Кто изобрёл радио?

Вчера по теле программе "Родной" посмотрел старый сов-й фильм- "А-р Попов".
В общем интересный, патриотический фильм. Неприятно поразила лишь одна сцена- обвинение
А.Поповым итальянского экспериментатора и предпринимателя Маркони(на западе его считают изобретателем радио, а в Италии выпущена 100- лировая монета в его честь) в плагиате его
идей и приборов. Эта сцена (к коей за долгие годы мы привыкли- все открытия в мире- это  русский или советский приоритет) настолько дико выглядит в наши дни, что поневоле
заглянул в "Сов-й Энц-й словарь" 1990г(новее у меня нет) ,тем более, что по фильму
узнаём, что А.Попов открыл и основы радиолакации, что, произошло несколько позже, в Англии, в канун нападения на неё фаш.-й Германии.
1)"Попов А.С.(1859-1906)- рус. физик и эл.техник, один из пионеров прим-я эл.магн-х волн в практич-х целях. В начале 1895 усовершенствовал порошковый детектор...создал(1895) прибор для
регистрации грозовых разрядов".
2)Маркони Гульельмо(1874-1937)- ит. радиотехник и предприниматель. С 1894 проводил опыты по практическому использованию эл.-магн.волн. В 1897г получил патент на изобретение спо-
соба беспроволочного телеграфирования. Способствовал развитию радио, как средства связи.
Нобел. премия- 1909

ИЗ ИНТЕРНЕТА

http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-12794/

Кто изобрёл радио?
 Валерий Яковлев 
Всё-таки под словом «Радио» мы привыкли понимать именно передачу звуков, а не азбуки Морзе...



У нас в стране считают, что Александр Попов, на Западе – что Гульельмо Маркони.
А что такое радио? А что такое изобретение? От этого зависит и ответ. Попробуем разобраться.

Ещё в 1845 году Майкл Фарадей ввёл понятие электромагнитного поля. По мнению Альберта Эйнштейна, идея поля была самым важным научным открытием со времён Исаака Ньютона. До этого пространство считалось наполненным телами и зарядами, через которые передавалось воздействие. А поле – это пустота, через которое тоже может осуществляться взаимодействие.

В 1865 году Джеймс Максвелл создал теорию электромагнитного поля, где выразил все основные закономерности этого явления. Главный вывод теории – свободное распространение электромагнитного излучения в пространстве со скоростью света.

В 1887 году Генрих Герц создал реальную конструкцию генератора и резонатора электромагнитных колебаний. В 1888 году с помощью этих приборов экспериментально доказал существование электромагнитных волн, распространяющихся в свободном пространстве со скоростью света. Именно тех – предсказанных Фарадеем и описанных Максвеллом.

Если радио – распространение электромагнитных волн, то эти трое его открыли. Если изобретение – конкретный прибор, то его создал Герц. Другое дело, что его приборы работали на расстоянии только нескольких метров друг от друга, и в приёмнике приходилось наблюдать только очень слабую искру в темноте. Но усовершенствование приборов – это дело техники. И новых изобретений, но уже конкретных технических устройств. Можно ли считать изобретение сотовой связи изобретением радио? Или это изобретение конкретного телефона, использующего уже известную радиосвязь?

Ранняя смерть Герца в 1894 году (в возрасте 37 лет) не позволила этому гениальному учёному, экспериментатору, инженеру продолжить совершенствование созданных им приборов. А что же в это время сделали Попов и Маркони, между которыми разгорелся и до сих пор существует спор о приоритете на изобретение в 1895-1896 годах радио?

В техническом плане для увеличения расстояний и Попов, и Маркони добавили к приборам Герца антенну и заземление. Для более чёткой регистрации сигнала оба добавили в приёмник Герца когерер – стеклянную трубку, наполненную металлическим порошком. Когерер изобрёл в 1887 году французский физик Эдуард Бранли, а в 1893 году англичанин Оливер Лодж обнаружил, что порошок в трубке резко меняет сопротивление в присутствии волн Герца. Практические применения когерера Лоджа не интересовали, а Попов и Маркони использовали его для включения звонка, вместо малозаметной искры у Герца.

Так что Попов и Маркони в техническом плане сделали примерно одно и то же. Кто раньше – запутано до сих пор. С одной стороны, у нас днём радио считается 7 мая 1895 года, когда Попов на заседании физического отделения Российского физико-химического общества продемонстрировал свой грозоотметчик – фактически приёмник Герца с антенной и когерером. Передачу радиосигнала от передатчика к приёмнику он продемонстрировал там же только 24 марта 1896 года, передав радиограмму из двух слов: «Генрих Герц». А Маркони к этому времени не только провёл аналогичные эксперименты с аналогичной аппаратурой, но и подал заявку на патент.

      



Об их споре, продолжающемся уже 110 лет, написано много книг, есть много сайтов в Интернете. Каждый автор приводит множество аргументов в пользу своей версии. Не будем ввязываться в этот спор и портить своё здоровье. Давайте считать днём радио 24 декабря 1906 года, когда профессор Реджинальд Фессенден устроил первую в истории радиопередачу голоса и музыки из своего собственного дома в Брэнт Рок, штат Массачусетс. Всё-таки под словом «Радио» мы привыкли понимать именно передачу звуков, а не азбуки Морзе.

P.S.
Разумеется, можно показывать советскую киноклассику, но как-то надо учитывать, "какой год
на дворе"- ведь оскорблённые наследники могут подать и в европейский суд за клевету
" на честь и достоинство" Ноб. лауреата(что ныне везде стало модным) и одними извинениями
здесь навряд ли отделаться...


Рецензии