Вечером из цикла Детство

      Как-то поздно под вечер бабушка предложила внучке сходить вместе
в сарай, надо подоить корову и бабушке тогда не будет скучно.С дойкой немножко задержал сенокос и уборка сена. Внучка согласилась, потому что очень любила пить парное молоко из кружки (так называется из под коровки с пеночкой).

По дороге бабушка рассказывала про сенокос, про гнездо жаворонка, который оказался в траве под ногами, когда ворошили сено. Птиц не было, они улетели после покоса травы. Потом рассказала про быструю речку Москва-реку, где мальчишки ухитрялись ловить из-под камней сомов прямо  майкой, столько было рыбы.

    Внучка шла следом за бабушкой. Сначала слушала с охотой,  потом сама стала вспоминать свой  прошедший день: как  купались на реке в лягушатнике ( заливчик так назывался, где течение было слабым), как играли в кустах с девочками, делали домики и играли в дочки-матери. Это была любимая игра девочек, да и мальчики принимали в ней участие с удовольствием. Когда всё это надоедало, играли в чижика или в двенадцать палочек. Игр было множество, а то просто сидели на крылечке и мальчики учили девочек свистеть в « два пальца». Веселью не было конца,пока кто-нибудь из взрослых не разгонит свистунов. Было что вспомнить.

    Вспоминая, так бы и шла за бабушкой, да только она замедлила шаг, рассказывать перестала,  пошла быстрее, поглядывая на леваду. Шептала молитву и крестилась «свят, свят, свят» в момент, когда что-то  белое мелькало за оградой, почти около них. Внучка испугалась и быстрее пошла, даже на пятки бабушке стала наступать. Сарай к счастью оказался  рядом, быстро вошли в дверь. Она была закрыта на защёлку. В сарае зажгли свечку. Корова Бурёнка  поджидала хозяйку. От коровы шло тепло, пахло молоком, спокойствием.

            Бабушка беспокойно посмотрела на дверь, перекрестилась и стала разговаривать с Бурёнкой,  извиняться, что так долго не приходила. Корова была спокойная и мирно стояла, когда бабушка её доила. Молоко из вымячка струилось в подойник со звоном об дно. Внучка подставляла алюминиевую кружку, которая мигом наполнялась парным белоснежным молочком. Воздушная пена поднималась над кружкой и девочка вбирала в себя эту живительную силу. Подоили. На обратном пути молча и быстро дошли до дома. Как только вошли в дом, бабушка стала рассказывать деду, что слышали таинственное фырканье, но никого не видели и  очень испугались.

          Дедушка спокойно ответил то ли ей, то ли себе: «Вот, ведь, какой пацан, сказал я ему: « поставь в дельник  коня и не забудь». « Нет, не забуду, дедушка». «Вот те на, забыл!». Подошёл к внучке, погладил ласково по голове и сказал: «А ты то что испугалась? Знаешь, что в леваде выгуливают коней. Забыл пацан,  спешил на свидание со своей кралей. Сейчас пойду и отведу «Резвого» в конюшню». Ушёл. Бабушка продолжила: «Вот окаянный, народ пугает. Мы, внучка, завтра и посмотрим на белого коня, который меня так  напугал. Конь -  красавец, стройный, очень резвый. Подрастёт, будет на бегах первые места брать.  Он - гордость для конного завода».

Успенское,Конный завод в 1950 г


Рецензии
Галина, светлые, добрые воспоминания!
По душе...
С уважением, С.Т.!

Послушайте, пожалуйста, мою песню "Письмо маме,"
Ссылка: pismo mame 1 - you tube
(на фото пожилая женщина в платке)

Тёплый Сергей   09.03.2023 19:33     Заявить о нарушении
Сергей, спасибо, обязательно! послушаю и напишу
Пока не получилось. С уважением, Галина Александровна

Галина Белякова   10.03.2023 18:53   Заявить о нарушении
Сергей послушала песню. Стих добрый, душевный, с любовью. Да, к мама обязательно надо возвращаться, она этим и живёт.
С уважением,

Галина Белякова   12.03.2023 12:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.