Изобретатель

                Изобретатель
Александр Биленин.
Утро стремительно тяжелело. Пунцовое, гудящее утро обвалилось  на Стена. Вообще то, говоря честно, это было обычное мягкое летнее утро, со звонкими птицами и вздохами ласкового ветерка. Солнечный вихрь увлеченно нагревал колодец двора и дети, отрезанные от бурлящего города зданиями домов и не подозревавшие о тяготах взрослой жизни, запросто возились в песочнице.  Сквозь решетку ресниц чуть приоткрытого и неуправляемого левого глаза пробивался наглый солнечный зайчик. Само же светило, медленно оторвавшись от крыш, всплывало, как пузырь в стакане пива.
  По маршруту - от открытого окна, под кровать, затем вглубь квартиры и обратно ездил трамвай, заливаясь перезвоном, громыхая колесами и подвывая натруженным электромотором. Стен (а именно ему принадлежал и глаз, и спальня и похмелье) лежа лицом в подушке, чувствовал себя Анной Карениной в трамвайном депо.
  Шум прибоя вдруг ворвался и стал совпадать с пульсом,  содрогавшим тело. Становилось очевидным, что депо находится в полосе прибоя и трамвай уходит как раз в океан.
Похмелье, гудящее в голове, конечно, было причиной шума прибоя, но - трамвай?
  Правого глаза не было. Подняв руку, Стен ощупал все в районе головы: подушка - левое ухо - левый глаз - правый глаз... Теперь не хватало носа. Ну- ка, все сначала! Левое ухо - левый глаз - нос. О, нос! Правый глаз! Все вернулось! Стен стал гримасничать, чтобы почувствовать лицо, мысли зашевелились и воспоминания, извиваясь, поползли по мозгу.
  Вообще, забегая наперед, скажем, что это утро, а так же и день, будет днем озарений и открытий.
  Трамвай спикировал, откуда - то с шифоньера в окно, а Стен вспомнил, что сосед, справа никогда не запирает своего попугая. Странная гармония существовала в этой квартире: попугай, целый день летающий по двору, сующий свой крепкий, как пассатижи, клюв во все открытые окна, вечером прилетал домой и ночевал в своей, всегда открытой, клетке.
  Однажды утром эта птица, влетев в окно к Стену, столкнулась с бредущим в туалет всклокоченным, помятым существом, в ужасе бросилась обратно и была атакована ученым котом Кузьмой.
После легкой потасовки, роняя зеленые, с металлическим отливом, перья, попугай прорвался-таки к окну, но, не вписавшись в проем, врезался в перекрестье рамы и, в полнейшем столбняке, камнем рухнул вниз.  Стресс вырубил инстинкты, но они включились почти у самой земли, развернув крылья.
  Попугай говорил. До этого случая. После потрясения, по неизвестным причинам, птица стала подражать трамваю.
  А ученый кот Кузьма, до сих пор не может себе простить той минутной слабости, когда он бросился на эту пеструю дрянь. Зато теперь кот демонстративно игнорирует незваного гостя,
который  (что удивительно!) не оставил своей привычки залетать в чужие окна.  Рука Стена свесилась с кровати и нащупала банку теплого пива. Мучимый похмельем, наш герой рванул язычок, как раненый и окруженный партизан рвет кольцо последней гранаты. Он опрокинул банку в район рта. Жизнь, жизнь, шипя и пенясь, потекла по пищеводу в желудок и по щетине на подушку. ( Меднорыжая щетина отрастала на удивление быстро. Побрившись вечером, Стен ложился спать, а ночью, вдруг проснувшись, и ощупав рукой подбородок  по отросшей щетине мог определить время, с точностью до 15 минут.)
  Итак, трамвай улетел, шум в ушах стих, а комната перестала вращаться и выбрала из большого разнообразия свои настоящие цвета и размеры. Дверь переместилась на свое обычное место. Глазам предстала объективная реальность: окурок в цветочном горшке (видимо он тут курил),покосившаяся тумбочка(видимо он на нее вчера опирался), перевернутый стул(видимо он хотел повесить на него свои вещи), и ослепительное распахнутое окно (видимо было душно) "Спальня, вроде, моя» - решил Стен. Топая, как можно громче, развязной походкой праздношатающегося уркагана, в спальню ввалился ученый кот Кузьма. Кот был очень умный и неподражаемо воровал сосиски. Уголком глаза, взглянув на тело в растрепанной постели, он мучительно долго шел к окну, тяжело прыгнул на подоконник, подняв облачко пыли, и подчеркнуто заинтересованно стал смотреть вниз.
 Ходики кукукнули десять. Первое время, когда Стену только подарили эти часы, они жутко раздражали своими манерами, особенно вечером. Эта их привычка тикать, куковать и размахивать маятником не давала уснуть. Но затем он освоился и даже успокаивался ритмом их жизни.
  Кот с подоконника недовольно взглянул на кровать и, щурясь, распластался в солнечном пятне. Хвост его подергивался от обиды. Хозяин вчера три раза наступил на лапу. Обматерил. Пожрать не дал. Вот она жизнь кошачья. Хоть иди мышей ловить. Может поохотиться на этот зеленый трамвай? Или пичужка какая сядет на окно?
  Но в окно влетали только звуки и запахи - вещи, как известно, нематериальные и с кошачьим кормом сравнения не выдерживающие.
  Кое- как, преодолев похмельный разлад организма, путаясь в паутине солнечных лучей, Стен двинулся в сторону ванной. Из зеркала глянуло то- то, помятое, как задники тапок. Да... Всклокоченные медные волосы и огненная щетина.
  " Свет мой, зеркальце, скажи, « - Стен открыл воду в раковину и сунул голову под холодную струю. Зашипело. Подхваченное очищающей жидкостью похмелье понеслось в, неразборчивую к содержимому, канализацию. Постояв так несколько минут, наш герой переключил на душ, снял с себя одежду, носившую следы вчерашних приключений и хмельного сна, и ринулся под холодные струи. Предсмертный крик самурая, исполняющего ритуальное самоубийство, расхаракирил пространство.
  В этот момент, пока наш герой в ванной, надо сказать, что с соседями Стену повезло. Сверху была крыша, соседей снизу он никогда не видел, они долго и далеко где- то работали.
  Соседи справа и слева были людьми приличными, образованными. Наталья Сергеевна, например. Женщина крепкого телосложения с чугунным голосом и такими - же пальцами. Она доверяла своего" единственного защитника", как она называла свою собаку, щенка бультерьера, Стену на время своих поездок к дочери за город. Щенка звали Нос. Это было сокращение. В полном варианте собаку звали Носферато. Нос требовал заботы. Его нужно было кормить и выгуливать. Впрочем, хозяйка щедро оплачивала неудобства, хотя и действовали некоторые строжайшие ограничения. Стен бал вынужден прятать Кузьму, сигареты и дышать в сторону. Потому что запрещалось:
  а) кошки,
  б) курение,
  в) алкоголь, вернее, перегар,
  г) ток - шоу по телевизору.
