заяц

С дачи возвращались поздно. Лесь с друзьями остался еще на денек порыбачить, а Настя надумала вернуться домой, у нее были назначены назавтра встречи, и Полину захватила - экзамены на носу, пусть позанимается. Они ехали по ночному пустому шоссе в веселом умиротворении, слушая любимых чилийских перцев, припоминая подробности расчудесного дня, и яркую нездешнюю бабочку, которая сидела на калиновом кусте в саду, и как все они чуть не перевернулись в лодке, когда бросились к борту пофотографировать дикую цаплю с малышами. Кожа приятно горела, набрав уже созревшего почти летнего солнца и ветра, черные деревья неслись по обочине назад, назад. «Мам, смотри – заяц!» - засмеялась Полина. Прямо под желтое пятно фар бросился пушистый заяц, скорее - зайчонок и бежал теперь перед машиной, смешно закидывая лапы. Настя притормозила и попыталась взять правее к обочине, радуясь потешному зверьку, и опасаясь, чтоб он не попал под колеса. Сзади и слева ее ослепило дальним светом, их обогнал серебристый джип, и понесся прямо на пушистый комочек, прицельно увеличивая скорость. Полина завопила от ужаса, доли секунды они с мамой наблюдали, как заяц мелькал лапами, потом джип накрыл его и проехал дальше. Удара они не слышали, но увидели искореженное тельце, все в крови, которое билось и билось оставшейся одной лапой и запрокидывало ушастую голову. Полина выла долго и тоскливо, у Насти тряслись руки. Джип впереди затормозил. Настя подъехала к нему, открыла окно, сама не зная, зачем. Из джипа выглянул светловолосый мужчина лет тридцати. Он улыбнулся: «Мы там зайца сбили, да?» - спросил вежливо. «Сбили. Да», - Настя смотрела на него как в жутком сне, когда побежать бы, но тело чугунное, непослушное. Сердце колотилось истошно, рука сжалась до онемения, и, если б у нее был пистолет, она бы ни на секунду не задумалась, чтоб выстрелить в эту победную белозубую улыбку. Без единого, наверняка, шанса попасть в нее из-за красной горячей пелены на глазах, потного ужаса, сотрясающего тело. Довольное лицо скрылось за стеклом, джип сдал назад и развернулся. Настя не стала оборачиваться, не смогла, Полина тихо-тихо скулила, скомкавшись в сиденьи.

Это Серега увидел зайца первым и заорал: «Вон смотри, ужин бежит!». Перед нами гнал какой-то ситроен, и заяц попал четко к ним под фары. Так что у нас было мало шансов на добычу. Но эти дебилы впереди начали притормаживать и уходить вправо, так что теперь заяц был наш, лишь бы не упустить. Зверь попался мелковатый и шустрый, пришлось за ним чуток погнаться, я еще подумал - главное, чтоб не проскочил между колес, обидно было бы. Но вроде ударил удачно и колесом проехался, судя по толчку. Притормозил. Ситроен нас догнал и тоже зачем-то остановился, в окне оказались не дебилы, а морды двух телок, пожалели зайчика, видимо. Такие перекошеные, я еле сдержался, чтоб не заржать. Наверное, ****ые любители природы. Мясо-то жрут, а как зарезать хотя бы курицу или увидеть, как это делают без понтов каждый день, так охи-вздохи, жалостливые все стали. Ничего, пусть знают, настоящий мужик всегда будет охотником, о чем бы не ****ели тупые моралистки. 


Рецензии
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.