А король-то - голый...

I.

http://proza.ru/2010/07/20/1022

-------

II.

http://proza.ru/2010/08/21/931

-------

III.

http://proza.ru/2010/09/07/708

-------

IV.

http://proza.ru/2010/09/10/1073

-------

V.

http://proza.ru/2010/09/20/125

-------


А король - то - голый!


***

(Из дневников Марьяны РакитА).


***

VI.


***


Эпилог.


***

"В «треугольнике» возможна только двойная жизнь!"

(Блоньска Ванда - польская писательница).


***

Время неумолимо, вот уже и полгода их странным отношениям. Ещё в начале их знакомства Екатерина выдвинула Михаилу лишь одно условие, чтобы не было любовного треугольника.

- Ты мне скажешь, если я тебе надоем!?.

- Я тебе скажу, - согласился он.

Их короткие и уже совсем редкие встречи вопреки здравому смыслу продолжались, напоминая вялотекущую шизофрению... Каждая их встреча казалась ей последней... Так курильщик, желающий расстаться с пагубной привычкой, постепенно сокращает количество выкуриваемых за день сигарет.

Его короткая пара звонков в день напоминала Катеньке обязательную повинность. После этих звонков она испытывала горечь и раздражение. Михаил был настолько холоден и безразличен, что ей казалось, снегом вьюжит прямо из его мобильника... Двадцать пять часов в сутки Катенька думала о нём. Он стал для неё наркотиком. Она не могла избавиться от этого наваждения.

Когда она поняла, что их отношения не развиваются, она предвидела их скорое завершение. Но ей была очень интересна концовка этого нудного спектакля, когда уже давно все зрители покинули зал, и лишь только она упорно и упрямо ждёт финальную сцену...

В очередной из его кратких телефонных звонков она вставила фразу, которая его взбесила и чуть-чуть не вывела на чистую воду:

- Давай в пятницу отметим полугодие нашего знакомства, куда-нибудь съездим, погуляем...

- Какое ещё полугодие!?. - взорвался Михаил в бешенстве.

- Для меня полугодие - не праздник! Для меня праздник, когда я вижу тебя! Куда ехать, такая жара!?. Ты ведь знаешь, как я много работаю и очень устаю!?.

В телефонных разговорах он моментально закипал электрочайником:

- Хватит меня ревновать! Ты можешь меня ревновать только к моей работе и моему дому.

Все его обещанья так и остались только обещаньями:

- Хочу с тобой на север съездить!

- Съездим!

- Хочу с тобой на Мёртвое море съездить!

- Съездим!

- Я на Хермоне никогда не была, пятнадцать лет снега не видела!

- Я тоже! Съездим! Только не своим ходом, а путёвки купим, чтобы с ночёвкой! - продолжал фантазировать он, ведь, как известно, мечта без срока - не мечта, а фантазия...

На следующий день Михаил позвонил утром, и Катенька поинтересовалась:

- А с кем ты всё общаешься на сайте знакомств, да ещё ночами!?.

- Ты уже достала меня своей ревностью, - закричал он.

- У тебя есть ко мне претензии? Какая твоя разница!?.

Она задохнулась от явно выраженного хамства и закрыла свой мобильник для него навсегда!

А в тот, ставший для неё роковым день полугодия их знакомства, Михаил гордо выставил на одном из сайтов несколько десятков своих новых фотографиий, где он улыбался во все шестьдесят четыре зуба такой счастливой улыбкой, какую Катенька никогда не видела за все полгода знакомства с ним!

И вдруг щёлкнул в её голове выключатель, и цепь замкнулась, и пазель сложился, и всё срослось. Недостающее звено в цепи её сомнений, недоразумений, подозрений было им же преподнесено ей на блюдечке с голубой каёмочкой.

Сначала у Катеньки от его наглости, от ужаса предательства, от возмущения расширились зрачки и перехватило дыхание... Вот это зрелище, которого она так долго ждала в одиночестве в пустом зрительном зале... И какую высокую цену она заплатила за своё любопытство... Полгода ужасающей лжи и двойной морали... Какой потрясающий артист!

Когда Катенька в минуты откровений признавалась Михаилу, что чувствует его таким родным и близким, он тут же включался в игру:

- Судьба!

Когда она в разговоре по телефону просила:

- Скажи мне что-нибудь добренькое!

- Ну что тебе сказать?

- Скажи, как ты меня любишь, ценишь, дорожишь...

- Ценю, дорожу, - повторял он слова театральной суфлёрши...

Четыре часа Екатерина просидела у компьютера с открытым ртом, как рыба, выброшенная волной на берег...

Это был паралитический шок! Но она выжила, и сердце её продолжало биться, да так мощно и часто, что она смогла бы стать донором адреналина для сотни немощных инвалидов.

Катенька всё разглядывала его фотографии, снятые на морском побережье, в зоопарке, в кафе, у него дома, где Михаил смело позировал в откровенных позах в роли голого короля... Правда, через несколько дней, видно, по чьей-то подсказке он удалил эту парочку эротических шедевров.

Она даже вычислила фотографа, а точнее, фотографшу, с которой он изменял ей. С этой Пиковой Дамой Михаил познакомился на том же сайте знакомств и в то же самое время, что и с ней. Самое интересное совпадение, что Пиковая Дама была её землячкой в прошлой её жизни, и приехала в отпуск к детям, ну и личную жизнь устроить, недаром же полгода они вели круглосуточную переписку.