  Когда люди на экране начинали спорить, Нос радостно облаивал телевизор, в надежде на потасовку, которую он любил больше собачьего корма. Любовь собаки к безобразиям Наталья Сергеевна считала последствиями излишней впечатлительности.  Нос, оказавшись у Стена, отрывался вовсю: загонял неподражаемого Кузьму в самые немыслимые уголки квартиры; самозабвенно облаивал прохожих с балкона; а уж во время всяких шоу в полном восторге забрызгивал экран телека слюной. Стен где- то читал, что собаки не воспринимают двухмерное изображение, и поэтому телевизор смотреть не могут. Получасовой лай, с перерывом на рекламу, указывал на то, что Нос явное исключение.
Приезжая из гостей, Наталья Сергеевна получала животное в прекраснейшем настроении, отдохнувшего душой и поэтому считала, что Стен хорошо влияет на собаку.
  Сосед справа, у которого жил попугай, был глуховат и, несмотря на свои преклонные годы, довольно резвый старичок. Стен прозвал его про себя Берлиозом, за, почти маниакальную, страсть ездить на трамвае. Всю жизнь Берлиоз проработал обходчиком и другого транспорта, кроме рельсового, не признавал. Может поведение птицы и привычки старичка как то связаны? Ведь с кем, так сказать, поведёшься...
  Так что соседи не высказывали недовольства шумом из стеновой квартиры, будь то крики, песни или просто бормотание.
  Стен взял баллончик с пеной, бритву, глянул в зеркало и собрался избавиться от меди на лице. И тут он вдруг озарился! " Машина! " - мелькнуло вдруг в голове.  Прибежав на кухню с бритвой в руке, Стен действительно увидел ее. Машина! Он сгреб со стола всю грязную посуду и свалил ее в мойку, чем вызвал безусловный интерес присутствующих в комнате мух. Машина заняла полстола. Пластиковая стиралка - малютка, еще советская, легкая, видимо без мотора и внутренностей, но с обилием кнопок на крышке. Взгляд путался в большом количестве всяких лампочек, стрелочек и тумблеров. Особенно выделялась огромная красная кнопка, похожая на гриб. Вспомнилось все: и негр с печальными глазами и забинтованной рукой; пивоводкавино, которое они пили вместе из емкостей разного калибра; и название машины: "Изобретатель ".

               


                2

          Вчерашний день начался с того, что Стен решил бросить пить. Совсем. Хотя и была среда, но это был тот " понедельник", с которого он собирался начать новую жизнь.  Спорт! Свежий воздух! Режим дня! Он надел свой единственный спортивный костюм прямо с утра. Щеки штанов на коленях отдувались, отчего их хозяин казался слегка приседающим. Часы объявили девять и, захватив кошелек (купить кефиру, конечно), будущий покоритель марафонских дистанций, споткнувшись о кота в прихожей, направился к аллее.
  Аллея пользовалась популярностью не только у бегунов по утрам, но и у остального населения города. Это происходило, скорее всего, потому, что больше аллей в городе не было. Тенистая дорожка, причудливо пряталась в деревьях и была знаменита также количеством пивных палаток, кафешек, столиков, почти на каждом повороте.  Придя на дорожку, Стен помахал руками - ногами для разогреву, затем присел раз десять, и, шатаясь от внезапного приступа головокружения, побежал. Потихоньку набирая скорость, он нагнал тетку в облегающем костюме. Тетка была похожа на пухлое веретено и сосредоточенно бежала, потрясая целлюлитом, подбородками и старательно потея. Воздух свистел, рассекаемый огромными ее ладонями.
Наш бегун не решился ее обогнать и немного отстал, чтобы не попасть в кильватерные завихрения воздуха за ее кормой.
  Пробегая мимо первой пивной кафешки, Стен понял свою ошибку в выборе маршрута. Однако, решив закалять еще и волю, наш легкоатлет пробежал мимо, даже не взглянув на соблазнительную вывеску. В следующем открытом павильоне был аншлаг. Группы страждущих, приобретя по бокальчику, прятались в тень от наступающего солнца. Шлепая рыбкой о стол, шелестя пакетиками с сухариками и разнообразными пивными наборами, счастливые мужчины томно отхлебывали пенную янтарную жидкость.
  Около третьего павильона, интригующе спрятанного среди деревьев, выяснилось, что день то, в сущности, жаркий...Решив исключительно жажду утолить, Стен взял бокальчик и пошел к неприметному столику, в самую гущу изумрудных кустов.
  За столом сидел негр. Взгляд его был печален, а левая рука забинтована. Рядом, на земле, привязанная к хозяйственной тележке, стояла та самая машина, которая теперь загадочно мерцает маленьким экраном на кухонном столе."Что же тут удивительного?"- подумал Рыжий. " Я рыжий, он черный. Ну, может, купил себе стиралку человек, носки стирать, например, или брюки. " Примерно такое носилось в голове нашего экс - бегуна, когда он, освоившись за столиком, закурил.  Негр меланхолично хлебал, ковыряясь торчащими из бинтов пальцами в огромной лоснящейся рыбине. Хотя Стен уже сел, но все равно - " Разрешите?"- спросил. Негр кивнул - « Не стоило, и спрашивать, свободно. " Помолчали. Отхлебнули. " Модест Печатный",- негр сунул фиолетовые жирные пальцы в знак приветствия. " Стен", - ответил оторопевший бегун, пожав самые чистые из них.
  - Бери, угощайся, - сквозь стиснутые на куске рыбы зубы, сказал новый знакомый. Стен явно не ожидал такой общительности от человека с нетрадиционным, в этих местах, цветом кожи.
Поморщившись от мысли, что новая жизнь все-таки откладывается на время, Стен взял кусок хвоста, энергично его разодрал, брызнув во все стороны серебристым конфетти, и принялся за трапезу.
      Модя был последним потомком той бабы, которая подковала блоху. От открывающейся исторической правды, Стен хмелел быстрее, чем от пива. Левша был пьяница и бездельник, женатый на гениально одаренной мастерице. До Модеста не дошло её имени, но блоху подковала именно она, и ружейных дел была первой мастерицей. То было далекое, дремучее и непрогрессивное время, когда баба была бесправна, мастерице приходилось заставлять мужа выдавать ее мастерство за свое. Левша спервоначалу сопротивлялся, гонял настырную бабу, находил и пропивал инструменты, которые та заботливо от него прятала. Однако когда слава о нем расползлась по Руси и дошла до Государя, ему уже нравилось быть знаменитым мастером. А с цветом кожи получилось, когда Левшу повезли с его блохой к Государю. Придворному лакею Ваське приглянулась жена Левши. Ну, вообщем, пока Левша с Государем блоху в мелкоскоп разглядывали (оба впервые), Васька с ней и это... Ну, дело то не хитрое, не блошиные подковы ковать. Баба только чуток посопротивлялась сначала, но затем природная ее любознательность взяла верх над стыдом. Васька- то чистый африканец был, чёрен как сажа.
