Неудачная рыбалка

     Сивухин ехал в УАЗике с Балыкиным, Лапкиным, Федоруком и полным кузовом рыбацкого снаряжения. Для удачного прохождения рыбной ловли в автомобиль предварительно были загружены: три килограмма замоченного мяса, шампуры, нарезанный твердый сыр, оливки, маслины, огурцы соленые, огурцы свежие, два французских батона, курица-гриль «на первое время», одноразовая посуда, кетчуп, майонез и водка в достаточном количестве, не поддающемся описанию. Были, конечно, еще удочки, прикормка, мастырка, черви, но это на рыбалке далеко не главное.   
     – Тут направо! – скомандовал Балыкин, – и километра два по проселку, никуда не сворачивая. Там наше место.
     – А то я сам не знаю! – прошипел Лапкин, сидевший за рулем.
     – Я для Петровича говорю. Типа как гид.
     – Гид... Мопассан хренов! – Лапкин остановил машину, – Приехали.
     Все вышли на воздух.
     – Вот она природа! – торжественно провозгласил Балыкин.
     – Сегодня я лично улов проконтролирую, – сразу предупредил Сивухин, – В прошлый раз вы, когда с рыбалки сразу в АТП приехали, так рыба была как рыба. А когда вы домой успеваете заехать, так привозите всякую мелочь.
     – Да ты чего, Петрович? Мы просто старицу нашли в глуши. Там рыбаков нет, а рыбы не меряно. А раньше мы всегда сюда ездили.
     – То есть рыбы ждать не приходится, – сделал вывод Сивухин.
     – Хочешь рыбы, надо еще километров семьдесят пилить.
     – Да ну ее... Федорук, на тебе дрова, – распорядился Николай.
     – Только деревья с корнем не выворачивай, – добавил Лапкин.
     Федорук взял топор и молча ушел за дровами.
     Некоторое время ушло на то, что бы развести костер и разложить на покрывале все съестные припасы.
     – Прошу к столу! Пока угли поспеют, у нас есть чем заняться, – сказал Балыкин.
     Кто-то сидевший за кустами громко сказал:
     – Вот блин, сошел!
     Никто не придал значения услышанному.
     – Ну-с, друзья пришло время начать рыбную ловлю! – Лапкин светился в предвкушении застолья.   
     Федорук как обычно был на разливе.
     – Вот блин, сошел! – снова послышалось из-за кустов.
     – Кто у него там сошел? – спросил Сивухин.
     – Не обращай внимания. Это он с ума сошел! – Лапкин потянулся чокаться пластмассовым стаканом.
     – Вот блин, сошел! – снова сказал раздраженный голос.
     – Если у нег еще кто-то сойдет, то я сам с ума сойду! – раздраженно поставил стакан Лапкин.
     – Может, хоть одну удочку закинем? Слышите, какой клев? – Сивухин давно не был на рыбалке, и ему тоже хотелось половить рыбки.
     – Это развод, Колюня, – сказал Балыкин, – Он специально тут «фигурирует», чтоб ему сто грамм налили.
     – Да ладно, – не поверил Сивухин.
     – Смотри, – сказал Балыкин, – Э мужик! Иди нервы успокой!
     Рыбак-неудачник зашумел кустами. Через десять секунд к костру подбежал маленький сухенький дедушка в длинном плаще с капюшоном с короткой удочкой без лески.
     – Приветствую вас!
     – И тебе привет, землянин! – Лапкин подал ему свой стакан, – На!
     После слова «землянин» дед с опаской протянул руку за стаканом, но взял. Он понюхал недоверчиво содержимое стакана и посмотрел на Лапкина. Желание выпить перебороло страх. Дед залпом выпил, глубоко втянул ноздрями воздух и сжал кулак вместе с одноразовым стаканчиком:
     – Э-эх! Спасибо вам добрые люди. А то совсем извелся. Клюет, да не ловится!
     Лапкин взял еще один стакан из кулька и снова налил.
