Анархистка. продолжение

С. И. МОЗОХИН

















АНАРХИСТКА
(часть вторая)









Москва- 2009

      Часть первая. Иван

Жизнь в поселении продолжалась, вошла в определенное русло и текла себе неспешно. Дарья вспоминала свой последний разговор  с  главой района.  Она чувствовала, что ее представление о местном самоуправлении и то, как понимает его Егор Никанорович, - вещи несовместимые. В его понимании руководить районом — значит быть его хозяином, владыкой, безраздельно главенствовать на вверенной ему территории по  принципу «Мы подумали, и я решил». Без его веского слова в районе  даже земля не родит.   Всем нутром своим Дарья понимала, что Егор Никанорович обеспокоен успехами   внедряемого на его земле проекта. «Боится власть  потерять», - думала  она.   Однако Дарья признавала, что, будучи поставленным во власть, он не притеснял подданных, а как хороший пастух, мирно управлял своим стадом,. ясно осознавая, что несправедливая власть недолговечна,  поэтому  не помышлял о своих частных делах, а больше думал о делах общественных, что импонировало селянам, и они его   за это уважали. Он, бесспорно, хотел помочь людям, сделать их более счастливыми. Но беда была в другом: он не знал, как это сделать. Единственной его заслугой было то, что он дал селянам какое-никакое, но все же спокойствие, не понимая другого: благосостояние людей не от него зависит, а от самих    граждан.  «Старой закалки человек, хотя и не плохой. Однако принимает решения с оглядкой на вышестоящую власть, чтобы остаться у кормила. Другого ему не дано», - рассуждала про себя Дарья. Размышления Дарьи прервала Анисимовна.
- Ты чем-то расстроена, Дарья Ивановна? - поинтересовалась она, заметив печаль на лице молодой женщины.    
- Да нет, просто мысли нехорошие в голову лезут. Забот много. Ты еще о чем-то хотела меня спросить или еще что?
- Поговорить с тобой я бы хотела. Есть один вопрос, который тебя касается и мне покоя не дает. Привязалась я к тебе, а потому таить это не могу, -тихо, почти шепотом произнесла Анисимовна, исподволь пытаясь уловить реакцию Дарьи.            
Дарья мгновенно насторожилась, пытаясь понять, чем еще может огорчить ее Анисимовна. Мысленно прокручивая в голове все события своей жизни в этом медвежьем крае, она не могла даже представить себе, какие еще пакости могут ее коснуться. Если она хочет поделиться с ней мыслями о Егоре Никаноровиче, то с этим и без нее все ясно. Он для нее не опасен. Скорее всего, она может ему навредить. Других причин для беспокойства она просто не видела. И тем не менее, Дарья заволновалась, ибо хорошо понимала, что непонятное ей пока дело, о котором  хочет поведать Анисимовна, столь же может быть неблагоприятным для нее, как чужая тайна, скрывающая какой-либо обман в отношении ее персоны. Знала она и другое:  Анисимовна была баба честная и добрая, и никаких низких побуждений или какой-либо корысти с ее стороны она и заподозрить не могла. Да и не подлая она, и душа ее светлая, прозрачная. Такой человек не способен на пакость или скверный поступок.
- Говори все, не таясь. Что за дело у тебя ко мне?
Чувствовалось, что Анисимовна напряглась, и ей было нелегко выдавить из себя новость, которая, как поняла Дарья по поведению Анисимовны, не несла ей ничего хорошего. Та       все же решилась начать разговор с Дарьей, и, наконец, тихо произнесла:
- Огорчить тебя боюсь, Дашенька. Есть в нашем поселке одна скверная баба.
Хоть и в сравнение с тобой не идет, но привлекательная для мужиков, в теле. До тебя она пыталась мозги запудрить твоему Ивану. Откровенно навязывалась  ему, прохода не давала. Не знаю,  было ли что между ними и чем все это кончилось. Свечку не держала, врать не буду. Но, по слухам, она навредить тебе хочет и всем хвастается, что он будет ее, а это значит, что объявляет она тебе войну. Вот я и подумала, что предупредить тебя надо, отвести от беды. Черт знает, что она задумала. Но баба решительная, своего не упустит.
