Комар

          Николай третий час ехал в старом автобусе и, чтобы как-то скоротать время, внимательно рассматривал окрестные пейзажи. Ехал он в далекую деревню, где друг главного инженера взял в аренду больше ста гектар земли за сущие копейки. А точнее за то, что селяне своими руками на своей земле будут пахать, сеять и собирать урожай, их благодетель пообещал великодушно отдать им десять процентов от всего собранного. Сивухину, как специалисту по дизельным двигателям, была поставлена простая задача: произвести диагностику трех тракторов и двух комбайнов и составить список необходимых запчастей.
          Сивухин прекрасно понимал, что никакого друга нет. И что эту аферу с забитыми крестьянами придумал не кто иной, как сам главный инженер. В тот день, когда ему сообщили о предстоящей поездке, Николай наивно спросил:
          - А как его зовут?
          Но «главный» довольно жестко ответил:
          - Тебе это ни к чему. Тебя встретят доверенные лица и покажут фронт работ. Командировочные и премиальные получишь налом у них же. При этом твоя зарплата сохраняется.
          Часам к восьми вечера автобус наконец-то дополз до нужного населенного пункта. «Доверенные лица» встретили Сивухина без особого энтузиазма и предложили сесть в машину.
          Пока Николай шел от автобуса до автомобиля он чувствовал, что его сверлят несколько десятков взглядов. Он обернулся в сторону полуразрушенного здания, служившего местным жителям магазином. Там неподвижно стояла группа практически одетых людей разного возраста. По своему внешнему виду они легко могли бы позировать при написании как «Ходоков у Ленина» так и «Бурлаков на Волге».
          По причине того, что Сивухин был единственным, кто мог отличить карбюратор от радиатора в радиусе ста километров, ему как уважаемому специалисту выделили отдельную комнату с балконом. Она находилась на втором этаже в единственном уцелевшем корпусе бывшего пионерского лагеря. Когда-то это была комната директора лагеря. Невзирая на то, что тут давно никто не жил все было очень прилично. Довольно мягкая кровать, стол, стул, тумбочка и двухстворчатый шкаф были как будто только что из магазина. На тумбочке лежали несколько номеров «Пионерской правды». Венчал обстановку объект зависти, как минимум половины села, цветной телевизор «Горизонт».
          Когда он зашел в комнату, женщина лет сорока как раз закончила заправлять постель. Она вытянулась в струнку, нервно улыбнулась и сказала:
          - Мужской туалет в другом конце коридора, но вы можете ходить и в женский направо. Кроме вас на этаже все равно никого нет. – Затем она подошла к тумбочке и достала из ящика фумигатор, - Эта штука вам наверняка пригодиться. Дверь закрывается на ключ. Он в замке. Ну, все… спокойной ночи.
          - Спасибо! – сказал Николай вслед уходящей женщине.
          Дорога довольно сильно вымотала Сивухина, и он решил безотлагательно перейти ко сну. Единственное, что ему мешало, это довольно давнее желание посетить туалет, куда он и направился незамедлительно.
          Ближний туалет действительно оказался женским, о чем свидетельствовал облезлый силуэт женщины на маленьком синем стеклышке посреди двери. Туалет также как и номер содержался в чистоте. Маленькие плиточки на стенах крепко держались одна к одной и были чисто вымыты. Дурные запахи также отсутствовали. Единственной достопримечательностью туалета была табличка, выполненная на картоне фломастером с помощью пластикового трафарета, служившего в восьмидесятые годы неизменным атрибутом пионерской агитации. Надпись гласила: «Дорогие девочки! Администрация лагеря искренне разделяет вашу радость от своевременного наступления половой зрелости! В связи с этим просим не бросать доказательства вышеупомянутого явления в унитаз и на пол, а завернув в газетку, аккуратно опускать в мусорное ведро. Благодарим за понимание!»