  Когда ребятенок цвета подгоревшего тульского пряника, пополнил многоротое семейство Левши, тот, конечно, расстроился. А расстроившись, пил запойно, жену мутузил, только та ему под руку попадала. Хотел было выгнать, да только без нее, какой он мастер. Да и любил ее как не крути. Ну, соседям сказали, что зачато было в кузне, а там сажа, копоть. Потому так и получилось.
  - Я не могу широко публиковать эту историческую правду. - Модя достал из кармана чекушку и налил по чуть- чуть в пиво.- Мировое феминистическое движение получит мощный аргумент в свою пользу. А я считаю, что баба - она и есть баба. Дети, кухня - всё. Стен согласно кивал головой, путаясь в происходящем. Негр - Левша - потомок Тульских мастеровых. Бред. Однако, получалось, что серповидный ген преследует Модестов род, проявляясь всегда неожиданно, с бытовой точки зрения, хотя и предсказуемо, с точки зрения генетики.
  К концу исторического откровения оказалось, что в пиве толку мало, и душа требует водки. Модест потащил рыжего угощаться, волоча за собой тележку со стиралкой. Друзья (о, конечно- же, ничто так не сближает, как совместное распитие!) зашли в заведение, где торгуют крепкими вино - водочными изделиями в розлив и сели за не очень чистый стол. Машину пришлось оставить снаружи - Модест привязал (ну, или думал, что привязал) замочком для велосипедов тележку к массивной чугунной урне. Стало ясно, что этот агрегат остается без присмотра не впервые.
  Официант, торопливо записав заказанное, пропал.
  - Знаешь, что это?- знаками обрисовав машину, приглушенным голосом спросил Модя. Стен давно уже порывался спросить, зачем его товарищ таскает за собой стиралку, но в Модестов монолог сложно было вставить слово.
  - Ну?
  - Это - Изобретатель! - Полушепотом на выдохе произнес Модест.
  Официант внезапно появился и выставил на стол закуску, стопки и запотевшую бутылку. Стен тут же налил. Официант с подозрением оглядел потертые стеновы треники и потребовал
немедленной оплаты. Остатки кефирных денег перекочевали в протянутую руку и официант аннигилировался. Модя взял в руку стопку, оглядел со всех сторон и швырнул ее содержимое себе в рот.
  - Зачем, спрашиваю я тебя?! - он хлопнул Стена по плечу - Зачем тратить время на всякие изобретения? Стен пожал плечами, полностью разделяя сказанное. - Можно ведь изобрести машину, которая все будет изобретать за нас! А если подойти к вопросу шире? Не просто изобретать, а делать это без формулировки ей конкретной задачи, без указки, так сказать. Сколько удивительных вещей сможет изобрести машина, нацеленная на бесконечные изобретения? Смотри!
  Модест торжественно размотал бинт с руки. Хмель на несколько секунд покинул Стена. Вместо указательного пальца левой руки была сверкающая отвертка.
  - Со сменными жалами! - прокомментировал Модя. - С электроизоляцией. -Он пошевелил пальцами, любуясь.
  - Знаешь, удобно. Раньше я ее терял, а теперь все время со мной. Случайно получилось. Настраивал машину, да и уронил вовнутрь отвертку. Полез доставать и - вот! - Он постучал пальцем по столу. - Сперва мешала, но теперь привык. Только слегка писа'ть неудобно. - Он подумал. - И пи'сать. Я ведь левша. А, ну ты в курсе.
  И тут взгляд Стена упал на запястье Модеста: откуда-то из- под темной кожи, возникали цифры, ритмично меняясь. Негр перехватил одеревеневший взгляд собутыльника.
  - Ну, да, на руке то были часы. - Модест торопливо стал заматывать бинт обратно. Зато теперь снимать не нужно, когда руки моешь и батарейки не нужны. На биотопливе работают. А ходят! Секунда в секунду.
-Модест, зачем тебе это все?
- Что, все?
- Ну, машина ,изобретения?
- Хочу чтобы мир был лучше.
- Да ты - романтик!
-А то!
- Ну, по последней!
  Приняв по объявленной, они, собравшись с силами, вышли на улицу. Кафе закрывалось. Наступил внезапный вечер. Солнце, растерявшись, проваливалось в карман, предприимчиво подставленный землей. Тонкие, беспомощные лучи висли на перекладинах деревьев. Модест пригладил проволоку своих волос, отчего они откровенно вздыбились.  Неподалеку было еще одно место, работавшее почти до утра. Забегаловка с вечно битыми окнами. Входящие впервые с удивлением смотрели на битые стекла. Они не понимали: вроде приличное место. И только отведав предложенных харчей по дичайшей цене, на выходе неизменно искали глазами камень, что бы хоть как- то отомстить за свой поруганный желудок и кошелек.
  Распахнувшаяся дверь впустила пухлогубого чернокожего и огневолосого бледнолицего, пьяных вдрызг. Рыжий в отвисшем спортивном костюме брякнулся за попавшийся на пути столик и коротко сказал: " Водки". Видимо вопрос об объеме ее официант должен был решить сам. Чернокожий застрял в дверях, пытаясь войти вместе с тележкой. Он путался в ногах, делал какие-то знаки товарищу, и, в конце концов, рухнул в обнимку со стоящей у входа пальмой в кадке.
  -Шумел камыш!- тщательно выстраивая звукоряд, нараспев сообщил Стен.
  - Деревья гнулись!- вполне традиционно подхватил Модест из - под пальмы. В тени помещения появились несколько парней, спортивного вида и направились к приятелям.
                3.
      Стен отложил бритву, стер с лица пену и сел напротив машины. Странный агрегат. Даже шланг для слива воды зачем- то был на месте. Крышка открывалась, обнаруживая полость, где, когда то был загрузочный бачок для белья. Кнопки, кнопки, лампочки. Шнур.  Что же. Воткнув шнур в розетку, Стен услышал легкий вздох. 
    Что делает человек, когда у него в руках интересный девайс, и инструкции нету? Стен решил напрячься и вспомнить конец вчерашнего вечера, прежде чем он станет совать все подряд в машину и нажимать кнопки как попало. А вдруг мелькнет какая-нибудь зацепка?
  После того, как им в грубой форме было отказано в водке, после потасовки, битья витрины и чудесного спасения бегством, оказавшись по какой- то внеземной причине трезвее мавра, Стен поймал такси. Модя был погружен, но водила отказался везти чудо - машину. В этот момент, Модя, временно придя в себя, жестами объяснил товарищу, что он (Модест) ее (машину) ему (Стену) дарит. Навсегда. Безвозмездно. И не благодари.
  Такси, харкнув чем- то из выхлопной трубы нашему герою на треники, умчалось, взбрыкивая отвислым задом, а Стен, волоча машину за собой, побрел домой.
  Больше из воспоминаний выудить ничего не удалось. В голове вертелся мавр и что-то вроде: "... И опыт, сын ошибок трудных,
...И случай - Бог изобретатель,
  ...И выпьем с горя, где же кружка.. " и слышался звон посуды.
  Рыжий взял ближайший предмет. Это оказался гранчак. Захлопнулась крышка, и была включена кнопка, наиболее подходящая по виду для запуска. Машина хрюкнула, легкие вибрации передались столу и крошки запрыгали, как блохи. Затем раздался вздох и все стихло. Стен, как тот сапер подкрался и откинул крышку.