-  Кто такая? Я ее знаю?
- Навряд ли. Она на почте работает. Днем на посту, а с вечера ночная смена начинается. На людях появляется редко. Своей жизнью живет. Считает, что она коротка, а потому брать от нее надо по максимуму.
- Да, хорошую ты мне новость преподнесла, Анисимовна. Как видно, сладкой жизни мне не предвидится. Похоже, что горьких слез я выплакала еще недостаточно и жить мне надо настороже и в волнении, - тихо, с потухшим взглядом произнесла Дарья, но особой тревоги по этому поводу она Анисимовне не показала, однако призадумалась.
Она  понимала, что ее красота действует на подобных девиц, как красная тряпка на быка. Ибо женщины почти никогда не признают того факта, что кто-то превосходит их в этом качестве, и они никогда не признают прелесть другой. Каждая в таких случаях считает себя незаменимой даже при явном превосходстве соперницы. При таких обстоятельствах женщина больше постоянна в ненависти, чем в любви. В ее жизни это уже второй раз, когда на ее любимого мужчину положили глаз. Чем все это может кончиться, она хорошо представляла, имея в виду Олесю и ее дочь Машеньку. Подобного еще раз в своей жизни она допустить не могла. Подумав таким образом, она спросила Анисимовну:               
- А как зовут эту даму?
- Татьяной ее зовут, фамилия Староверова. Она не местная, приезжая. Живет одна, пожалуй, уже лет пять, если не больше. Выяснять с нею отношения, тебе не советую. Баба скандальная, высокого о себе мнения. Пусть Иван сам с ней разберется. Думаю, что в ее поведении есть и его вина. Это его трудности, пусть он с ними и борется. А тебе это не пристало. Нельзя авторитет свой марать всякой пакостью, - заключила Анисимовна и смахнула слезу со своей щеки.
- Много чести заблудшей бабе, чтобы я с ней отношения выясняла. Мое достоинство - это моя собственность, торговать им я не намерена. Проявим к ней терпение, а какой результат будет - посмотрим. Но уважать себя я заставлю. А что касается Ивана, то у него до меня была своя жизнь, у меня своя. Укорять его за это глупо, но переносить его проблемы в нашу с ним жизнь я не позволю. А тебе, Анисимовна, спасибо за дружбу и за заботу обо мне. За это я тебя ценю и уважаю. А с Иваном и с этой дамой я разберусь. Клейма обманутой супруги на мне не будет. Это я тебе обещаю.
- Крепкая ты баба, Дарья. Характер у тебя сильный. Значит, не уронишь своего уважения и достоинства в нашем крае. Ценить тебя за это будут еще больше, ибо голова твоя дорогого стоит. Не каждой бабе это дано. Лично мне быть рядом с тобой приятно, есть чему поучиться, голуба моя. Пойду я тогда. Егор Никанорович задание мне дал, его выполнить надо.
 Распрощавшись с Анисимовной, Дарья поехала на свою усадьбу. Новость, сообщенная ей, была для нее шоком. Она никак не ожидала, что даже в этой глуши превратности судьбы не обойдут ее стороной. И виной всему ее муж, в котором она души не чаяла и верила в него как в бога. Дарья решила сразу же рассказать обо всем Ивану. В конце концов,  это их жизнь,  над которой нависла угроза.  На ее счастье, Иван оказался дома. Увидев тревогу на лице жены, Иван шагнул ей навстречу:
- Что случилось, Дашенька? На тебе лица нет. Может, обидел кто?