          Развлекаясь чтением симбиоза советской педагогики и перестроечных веяний, Николай с удовольствием справил нужду и вернулся в комнату. 
          Быстро раздевшись, он выключил свет и шмыгнул под одеяло. Но как только он улегся, он услышал странный гул. Через секунду движение воздуха возле ушей и приближающееся жужжание дали понять Николаю, что он в комнате далеко не один. Он встал. Включил свет. Стены и потолок были усеяны комарами.
          Николай, недолго думая, свернул в дубинку несколько пионерских вестников и принял боевую стойку:
          - Перепись населения! – сказал Николай, чтобы «все» слышали и нанес первый удар по стене. – Один!
           «Перепись» показала, что «население» комнаты составляет почти полсотни особей. Точнее сказать составляла. Освободив жилище от диких животных, Николай снова вознамерился отдохнуть.
          Но тушить свет сразу не стал. Нужно было проверить – наверняка хоть один да уцелел. И, действительно, уже через несколько секунд над кроватью начал кружить комар, как бы оценивая жертву.
           «Тут тебе не обломится!» - сурово подумал Николай. И приготовил руки. Комар сделал очередной круг и зашел на глиссаду. Когда насекомое приблизилось на достаточное расстояние, Николай совершил сильнейший хлопок ладонями. Потом поднес ладони к лицу в надежде рассмотреть жалкое тельце источника беспокойства. Но его ждало разочарование. На ладонях ничего не было. Только тысячи иголочек покалывали кожу от сильного удара.
          Николай поднял глаза и посмотрел вверх. Комар спокойно барражировал в районе лампы. Хитрое насекомое избрало следующую тактику: сначала оно плавно витало посреди комнаты, потом делало резкий рывок и исчезало из поля зрения. Так продолжалось несколько минут. После того как траектория полета комара несколько раз пересекла лампочку, у Сивухина в глазах забегали зайчики.
Николай вскочил с постели, взял газеты и стал ходить по комнате с твердым намерением убить последнего комара. При этом, специально делая голос гнусавым, он напевал:
          - Вдруг откуда-то летит маленький комарик, и в руке его горит маленький фонарик…
          Но комар как сквозь землю провалился. Ни на стенах, ни на потолке его обнаружить не удалось. В полете объект так же зафиксирован не был.
          Как только Николай принял горизонтальное положение комар снова вышел из укрытия и стал кружить над жертвой.
          Отчаявшись сопротивляться, Николай решил пусть произойдет неизбежное. Он решил пусть комар укусит его, успокоится и даст ему поспать. Он выключил свет, что бы создать интимную обстановку, снова лег и, не укрываясь, громко сказал:
          - К приему пищи приступить, собака бешенная!
          Но комар, подражая асам первой мировой, вел себя извращенно-благородно. Его не интересовала легкая победа. Победа должна была достаться в упорном и открытом бою. Так что за те пятнадцать минут пока Николай лежал не укрытый, и успел замерзнуть, не было совершено ни одного боевого вылета.
          Тут Сивухин вспомнил, что в тумбочке лежит средство научного уничтожения кровососущих. Он достал из тумбочки фумигатор и, потрясая им над головой, торжествующе произнес:
          - Попался?
          С довольным лицом Николай подошел к розетке и воткнул в нее фумигатор. После этого приступил к изучению инструкции, прилагавшейся к прибору, олицетворяющему достижения цивилизации в борьбе с насекомыми. Согласно документу, комару оставалось жить минут десять.
          Николай блаженно растянулся на постели, укрылся до шеи одеялом и стал ждать. Но ожидаемого зуда над ухом не последовало. «Ага!» - мысленно обрадовался Сивухин. Так он ждал, ждал и задремал.
          Проснувшись, Сивухин почувствовал запах какой-то химии. Голова гудела, а щека сильно чесалась.
