Дно

 В тот вечер я сидел и думал, долго думал о том, чего уже не вернуть. О прошедшей молодости, о потерянной любви. Нет, не о конкретной женщине. А о любви вообще. Интерес к жизни растворился во мгле.
 Мгла - это пустошь, пустошь - это безразличие. Сидя на дне реки,  я размышлял об ушедшем. Сидя на дне реки, я смотрел на кончики пальцев ног. Сидя на дне реки, я познавал себя. Сидя на дне реки...
 Тут, в небе появился луч света, который, пробившись сквозь воду, коснулся моего плеча и одарил теплом. Я понял, что еще не время. Я понял, что надо вставать. Но подняться не удается. Я прикован, прикован. Собственноручно я приковал себя ко дну и впустил воду внутрь тела, а мглу в сознание.
 Я умер? Я жив? Не знаю, похоже, что шанса узнать мне уже не представится. О, лучик света, где же ты был? Почему не коснулся моего плеча, когда я был на суше? Или коснулся?
 О Боже, ты был! Я вспомнил! Но почему же тогда... Когда у меня было целое солнце, вся земля, залитая светом, я тебя не увидел... Только ощутив кромешную тьму и впустив мглу в сознание,  я осознал, что значит лучик света, один только луч!
 Почему я не видел тебя, почему жил во мраке, находясь на свету, и умираю в свете, находясь во тьме. Мгла отступила, но тело уже не живет. Сознание очистилось, но тело осталось затопленным. А через какое-то время меня найдут и так и не узнают, о чем действительно думает утопленник, что ему открывается! Как же так? Я должен поведать, должен рассказать, но шанса уже нет. Я навсегда останусь неуслышанным, навсегда превращусь в молчаливый труп,  который будет символизировать то, что являет собой противоположность откровению сознания, то, что я опроверг, будучи мертвецом.
 Это и есть Ад! Сознание моей неспособности изменить это, сидение здесь на дне в немом теле, пока его не найдут! Может ли быть положение более несчастным и ужасным? Даже если и так, я этого уже не узнаю, потому что мой ужас только начался.
 А ведь все могло бы быть по-другому! Иначе! Не так, как сейчас! Мертвец, утопленник и самое неверно-верное определение - самоубийца! Я ушел из жизни так! Боже! Как же это возможно! Нет, не хочу! Надо бороться! Мертвое тело уже отекло! Мертвым грузом весит на мне!
 Нет, я не погибну так просто! И не познаю, что находится за границей облаков... Я хотел покончить с жизнью, а построил себе клетку, в которой буду находиться вечно! Не жить, нет! А просто сидеть в полной обреченности и тоске!
 Луч исчез... растворился. Моего плеча уже ничего не коснется, труп начнет разлагаться и станет пищей для рыб, пока его не найдут, а найдут ли? Не знаю.
 Ни завершить, ни прекратить это у меня не получится. Я - несчастный мертвец, сидящий на дне.


Рецензии
Замечательно.
Вспомнилось -
"В стихирах погребальных Преп. Иоанн Дамаскин говорит:
«Плачу и рыдаю, когда помышляю смерть, и вижу во гробе лежащую по образу Божию созданную нашу красоту - безобразную и бесславную». Так плачет и рыдает всякий, познавший в Боге первозданную красоту человека, когда возвратившись с невыразимого пира духовного в глубоком чертоге сердца, – видит царящее в мире безобразие и бесславие."

Ваня Сталкер   05.07.2018 12:45     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.