- Кто же меня может обидеть? Просто не думала, не гадала, что стану объектом насмешек и унижения. Я понимаю, что ты не начал жить с нашей первой встречи. У тебя была своя жизнь, которую я принимаю. В прошлом у тебя могли быть всякие отношения с женщинами, к которым я не причастна. Но у нас сейчас своя жизнь и она должна быть основана не иначе как на взаимной вере и доверии. Я не могу тебе запретить встречи  с друзьями или подругами, отталкивая их в глубь воспоминаний переживаемого прошлого, или приказать, чтобы жизнь твоя началась только с момента нашей встречи. Это наивно и неправдоподобно.
Но сейчас, как мне кажется, твои старые отношения становятся опасными не только для меня, но и нашей семьи, мой дорогой, - огорченно высказалась Дарья и чуть не расплакалась.
Иван побледнел, в его глазах появились признаки недоумения. Он подошел к Дарье, повернул ее к себе лицом, крепко сжал  за плечи и, глядя ей в глаза, сказал:
- Похоже, что кто-то здесь наследил. Причем грубо, пошло и бездоказательно. Кому-то поперек горла стоит наша любовь, у кого-то руки чешутся разрушить нашу семью, посеяв в ней недоверие или вражду. Но я чист перед тобой, Даша. Богом клянусь тебе и своей честью, - горячо говорил Иван, крепко прижимая жену к своему телу.
      Когда Дарья немного успокоилась, он отстранил ее от себя и уже в приказном порядке потребовал:
- А теперь рассказывай все по порядку. Откуда у тебя такие сведения, кто  за ними стоит, и почему ты так к ним относишься?
   - Кто сказал - не важно. Важно, что пошли слухи от одной дамы, что ты будешь принадлежать ей, что у нее есть  основания для этого, и она сделает все, чтобы ты  ушел от меня, наплевав мне в душу.
-Кто эта дама?
- Думаю, что тебе это лучше знать. Но, если у тебя память короткая, то напомню. Зовут ее Татьяной, фамилия Староверова, работает на почте. Это о чем-нибудь тебе говорит? 
- Говорит. Непутевая баба, характера не имеет, считает себя сокровищем. Верность никому не хранит, к дружбе безразлична, обожает только силу и секс. К тому же частенько выпивает. В этом все и дело. Но у меня не только с ней, но и вообще ни с кем в этом поселке никаких любовных отношений не было и быть не могло. Мне в моей жизни хватило одной женщины, чтобы после  дуть даже на воду, чтобы не обжечься. Попытка с ее стороны завлечь в свои сети, правда, была. Однажды она пришла ко мне домой и упросила показать ей, где растет много брусники. Я согласился и отвел туда, где бруснику  хоть лопатой греби. А по дороге домой она надумала искупаться. Я ждал ее, лежа в траве на берегу. Выйдя из воды, она подошла ко мне совершенно голая, вся в капельках воды. Хотела меня спровоцировать. Но я тут же встал и ушел домой, оставив ее одну на берегу реки. После этого случая я стал вообще избегать ее, обходить стороной, стараясь чтобы подобное не повторилось. Да и она больше ко мне не навязывалась. Может, стыдно стало, черт ее знает.
- Но она же, говорят, красивая, в теле. Неужели тебя это не привлекло?
- Кого-нибудь другого, может быть, меня нет. Честь для меня дороже, чем подобные слухи. Нельзя забывать, что это деревня. Здесь все на виду. Один неверный шаг - и конец твоей репутации, сколько бы ума у тебя не было. По стенке размажут и следов не оставят.               
- Ну, и что же нам делать, Ваня? Не пускать же все на самотек. Тогда из одной сплетни снежный ком может вырасти. Поговорил бы ты с ней и пресек бы все на корню.
- Поговорю, обязательно поговорю. Так хвост прижму, что мало не покажется. Но я вот о чем подумал, Даша. Не есть ли она оружие чужой воли. Мне почему-то думается, что весь этот сыр-бор против тебя направлен, против твоего дела. Подозреваю, что против тебя целая кампания отработана. Не по нутру кому-то народная воля, морально тебя хотят уничтожить. Ты об этом не думала?