      На свет был извлечен белый, невзрачный, мягкий на ощупь комочек. Стен взял его и подошел к окну, чтобы лучше разглядеть. Ткнул пальцем, понюхал, прислушался. Мягкий. Не пахнет. Тишина. Одолеваемый любопытством, Стен стал мять, растягивать и всячески воздействовать на комочек, но особого результата не добился. В сердцах, он швырнул комочек в мойку, и тот, попав в воду, стал вдруг набухать и скоро превратился в стеклянный граненый стакан.
  Восхищению, смятению, не было предела! Какой принцип, по каким критериям машина изобретала не ясно, но она умудрилась учесть ментальность и повышенные требования к потребительским качествам своего изобретения. Получалось, что не бьющийся комочек можно взять с собой куда угодно, он занимает мало места, а, при определенных манипуляциях, можно было получить классический гранчак - и чокнешься с друзьями со звоном, и в руку ложится приятно! Никакой пошлости одноразовой посуды. Каким-то образом машина угадала его предпочтения относительно этого предмета. Стен с уважением посмотрел на Изобретатель. Азарт исследователя вновь вспыхнул в нем.
      Звонок в дверь застал нашего естествоиспытателя, когда тот пытался затолкать в машину ходики с кукушкой, содранные со стены. Пришлось идти открывать.
  Стен подошел к двери. Снова позвонили. Он глянул в глазок, но подъезд не освещался и сумрак скрывал незнакомца. Пока Стен разглядывал темную фигуру, фигура эта потопталась, повернулась и полумрак позволил разглядеть лицо. Опа, Модест! А ведь они вчера не делились адресами! Как же он нашел стенову квартиру? Наш герой торопливо щелкнул замком. Вчерашний собутыльник стоял у дверей, с какой-то штукой в руках, похожей на карандаш и ухо одновременно. Штука была усеяна веснушками кнопочек.
  - Модя, как ты меня нашел?
  - Я искал не тебя, а машину. На, подержи, - и он сунул штуку Стену в руку. У того сразу зашумело в ушах.
  - Попробуй, повернись. - Модест разулся, мелькнув пальцем в дыре носка. Стен повернулся. Шум то усиливался, то пропадал, в зависимости от того, куда была повернута штука. В сторону кухни шумело сильней всего.
  - Определитель. Она склепала его из пульта от телевизора и горстки зубочисток. Наверное, на случай, если ее украдут. Знаешь, есть такая радиоигра " Охота на лис?" Ну, все бегают в наушниках и по силе сигнала ищут источник. Это что - то подобное, но без радио, наушников и антенн. Как оно работает, я не знаю. Пока тебя нашел, чуть крыша не поехала от шума. А найти тебя было необходимо, ты ведь не знаешь, как с нею управляться. Да я сам толком не знаю.
  - А на хрена ты ее мне подарил?
  Этот вопрос вызвал такое выражение Модестового лица, что он могло бы служить эталоном недоумения. Ясно, что такого он от себя не ожидал.
  Друзья прошли на кухню. Чернокожий Левша вдруг замер, затем прыгнул и, сгруппировавшись, как ниндзя, приземлился около розетки, в которую был включен Изобретатель. Однако он слегка не рассчитал, зацепился за ножку стола и растянулся на полу, успев таки выдернуть шнур.
  - И давно она включена?
  - С самого утра. - Пораженный таким акробатическим этюдом, ответил Стен.
  - Разве я тебе не говорил?- Модест, кряхтя, поднимался.
  - Да что, наконец!
  - А много она наизобретала? - озабоченно и не обращая внимания на стеново недоумение спросил мавр.
  -Ну, как сказать...- замялся рыжий, вспоминая, как он утром совал в нее что ни попадя. Он достал из-под стола доверху набитое поломоечное ведро и высыпал его содержимое на стол. - Сам посмотри.
  Модест бросился к столу, и стал перебирать модификации домашней утвари.
  - Должно быть все по возрастающей,- его фиолетовые губы даже немного подрагивали. - Так, так. Я так и думал. Она постоянно совершенствуется.
  - Совершенствуется? - Стен уже где - то читал об этом. Компьютеры. Кибермозг. Как в фантастическом романе. Но, чтобы у него дома, где отродясь ничего сложнее кофемолки и пылесоса не водилось, изобретала и самообучалась какая- то стиральная машинка, это было слишком.- Самообучается? Эдак она поумнеет и захватит Землю, а мы станем ее рабами и источниками питания для нее и ее копий. - Стен схватил первое, что попало ему под руку, и бросился на машину. Модест перехватил товарища и отобрал половник.
  - Она же из розетки выключается! Ты лучше послушай. Все в точности с законом перехода количества в качество. То есть, после какого - то количества изобретений, она переходит на новый уровень. Вот посмотри - нечто похожее на маленькую электробритву. А это к ней инструкция! Она с нами общается Правда без слов, одни рисунки, но, думаю, все впереди. Того и гляди разговаривать начнет. Так, что же здесь нарисовано? - Модест стал водить по бумажке с рисунком сверкающим жалом трансформированного пальца. - Скопление... Положение один... Вроде, нужно протереть спиртом... - бормотал он.- Ах, да это машинка для борьбы с угревой сыпью.
  - Чего?- Стен стал впадать в какое-то подвешенное состояние, уже не зная как реагировать.
  - Машинка, разные прыщи выдавливать! - Схватив агрегат, Модя пристально посмотрел на друга. Стен на всякий случай прикрыл нос ладонью.
  - Давай лучше дальше посмотрим, - загнусавил он. Друзья снова бросились к куче. Они стали перебирать всякие необычные устройства и непонятные приспособления. И тут Стену пришла в голову идея.
  - Модя, я хочу водки. Давай сделаем водки. - Он порылся на полках, достал пустую бутылку. Негр посмотрел с сомнением.
  - Ты же вчера говорил, что бросаешь пить. Вряд ли получится. Она, скорее всего, знает, что именно тебе необходимо, и будет действовать по- своему. И, потом, это ведь не официант, ей не закажешь.
  - А, посмотрим! - Стен взял бутылку из- под водки (других на кухне и не было) свернул из бумаги нехитрую пробку, затем налил в бутылку воды и быстро ее заткнул. Поместил все это в изобретатель, воткнул его в розетку и нажал кнопку старта. Машина охнула, порычала, повибрировала и, вздохнув, остановилась. Дрожащими руками Рыжий вынул почему - то запотевшую бутылку с мутной жидкостью. Стен понюхал и попробовал на язык.
  - Огуречный рассол, похоже, - пробормотал он. Модест хмыкнул.
  - Я же говорил.
  - А ты не собирался бросать, Кулибин? - с надеждой в голосе осведомился медноволосый .
  - Я - нет, но я ведь изобретатель, у меня в голове кучи идей. Как отреагирует машина?
  - Давай попробуем!
  Друзья разыскали еще бутылку и сунули в машину. Она охнула, вздохнула и остановилась. В бутылке, извлеченной из Изобретателя, была темная жидкость с таким запахом, что понюхать во второй раз друзья не рискнули.
