Ночной Катарсис. Часть 2

На том тогда и порешили – разрабатываем программу быстрого анализа и столь же, быстрой нейтрализации, если, конечно, потребуется.
 Ольга тогда только невесело усмехнулась – уж, кому, как не ей, знать, что люди идут в секты отнюдь не от хорошей жизни – это, во-первых, и от глубокой культурной и психологической неудовлетворённости от существующего социокультурного пространства – это, во-вторых.
 А потому, товарищ полковник, и всё, кто над ним выше, надо начинать с разработки программы глубокой и всесторонней психологической помощи деструктивным семьям – это раз;
глубокой и всесторонней модернизации нашей уважаемой православной, да и других конфессий – это два;
разработки принципиально нового курса религиоведения для школ, а не той провокации, под наименованием «основы православной культуры» - это три и ещё многия и прочия, прочия, прочия…
   Да, мировой опыт, да уже и наш отечественный, показывает, что интерес к сектантскому мировоззрению в народе усиливается тогда, когда в существующем религиозном и культурном  пространствах люди не находят ответы на свои извечные, мучающее их вопросы, вот и всё! Конечно, кто-нибудь из адептов официальных конфессий – из православия или ислама, например, может возразить: а как же, мы? Мы ведь тоже живём в России, и тоже видим все сложности нашего общества, так, почему же, мы не в секты пошли, а в нормальные религии?
А это, уважаемые дамы и господа, уже во многом зависит от личностной психологической и культурной специфики! Люди разных психотипов идут в разные религии, в разные организации  и т.д. И ничего ту не попишешь! Главное – нужно  прилагать поистине титанические усилия,  ради достижения спокойствия и компромисса между существующими официальными и, зачастую, ведущими полуподпольный, катакомбный образ жизни группами,  дабы их последователи не переколошматили друг дружку, в запальчивости религиозных споров.
Однако, дело тем совещанием не закончилось. Час назад, полковник Грачев вызвал Ольгу к себе в кабинет и «обрадовал» ещё более….
- Видишь ли, Оленька…. –  медленно пошел вокруг длинного стола, старательно обдумывая предстоящее, кое следовало сказать. Он усадил Ольгу в мягкое широкое кресло, сам налил душистого чаю с мятой, открыл пёструю, в виде восьмилепесткового цветка, коробку конфет и пошёл….
Ольга отхлебнула чая, зажмурилась на мгновение от брызнувшей во рту сладкой конфеты и с интересом принялась следить за начальником.
«Интересно, чем Сашуля ещё обрадует в канун летнего отпуска?»
Мысль, хоть и лениво, но всё же, проскальзывала, не давая полностью отдаться наслаждению.
- Видишь ли, Оленька… - повторил Грачев описав почти полный круг вокруг стола,- я специально пригласи тебя для того, чтобы…. – полковник задумчиво посмотрел в потолок, пощелкал пальцами, словно ища подходящие слова и мысленно взывая к помощи Неба, - опустил взгляд и вновь начал движение.
- Для того… - осекся на секунду, махнул рукой,- у меня к тебе есть особенное, я бы, даже сказал, весьма особенное задание! – и посмотрел на Ольгу тихим умоляющим взглядом.
   М-да-а-а… Так давно, Грачев ты не умолял меня давно, с тех самых пор, как мы провели  вместе пару недель в отдаленном от посторонних любопытных глаз, маленьком доме отдыхе, на берегу тёплого Азовского моря. С тех пор минул уже почти год, роман, внезапно и бурно начавшийся, столь же стремительно сошёл на нет, перейдя в плавные дружеско-деловые отношения, каковые только возможны, между мужчиной начальником и женщиной подчинённой.
   Хотя, Ольга никогда не считала себя подчиненной. У неё в отделе было особенно положение, она занималась исследованиями влияния сектантского мировоззрения на психическое состояние людей, оказавшихся  в сектах и, через них, на политическую составляющую общества. В её работу никто не влезал, помогать обязан весь отдел, и отчитывалась она только перед полковником Грачевым. Мог, конечно, вызвать к себе и сам директор ФСБ, ибо работала она, что называется на острие, но такого экстренного случае пока не представлялось. Пока, во всяком случае.
М-да-а-а, если твой начальник и плюс, по совместительству,  давнишний любовник смотрит вот так, значит ему о тебя, что-то нужно, не иначе….
- Короче, - Грачев похоже собрался с мыслями  и решительно пришагал к своему рабочему столу,- вот здесь – все материалы! –  подошёл к Ольге и положил ей на колени широкую зелёную папку.
Папка была довольно тонка, что говорило о малом количестве материалов по предстоящему делу. А то, что дело предстояло, уже не вызывал у Ольги никаких сомнений. Но, решив стоически держаться до конца, Сомова прихлебнула ещё раз чай, специально весело и громко хлебанув,  имитируя робкие просительные движения, взяла новую конфетку, положила её в рот, и сладостно причмокивая, едва ли, не прижмуриваясь, поинтересовалась, самым безобидным тоном:
- Что здесь? – кивнула на лежавшую, на коленях папку.
 Грачев опустился перед Сомовой на колени, тихо сказал:
- Олюшка, это правда, серьезное дело! – сделал ударение на «серьёзное». - Прошу тебя, пожалуйста, помоги мне, а?! – и, склонив голову набок, заискивающе-преданно посмотрел ей в глаза.
