Георгий волков 2 борьба за правду рассказ

Георгий  Волков 2  «БОРЬБА  ЗА  ПРАВДУ»  Продолжение  серии рассказов.
Александра  Потаповна  (Баба  Шура)-  моя  бабушка  умерла  в  начале  1939  года.После  её  смерти  в  Сухуми  делать  больше  было  нечего  и  мы  уехали  в  Николаев. Особисты,проверив  харьковский  адрес,  поняли-  это  липа  и  на   этом  дело  закончилось.Репрессировать  в  тот  год  предстояло  такое   огромное  количество  людей,что  тратить  время  на  поиски  одной  женщины  было  просто  нецелесообразно. К  тому  же,  в  1939  году  террор  стал  ослабливать.Однако,риск  возвращения  в  г.Николаев  был.  Если  бы  они  очень  захотели,маму  нашли  бы  и  достали  из-под  земли.  Им  просто  было  не  до  этого.  Потихоньку,помаленьку,полегоньку  начали  щепать  и  их,стали  арестовывать  арестовывавших  и  сажать  сажавших.Круг  постепенно  замыкался.
Ради  безопасности  мамы,дедушка  поменял  свою  двухкомнатную  большую  тёплую,светлую  квартиру  на  маленькую  сырую,холодную  двухкомнатную  квартиру  полуподвального  типа  в  другом  районе.Наивный  старик,он  думал,сменив  место  жительства,он  скроится  от  органов  НКВД.
Оказалось,что  в  новом  большом  пятиэтажном  доме  жило  несколько  семей  репрессированных  интеллигентов.С  одной  женщиной  из  соседнего  подъезда  мама  подружилась.Муж  этой  женщины  отбывал  свои  десять  лет  в  колонии  на  Севере.  А  был  то  он  всего –навсего  врачом  в  районной  больнице,но  оказался  «немецким   шпионом»  и  преступление  его  заключалось  в  том,что  он  неправильно  ставил диагнозы  больным  и  лечил  их  не  теми  лекарствами.  Ну  какой  дурак  мог  назвать  еврея  «немецким  шпионом»?. Однако,назвали.  Женщину  звали  Таисия  Львовна.Она  многому  научила  маму.Таисия  ездила  в  Москву  хлопотать  за  своего  мужа  и  её  обнадёжили,что  дело   пересмотрят.  Женщина  жила  надеждой  на  скорую  встречу.  –«Аня!  Не  теряй  надежды.Надежда  умирает  последней.Надо  ходатайствовать,бороться,добиваться  всеми  способсми  и  средствами.Иногда  это  помогает.Под  лежачий  камень  вода  не  течёт»-учила  она  маму.  «Поезжай  в  Москву  на  приём  к  работникам  Военного  трибунала,прокуратуры.Требуй,проси  пересмотра  дела  мужа.Вот  увидишь,всё  будет  хорошо.»   Есть  такие  люди,которые  своим  оптимизмом,своей  энергией  заражают  других.Такой  была  Таисия  Львовна,или  просто-Тася.Она  вселила  в  маму  надежду  и  веру  в  скорое  возвращение  Николая. Эта  вера  помогала  маме  в  трудные  минуты  её  жизни. По  совету  Таисии  она  стала  собираться  в  Москву,но  все  планы  нарушил  я,умудрившись  заболеть.Заболел  ни  гриппом,ни  простудой,ни  корью,а  испанской  болезнью,которая  называлась  «узловатая  эретема «.К нам  её  завезли  из  Испании,когда  эвакуировали  в  СССР  детей  испанских  коммунистов.  Гремели  оркестры,тысячные  толпы  жителей  города  встречали  испанских  детей  на  вокзале,в  порту,приветствуя  их  поднятием  правой  руки с  сжатым  кулаком.Митинги,улыбки,цветы. Лозунг-«Они  не  пройдут!»  Никто из  моих  не  был  на  этих  митингах  и  других. мероприятиях,трудно  представить,почему  эта   болезнь  выбрала   именно  меня.В  городе  заболело  всего  несколько  детей.Особенность  болезни-воспаление  лимфотических   узлов  организма,соправождающиеся  высокой  температурой  и  болью.Врачи  толком  не  знали,как  лечить  эту  болезнь.
