Поступок из цикла Детство

     Приезжать на летние каникулы в деревню было счастливыми  днями для Галины. У неё было много друзей, с ними было интересно, всегда придумывали забавы.  Так и в это лето Галину отвезли к бабушке, перед школой набраться сил, да и по дому помочь, если попросит бабушка.  Она рано вставала доить корову, а потом отправить корову в стадо. Когда внучка просыпалась, на столе уже  стоял стакан с парным молоком. Бабушка утром успевала отнести молоко и дачникам, у которых были грудные, маленькие дети. Изредка она брала с собой внучку, чтобы показать свою любимицу дачникам, да и внучке утренний лес, птичий щебет на  рассвете дня.

    Однажды наступил день, когда бабушке нездоровилось. Она  попросила внучку самостоятельно отнести молоко на дачи. Протерев кулачком глаза, Галина встала и сказала, что уже готова. Взяла бидон с молоком и отправилась в путь. Ей понравилось, что бабушка доверила ей серьёзное дело, ведь, она уже большая и перешла в третий класс.

   До дач можно было идти по шоссе или через лес, сократив путь. Галине хотелось выполнить задание поскорей, и она отправилась короткой дорогой. Утренний лес надо было видеть - колокольчики, ландыши в травке сверкали своей белизной, а
птички занимались зарядкой, летали с ветки на ветку. Лес манил своей утренней красотой, прохладой. Всё просыпалось. Солнечные лучи стрелами пронзали ветки насквозь до травы. Букашки, жуки выползали на простор из своего жилья. За работу взялся и паучок, ползая по освещённой паутине, которая была натянута меж веток. До чего же Галине всё нравилось. Она с восхищением смотрела и на ветки, и на траву, и на маковки елей.

   Ей не приходилось до этого дня  вставать рано да одной идти по лесу. Он был для неё сказочным. Корни елей вылезали на поверхность земли, переплетались с тенями и снова уходили вглубь, они напоминали лапы чудовищ. Галине стало, глядя на них жутковато, переступая их в страхе, она ускорила шаг, да и зацепилась ногой за следующий корень, и упала. Бидон выпал из рук, крышка открылась. Девочка очень испугалась,быстро подняла бидон. Молоко осталось на донышке. В головке забегали мысли: « Что делать? Куда идти? Назад или вперёд? И что скажет бабушка, когда узнает, что дети остались без молока.

     Ей было стыдно за себя, но  жаль было деток. Она решила пойти на дачу.
Хоть каплю молока принесёт и то будет хорошо. Будь что будет, все равно взрослые друг другу расскажут. От такого решения ей стало веселее. На даче хозяйка её  пожалела и сказала, чтобы она не огорчалась сильно, с бабушкой мы разберёмся. От такого исхода Галина радостная побежала домой  рассказать бабушке,  что она видела в раннем лесу.

            На обратном пути девочка пошла всё той же дорогой, через лес. Солнечные лучи теперь освещали маковки деревьев. Ровный свет падал на траву, тропинку. Корни не были такими страшными, как утром. Птицы пели ещё громче. Галине казалось, что они пели для неё, потому что она поступила правильно. У неё на душе стало светло и легко, как никогда.
                2000, Горки-Х, Успенское


Рецензии
Дети ещё не обладают ловкостью и не умеют быть осторожными. Поэтому столько бывает в детстве разлито и разбито!! Это я вспомнила себя.)
Девочку, наверное, не ругали за мелкие проступки, поэтому она легко и естественно рассказала всё бабушке. Оттого ей и радостно.
Спасибо!
С уважением,

Левва   11.08.2016 22:57     Заявить о нарушении