Повесть глава 7 Логово драконов

 Нет ничего странного в том, чтобы пойти в магазин игрушек перед Новым Годом. Особенно, если друг твоего папы – владелец этого магазина. Агния сидела в кабинете и пила томатный сок из пакетика. Скучные, взрослые, серые стены, шкафы с кучами папок и бумаг, компьютер на столе и несколько стульев. Папа в это время обсуждал вместе со своим другом открытие нового отдела в секции игрушек. Девочка без интереса потягивала сок, а потом резко встала, чуть не выронив пакетик из рук – под дверь проскользнула серебряная звёздочка.
***
 Красный Рыцарь и Белая Леди неторопливо шли вдоль стеллажей с игрушками и книгами. Красивые обложки, яркие упаковки блестели там и тут. От ожидания праздника в этом месте могла закружиться голова. Казалось, что всё замерло на какое-то время, чтобы потом разразиться пышным праздником. В магазине был технический перерыв. 
-Видимо нам сюда… - сказала леди.
 Рыцарь приподнял заградительный канат и вместе с дамой вошёл в закрытую секцию. Дверь, куда улетела звёздочка, была там! Прямо, мимо этих странных покрывал.
 Дама взяла рыцаря за руку. Тот улыбнулся ей и сделал шаг вперёд. Чёрная ткань, висевшая на стеллажах, соскользнула на пол.
 Дама вскрикнула и прижалась к рыцарю. Он нахмурился, сжал рукоять меча и вытащил его из ножен.
 Они попали в ловушку.
***
 Они стояли в самом центре логова драконов. Ящеры стояли, сидели, лежали на полках шкафов. Здесь были плюшевые, надувные, деревянные драконы. Конструктор «Драконья крепость», лото «Весёлые дракончики», раскраска «Разноцветные ящеры». На полу лежала шкура дракона. Свёрнутая и плюшевая. Над одним шкафом летали два дракона с плакатом «С Новым Годом!».
 С одной полки раздалось хныканье: «Мама, боюсь!». Мама-дракон из набора «Драконья семейка» стала успокаивать своего детёныша, а папа-дракон сердито смотрел на рыцаря.
-Что вы приходите, детей пугаете? Тоже мне! Все вы рыцари одинаковые! Убери меч! Драться что - ли захотел?
-Нет. Я подумал, что вы хотите… - неуверенно ответил рыцарь.
-Но мы же ничего не сделали! – воздушные шары, в форме драконов, испуганно задёргали за верёвочки.
-А, что такое?
-Рыцарь пришел!
-Ой! А зачем?
-Ух, ты! Принцесса! – закричали наперебой дракончики с крышки лото.
 Дама покрылась румянцем.
-Сэр рыцарь, зачем же вы всё-таки пришли? – спросил красный дракон с календаря на крючке. Он развернулся в своём кратере с лавой и теперь смотрел собеседнику в глаза.
-Мы… Мы пришли к своей хозяйке.
-Хозяйке?
-Да. Той, которая нас придумала.
-А почему вы нас видите? Когда мы летели по городу, на нас никто не обращал внимания, - спросила дама.
-Нас тоже придумали. И тоже нарисовали. Мы почти одинаковые с вами.  И какими нас придумают, такими мы и будем – добрыми, злыми, смелыми, трусливыми, ласковыми… Да мало ли… - дракон с календаря улыбнулся.
 Рыцарь опустил меч и вложил его в ножны. Потом учтиво поклонился, а дама присела в реверансе.
-Прошу прощения, уважаемые драконы. Не позволите нам пройти через ваше логово?
 Дракончики на полках заметно оживились и повеселели.
-Да не возражаем!
-Идите!
-Редко кто так с нами вежливо!
-Ну, он же рыцарь!
-А рыцари должны быть вежливыми!
-Да! И дамы тоже!
 Спутники улыбнулись и пошли мимо полок. Тут из одной книги, высунулась серая когтистая лапа и схватила конец шали. Дама вскрикнула и исчезла.
 Рыцарь обернулся. Книга упала на пол и раскрылась на цветной вкладке.
 Злой серый дракон, свернувшись кольцом, лежал у подножия башни из чёрного камня. Под самой её крышей виднелось небольшое окно, а в нем стояла фигура в белом.
 Девушка увидела рыцаря и протянула к нему руки. Лицо её было испуганным и заплаканным. Она ведь была нарисована, и могла в любой момент стать часть другой картинки.
 Змей лежал, смотрел на рыцаря и ухмылялся.
 Кранный дракон с календаря тоже смотрел на рыцаря. Потом расправил крылья, приподнялся в вулкане и вылетел из бумаги.
-Хочешь её спасти?
 Рыцарь кивнул.
-Я помогу. Залезай на спину.
-Но почему вы мне…
-ТЫ проявил уважение и вежливость, я отплачу тем же.