  - Ну же, Модест, сосредоточься, думай о водке.
  - Это бесполезно, она мыслей не читает.
  - Но как то же она угадывает, что тебе нужно.
  - Бывает, угадывает, а бывает и нет. Она же в начале пути к совершенству. И потом, я точно не знаю, как она это делает.
  - Но ты же ее изобрел!
  - И, что? Человек, который открыл электричество, понятия не имел о его природе. Я в таком же положении.
  - Ну, сделай что нибудь!
  Страдальцы перерыли всю кухню и выставили на стол все водочные бутылки, которые нашли. Модест стал тупо совать их по одной в машину и нажимать кнопки.
  За время опытов машина выдала: бутылку политуры, пять маленьких бутылочек вместо одной большой, штаны из стекловолокна и бутылку какой- то микстуры, снабдив ее такой длинной бумагой с рисунками по применению, что друзья просто выбросили это все в мусорку, не читая. Отчаявшись чего либо добиться, Модест поступил так: положил бутылку в машину и дохнул туда же. Это ли повлияло, нет ли, но после машинного вздоха, страждущие достали крохотную стограммовую бутылку. Понюхав содержимое, стало понятно, что это все - таки водка.  Стен выбрал наиболее чистые стаканы и разлил, а пустую бутылку выбросил в мусорное ведро, к тому времени уже переполненное.
  - Эх, закусить бы еще! А что если сунуть в эту чертову фантазерку денег?
  -И что? Она же - изобретатель! Просто преобразует их во что-нибудь. - Это же не ксерокс, деньги множить, у нее другие функциональные задачи.
- Модест задумчиво поскреб отверткой подбородок. - И, потом, я уже пробовал.
  - Ну?!
  - У меня получились прямоугольные разноцветные бумажки. Мягкие. Похожи на туалетную бумагу. Очень удобно пользоваться.
  - Из денег - туалетную бумагу? А если..
  - А из монет получаются шарики.
  -???
  - А, такие небольшие. Шар - идеальная форма. Видимо поэтому.
  - А нахрена ты сделал машину, которая из денег делает черти что? - Стен был вне себя.
  - Это ведь изобретатель! Авангард! Он - опережает свое время! Совершенство - недостижимо. К нему ведет бесконечное число путей. Машина стремится найти свой. Свой путь к усовершенствованию любой вещи. Принципиально новый подход.
  - Модя.
  - А?
  - Мне уже нехорошо. Давай без научных лозунгов. Её нельзя попросить, да?
  - Да.
  - Она должна решить сама?
  - Искусственный интеллект, ограниченный целью...
  - Стой, стой. Тихо. - Стен взялся за голову и сжал ее руками. - Значит, ни денег, ни выпить, ни пожрать мы вряд ли сможем.
  - У нее другие функциональные задачи.
  - Давай хотя бы выпьем то , что есть. Друзья взяли по стакану и только собрались наконец-то пригубить по соточке, как дверной звонок разразился длинной трелью. Стен, на всякий случай, прикрыл содержимое стола газеткой.
      Кузьма лежал на полке для шляп в прихожей, свесив заднюю лапу и сквозь кошачий прищур зорко наблюдал происходящее. Стен глянул в глазок. В поле зрения попадал блестящий поводок, на одном конце которого был бультертер Нос, а на другом - Наталья Сергеевна. Стен мгновенно оценил ситуацию - Кузьма был ликвидирован с полки и сунут в ящик для обуви, а воздух освежен дезодорантом. По возне в ящике можно было определить, что кот считает происходящее дискриминацией по видовому признаку, но подавать голос считает ниже своего достоинства.
  - Здравствуйте, дорогой!- Её грудной голос раскатился вверх и вниз по лестничному пролету. Нос завилял той частью туловища, где находился хвост. Поросячьи глазки его, однако, ничего не выражали.
  - Разрешите! - Грохот ее голоса протарахтел по ступеням вниз и разбился о нижнюю площадку. Эхо донесло его тяжелые осколки.
  - Конечно же, проходите. - Стен взял поводок.
  - Дорогой, я уезжаю к дочери, за город,- голос ее доносился одновременно из всех комнат. Наталья Сергеевна, как всегда пошла по квартире, исследуя ее на предмет благонадежности соседа.
  - А это что за жертва солярия? Дорогой, познакомьте нас! - потребовал голос из кухни.  Нос, почуяв в ящике кота, заскулил и стал скрестись в дверцу. Стен потащил собаку на кухню и тот, упираясь, поехал на брюхе, собирая в гармошку половик.
  Наталья Сергеевна стояла напротив перепуганного ее громогласностью Модеста. Тот, сняв машину со стола на пол, пытался затолкать ее под стол и одновременно закрыть от взоров своим телом.
  - Это – Модест, - зашептал Стен, одновременно упираясь в косяк плечом, чтобы удержать рвущуюся в коридор собаку. Нос глухо рычал, работая лапами вхолостую и выталкивая из- под себя половик. - А это - Наталья Сергеевна, моя соседка.
  - Здрсссе, Наталья Ге - геевна. - Мавр изобразил какой-то речевой казус.
  - Я оставляю своего Носфэрато и надеюсь, - она выделила это слово,- надеюсь, что вы за ним присмотрите, как всегда, добросовестно. Я вернусь завтра - послезавтра. Она полезла в кошелек, достала пару купюр, - Вот вам за труды. Она подозрительно посмотрела на негра.
  - Я постирать пришел, - пролебезил Модя, совсем растерявшись от ее стального взгляда. Его рука сделала странный поясняющий жест, указывающий на стиралку у стола.
  - Ага, холостяк. - Во взгляде пропал напор и уже спокойно она сказала:
- Вы ведь не будете обижать моего пса? - И она повернулась, чтобы уйти, но вдруг воскликнула:
  - Это, что алкоголь?! Пахнет алкоголем. Повисла гнетущая тишина. Стен инстинктивно спрятал руки за спину, несмотря на звенящий от напряжения поводок.
  - Это - зеленка. Я порезался, когда резал хлеб,- Модест показал полностью забинтованную руку.
  -Хм, африканец?
  - Русский. Туляк, - уже не зная как себя вести, ответил негр. Он даже зачем-то расстегнул рубашку, и оттуда зарябила тельняшка.
  Все получалось совершенно нескладно, но вид тельняшки и забинтованной руки придал ликвидности Модестовому облику и успокоил грозную женщину.
  - Ну, хорошо, - она направилась к выходу, - не обижайте мою собачку, она моя единственная защита. - Тут голос ее дрогнул.
  Дверь хлопнула. Стен бросил поводок, и Нос бросился к обувному ящику. Модест сел, пот лил градом.
  - Защитник? Напасть на эту женщину сродни самоубийству, кому придет это в голову?
  Стен молча поднял стакан и опрокинул его в рот.

                3.

      Звонок звякнул коротко, как приказ. Стен поставил пустой стакан на стол и со вздохом поплелся открывать. Нос в прихожей рычал, царапая обувной ящик. Из ящика слышалась

отдаленное недовольное шипение кота.