           «Вот сволочь! Таки цапнул кровопийца!» - подумал раздраженно Николай. Бесполезный, а главное опасный для него же самого, приборчик Николай вынул из розетки и швырнул в ящик тумбочки.
          Но будучи человеком не лишенным логики, он увидел в этом укусе и положительный момент. Произошло то, чего он сам недавно хотел. Появилась уверенность, что комар уже сыт, и Николай снова улегся спать.
          Через некоторое время он опять проснулся. Нога, торчавшая из-под одеяла невероятно зудела в районе пятки. Он попытался почесать место укуса. Но кожа там оказалась довольно твердой, и чесать ее было все равно, что ласкать женщину через тулуп. Такое положение вещей просто взбесило Николая: «Как эта скотина могла прокусить толстую затвердевшую кожу, которую я даже почесать толком не могу?»
          Свирепство, накатившееся на Николая, прогнало сон. Чтобы как-то успокоить нервы Николай включил телевизор. В это время по тем трем с половиной каналам, которые с трудом выдавал местный телеприемник, не было ничего стоящего внимания, но и других развлечений тоже не было.
          Сивухин решил пойти на балкон покурить. Быстро открыв первую дверь, он втиснулся вплотную ко второй и, одновременно закрывая внутреннюю дверь, открыл внешнюю и попал на балкон. Таким образом, он пытался не запустить комаров, которые еще не ужинали.
          Во время перекура ему пришлось довольно активно двигаться, так как на улице комары летали стаями. Хорошо, что была ночь и его никто не видел. Ведь если бы эту аэробику в нижнем белье на балконе увидели аборигены, его бы не то что не допустили бы к сельхозтехнике, а, скорее всего, просто сожгли на костре.
На обратном пути Сивухин снова произвел процедуру шлюзования. Зайдя внутрь, он с сожалением обнаружил, что, не смотря на все проделанные маневры, справа по борту имеются две новых пробоины.
          Он опять лег на кровать и тупо уставился в телевизор. Там какая-то красавица латиноамериканского разлива жарко признавалась некоему Гомесу в неземной любви. На верхней губе у страстной мулатки красовалась чудная мушка, которая добавляла пикантности ее и без того довольно смазливой мордашке. Затем она почему-то заплакала и закрыла лицо руками. Мушка осталась поверх ее ладоней.
          Тут Сивухина как током ударило. «Он!» Николай стал очень медленно подниматься с кровати. При этом он шептал:
          - Хуанита не рыпайся! Я щас все устрою!
          Так, уговаривая плачущую женщину не делать резких движений, он приближался к экрану, который был единственным источником света в комнате. Приблизившись на расстояние удара, «Великий мастер» застыл. Права на ошибку не было! Пробить последний пенальти серии в финале чемпионата мира это мелочь. На кону стояло гораздо большее. «Ты сможешь! Ты сможешь! Давай! Ты же мужик!» - уговаривал себя Николай. И когда Хуанита, как окрестил ее Сивухин, убрала руки, он нанес ей разящий удар прямо в лицо. Не веря своему счастью, он стал медленно отнимать ладонь от экрана. Кровь убиенного, она же ранее кровь палача, вычурным пятном отпечаталась на экране и на ладони.
          Николай взял тушку комарика двумя пальцами и поднес к лицу:
          - Ну, що, падло, напився крові української? – крикнул Николай комару прямо в лицо и брезгливо стряхнул труп на пол.   
          Безучастный голос диктора сообщил: «Вы смотрели семьдесят восьмую серию мексиканского сериала «Кровавое счастье».
          - Надеюсь последнюю! – сказал Сивухин, имея в виду совсем не серии.


продолжение http://www.proza.ru/2010/11/02/1152


Рецензии
СУПЕР !!!!!
Богдан! Немедленно сделайте что-нибудь с "Сивухиным", чтобы он отображался открытым! Сборник этот уберите, в конце концов. Пусть будут как отдельные произведения. Спрятали от читателей такую прелесть! (ворчу)))

Надежда Милованова   10.06.2011 17:54     Заявить о нарушении
Спасибо! Я подумаю как это можно сделать.

Богдан Белик   10.06.2011 18:25   Заявить о нарушении