20 лет без Последнего Героя
Три с половиной года назад проект Вячеслава Бутусова "Ю-Питер" посетил с концертами Германию. Стоит также добавить, что в гр."Ю-Питер" играет экс-гитарист электрического состава "Кино" Юрий Каспарян. 27-го января 2007-го года мы с друзьями поехали на русскую дискотеку "Rush Hour" в Дортмунд, где и выступала новая группа Вячеслава. Ближе к окончанию выступления "Ю-Питер" исполнил сет из нескольких композиций Виктора Цоя. Группа сыграла песни "Кончится Лето", "Пачка сигарет" и "Звезда По Имени Солнце". Вместе с оригинальными гитарными партиями Каспаряна эти вещи прозвучали настолько мощно и аутентично, что зал, который довольно тепло воспринял творчество самого Бутусова, оказался просто наэлектризован и настоятельно требовал продолжения. Но Вячеслав Геннадьевич, исполнив в заключение свою коронную - "Гудбай, Америка", покинул сцену. Его можно понять, как раз в те дни в Лондоне мучительно умирал его соавтор и друг, один из самых лучших поэтов перестроечного периода - Илья Кормильцев.
Разумеется, я и раньше слышал песни "Кино". Однако, именно после того концерта, оказавшись под впечатлением от живой музыки, я решил самостоятельно найти рациональное объяснение феномену легендарной группы, и попутно разгадать секрет творчества самого Виктора. Как память о том январском вечере, где-то в моих бумагах до сих пор хранится пожелтевший от времени билет на концерт группы "Ю-Питер".
Перелопатив множество материала, статей, книг, док.фильмов, бесчисленное количество раз послушав дискографию "Кино", посмотрев живые выступления и интервью как самого Виктора, так и людей близко знавших его, могу с уверенностью сказать, что Цою значительно повезло. Безмерно талантливый парень, застенчивый, по темпераменту скорее интроверт, оказался в нужное время в нужном месте. Дело в том, что "Кино", которое знакомо миллионам поклонников, могло бы не состояться. Но Цою очень везло на людей. Встреча в одной из электричек с Борисом Гребенщиковым, который помог записать ему и его тогдашнему компаньону Алексею Рыбину первый альбом, стала отправной точкой его творческой биографии. Альбом пошёл по рукам, и Виктор стал узнаваем в музыкальных кругах Питера и Москвы, что способствовало увеличению подпольных концертов молодой, набиравшей обороты команды.
Пластинка "45" до сих пор остаётся моим любимым альбомом у "Кино", даже несмотря на полу-профессиональный звук. Дело в том, что тематика песен этого альбома очень отличается от того, что делал Цой в последний период жизни. В "45" нет героического пафоса, борьбы и трагедии, противопоставления себя миру, какого-то внутреннего одиночества, которые можно услышать в более поздних работах группы. "45" я бы назвал классическим альбомом молодого хиппана, симпатичного бездельника и просто разгильдяя. Герой этого альбома с интересом разглядывает мир, в котором живёт, подмечая множество деталей и примет тогдашнего времени. Даже гармонически этот материал сам по себе очень светлый и интересный. Кроме того, несмотря на кажущуюся многим исследователям бедность и однобокость поэтического слога Цоя, практически всем его текстам присуща своя неповторимая образность, которая усиливается точным лаконичным построением фраз, тонкими аллюзиями и атмосферностью музыкального наполнения песен.
Позже обновление состава и укрепление контактов в музыкальной среде, увеличение количества выступлений, а также кардинальная смена имиджа, строгий чёрный цвет одежды являлся продолжением минималистского музыкального стиля, сопутствовали дальнейшему росту популярности группы среди молодёжи, а съёмки в кино и работа с менеджером Юрием Айзеншписом привели Цоя и его команду прямо в мейнстрим. Ранняя, во многом своевременная, трагическая смерть лидера "Кино" на пике популярности возвела его творчество и личность в ранг культовых феноменов русского рока. Мы никогда не узнаем, чем бы занимался Виктор Цой сегодня. Но очень хотелось бы верить в то, что он не участвовал бы в сомнительных корпоративах и не обслуживал бы интересы власть предержащих, подобно многим нынешним "героям сцены".
"Доброе утро, Последний Герой" - ты жив, и мы тебя помним!
Свидетельство о публикации №210110200320
Интересны Ваши впечатления от концерта, откровения и размышления о творческой судьбе Поэта. Но каков феномен творчества В. Цоя? Уверяю Вас, что Вы только-только прикоснулись к феномену Поэта, ибо нужно "перелопатить", изучить и понять еще больше и глубже в феномене творчества. Понимаете, что многие говорят, вот, мол: "оказался в нужное время в нужном месте". В таком случае нужно задаться вопросом: а ведь многие Поэты и музыканты оказываются "в нужном" месте и времени, но вот что их отличает от остальных творческих людей помимо удачи и зависимости от внешнего мира, от общества? Конечно, "Кино" могло не состояться, но также могли не состояться Пушкин, Есенин, Высоцкий, Тальков и мн. другие. И сегодня много успешных и популярных певцов-рокеров и попсовых, как и поэтов и писателей, но в них нет того, что можно назвать как - национальный гений, как выразитель души народной и чаяний народного духа? Так в чем же феномен творчества Поэта, если он есть Поэт несвоевременный и не только выразитель народного духа, но нечто более глубокое, что драгоценно и сокровенно каждому любящему, а любящих - миллионы, тысячи и единицы?
С уважением,
Бармин Виктор 03.08.2012 23:03 Заявить о нарушении
Для меня феномен творчества состоит в том, чтобы ощущать себя вечным учеником и неофитом, постоянно работать над собой и открывать для себя новые горизонты. Думаю, что любое творчество само по себе имеет ценность. И не важно, насколько глубока в нём связь с народным духом. Оно ведь может быть и космополитическим по своей сути, но от этого совершенно не терять своей ценности. Моя статья о творчестве Виктора Цоя - это попытка разобраться в этом вопросе на основе фактов. Тем более, что его песни не потеряли актуальность и сегодня, в век интернетов, сетевых дневников и электронной музыки. В любом случае, спасибо Вам за интересные наводящие на размышления вопросы. Будем думать.))
С ув. Константин.
Константин Зоммер 11.09.2012 09:02 Заявить о нарушении
Так, как сказал Паскаль: "Истина постигается только любовью"...
Вот это!
Константин, Будем думать, постигать, как учил тот же Паскаль)))
С уважением,
Бармин Виктор 11.09.2012 19:55 Заявить о нарушении