  - Нужно было завести черепаху: и жрет мало и спокойнее, - бормоча Стен, глянул в глазок. С той стороны, прищурив один глаз, в глазок заглядывал человек в милицейской форме.
  - Ну, день посещений, - щелкнул замок – Здорово, органу внутренних дел, что нового в органах, - скаламбурил Стен.- Как внутренние дела? Идут?
  - Здорово студент! Позвякивая чем-то, милиционер вошел. – Я прямо к делу – Направляясь на кухню и доставая из-за пазухи литру, добавил он.
      -Разуйся …Ноги хотя бы.…Ай - Ай…- Стен поглядел на замысловатый рисунок следов оставляемых гостем.
  -Сержант Пэтренко – козырнул милиционер и протянул руку негру.
  -Модест Печатный,- ошалело пожал её внезапно смертельно побледневший Модя.
  -Та ты негр?— ставя на стол бутылку и доставая из кожаной папки сплющенные бутерброды, человек с кокардой был настроен дружелюбно.
  -Э-Э-Э -… В некотором смысле …
  -Это Степан Петренко, Мой одноклассник. Теперь мой участковый. - Стен шлепнул дверью холодильника, доставая единственную про запас спрятанную банку тушенки - А это Модест, мой хороший знакомый.
  -Та я видел негров. В Москве. Ездил до родичей. Та их там, боже мой!
  -Родичей?
  -Негров. Там же ж институты – университеты всякие, - Видно было, что была затронута любимая тема участкового.
  -Для негров?
  -Шо?
  -Университеты.
  -А я знаю, може и для негров. Оно ж - Москва. Красиво. Идем как-то мы …
  -Степа ты чего пришел? – Перебил его Стен. По лицу его было видно, что рассказ о красотах Москвы он знает наизусть.
  -Да я вчера, а мне на работу, а я один не могу, а надо - сфабулировал Степан.
  Модест выдохнул и забинтованной рукой поставил стакан поближе.
  -А в Африке шо, пьють?- искренне спросил участковый, одной рукой разливая, а другой, держа фуражку на излете, как бы балансируя в некотором танце.
  -Он не Африканец, просто так получилось. И вообще, какая разница? Стен взял еще один стакан из мойки.
  -То-то я смотрю, акцента нет. Ну, вздрогнули. Вздрогнули. Милиционер налил без паузы по второй и по третьей.
  -От был я в Москве… Огни, огни… Красиво. А это у тебя новая бытовая техника? – Степан ткнул вилкой со следами тушенки в сторону Машины. – Так от, – без паузы и на одном дыхании он
продолжал - а менты знаешь там яки? Это я с вами тут цацкаюсь: Здравствуйте, там как здоровье. А там сразу: пистолет в ухо, - Степан стал расходиться. Сегодняшнее грубо легло на вчерашнее
  -А и ты б достал пистолет, если б он у тебя был. А то таскаешь закуску в кобуре. Участковый щелкнул кобурой и вынул Макаров и со стуком положил на стол.
  -Табельное оружие. - Как хорошего знакомого отрекомендовал он.
  -Эк, тебя развезло, - Стен подмигнул Моде, - Тебе, небось, на участок? Преступников ловить или как?
  -Та я щас пойду…Я знаю, где и кого искать. Откусывая от пучка петрушки, участковый щурился, мол, свою работу знаем.
  -Г-г-г-г-гг-г-го-о-о-о! Я ж не купил молока! Манька меня убьёт, прыстрэлит! Ну, ты ж её знаешь…
  -Знаю, знаю.
  Стен подхватил рванувшегося вставать Степана. Требовалось сообщить телу нужный курс дверь-лестица – улица-магазин – продавщица-молоко, хотя, кажется, это и очень непросто.
  -Пистолетик захвати. - Стен взял двумя пальцами за ручку оружие и подал его Степану. Модест напрягся. Степан взял пистолет за ствол и, упершись рукояткою в стол, сказал, покачиваясь с невообразимой амплитудой:
  - Скоро мне дадут старлея, тогда – напьёмся! Интимно сообщил участковый. - Ой, шо-то мне то - ли плохо, то ли хорошо.
  Стен и Печатный взяли под руки очень нетрезвого представителя славных органов, и повели к двери
  -Стёпа, может, поспишь у меня?
  -А Манька если меня у тебя найдёт? Лучше я домой.
  -А молоко?
  -Не хочу я молока, я хочу домой. – Объявил Степан, неловко выпрямился и высвободился из державших его рук, надел фуражку, проверил по кокарде. Затем он выдохнул, взял руки по швам и немедленно рухнул в прихожей.
  Друзья бросились поднимать неудачно (или удачно?) опохмелившегося участкового. Завязалась легкая борьба. Степан вырывался из рук поднимавших и с грохотом падал, увлекая за собой
нехитрую окружающую обстановку.
     Бультерьер, забыв о коте в обувном ящике, с интересом наблюдал потасовку. Он стоял чуть в стороне, в дверях комнаты, склонив голову набок и виляя хвостом. Происходящее его забавляло, ему хотелось поучаствовать, но, повизгивая, не мог определить своей роли. И, наконец, решив, что участие неотложно, Носферато со звонким лаем ринулся в самую гущу событий. Прихожая напоминала кульминацию кинокомедии: негр и медноволосый  белый пытались поставить на ноги милиционера, а вокруг с лаем, подпрыгивая строго перпендикулярно полу, носился бультерьер. Наконец собаке удалось выбрать жертву: затрещали лампасы. Происходящее вдруг отрезвило участкового и, в мгновенье просветленья, он ринулся в дверь, предусмотрительно кем - то открытую на этот случай. Друзья собаку оттащили, а дверь поскорей захлопнули.Все , кроме собаки (тот рвался в бой) синхронно вздохнули и прислушались к двери. Несмотря на лай, было слышно, как тело спускается по ступенькам по сложной траектории.  Друзья в который раз вернулись на кухню. Разлив еще по одной и выпив, Стену захотелось закурить. Порывшись в куче того, что он совал в машину утром, он нашел пачку сигарет.
         Модест со Стеном вышли на балкончик . Нос увязался следом. Расталкивая друзей, эта дыня на ножках принялась пылесосить носом закоулки балконного пространства. Стен достал сварганенную Машиной пачку с неясным названием, вынул сигарету и сунул в рот. Раздался щелчок. Сигарета задымила. Модест подозрительно покосился на предложенную ему в полном молчании пачку. Сигареты глядели, будто брали на прицел. Он вздохнул и выковырял бычок из пепельницы. Размял. Выпачкал пальцы. Прикурил. Закашлялся. Вечерок и ветерок. Синеватый дым покачнулся и, клубясь, полетел чуть вперед, и тут же был разметан восходящим потоком воздуха. Модест выпустил дым с шумом одновременно изо рта и ноздрей. Помолчали. Путавшийся под ногами Нос заскучал, выждал паузу для приличия и шмыгнул обратно в квартиру.
  -Водка у участкового – ничего. Не палёнка. – Модя задумчиво смотрел на закат.