И  тогда  дедушка  продал  драгоценности,привезенные  матерью  из  Сухуми  и  на  эти  деньги  повезли  меня  лечить  в  Крым  в  Евпаторию. Три  месяца  я  загорал,купался,дышал  морским  воздухом. Каждый  день  двухчасовые  прогулки  на  катере  в  открытом  море,гуляние  в  парке,аттракционы,кино. Сняли  комнату  рядом  с  пляжем,бабушка  ходила  на  рынок и  покупала  самые  лучшие  продукты,овощи,фрукты.Готовила  сама  добротную  свежую  пищу. От  болезней  всех  полезней  солнце,воздух и  вода  и,.конечно,хорошее  питание. Я  поправился.
Кстати,вырученных  денег  хватило  на  весь  1939  год и  на  1940  год,и  на  поездеку  мамы  в  Москву. Наверное,хитрый  дедушка   кое-какую  сумму  оставил  на  чёрный  день,который    вскорее  дал  о  себе  знать.  Вот  какое  богатство  прошло  через  мамины  руки.Она  потом  жалела,надо  было  брать  больше.
В  1940  году  мама  поехала  в  Москву  хлопотать  по   делу  отца.  Семь  недель  стояла  она    в  очереди  на  приём  к  какому-то  большому  начальнику-члену  военной  коллегии  Верхоаного  Суда  СССР.Чего  только  не  насмотрелась  она  в  этой  очереди.Бедные  женщины,сотни  их  часами  стояли  под  дождём  и  мокрым  снегом.После  приёма  некоторых  выносили  на  носилках  и  отправляли  в  больницу.Очередь  знала-муж  этой  женщины  приговорён  к  высшей  мере.Некоторые  выходили  шатаясь,сгорбившись  и  брели  прочь.  Значит,муж  этой  женщины  осуждён  на  большой  срок.В  очереди  стояла  зловещая  тишина,друг с другом  почти  не  разговаривали.Согнутые  спины,на  головах  платочки  и   безвыходность,тоска  в  глазах  главное-безропотность и  покорность  судьбе
Вот  как  описала  великая   русская  поэтесса  Анна  Ахматова   эти  унизительные  тюремные  очереди:»В  те  страшные  годы  ежовщины  я  провела  семьнадцать    месяцев  в  тюремных  очередях  в  Ленинграде.Как-то  раз,кто-то  «опознал»  меня.Тогда,стоящая  за  мной   женщина  с  голубыми  губами,которая,конечно,никогда  в  жизни  не  слыхала   моего  имени,очнулась  от   свойственного   всем  нам  оцепинения  и  спросила  меня  на  ухо( там  все  говорили   шопотом):»А  это  Вы  сможете  описать?»  И  я  сказала:»МОГУ!»  Тогда  что-то  вроде  улыбки  скользнуло  по  тому,что  когда-то  было  её  лицом». И  описала,лучше и  точнее не  скажешь
«Это  было,кода  улыбался
Только  мертвый,спокойствию  рад,
И  ненужным    привеском  болтался
Возле  тюрем  своих   Ленинград.
И  когда,обезумев  от  муки,
Шли  уже  осуждённых  полки
И  короткую  песню  разлуки
Паровозные  пели  гудки,
Звёзды  смерти  стояли  над  нами,
И  безвинная  корчилась  Русь
Под  кровавыми  сапогами
И  под  шинами  чёрных  марусь.
Уводили   тебя  на  рассвете,
За  тобой  ,как  на  выносе ,шла
В  тёмной  горнице  плакали  дети
У  божницы  свеча  оплыла.
На  губах  твоих  холод  иконки
Смертный  пот  на  челе  ….Не   забыть!
Буду  я  ,как  стрелецкие   женки,
Под  кремлёвскими  башнями   выть.»
Наконец,дошла  очередь  до  мамы.Её  завели  в  огромный  кабинет.В  мрачном  полутёмном  кабинете  стоял  длинный  стол  и  множество  стульев.В  конце  стола  сидел  человек-гном,видимо,он  был  маленького  роста,из-за  стола  выглядовала  лысая  голова в  очках..
«Слушаю  Вас!»- проговорила  голова   скрипучим  голосом.  «Я  пришла  по  делу  капитана  3 ранга  Волкова  Николая  Григорьевича.Черноморский  флот.»  «Заявление  написали?»  _» Да,написала!» 