     – На! Хоть бы леску на удочку прицепил для блезиру!
     – Так оборвало только что! – не задумываясь соврал дед.
     – Ладно брехать. У тебя лет десять уже как «оборвало». И чтобы через пять минут тебя на этом гектаре не было! На тот берег дуй попрошайничать.
     – Понял! – согласился дедушка и опрокинул стакан, – Э-эх! Еще раз спасибо. Уже ухожу.
     – Ну, вот теперь когда мы остались без посторонних предлагаю выпить... начал было Лапкин, протягивая стакан к центру «стола».
     – Тут рыбалка платная, – прервал тост Лапкина чей-то голос.
     В процессе возни с рыбаком они не заметили, как к берегу подплыла лодка с охранником, который собирал деньги за рыбалку.
     – А кто тут рыбу ловит? – Лапкин со злостью поставил стакан на покрывало, – У нас даже удочки не разложены.
     – Да ну? – охранник вылез из лодки.
     – Смотри сам! – Балыкин развел руками.
     За охранником из лодки вылезла толстенная собака и засеменила на коротких ножках за хозяином. Охранник пошарил глазами по берегу и подошел к «поляне».
     – Сейчас не ловите! Через десять минут будете! Мне что по три раза на день сюда ездить? Надо что-то решать! – сглотнул слюну охранник.
     – Вас как зовут? – спросил Сивухин.
     – Василий!
     – Садись Вася! – принял как неизбежное появление нового гостя Лапкин.
     Охранник с удовольствием присоединился к компании. Он взял стаканчик, отломил кусочек черного хлеба, положил на него сыр и маслину:
     – Ну, будем!
     – А ты эстет! – оценил Лапкин приготовленную сборщиком податей закуску.
     – Я потому что гурман, а не алкоголик.
     После трех тостов у Васи резко стал заплетаться язык.
     – Все... Пора...
     – Что с тобой Вася? – спросил Сивухин.
     – Мне пить нельзя!.. Организм... Организм не принимает!
     – Зачем же пьешь?
     – Я пью... Я пью... От острой сердечной недостаточности!
     – В смысле? – попросил уточнить Балыкин.
     – Не хватает мне... – Вася начал всхлипывать, – Сердечного, блин, отношения. Никому я... Никому я на хрен не нужен! Все... Все поеду я!
     Вася попытался встать, но не смог.
     – Да лег бы поспал, ты же пьянючий, – предложил Сивухин.
     – Я?.. Я, между прочим, на работе! А на работе... А на работе я не пью! О!.. Как я могу быть пьяным?.. Я вас спрашиваю... Если я на работе, а на работе я не пью.
     – Куда ты поплывешь ты же готов уже, – надеялся Сивухин уговорить Васю лечь поспать.
     – А что ГАИшники  права отберут? – засмеялся Вася. – Я... Я здесь хозяин! Мне тут... Мне тут все по фен-шую.
     В принципе никто не противился отъезду Васи. Так как иметь за столом невменяемого собеседника никому не интересно. Поэтому его заботливо усадили в лодку и оттолкнули ее от берега.
     – А чего собака такая толстая? – спросил Сивухин, глядя как мытарь отплывает вглубь озера, – Что она ему там охраняет?
     – Так уже всю память пропил, – засмеялся Лапкин, – Вот и кормит ее по семь раз на день.
     – На самом деле, – сказал тихо Балыкин, – они за день объезжают не один сабантуй типа нашего. Везде кто косточку кинет, кто колбаску, а кто и шашлычок не пережеванный. Так что полностью мясной рацион.
     – У нее на хлеб аллергия! – спрыснул Лапкин.
     Охранник деловито положил руки на весла, но по воде ими так ни разу не ударил и сидя окончательно уснул. Его понесло  течением по озеру. Собака почувствовав, что лодка не управляема и стала становиться то на один борт, то на другой и облаивать воду. Лодка стала тревожно раскачиваться.