-Ты чего так испугался?
- С чего ты взял?- Модест фальшиво пожал плечами.
- Ну, я же видел! - Стен стал раздражаться.
Модест помолчал, вздохнул и сказал:
-Мне кажется , за мной следят.
- ?
-Я заметил , что после изобретения машины , я не остаюсь один. Чувствую на себе чей то взгляд. В магазине , на улице. Это все из- за этого агрегата. Кого то она очень заинтересовала, и он
собирает информацию.
-А кто же за тобой следит?
-Понимаешь, слишком все профессионально. Я пришел домой и по тому , как лежали мои бумаги с расчетами на столе , я понял, что кто- то их читал, а может и фотографировал. Стена
неприятно кольнуло внутри. Он стал вспоминать , не случалось ли чего подозрительного? Странная машина, странный негр. Но признаков слежки вспомнить не удалось
-Ты ведь машину выключил?- Стен вдруг растревожился.
  -Еще утром.
  Душераздирающий «МЯУ» вмиг искромсал спокойствие. Кажется, кот выбрался из обувного ящика. Грохот падающей вешалки, настольной лампы, шорох рассыпавшихся ручек и карандашей с письменного стола говорил о том, что битва перемещалась из прихожей через комнату на кухню. Мгновенно оценив всю опасность ситуации, Модя и Стен рванули в квартиру, столкнувшись в проеме балконной двери. Грохот, однако, был уже на кухне. Глухое рычанье и сдавленный лай иногда перекрывались истерическим мяуканьем. Послышался долгий, звонкий звук падающего большого количества посуды. Прорвавшись на кухню, друзья бросились ловить кто кота, кто собаку. Однако, как стоит догадаться, суета паника и разруха от этого только усилились. Ошалевший от такого обилия внимания Кузьма махнул в один прыжок всю кухню по диагонали и, затормозив скомкавшимся половиком, уехал в другую комнату. По скрежету когтей можно было определить, что кот, не очень удачно карабкается по полировке на шифоньер.
    Решивший повторить феерический полет кота через кухню, в пол оборота прогнувшись, Нос, оттолкнувшись от кухонной плиты, воспарил на стол и поехал вместе со скатертью и ее содержимым прямо в открытую Машину. Стаканы, бутылка и нехитрая закусь разлетелись по всей кухне. Однако Модест успел заметить, что пистолет Степан все- таки оставил на столе. И теперь этот пистолет вместе с собакой в чертовой машине. Дверца захлопнулась. Машина зажужжала...
  - Не понял, она ведь отключена!
     -Пистолет! - Модя грудью бросился на машину, в панике отдирая крышку.
     -Кнопку, кнопку! рычал Стен, выбираясь из-под обломков навесного шкафа. Модест ударил по кнопке, но за какое-то мгновение до этого послышался вздох. Машина остановилась раньше, что-то окончив. В то, что с собакой что-то случилось, не хотелось верить никому. Все последствия пронеслись перед Стеном почти осязаемо. Нет собаки - нет денег, не считая разборок с этой огромной и мало знакомой с милосердием женщиной. Взмокнув от напряжения, Модя открыл крышку. Скуля, но живой, оттуда выпрыгнул Нос и бросился на руки друзьям.
Всеобщий вздох облегчения наполнили кухню: Носа трепали по холке, тискали и шлепали по голове. Тот лишь радостно поскуливал.
   Тут Модя заглянул в чертов аппарат. Он был пуст.
  -Здесь больше ничего нет, - объявил он. - А где же пистолет? Лай и оглушительный выстрел были ему ответом. Куски штукатурки брызнули белым. Стен и Модест инстинктивно пригнулись. Стен, у которого просвистело мимо уха, сориентировался быстрее. Такому старту позавидовал бы даже бывалый разрядник.
     Вмиг преодолев кухню, друзья попали в коридор. Отсюда ближе всего было к спальне. Захлопнув дверь, они мигом забаррикадировали ее. За дверью послышался недоуменный лай. "Гав" и одновременно "бах". Брызнули стекла. "Гав-гав-гав", три дырки в районе ручки двери. Собаке хотелось общаться. Лежа на полу, уткнувшись губами в самое Стеново ухо, Модя
озаренно шептал: "Собака – идеальный, совершенный охранник! Представляешь?"
  -А какого она палит в нас тогда? - перекрывая стрельбу, горячо крикнул Стен, отчаянно гримасничая и жестикулируя.
  -А не обучена. Вот если бы щенка… - задумчиво-мечтательно шепнул негр.
  -Даже не думай, - вздрогнув от очередного выстрела, рявкнул стен. За дверью послышались лай и щелчки
  -Патроны кончились, резюмировал Модя. Стали разбирать баррикаду. Стен тряхнул головой и седой туманчик пыли поднялся и осел на его плечи.
Густой пороховой дым стелился по квартире. Модест присел и приласкал нечего уже совсем не понимающего пса. Взял на руки, повертел в руках.
  -Интересно, куда же его заряжать? Научно - практический интерес явно доминировал в Модестовой башке. Стен устало сполз по стенке.
  -Модя?
  -Да,- тот оторвался от собаки и глянул чистым пытливым взором на товарища.
  -Знаешь, с тех пор, как мы с тобой познакомились, моя жизнь заметно оживилась.
    - Да-а-а.  А как же теперь мы вернем пистолет участковому.
- Модя, меня это беспокоит меньше всего. Ничего ему не будет, ну потерял где- то по- пьяни. Всего делов. У Степана родственник какой - то в Москве, генерал МВД. Даже если он потеряет все оружие горотдела, кроме строгача ему ничего не будет.
    Друзья сидели в прихожей, на полу, не решаясь войти на разгромленную кухню.
  - Как она работает без электричества?
  - Видимо придумала себе утром, когда ты в нее совал все подряд, какой - то автономный источник питания. - Модест не был удивлен. - Нужно решить, что теперь делать. Я думаю, она безопасна, пока внутри у нее ничего нет. Хотя, такими темпами развиваясь, она станет прямо из воздуха делать что угодно. Хотя и не крупней самой себя. Вдруг, дверь кухни со скрипом , медленно отворилась и в проеме показалась висящая в воздухе машина. Электрический шнур волочился за ней по полу. Нос, щелкнув невидимым затвором , пискнул что-то по- собачьи, и забился под вешалку. Друзья окаменели. Модя очнулся первым и стал медленно вставать по стеночке. Машина зависла на мгновение и рухнула на пол.
-Скорей, надо что- то сделать, -бросился к ней Модест. Наверное, у нее слабый автономный источник питания, разрядился! Надо что- то придумать, пока она его не усовершенствовала!
- А , зараза, батарейка села!- Стен бросился к стенному шкафу , распахнул его, вывалил почти все его содержимое, и из получившейся кучи выхватил молоток.
-Нет!-Закричал  Модест, хватая его за руку. - Не смей! Это же будущее науки!
-Ты видел, она ведь уже летает! - вырываясь закричал Стен.
- Ну и что!- Модест обхватил товарища за пояс и повалил на пол. Может в ней зарождается разум!
