Человечеству

Достижения человечества за всю историю современной цивилизации неоспоримы. Homo sapiens сделал колоссальный рывок в своё будущее. Но вот какое, задумываться ему некогда. Загнав своих аборигенов в резервации и, уничтожив значительное их количество, он рвётся в космос. Резонный вопрос, а что он там будет делать?.. Естественно, природные ресурсы Земли небезграничны, а условия выживания на ней, при непрерывно ухудшающейся экологии (не будем касаться некоторых исключений), требуют поисков новых источников стратегического сырья. Закроем глаза на то, что космос не настолько безопасен, включая неизвестные виды бактерий и вирусов, к которым ещё не адаптировалось человечество. Поговорим о другом. При отсутствии иного выбора, как переработки уже использованного сырья, и увеличения населения планеты, мы будем вынуждены заняться банальным грабежом других планет, уподобляясь испанским конкистадорам. Используя их природные ресурсы, а если получится - то и условия жизни. Оглядываясь на историю человечества, можно с уверенностью сказать, не останавливаясь перед уничтожением обитателей других планет, если они будут не в состоянии оказать землянам хоть какое-то сопротивление. Если их уровень техники позволит им сделать это, предстоит упорная борьба за выживание одного вида над другим. И никто не даст гарантию, что представители нашей планеты не потерпят позорное поражение и не будут изгнаны оттуда. Если внеземная цивилизация окажется сильнее (с чего Вы взяли, что разумнее?), она просто возьмёт нас под свой контроль. Если же на своей космической Одиссее мы не встретим обитаемых миров, то нам представится возможность их свободно разрабатывать, конкурируя друг с другом за запасы стратегического сырья. Рассматривая ситуацию с разных сторон, всё сводится к грабежу и эксплуатации внеземных источников необходимых материалов. Вопросы этики, гуманности, какой-либо морали с успехом летят в неизвестном направлении. Тысячи людей голодают в нашей родной Африке, и это не подлежит никаким переменам. Вы думаете, что вырвавшись в космос, земляне понесут знамя мира?.. Глубокое заблуждение. Захват новых стратегических территорий и в перспективе - звёздные войны за богатства тех или иных планет. И не нужно прикрывать свои цели высокопарными словами о контакте с представителями других миров, вопросах мира и созидания, положения "граждане Вселенной". На своей родной планете человечество не может добиться равноправия, мира и справедливости, а настойчиво стремится в космос. Что оно может ему дать?..
(1.11.10)


Рецензии
"Вопросы этики, гуманности, какой-либо морали с успехом летят в неизвестном направлении."
Отчего же? Во вполне таки известном.
Цель, как известно, оправдывает средства.
Так бело, есть и будет есть, пока всё не сожрёт!
Поневоли вспоминается сравнения агента Джонся человека с вирусом.
Грустно...

Алексей Куликов 2   27.11.2010 03:23     Заявить о нарушении
Человечество решает вопросы выживания для себя лично. В таких случаях редко просыпается гуманность. Люди думают только о себе. Вполне естественная психология. С уважением. Странник.

Странник Бездны   27.11.2010 18:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.