Было, не было

           Сивухин шел домой. Дорога с работы до ближайшего транспорта лежала через школьный стадион. Николай еще издалека заметил детей, которые играли в футбол. Воротами им служили портфели сложенные стопками в виде штанг.
           Группа молодых людей, комфортно расположившись на трубах для тренировок мышц пресса,  активно болели за одну из команд. Они пили пиво, ели чипсы, что-то громко кричали и даже махали какими-то шарфиками. Условия были максимально приближенными к обстановке на настоящем стадионе.
           Сивухин их не замечал. Он шел, не отрывая глаз от игры. Он был просто заворожен тем, как мальчишки лет десяти точно отдают пасы и довольно грамотно «открываются». В результате очередной комбинации один из пацанов извернулся и сильно ударил по ближним к Николаю воротам. Мяч пролетел чуть левее импровизированной штанги. Траектория полета мяча была четко видна Сивухину с его места. Сомнений не было – мимо!
           Но бивший по воротам мальчишка все равно вскинул руки вверх и закричал:
           - Го-о-о-ол!
            «Трибуны» взорвались радостными воплями и аплодисментами.
           - Не было! – запротестовал вратарь.
           - Было! – кричал тот, что бил по воротам.
           - Не было! – отвечал ему вратарь.
           - Было!
           - Не было!
           - Было!
           - Не было!
           В этот момент Сивухин как раз подошел к детям. Будучи человеком любящим футбол и всегда радевшим за справедливость он громко сказал:
           - Не было, не было.
            «Автор» гола повернулся и заорал в сторону Сивухина:
           - Было!
           - Да не было. Я четко видел, что мяч пролетел мимо.
           От группы болельщиков отделился один из парней и подошел к спорившим:
           - Чего ты лезешь? Мы тут с друзьями футбол смотрим, а ты лезешь. Ты что самый глазастый?
           - Так ведь не было! – стоял на своем Сивухин.
           - Ты кто такой? «Было, не было». Чего тебе надо? Вали давай отсюда!
           - Что значит вали? Не было гола и все тут!
           На шум стали подходить товарищи болельщика.
           - Было, я те говорю! – продолжал наседать он. 
           - Не было! - отвечал Сивухин.
           - Да как это не было? – к разговору подключился другой болельщик.
           - Я своими глазами видел! – пытался быть убедительным Николай, хотя чувствовал, что у него не особо получается.
           - Плохому астроному глаза мешают, - сказал еще один.
           - Ну что, будем глаза лечить, козел? - откровенно провоцировал драку болельщик, который подошел первым.
           Дети, игравшие в футбол, почувствовали, что намечается нешуточный конфликт. Они оперативно разобрали свои портфели и предпочли разойтись.
           Но продолжение футбольного матча уже не интересовало группу поддержки. Тут намечалось развлечение гораздо более интересное для разогретой спиртным молодежи.
           Компания из пяти человек стала располагаться полукругом и медленно наступать. Чтобы не позволить себя окружить Николай отступал назад. Когда он сделал несколько шагов, он почувствовал, что на что-то наступил. Сивухин посмотрел вниз и увидел кусок трубы. Он резко наклонился, схватил трубу и выпрямился. Этот факт ничуть не смутил наступавших. Они продолжали наступать, осыпая Сивухина оскорблениями. Он уже даже не отвечал, а ждал, кто первым дернется, что бы нанести ответный удар. Он не раз попадал в такие ситуации и в родной деревне и в армии. Но никогда ему не было так страшно как сейчас. Николай весь покрылся холодным потом. Мокрая рубашка прилипла к телу, и вечерний ветерок неприятно холодил спину.
           - Сначала к окулисту, а потом к патологоанатому, - один из молодых людей достал кастет и надел на руку, - Вот и вся твоя медкомиссия, дядя.
           Неожиданно Сивухин услышал за спиной знакомый голос:
           - Я бы на вашем месте не стал утверждать столь категорично.
           - Я тебе эту железку щас в зад засуну, - бас Федорука моментально придал Николаю уверенности.
           Парни попятились назад.
           - Куда же вы? – осмелел Сивухин.
           Тут подоспел острый на язык Лапкин:
           - Что, бычье, в штаны наделали?
           Молодые люди спокойно развернулись и пошли прочь, не оглядываясь.  Никто из них даже не огрызнулся на выкрики Лапкина. Они шли медленно и тяжело, как будто драка таки состоялась, и результат был категорически не в их пользу.
           - Федорук, что это за клоуны? – спросил Лапкин, - Какие-то они отмороженные.
           - Это не местные, - сказал Федорук, - я тут всех знаю.
           - Шарфики видели? Это, наверное, фанаты заезжие, - предположил Лапкин.
           - Точно сегодня ж футбол был в пять часов, - вспомнил Балыкин, - Только как их сюда занесло?
           - Ладно, шут с ними. Давайте пивка выпьем, стресс снимем, - предложил Сивухин, - я угощаю.
           Никто особо не возражал.
           Они молча шли к пивной. Вдруг Лапкин обратил внимание, что Сивухин до сих пор идет, крепко сжимая в руке ржавую трубу.
           - Петрович, дискуссия уже окончена! Можешь выбросить свой веский аргумент!
           - Язва ты Лапкин! – обиженно сказал Николай и бросил трубу в сторону.
           - А что трошки страшненько? – продолжал издеваться Лапкин.
           - Да страшненько! Я ж не такой как Федорук.
           - А что сразу Федорук?
           - Ничего, ничего, - Лапкин взял Федорука под руку, - Ты своей огромной тушей помог разрешить спор без насилия.
           - Да пошел ты! – Федорук выдернул руку так, что Лапкин чуть не упал.
           - Кстати, Коля, а что вы не поделили с этими милыми ребятами? – снова переметнулся на Сивухина Лапкин.
           - Сейчас пивка дернем и расскажу, - Николая все еще трясло.
           Пока пили пиво, Николай вкратце изложил суть причины спора. Хотя, понятное дело, это была не причина. Это был повод. На самом деле причина крылась в том, что «наши» сегодня обыграли «ихних» с разгромным счетом. И ребята, изрядно подогретые разного рода напитками, просто не знали, как вынуть их сердца занозу. Но Сивухин и его коллеги в это время были на работе и не были проинформированы о бедствии в масштабах соседней области. Если бы Николай знал, что у людей «такое горе», он бы никогда не стал спорить. Тем более на футбольную тему.
           Постепенно разговор перешел на другие темы. Пиво сделало свое дело. Нервы пришли в норму.
           - Ну что по домам? – спросил Балыкин.
           - Угу! – пробасил Федорук, не отрывая бокал от губ.
           Когда они вышли на улицу, Лапкина опять одолело любопытство:
           - Слушай, Петрович, так все-таки было или не было?
           - Было - не было? Какая теперь разница? - сказал Сивухин и запел, - Было-было-было, но прошло!
           И они запели все вместе:
           - О-о-о! О-о-о!


продолжение http://www.proza.ru/2010/11/02/1474


Рецензии
Главное - что всё хорошо закончилось!
Это ж скока пива надо было выпить, чтоб так запеть?)))))

(а Лапкин - действительно, язва!)))))

Надежда Милованова   11.06.2011 02:29     Заявить о нарушении
Спасибо!
А теперь 4 балла накинулось!

Богдан Белик   11.06.2011 05:23   Заявить о нарушении