- Фауст хренов! - Стен старался вырваться.
  Никакой страх не способен был пересилить любовь собаки к потасовкам. Пес выскочил из- под вешалки и с лаем бросился к кряхтящей куче. Шум борьбы , суета, возня - все это звучало , как песня для собачьих ушей. Стен , наконец, освободился , и с криком бросился к машине , волоча за собой вцепившегося пса ,и уже замахнувшись, вдруг обнаружил , что на том месте , где была она, теперь уже пусто. Друзья переглянулись. Пока они боролись друг с другом , отбиваясь заодно от собаки, машина куда то улетела.
- Как же она научилась летать?
- Я заложил основы для развития, а развивается она уже сама, для нас непредсказуемо, -взволнованно бормотал Модест, потирая ушибленное плечо. -Хотя это происходит слишком быстро и , возможно, несет угрозу. Но я не могу ее разрушить ,не могу! Она же мое дитя!
- Хорошо не жена.
- Надо ее найти - не замечая сарказма , сказал Модя. Где та штука ,пульт для поиска?

                4.

    Но ничего искать не пришлось. Лай собаки из другой комнаты привлек внимание спорщиков. Немедля, они направились туда и увидели машину в проеме балконной двери. Она просто висела в воздухе. Нос заливался лаем то нападая на нее то отскакивая назад, но все же держась на каком то расстоянии. Замедлив шаг (чтоб не спугнуть!), друзья осторожно стали приближаться к машине.
Вдруг(о, это "вдруг"!) входная дверь распахнулась , будто и не была заперта ,и в квартиру ввалилось несколько человек. Молча , они рассыпались по комнатам, а двое бросились к балкону, не обращая внимания на обалдевших друзей и притихшую вдруг собаку. Машина же медленно плыла , покачивая шнуром и была уже недосягаема.
- Хватай ее! - коротко бросил один из пришельцев и они запрыгали по балкону , размахивая руками. Остальные , осмотрев квартиру бросились на помощь , отчего на крохотном балконе сразу стало тесно и суетно. Воспользовавшись суматохой , Модест , первым очнувшийся от столбняка, вызванного посещением , схватил за руку Стена и потащил к выходу. Сунув подвернувшийся по ходу пульт от машины в карман, негр вытолкал рыжеголового друга из квартиры. Гомон на балконе переместился в квартиру, где вдруг затих. Послышалось рычание.
Бультерьер встретил незнакомцев. Послышался лай , треск одежды и крики жертв собачьих зубов. Странные посетители не ожидали встретить в квартире агрессивно настроенного буля.
Паника , грохот мебели, лопнувшее стекло...
-Скорей , пока время у нас есть!- закричал Модест Стену прямо в лицо и рванул вниз по лестнице.
- Куда?! Там наверняка засада! - Стен рванул вверх по коротенькой лестнице , на крышу. Едва они скрылись за дверью на чердак, как дверь квартиры с грохотом распахнулась и из нее посыпались , как горох, люди. Последним выпал клубок , состоящий из пребывающего в абсолютной эйфории Носа и какого- то плюгавенького мужичка
-Все на перехват! - орал плюгавый, отбиваясь от рычащей псины,- Перехватить эту чертову машину!
- А как же черный мужик?! Его ловить?
-Потом, потом, сначала машина!- голос сыпался по ступеням в такт топоту ног.
- Наружка потеряла объект! Повторяю, объект скрылся в небе! - гнусила чья- то рация.
- Черт! Быстрее!- и топот ног усилился. Хлопнула дверь в подъезд. В заключение, послышалась борьба человека и собаки. Цельным клубком эта пара преодолела все пролеты и мужичок (теперь с остервенением!) пытался сбросить с себя пса. Послышался удар, треск одежды, хлопнула дверь и все затихло.
- Что делать? - шепнул Стен.
- Не знаю,- ответил Модя и , подкравшись к краю крыши выглянул из-за нее. Какие то люди бежали по улице ,задрав головы и пытаясь разглядеть что- то в небе. Стен перевел дух. Темнело.

                5.
  Осторожно спустившись с крыши , друзья вошли в распахнутые двери квартиры. Переступая через перевернутую вешалку , обходя разбитый обувной шкафчик, многострадальная парочка проследовала на кухню. Машина висела под потолком и тоненько шипела.  Спустя двадцать минут коллеги по научно- практической работе допивали остатки водки, принесенной еще участковым. Нос жадно пожирал колбасу , а машина , привязанная за электрический шнур к ручке холодильника , тихонько висела в воздухе, даже не пытаясь бежать.
-Нужно ее уничтожить ,-сказал Стен.- Или приручить. Ты же видишь, как опасно с ней , особенно если не знать что с ней делать. Модест угрюмо молчал. Потом встал и разлил по последней.
На улице совсем уже стемнело. Неизвестные визитеры пока еще не вернулись , видимо гоняясь по городу за растворившейся в небе машиной. В квартире царил страшнейший бардак. Дверь в спальню была изрешечена , все вверх дном. Найденного под кроватью кота с трудом удалось уговорить принять пищу, что само по себе было нонсенсом. На кухне был разгром. Битая посуда и ведро с произведениями шайтан- машины.
Модест решительно тряхнул головой , схватил нож, вскочил и , прежде чем Стен успел что- то сообразить, распахнул окно. Затем ножом он перерезал шнур , как пуповину, и вытолкнул свое детище в оконный проем. Покачиваясь, машина сначала нерешительно, а затем все смелее стала отплывать прочь. Летящая в небе , на фоне луны , простенькая маленькая стиральная
машина вдруг показалась друзьям трогательной. Модест прослезился. Хмельные слезы стали его душить, и он всхлипнул. Стен поднялся , подошел к другу и , положил одну руку на плечо , а другой протянул огурец. Модя , всхлипывая ,с хрустом откусил , и стал меланхолично жевать.
-Если мы ее оставим, то непременно уничтожим. Мы ведь прекрасно понимаем ее опасность. И скрывать долго ее не сможем. Какие -то вояки или спецслужбы уже знают о ее существовании и охотятся за ней. Когда-нибудь уж точно отберут ее у нас и используют в своих мрачных целях. А так , возможно , разум ее разовьется, и улетит она куда-нибудь на другую планету, например.
-Будто отпускаем ее во взрослую жизнь. Ну что ж, - нетрезво и сонно зевну , Стен почувствовал что он уже так устал , что ему все равно, что случится дальше. - Может когда-нибудь прилетит к нам в гости, сделает нам пивка. Модест смахнул слезу и сел за стол.
-Придется, видимо, уехать. Эти- он махнул неопределенно рукой с недоеденным огурцом куда то в сторону,- обязательно за мной вернутся. Хотя толку от меня мало. Изобретение почти случайно, принципы , на которых работает машина я толком не понимаю. А ты?- Что я? - сказал Стен
-Ну , например, как ты объяснишь щелкающую собаку ее хозяйке?
  -А никак, авось не заметит. Лишь бы пес не наелся патронов подходящего калибра.
В соседнем окне затрезвонил трамвай.


Рецензии