Единственной разницей было то, что Екатерина была для него уже прочитанной книгой, а Пиковая Дама была для него открытием века.

Катенька узнавала на фотографиях каждый камушек, каждую скамейку, даже разглядела босоножки, брошенные босой фотографшей между валунами на таком знакомом ей Средиземноморском побережье...

Когда Катенька очнулась, то моментально удалила его из сайтовских друзей и написала на сайте сообщение Пиковой даме, в котором дала ей номера своих телефонов.

Вскоре раздался звонок, и две землячки долго и мирно говорили об объекте своей любви. Пиковая Дама вспомнила, что Михаил как-то назвал её чужим именем - Галочкой, а Екатерина вспомнила, что её он как-то назвал Иннулей.

- Так значит, дорогая, нас уже не двое, а четверо, - со смехом резюмировала Катенька, а про себя подумала:

- Это уже даже не любовный треугольник, а многоугольник какой-то, - и  горько вздохнула...

- Я всегда спрашивала у него, - продолжала Пиковая Дама, - кто эта красавица в твоих друзьях на сайте?

- Да так, одна знакомая поэтесса, - отвечал он, имея ввиду Катеньку.

А когда Катенька расспрашивала Михаила о своей землячке в его друзьях, он со смехом отвечал:

- Да она ненормальная!!!

Михаил так великолепно разыгрывал эту сцену, что Катенька принимала всё за чистую монету, ведь профессиональные аферисты - классные артисты! У неё и тени сомнения не было по поводу искренности его слов. Вот что значит - слепая любовь и вера...

На праздник Катенька подарила Михаилу красивое блюдо, ведь он очень любил получать подарки, дарить вот только он ничего не любил...

- Укрась это блюдо пирожными и пригласи свою интернетовскую подругу, - предложила в шутку Катенька. Она ведь ещё не знала, что Пиковая Дама уже месяц, как вхожа полноправной хозяйкой в его холостяцкое жилище.

В другой раз Катенька пошутила:

- Я как-нибудь сяду у твоего дома в засаду с кем-нибудь из своих друзей и буду тебя караулить, когда ты подъедешь к дому с какой-нибудь Дамой...

- Да я оторву вам головы, - не успев скрыть гнев, возмутился Михаил. Но потом, поняв, что перестарался, и она разглядит в нём волка в овечьей шкуре, немного смягчился и добавил:

- Даже если это так, тебе ведь будет хорошо, если мне будет хорошо!?.

Она ничего не ответила, вспомнив свои вещие сны и пророческое стихотворение, написанное ею ещё летом:

Я вижу встречу, которой нет,
Ладонь старухи слепой шершаво
Наощупь гладит твоё лицо.
Туман окутал скупой рассвет,
Чужая женщина смело павой
Взошла на каменное крыльцо.

Я-кошка, спрятавшая коготки,
На диванном пушистом коврике.
Изумрудных глаз косых огоньки
Следят за птицами на подоконнике,
За уверенной твоею поступью,
За осколками любви россыпью.

За старухой-слепой ясновидящей,
За гостьей, меня не видящей,
За тобой, меня не любящим,
За туманом, рассвет губящим,
За утра розовыми одеждами,
За рухнувшими надеждами.

Я вижу встречу, которой нет,
Туман поглотил скупой рассвет,
Я в пустынной своей комнате,
В придуманном мною омуте,
Вернулась в своё одиночество,
Под старухи слепой пророчество.

Да, интуиция не подвела Её и в этот раз...

А вот и её любимый спутник Стас Михайлов со своей песней, рвущей Ей сердце:

Я пойду налево, ты пойдёшь направо,
Оборвётся небом счастья сотканная нить.
Всё, что было с нами, это не забава,
Это было наше время, под названием жизнь.

Припев:

Отпусти, отпусти, небо плачет,
Я теперь ухожу, это значит,
Не сумели мы с тобою счастье удержать.
А на сердце опять злая вьюга,
Не смогли уберечь мы друг-друга,
И из замкнутого круга нам не убежать.

Отпускаю - знаю, что тебя теряю,
Но так будет даже лучше, для нас двоих.
Больше нету снега, больше нету света,
Больше нету блеска счастья, в глазах твоих.

Припев:

Отпусти, отпусти, небо плачет,
Я теперь ухожу, это значит,
Не сумели мы с тобою счастье удержать.
А на сердце опять злая вьюга,
Не смогли уберечь мы друг-друга,
И из замкнутого круга нам не убежать.


Через неделю после окончания спектакля Пиковая Дама улетела домой.

Только сейчас Катенька поняла, что его повышенный в своё время интерес к ней и её жизни: не любознательность и участие друга, а любопытство профессионального афериста.

    Слава тебе, Господи, за прозрение моё!

    Кто другом не был, того и предателем не назовёшь!

    Случайный знакомый...
   
    Аферист...
   
    Бабник...

Пусть живёт, Б-г Ему судья!

И воздастся каждому по делам его.

(Апостол Пётр).

***

31 октября 2010 г.


Рецензии
Мораль рассказа такова. Любовь в инете - ерунда. (Что лишний раз пдтверждает, что влюбляться в реале безрасудно, ведь никогда не знаешь, кто скрывается под тем, или иным ником и сидит по ту сторону монитора. А за рассказ 10 баллов.

Юрий Богданов   05.12.2013 22:50     Заявить о нарушении
Я благодарна Вам, уважаемый Юрий, за добрый визит, отклик и высокую оценку!

Мне искренне интересно Ваше мнение!

Таисья   05.12.2013 23:01   Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.