С новым годом, детки!

          В последний день года Сивухин сидел дома с детьми, а Валентина на работе сводила баланс. В такие дни с утра его супруга обреченно шутила: «Бухгалтер ошибается только один раз, но на каждую отчетную дату!» Потом глубоко вздыхала и шла на роботу. Николай уже привык, что под новый год жена возвращалась не раньше девяти вечера и уже навеселе. Он все прекрасно понимал. Свести баланс «копеечка в копеечку» и не выпить за это рюмочку может только бездушный компьютер.
          В тот вечер дети оккупировали телевизор и смотрели мультики. Елка уже стояла. Запасы праздничных угощений были готовы со вчерашнего дня. Сивухину ничего не оставалось кроме как сидеть на кухне и периодически «скучать по рюмочке», чокаясь с бутылкой.
          Вдруг в двери позвонили. «О! Валюша год закрыла раньше срока. Сейчас мы с ней за это врежем по маленькой! А то одному пить не солидно!».
          На радостях Николай, не глядя в глазок, открыл дверь нараспашку. Тут же в квартиру как к себе домой ввалилась немолодая снегурочка в потерто-голубом пальто, с вокзальным макияжем, искусственными косами и четвертым размером груди. От нее явно пахло спиртным. Оглядевшись, она заняла плацдарм в небольшом коридорчике, стала в позу «руки в боки» и включила казенную улыбку:
          - Здравствуйте! С Новым Годом! С новым счастьем!
          За ней медленно и почти уверенно вошел Дед Мороз и с порога закричал:
          - С новым годом, детки!
          - Что ж вы папаша, где дети? – шепотом спросила снегурочка.
          - Какие дети? – неуверенно спросил Сивухин.
          - Это ж квартира одиннадцать? – округлила глаза снегурочка.
          - Ну да! – ответил Николай и на всякий случай глянул на номер на открытой двери.
          - Тогда где Ваши дети? И побыстрее, папаша! У нас еще три адреса.
          - А! Ну да! Конечно! – Сивухин машинально позвал детей, - Катенька! Витюша! Идите сюда быстренько.
          Дети были увлечены мультиком и как будто не слышали, что их зовут. Тогда ускорить процесс взялась Снегурочка:
          - Детки, к вам пришел Дедушка Мороз и принес подарки!
          Дети пулей вылетели из комнаты и построились на пороге. С них в дежурном режиме были стребованы «стишок или песенка». Потом Дед Мороз достал из мешка подарки и передал их Снегурочке. Снегурочка вручила детям красивые пакеты с бантиками и ленточками. Дети тут же беспощадно разорвали упаковку и достали подарки. Кате досталась кукла, а Витьку – машинка. Они выглядели гораздо более прозаично в сравнении с упаковкой. Дед мороз еще раз громогласно поздравил детей с новым годом, наполняя квартиру перегаром.
          - Ну все! Детки могут идти в свою комнату и играть подарками, - натянуто улыбаясь, сказала Снегурочка и профессионально погладила детей по головкам.
          Дети довольные неожиданными подарками убежали в комнату. А Снегурочка опять шепотом сказала:
          - Теперь, уважаемый, перейдем к официальной части нашего мероприятия.
          Дед Мороз вынул из мешка планшет, на котором был прикреплен счет на услуги и передал его счастливому хозяину дома.
          Сивухин впился глазами в бумажку на планшете. В ней были перечислены статьи расходов, а именно: кукла «Элеонора» – 100 гривен – 1 штука, машина игрушечная грузовая – 150  гривен – 1 штука, услуги менеджера-актера – 200 гривен – 2 штуки. Внизу документ был подчеркнут как бритвой по горлу жирной черной чертой и под ней значилось: Итого: 650 гривен.
          Все это подкреплялось печатью ООО «Фестиваль». Фирма эта в городе была известна тем, что она принадлежа бывшему меру города. Практически все мало-мальски значимые празднества от банального «корпоратива» до Дня города проходили при ее участии. Так и говорили «Нет фестиваля без «Фестиваля». За не долгий срок ее существования они практически выжили всех конкурентов из бизнеса, который при совке гордо именовался «сфера обслуживания». И о их методах конкурентной борьбы ходили, мягко говоря, не добрые слухи.
          От этой бухгалтерии и от того, что представителей серьезной конторы так просто за двери не выставишь, у Сивухина вспотели ладони. Отдать ползарплаты пьяным сказочным персонажам он был явно не готов. Но и идти на конфликт с такой конторой не очень-то хотелось. Уши горели огнем. Еще и еще раз, перечитывая счет, Сивухин искал спасения. И оно пришло. В графе заказчик было написано «Петров Л.В.»
          - Подождите, так это вы к Леньке Петрову этажом выше!
          - А вы кто? – удивленно спросила Снегурочка.
          - А я Сивухин! – торжествовал Николай.
          - Но номер квартиры ваш? – настаивала она.
          - Номер мой, но я не Петров! – еще громче сказал Сивухин.
          - Не надо нервничать товарищ «Не Петров»! - сказал Дед Мороз, явно слабея в теплом помещении, - не Петров – не плати. Верните игрушки и считайте, что нас тут никогда не было. И давайте побыстрее, а то магазин закроется. – Нервно сказал Дед Мороз.
          - Какой магазин? – недоверчиво спросил Сивухин.
          - Как какой? – Дед Мороз и бровью не повел. – Нам если что придется другие игрушки покупать на сверхурочные поздравления.
          - Понял. Я быстро! Сейчас принесу! – пообещал Сивухин.
          - Что вы, папаша? Стойте! – резко сказала Снегурочка. – Вы хотите нанести детям моральную травму?
