Что стоит за четвёртым ноября?

  Или - откуда появился реформаторский государственный праздник с датой 4 ноября? Гадать можно сколько угодно, если только не обратиться к  Истории Отечества. А в ней вот что изложено.

     Освобождение Москвы народным ополчением было завершено, оказывается, не 4, а 8 ноября. При этом известные регионы России ещё долгое время находились под властью интервентов. Но,  возможно - основным содержанием этой даты следует считать прекращение т.н. Смуты внутри государства, с воцарением на трон династии Романовых?

    Так ведь и оно началось только с февраля следующего года, и по современным оценкам - с 16-летнего недоросля и неуча Михаила, которому пришлось затем разделить этот трон со своим отцом, патриархом Филаретом. Тем самым, который до воцарения Михаила, в прямую противоположность Минину и Пожарскому - возглавлял делегацию к предводителю интервентов с предложение сдать и трон и государство на его милость, и всего лишь в формальный обмен на православие. А между тем, на трон затем претендовал и сам Герой ополчения - князь Пожарский.

     Да и о каком прекращении Смуты могла идти речь, если сами историки окрестили всё последующее столетие "бунташным"?  С соляным и медным бунтами, с восстанием Степана Разина и, очевидно, с самым, до восстания, трагическим событием для верующего народа того времени - расколом в РПЦ.  Расколом, завершившимся на тех же Соловках таким изуверством над инакомыслящими, что волосы дыбом встают. А, впрочем - вполне достаточно и одного примера с предводителем инакомыслящих протопопом Аввакумом и его сподвижниками, которых   з а ж и в о    с о ж г л и    за непокорность.
       Так что же нам предложили праздновать четвёртого ноября?


Рецензии
Да им все равно, когда и что праздновать, лишь бы не 7 ноября. Ну как может нувориш объяснить своему любимому дитятке, что это за праздник Великой Октябрьской социалистической революции. Если говорить правду, то получится нечто такое следующее: это сынок мы отмечаем праздник революции, в которой таких как я поганой метлой погнали и дали пинка. Вы что издеваетесь, разве для этого делили государственную собственность.

Иван Евдокимов   02.11.2010 14:39     Заявить о нарушении
Да. Это очевидно, даже день освобождения Москвы 8 ноября перетянули на 4
Совсем уж явный подлог, лишь бы в пику.

Савин Альберт Федорович   02.11.2010 23:32   Заявить о нарушении