 Дракончики закричали с полок: «Вот так!», «Покажите ему!» и остальное в том же духе.
 Красный рыцарь запрыгнул на спину дракона, и они влетели в книгу.
***
«Я бы тоже стал злым, если бы жил здесь,» - подумал про себя красный дракон. 
 Как ни странно, но до башни было довольно далеко. Крылья дракона равномерно поднимались и опускались. Рыцарь вглядывался в полутьму, царившую над серыми степями. Казалось, что они летят в полной пустоте.
-Что ты сделаешь, когда мы прибудем? – спросил красный дракон.
-Мне нужно только освободить её. И ничего больше, - ответил рыцарь.
-Вот как? А как же эти россказни, что «настоящий рыцарь должен спасти принцессу, захватить замок и убить дракона»?
 Рыцарь промолчал.
-Тебе… жаль убивать нас?
-Да, - сказал правду рыцарь.
- Странный ты рыцарь. Но, по крайней мере, ты не из тех глупцов, которые хвалятся и машут мечом направо и налево. У тебя хватает ума выбирать то, что действительно важно, - рассудил дракон.
-Спасибо.
 Дракон кивнул и посмотрел вперёд. Чёрная башня приближалась.
***
 Через минуту, спутники достигли башни.
-Так, он даже улететь отсюда не может. Теперь всё понятно, - сказал красный дракон. 
 У серого дракона не было крыльев и только две передние лапы.
 Красный дракон стал кружить над башней.
- Длинный. Если оттолкнётся хвостом – точно достанет. Хитрость нужна, - подумал рыцарь. – А что если так…
 Он стал что-то нашёптывать красному дракону. Тот довольно улыбнулся и спикировал прямо на змия. Тот от неожиданности даже пасть раскрыл.
 Красный клацнул когтями над головой змея и снова взмыл ввысь. Серый рассердился, размотал свой хвост и стал щёлкать им как бичом.
 Красный снова подразнил его.
«Ах, ты ещё и издеваешься!»
Крылатый стал отлетать ещё дальше.
«А ну вернись!»
 Он ещё и зубами щёлкнул.
«Ну, всё! Сейчас я тебя!»
 Серый дракон, начисто забыв и о башне, и о пленнице, пополз за красным драконом. А тот отлетал всё дальше и дальше, и скоро совсем скрылся к серой мгле.
 А рыцарь? Во время виража, он ловко спрыгнул в окно башни.
 Леди бросилась к нему на шею и нежно поцеловала в щёку.
  Рыцарь улыбнулся и преклонил колено перед Белой Леди.
- Я клянусь защищать Вас всегда и везде. Я буду посвящать в Ваше имя подвиги и победы. Я буду верен своему слову до конца. Вы согласны стать Дамой моего сердца? – обратился рыцарь к ней.
 Леди восхищённо смотрела на рыцаря и радостно слушала каждое его слово.
-Да, - ответила Белая Леди и протянула Красному Рыцарю маленький, почти невесомый кружевной платок. Он принял его.
 Тут привидения услышали хлопанье крыльев за окном. Красный дракон вернулся за своими знакомыми.
- А где серый? – испуганно спросила леди.
- Я потерял его где-то в горах, - ответил дракон. – Ничего, к башне дорогу найдёт, но не скоро. Залезайте на спину, пора возвращаться.
***
 Охранник сидел на кресле и прикладывал ко лбу бутылку из холодильника. Он с ужасом смотрел на мониторы наблюдения.
 Сначала в полностью закрытой секции приподнялся канат. Потом со стеллажей упали покрывала. Потом на пол упала книга. А затем календарь зашевелился.
 Там никого не было. Даже сквозняка.
«Привидения, что ли?»

***
Агния вышла из кабинета, чуть погодя, за ней пошли папа со своим другом.
-Ой! Как же это!
 Закрытый отдел, подготовленный к Новому Году, был почти открыт.
 Агния проползла под заградительным канатом, подняла книжку и перелистала страницы. Странно, кажется какая-то из них сверкнула.
 Снова дёрнулся календарь. Девочка закрыла книжку и подошла к нему.
-Папа… можно это купить?
 Отец переглянулся с владельцем магазина – тот кивнул.
- Можно.
 Девочка улыбнулась, прижала к себе календарь и книгу, взяла с соседней полки деревянный конструктор «Рубиновый дракон» и снова проползла под канатом.
 Из кармашка на платье Агнии виднелось слабое бело-красное свечение.
 Покрывала снова повесили на стеллажи.
«Вот это редкость. Такой рыцарь, и в наше время…» - подумали драконы, оставшиеся на шкафах.
 Всё было готово. Технический перерыв в магазине закончился. Скоро в новый отдел придут дети. Драконы их уже ждали.
 


Рецензии