Чиновник  нажал  кнопку.Вошёл  офицер  для  поручений   -«Принеси  дело  Волкова Н.Г. Флот.»  Наступила  тишина.Чиновник  перелистовал  бумаги  на  столе,не  обращая  внимания  на  мать.А  она  ,сжавшись  в  комок,сидела  на  кончике  стула  на  другом  конце  стола  и  боялвсь  пошевелится. Воинского  звания  чиновника  она  не  разглядела,но  потом  говорила,что  у  него  было  вроде  четыре  шпалы.Минуты  через  три  офицер  принёс  тоненькую  папку.Это  было  дело  отца.  Гном  углубился  в  чтение  дела. Это  заняло  не  более  трёх-четырёх  минут.  Потом  он  отложил  дело  в  сторону  и  хлопнул  по  нему  рукой.
«Я  внимательно  изучил  дело  Вашего  мужа.Всё  предельно  ясно.Перспективы  нет.Вот  Вам  совет.Разведитесь  с  ним  и  начинайте  жизнь  сначала.Так  будет  лучше  и  для  Вас  и для  него!»  -«  И  это  всё?»  -  «ВСЁ!».
Кровь  ударила  маме  в  голову,какая-то   могучая  сила  подбросила  её  вверх.Эта  нежная  застенчивая   женщина  в  миг  превратилась  в  волчицу,готовая  бросится  на  своего   врага,защищая  своё  логово.Забыв,где  она  находится  и  потеряв  контроль  над  собой,она  вскочила  и  срывающимся  голосом  прокричала:»Как  ВЫ,человек,занимающий  большую  должность  в  Военном  Трибунале,можете  говорить  мне  такую  гадость.Когда  очередь  дойдёт  до  Вас,вот  тогда  пусть  Ваша  жена  разводится  с  Вами!». Возможно,гном  понял,  что  ляпнул  глупость.Впрочем  эти   люди,обладающие  огромной  властью,считали,что  любое  их  высказывание  всегда  к  месту  и  правильно.Он  уже  привык  к  таким  проявлением  чувств  женщин,выслушивая  выражения  и  покрепче.  «  Хорошо,что  в  обморок  не  упала.Возись  потом  с  ней»- подумал  он  и  нажал  кнопку  вызова  порученца.
Вошёл  офицер:»Идёмте,я  провожу  Вас!»  Мама  вся  дрожала,её  била  нервная  дрожь.Он  вывел  маму  из  кабинета.»Не  волнуйтесь!Успокойтесь!Дела  всех,кто  попал  к  нему  на  приём,обязательно  пересматриваются.Уверяю  Вас,многие  дела  решаются  положительно.Вам  повезло,что  попали  именно  к  нему.Ответ  на  Ваше  заявление  получите  в  письменном  виде».
Мама вышла ,  низко  опустив   голову,её  качало.А  очередь  по  одному  её  виду  уже  знала-муж  этой   несчастной  женщины  осуждён  на  длительный  срок.  Дойдя  до  небольшего  скверика,мама  села  на  скамейку  и  заплакала  от  беспомощности,своего  бессилия  и  обиды.»Стоило  ехать  в  Москву,около  двух  месяцев  стоять в  очередях,добиваться  приёма,чтобы  получить  такой  дурацкий  совет.Как  можно за  три  минуты  изучить  дело  осужденного  человека. Он  его  просто  пролестал  для  вида.  Откуда  их  выкопали,из  какой  мусорной  ямы,безразличных,бездушных  не  людей,а  автоматов»-думала  она   На  скамейку  рядом  с  мамой  подсел  пожилой  интеллигентный  мужчина.Он  посмотрел  на  плачущую  мать:»  Оттуда!Не  плачте,милая  сударыня.Бог  терпел  и  нам  велел.Бедная,бедная  Россия.  За  что,за  какие  грехи  оп  послал  нам  такие  испытания.Не  печальтись,моя  милая.Всё  будет  хорошо.Этот  идиотизм  не  может  продолжатся  вечно.Он  скоро  кончится.Они  просто  перебьют  друг  друга.»  Мужчина  снял  шляпу,наклонился  и  поцеловал  мамину  руку.Потом  повернулся  в  сторону  здания  Военного  Трибунала,погразил  ему  кулаком  и  медленно  пошёл,сутулясь  и  шаркая  ногамию.  И,удивительно,его  спокойный  уверенный  голос  подействовал  на  маму.Она  перестала  плакать.успокоилась.»Ещё  не  всё  потеряно.Будем  борться,продолжать  бороться»-решила  она