     – Он же дрыхнет, мужики! – впервые за весь день заговорил Федорук.
     – И хрен с ним, – Лапкин демонстративно вернулся к «столу», – Ходят тут. Одному налей, другому. Или мы пока тут всех не напоим – они не успокоятся?
     – А если он перевернется? – переживал Федорук.
     – Да куда он денется? Идите хоть раз за день выпьем нормально! – Лапкин принялся наливать по стаканам.
     – Давай на прут блесну прицепим. Бросим и притянем, – предложил Федорук.
     – А если ты его за хозяйство зацепишь? – Лапкин хитро заулыбался.
     Но Федорук уже принял решение. Быстро раздевшись, он со всего маху плюхнулся всем телом в воду и поплыл к лодке. Когда он подплыл, то схватился за корму лодки. Собака бросилась к нему и стала лизать ему руку и жалобно скулить. Собравшись в одном месте, грузная собака с огромным Федоруком притопили корму, лодка основательно зачерпнула воды и почти наполовину просела.   
     – Не хватайся за борт! – закричал Балыкин, – Толкай лодку сюда!
     Все собрались на берегу и стали смотреть, как Федорук толкает лодку к берегу. От сильных толчков лодка и спасатель расплывались в разные стороны. Ему приходилось догонять лодку. Потом все повторялось снова.
     – Ходил дурень умного из беды вызволять! Да оба и сгинули! – Лапкин сплюнул на берег и тоже стал раздеваться.
     Совместными усилиями Федорук и Лапкин притолкали лодку к берегу. Лодку перевернули и вылили воду, предварительно удалив из нее Василия. Его  положили возле костра и стянули с него мокрые ботинки. После этого с него сняли плащ и заботливо им укрыли. Собака, пережившая стресс, расположилась рядом на травке. 
     – Надеюсь, больше нам мешать не будут! – Лапкин в который раз поднял свой стаканчик, – Предлагаю выпить...
     Вася, не открывая глаз, протянул руку в сторону покрывала. Лапкин не растерялся и всунул ему в кулак соленый огурец. Вася поднес огурец лицу и понюхал. После этого он довольно крякнул и, откусив половину огурца, стал смачно хрустеть.
     – Шикарные рефлексы у пацана. – Лапкин выпил, ни с кем не чокаясь, – Пока, блин, снова что-то не произошло. Чувствую я, не дадут нам сегодня нормально посидеть. Надо менять дислокацию.
     – Согласен! – сказал Балыкин, – на ту сторону рванем, там народу меньше.
     – А этот? – спросил Федорук, показывая на спящего.
     – Да что ты за него переживаешь? Проспится и домой поплывет. Или ты хотел у него номер телефона попросить?
     – Да ну тебя.
     Товарищи быстро собрали вещи и запаковали их в УАЗик. 
     – Ну, что все собрали? – Сивухин окинул взглядом поляну, – Тогда по машинам!
Под предлогом тог, что лучше знает дорогу, за руль сел Балыкин. Они почти час объезжали озеро по кривым дорожкам и наконец выбрали место, которое им приглянулось. Федорук снова нарубил дров. Остальные быстро разложили «стол», вынужденно собранный в предыдущем месте. Все расселись. Федорук налил.
     – Ну, наконец-то! Предлагаю выпить... – Лапкин не смог придумать, за что именно стоить выпить, – Короче, предлагаю просто выпить!
     Где-то на другом берегу озера раздался скрип уключин.
     – О! Вася очухался! – обрадовался Федорук.
     – Только не это! – застонал Лапкин и запустил стаканом в костер.
     За кустами раздался знакомый голос:
     – Вот блин! Сошел!


продолжение http://www.proza.ru/2010/11/02/1127


Рецензии
Да уж, с такими персонажами не заскучаешь! А еще говорят, что рыбалка - дело нехитрое!))

Надежда Милованова   08.06.2011 03:16     Заявить о нарушении