Мама, умри!
Не знаю, когда именно это случилось, и как я подошёл к этой мысли и этому чувству, но… сейчас я с ними живу, с этой мыслью и этим чувством: мысль – о смерти матери, чувство – ненависть к матери.
Я никогда не думал, что это могло бы произойти со мной, с моим внутренним миром, душой, что она так огрубеет и так низко и подло падёт.
Я всю свою осмысленную жизнь негодовал: как может кто-то кого-то ненавидеть, и уж тем более – как можно желать смерти близкому человеку, даже на словах?
И уж никогда бы не подумал, что подобное может случиться со мной, что я смогу так возненавидеть человека.
Поперву чувство не было настолько осмысленным: была только неприязнь, отвращение.
Безысходность. Неуважение. Отталкивающее чувство. Всё это постепенно переросло в самую настоящую ненависть. Пока и не столь злобную, чтобы считать себя уж точно конченым человеком и бессердечной тварью. На краю этой ненависти всё ещё теплится любовь.
Однажды вышел случай: мы с матерью ходили по магазинам и просматривали цены на телевизоры – у нас дома был старый и грозил вот-вот сломаться. Но жили мы довольно бедно, и не могли позволить себе такую роскошь. Во всяком случае, не сразу.
Вернулись домой. А там – пришедший с работы и в стельку пьяный отец.
Мать в сердцах кинула ему:
- Чтоб ты сдох!!! Я хожу, думаю, как телевизор купить, накопить не умею, а он, проклятый, напивается! Свинья! Все деньги пропивает!
Мне было дико такое слышать. Ставить на один ряд человеческую жизнь и телевизор казалось мне немыслимым, недопустимым.
Вряд ли она на самом деле желала его смерти. Но всё же он сейчас мёртв.
Теперь эта участь постигла и меня.
На моей плоскости нечто поболее телевизора – квартира.
Но ещё и чувство – чувство спокойствия, чувство некоего самосохранения, душевной гармонии. Чувство, которое я приобрету со смертью моей матери. Только так. Только такая цена за моё спокойствие и относительное благополучие.
Мать причинила мне много зла, душевных мук и страданий, и это неминуемо вылилось в мои ненависть и желание её смерти. Во сне, когда я это вижу, прошу Господа остановить и не делать этого, не забирать её у меня, оставить ей жизнь. Я плачу, раскаиваюсь, реву. Хочу, молю, чтобы она осталась жить.
Но… всё же….
14.09.10.
Свидетельство о публикации №210110201167
Девчонка Глаза Нараспашку 02.11.2010 19:09 Заявить о нарушении