          - В смысле? – не понял Сивухин.
          - Как вы себе это представляете? «Извините детки дед мороз нес игрушки не вам, а детям этажом выше. А вы второй сорт и вам подарков не досталось!» Так вы им скажете?
          - А что же делать?
          - За приход мы деньги не возьмем, а за игрушки вы нам заплатите двести           пятьдесят гривен.
          - Сколько?! Да эти игрушки на базаре в лучшем случае стоят тридцать пять… за обе!
          - Идите на базар и купите. А наши отдайте, – предложил компромисс добрый Дедушка Мороз.
          - Нам их фирма продает по таким ценам. Мы наценок не делаем, – объяснила Снегурочка.
          - Наш навар это представление. А за это мы денег не требуем. Все честно, – сказал Дед Мороз и добавил нервно, - Внученька я на улице подожду, а то я уже таять начинаю!
          Когда Дед Мороз вышел, Снегурочка сказала Николаю доверительным тоном:
          - Слушайте! У нас такое не первый раз. Что бы деток не расстраивать, вы после праздников идете на базар и покупаете такую же куклу и машинку. Потом едете к нам в офис и вам возвращают деньги. Ошибка в номере квартиры – это явно на совести сотрудников офиса, которые заказ принимали. Следовательно, отказать вам не смогут и вернут деньги за минусом десяти процентов.
          - А десять процентов за что?
          - Затраты на оформление праздничной упаковки. Это ж всего двадцать пять гривен. Согласитесь, за приход Деда Мороза и Снегурочки четвертак это не много. Вам можно сказать повезло. А мы люди подотчетные. Игрушки отдал – возьми деньги. Денег нет - нет доверия, нет доверия – нет заказов. Фирма серьезная, а таких как мы желающих подхалтурить пруд пруди. 
          - Хорошо я заплачу, но вы мне квитанцию оставите.
          - Квитанции, извините, только для плановых клиентов. То есть для Петровых. Но вы не переживайте их заказ в компьютере. Там номер вашей квартиры прописан. Так что все будет хорошо. А по игрушкам я вам расписочку оставлю.
          - Ладно, подождите минутку.
          Сивухин достал с антресоли на балконе заначку. Когда Николай расплатился, Снегурочка написала расписку на листке с логотипом ООО «Фестиваль», вырванном из фирменного блокнота.
          - Мою подпись там все знают, я уже лет пять. Телефончик возьмете у Петровых. Так что ждем вас в новом году. – сказала снегурочка и стала пятится к выходу. – Спасибо за понимание! С новым годом! С новым счастьем!
          Николай закрыл дверь и пошел на балкон перекурить.
          В этот раз на балконе было особенно холодно. Раньше когда он выходил курить его согревала мысль, что в старом рюкзаке за консервацией у него кое-что припрятано. Теперь балкон как будто осиротел. 
          Когда пришла Валентина, она принесла с собой какую-то особую праздничную атмосферу. Все в доме закрутилось завертелось и Николай расслабился. Они провожали старый год. Встречали новый. Смотрели новогодние передачи. Ходили в гости к соседям. Соседи приходили к ним. Так с короткими перерывами на сон продолжалось более суток.
          Второго числа утром Сивухин вышел за хлебом. По дороге он встретил Петрова и, пользуясь случаем, решил узнать координаты конторы, которая Дедов Морозов присылает.
          - Привет, Петров!
          - Здорова, Петрович!
          - Слушай Ленчик, а где ты Деда Мороза заказывал? – спросил Сивухин. 
          - Какого Деда Мороза?
          - Ну тридцать первого к твоим малым Дед Мороз приходил?
          - Ты чего, Коля? Моя с детьми к маме уехала две недели назад. А ты чего спрашиваешь?
          - Да, понимаешь… – начал понимать Сивухин что произошло, – Хочу детям заказать чтобы все как у людей. Ну ладно… Пока! Нужно бежать!
          - Нужно – беги, – недоуменно буркнул Ленчик Петров.
          Когда Сивухин зашел за дом, он обхватил голову руками. «Лох! Вот это лох!» - думал он. - «Развели по легкому как пацана. И что самое обидное что за копеечные игрушки выдурили всю заначку. Ловко! Блин! Уроды!»
          По пути в магазин и обратно Николай нервно размышлял: «Откуда они узнали, что у меня дети есть? А про Ленькиных? Ну ладно, это можно подсмотреть прогулявшись утречком возле дома, когда все разводят детей по школам и садикам. Но на счете была печать! А что печать? В наше время на цветном принтере это тоже ерунда. Но ведь в квитанции была написана фамилия заказчика и инициалы. Они что Ленчика знают? Или хуже того, он навел. Да нет я знаю его уже почти десять лет. Он же нормальный парень. Он точно не мог!»
          Так Николай, размышляя над изысками злоумышленников, зашел в подъезд. Он поднял глаза и чуть не выронил хлеб из рук. Между дверями второй и третьей квартир висел список жильцов, где напротив шестнадцатого номера красивыми печатными буквами было написано «Петров Л.В.» Как просто! Как все просто! Оказывается что бы обмануть простого человека всего лишь нужны хорошая фантазия, элементарная наблюдательность и немного артистизма.
          Кроме того, кто пойдет в милицию и признает себя лохом за двести пятьдесят целковых. А если и пойдет, то заявление типа «я был бухой и меня Дед Мороз развел на бабки» в начале января вряд ли кто-то воспримет серьезно.   
          - С новым годом, детки! – перекривил Сивухин подставного Деда Мороза, обращаясь сам к себе.


продолжение http://www.proza.ru/2010/11/02/1454


Рецензии