Ольга впервые видела Александра Николаевича в таком виде. От изумления Ольга  проглотила разом конфетку и, морщась от боли в горле, ее выговорила:
- Саша, что с тобой?!
 Нет, дело было вовсе не в необычном телоположении начальства. На курорте она видывала и не такое! Но, то, что такой взгляд и такой голос звучат на рабочем месте, не могло не настораживать и не вызвать удивления, и естественно, настораживало, одновременно.
Александр Николаевич Грачев тяжело вздохнул, вынул из её рук чашку, взял её ладони в свои и тихо проговорил:
- Нужно внедрение! – быстро склонился и поцеловал её руки долгим затяжным поцелуем.
«Внедрение…»… 
Прозвучало, как удар грома. Внедрение в секту, очевидно. Ну, а куда же ещё?! С вашей-то профессией да с такой специализацией, только в секту дорога, только туды! – внутренний голос откровенно забавлялся над ситуацией.
Собравшись с мыслями, чуть прикусив нижнюю губу, Сомова тихо спросила:
- Что там?! -  еле заметно кивнула на зелёную папку.
Полковник вновь тяжело вздохнул, поднялся с колен,  открыл папку.
 - Видишь ли… -  опять начла движение вдоль стола. – Пару  месяцев назад мы стали получать информацию о том, что на юге Сибири разворачивает в полную мощь, свою деятельность какая-то новая секта.. – полковник осёкся, помолчал несколько секунд. – Секта есть секта, сказать наверняка, пока трудно, но все признаки сектантства налицо: обособленность, закрытость, тщательная фильтрация всех новых претендентов, ну и т.д.  Но…,- начальник полистал бумаги, - ага, вот! Но дело всё в том, что нет никаких точных сведений о характере деятельности этой организации.  Бросил мимолётный взгляд на Сомову, смирно вжавшуюся в кресло, словно школьница, которую отчитывает строгий директор школы.
- Понимаешь?! Мы толком не знаем, чего они хотят? И что делают?- непонимающе развёл руками:  - На первый взгляд – они обыкновенные эзотерики, очередной кружок по интересам, наподобие Рериховцев или теософов. Собираются каждое лето, выезжают в отдалённые районы Саян и Алтая, живу там по нескольку недель, ну, в общем и всё…
Сомова делано развела руками:
- Ну, так и что?!- пожала плечами: - Саша, ты прекрасно понимаешь, что если мы будем процеживать всё мало-мальски организованные группы по интересам, мы не сможем серьёзно работать! Знаешь, сколько таких, как ты выразился, кружков по интересам в России?! Да и по всему СНГ?! Вряд ли, ошибусь, если назову цифру в несколько десятков тысяч! – видя, что полковник согласно кивает, завершила атаку: - Мы просто не можем ими всеми заниматься! – снизила тон, теперь можно  пощадить начальника-экс-любовника:  - Да ты и сам понимаешь, что, как правило, подобные группы вполне безобидны! Так, сходят в горы, помедитируют где-нибудь на вершине у границ ледников или в причудливых доисторических развалинах, и назад в город. Так, что… - и Ольга пренебрежительно махнула рукой.
Александр Николаевич Грачев продолжил согласно кивать, уже после утихомириния своей подопечной.
 - И всё же, Оля, ты не дослушала… - вновь шелест листов дела. - Есть подозрения, и притом, весьма небезосновательные, что секта, ну, или пусть, пока группа, ладно, так вот, что эта группа носит ярко выраженный протестной характер! – замолчал, пристально глядя на женщину. Не дождался открытой реакции, взвесил папку в руках:  - Ярко выраженный, политического свойства!-  громко захлопну папку,   пристально посмотрел на Сомову. – Ну, как? Достаточно для затравки?!
 Прошёл вдоль стола, повернулся: - Смесь оккультизма, и политики вас не прельщает моя дорогая?!   
Ольга досадно покачала головой – нет, нет, нет! И всё-таки, она дала себя уговорить! Нет, это же, надо, а?! Милый Сашенька и его сотоварищи посчитали, что, именно она подходит на роль «крота», что именно она – хрупкая, слабая женщина способна осуществить качественное внедрение и разведку, разузнать, что там, к чему, что, именно она….
 Нет, хватит! – и Ольга вновь решительно хлопнула по рулю. – Нет нужды разводить хлюпы да нюни, раз уж сама подписалась, будь добра, сделай!
Медленно глубоко вздохнула, медленный выдох. Внутренние дёрганья и вихри в мыслях постепенно улеглись, сознание прояснялось, внутри наступило спокойствие.
Да, нужно ехать домой. Ещё нужно собраться, пройти краткий инструктаж, получить документы и через три дня вылетать на Алтай. Именно там, на границе с Казахстаном и происходят странные вещи…
Ольга вырулила на шоссе и понеслась домой.
                Конец второй части.


Рецензии
Прочитав продолжение, я впервые поняла, что способна ЧТО-ТО улавливать между строк... И именно это что-то насторожило меня по поводу Александра Николаевича. Может, это интуиция, как у писателя детективов? А, может, я и вообще ошибаюсь...
С уважением, Вика.

Козлова Виктория Сергеевна   10.11.2010 16:44     Заявить о нарушении
Ну,как вам сказать,Виктория? Наверное,вы правы,интуиция Вас не подведёт на этот раз.Хотя,хотя,хотя..... Как я уже говорил,по замыслу - это эротический детектив с элементами политической интриги.Поэтому помимо начальника Ольги будет ещё много других действующих лиц.
С уважением Владимир.

Владимир Семёнов   11.11.2010 09:43   Заявить о нарушении