На  вокзале  в  Николаеве  маму  встречали   дедушка  и  Таисия  Львовна. «Ну  как  поездка?Рассказывай!»-набросилась  он  на  неё. Мама  рассказала,как  с  ней  разговаривал  большой  начальник  из  Военного  Трибунала  и  как  её  обнадёжил  офицер-порученец.Таисия  Львовна  сделала  вывод:» И  плохо,и  хорошо.Тебе  ещё  повезло.Когда  я  ездела  в  Москву,я  там  пробыла,как  и  ты  около  двух  месяцев.А  принял  меня  какой-то  небольшой  начальник.Он  мычал  что-то  нечленораздельное.Чутьё  мне  подсказывает-жди  положительного  ответа».  Она  обняла  и  поцеловала  маму  «А  у  меня  радость! Я  получила  весточку  от  своего  Наума.Представляешь, моего  «немецкого  шпиона»  назначили  врачём  в  лагерную  больницу.Это   значит  он  не   будет  на  пронизывающем  северном  ветру,на  страшном  морозе   строить  дорогу  или  пилить   деревья.Он  будет  при   деле.»  «Значит,лечить  свбодных  счастливых  советских  людей  он  не  имеет  права,потому  что  лечит  их  неправильно.А  «неправильно»  лечить  заключенных  он  имеет  право.Непонятная  логика»-начал  как  всегда,филосовствовать   дед.Слушая  рассуждения  этих  дорогих  ей  людей,мама  поняла,что  жизнь  дала  ей  возможность  жить  крепнуть  именно  в  тех  обстоятельствах,которые  необходимы  ей  и  только  ей  одной.
Ответ  на  заявление  в  Военный  Трибунал  о  пересмотре   дела  отца  пришёл  лишь  в  середине  апреля  1941года,перед  началом  войны.
                Вот  ответ  на  мамино  за  заявление
                Гражданке  Волковой  А.М.  УССР.гор.Николаев,Пушкинская  улица,дом  14.
Военная  Коллегия Верховного                На  Ваше  заявление  сообщаю,что  приговор  ВТ 
                ЧФ  от  28  марта 1938г,по  делу  Вашего  мужа 
                Волкова  Николая  Григорьеевича  согласно
                Определению  Военной  Коллегии  Верхсуда
                СССР  от  28  февраля  с.г.  отменён  и  дело 
                Возвращено  в  ВТ  ЧФ  на  доследование  на  стадии 
                Предворительного  следствия 10  марта с.г.
                За  №  3-32\ 40г.
                Член  Военной  Коллегии  Верхсудав СССР
                Диввоенюрист  /  РОМАНЫЧЕВ/
Суда  Союза  СССР
11 апреля  1941года
3-32н\ 40г.
Получив   это  извещение,мама  помчалась  к  своей  подруге.  Та  внимательно  несколько  раз  прочитала  документ:»  А  что  я  тебе  говорила.Приговор  отменили,дело  послали  на  пересмотр.Вот  увидишь!.  Оправдают  твоего  Николая.  У  меня  есть   знакомый  юрист,пойдём  к  нему.Что  он  нам  скажет?»  Знакомый  юрист  тоже  внимательно  прочитал  документ. «Для   того,чтобы  отправить  заявителю  это  «послание»  органам    потребовалось  больше  года.Ничего  не  скажешь
работают  оперативно,только  в  одном  направлении.Скажу  вам  откровенно:документ  неплохой,но  он  ни  о  чём  не  говорит.Отменили  приговор,но  и  что.Военный  Трибунал  Черноморского   флота  потвердит  свой  приговор  и  всё  останится  в  силе.  Так  что  обольщаться  не  следует,но  и  терять  надежды  не  надо.  Тем  более  события  последнего  года  говорят  о  том ,  начались  послабления.  Всё  может  быть.Во  всяком  случае  хуже,чем  есть  не  будет.Там  наверху  или  поняли-перегнули  палку,или  достигли  целией,стоящие  перед  ними»  -«Спасибо,дорогой  Захар  Петрович.Не  очень  приятно,но   Вы  сказали  правду.  Я  поняла.  Наши  восторги    были  несколько  прждевременными».
Дома  Таисия  Львовна  выговаривала  маме:» Хватит  сидеть  сиднем  и  мучить  себя.Адвакат  правильно  сказал:»Хуже,чем  есть  не  будет»  значит,может  быть  только  лучше.Встряхнись!Ты  молода  и  красива.Жизнь  продолжается.Иди  работать.Будешь  на  людях.Воспрянешь,развеешся». С  апреля  1940года  мама  начала  работать  в  областном  отделе  народного  образования.


Рецензии