Покой ему только сниться

Ветер швырял белые комья, сыпал холодную снежную порошу за ворот. Наташа неторопливо шла к автобусной остановке. Сегодня у нее был нелегкий день. Сколько раз она сталкивалась с людьми, живущими двойной жизнью. Лгут, подличают, а то и не прочь утешить, что плохо лежит.
Когда до остановки оставалось метров десять, с нею поравнялись двое парней – высокие, хорошо одетые, о чем-то весело переговаривались. И вдруг… Она сразу ничего не поняла. Крепкие руки ухватили её за локти. Тот, что  поплотнее, встал перед ней с ножом: «Цыц!». Протянул руку и сорвал с её головы шапку, засунул её под распахнутую дубленку. Державшие её руки ослабли. Молодые люди быстро прошли мимо остановки, свернули за угол дома…
Только теперь до Наташи дошло – ведь это же разбой! Нет, она не испугалась, её обезоружила его наглость и будничность действий.

Старший оперуполномоченный уголовного розыска Биробиджанского горотдела милиции капитан Н.М. Данилов, в который уже раз прошелся вдоль улицы, осматривая место преступления. За месяц это уже пятое ограбление. Стало ясно, что действует группа. Но чтобы в людном месте идти на разбой…
Николай Михайлович располагал данными о том, что в одной из подозрительных групп в общий котел стали сдавать немалые деньги какие-то парни. Проанализировав имеющиеся факты, Данилов поделился мыслями со  своим начальником М.Г. Спиваковым.
Михаил Григорьевич завел Николая в информационный центр. Нажал несколько клавиш на компьютере, и на экране дисплея появились фамилии лиц, совершивших ранее подобные преступления. Преступники действуют по разработанному плану. Они знают, не только где и что можно взять – ими точно просчитано, как покинуть место преступления, через кого сбыть краденное. Работает единая региональная система, имеются тесные связи, осуществляется четкое взаимодействие.

В уголовном розыске Николай Михайлович «ведает» кражами, «отвечает» за организованные группы преступников. За десять лет, что проработал здесь, он понял, что раскрыть преступление без глубоких профессиональных знаний и специальных технических средств почти невозможно.
Мелькают на экране фамилии, адреса, перечень похищенного. Получив подтверждение своим предположениям, Данилов стал отрабатывать связи подозреваемых. 
Вместе с товарищами он провел серию оперативных мероприятий. Были изъяты ворованные из квартир вещи, вырванные из ушей золотые серьги, сорванные норковые шапки. Преступники были изобличены и задержаны.

Кто они? Не буду перечислять количество украденных ими вещей, сумму денег, пропитых в ресторанах. Это тема для отдельного разговора. Скажу об итоге.
Грабитель Каштанов осужден на 10 лет лишения свободы.
Шомников – на семь лет.
Можно, как говорится, быть довольным: зло наказано. Но знает Данилов, что это только малая толика того зла, против которого он ведет жестокую борьбу, только один эпизод. К сожалению не последний.

Летом прошлого года весь личный состав городского отдела милиции, переодевшись в гражданскую одежду, много дней подряд патрулировал в жилых квартирах города: замучили квартирные кражи. Над оперативниками воры словно издевались. То в одном районе взлом дверей, то в другом. И почерк один и тот же. Сколько нелестных слов пришлось Данилову и его товарищам выслушать в свой адрес от начальства! Но никак не удавалось выйти на след вора. После четвертой кражи перекрыли все пути, но опять прокол. Через некоторое время краденые вещи появились на рынке в Хабаровске. Стало ясно, что работает хорошо организованная группа с большими транспортными возможностями и связями. К началу августа уже было зарегистрировано 10 квартирных краж.

В память компьютера ввели перечень краденого, показания свидетелей. И появились довольно скудные данные, несколько адресов.

… Вторую ночь Данилов сидит в засаде в квартире, на которую указал компьютер. Сильно болела голова, стало немного обидно за себя. Не потому что, как все нормальные люди, не спит он после честного трудового дня, а потому, что так низко ценится его опасная работа. Сколько лет ожидает он  квартиру…
Мысли Николая прервали осторожные шаги на лестничной клетке, потом постукивание ключа в замочной скважине.

Двери открылись, молодые  ребята лет 20-25 внесли вещи, закрыли за собой дверь. Выключили свет, а дальше…
Как в картине «Не ждали».

Утром дежурный по отделу докладывал на планерке: «Группой капитана милиции Данилова раскрыта  десятая квартирная кража. Задержаны с краденым преступники. Двое - жители Биробиджана, трое – из Хабаровска».

В моем рассказе нет эпилога. За 1990 год в г. Биробиджане было совершено 1077 преступлений по линии уголовного розыска. Из них – 112 краж государственного и общественного имущества и 483 кражи личного имущества.
Раскрыто 63 процента преступлений. Так что, впереди у старшего оперуполномоченного уголовного розыска капитана Данилова ещё немало бессонных ночей, засад, расследований и опасных схваток. Покой ему только снится.

22.01.1991 г.


Рецензии