- Нет, даже в голову не пришло. Да и кто здесь может быть против, когда все за. Я наслаждаюсь общением с местными жителями. Кроме добра от них ничего я здесь не видела. По-моему, мы все здесь постепенно становимся друзьями. Кто же тогда мог поднять на меня руку?    
- Именно это я и хочу выяснить. Слухи - это не только сплетни, а хорошо продуманный план действий. Не сбрасывай это со счету, Даша. Ты мне настолько дорога, что я переверну весь поселок, но до истины докопаюсь. Это уже становится делом моей чести.
- Поступай, как знаешь, палку только не перегни. Не забывай, что у тебя семья, ей не навреди.  И запомни: против клеветы есть только одно оружие - презрение и умение не ворошить ее. Тогда она умрет сама.
- Не переживай за меня. Поступлю так, как моя совесть подсказывает.
- Ладно. Давай не будем больше об этом. Мне это неприятно. Когда я решила выйти за тебя замуж, то думала, что сойдутся два человека, любящие друг друга, создадут семью, где не будет никакой розни и ревности с подозрениями, а начнется единая для нас обоих жизнь, полная радости и блаженства. Но, оказывается, что создать это легко, а вот сохранить трудно. А что ты по этому поводу думаешь?   
- Я человек верующий. Живу по христианским заповедям и морали о любви и
браке. И хорошо понимаю, что жить в одиночестве мучительно и тяжело, в семье же - легко и привычно. Для меня любовь - это состояние души, а брак двух любящих друг друга людей - это  единство душ. Разве не так? Неужели нам нужны какие-либо слова, чтобы доказывать свою любовь, верность, преданность, свою надежность по отношению друг к другу?
- Пожалуй, ты прав, Ванюша. Когда два человека становятся едиными сердцем, умом и духом, их единство должно только совершенствоваться, и никакие невзгоды тогда их точно не возьмут. То, что пытаются нам сознательно навязать, - это испытание для нас обоих. Ты это понимаешь?
- Да, конечно. Трезво оценивая все в наших отношениях, надеюсь, что благодаря взаимной вере и взаимной любви, в чем я не сомневаюсь, наш брак неуязвим, что бы против нас не пытались предпринять. К тому же, я понимаю наш союз как общую для нас судьбу.  Весь наш жизненный путь мы  продем вместе. Во всяком случае я надеюсь на это.
- У нас жизнь на любви основана, дорогой. И рада, что не ошиблась в тебе, поскольку всегда чувствую твое плечо, твою поддержку, а твои убеждения меня успокаивают. Я была бы огорчена, если бы мы только лицом к лицу стояли, а не плечом к плечу, поскольку взаимное созерцание и удовлетворение всегда временны и не несут радости. Мы же хотим до конца прожить свою жизнь вместе и сами творить ее. А это значит, что мы с тобой не сожители, а любящие друг друга люди. Уверена, что так думаю не только я, но и те, кто добивается разлада нашей совместной жизни. Как ты думаешь: у них получится?
- Никогда.
- Почему?               
- Да потому, дорогая, что я просто люблю тебя. Я счастлив, что любим, но еще  больше, что сам люблю не только красивую женщину, но и необыкновенной души человека. А это так редко бывает в нашей жизни.
Дарья ничего не ответила на слова Ивана, а подошла к. нему, положила свою голову ему на грудь и тихо попросила:
- Истопи мне, пожалуйста, баньку, Ванюша. А то я чувствую себя как  дерьмом облитая, помыться хочется.
- Что, так плохо, Дашуня? 
- Одно успокаивает, что ты у меня есть с Андрюшкой. Без вас я бы с ума сошла, не выдержала. Обидно, что кто-то сейчас злорадствует по этому поводу, руки потирает.
- Ну все, с меня достаточно. Топлю баню и еду в поселок. Я эту стерву в порошок сотру, при всем народе извиняться заставлю, а если потребуется, то и засужу гадину.
- Не делай этого, Ванюша. Помни, о чем я тебе сказала. К тому же подобные удары наносятся обычно людям достойным, не замаравшим себя ничем. О чести нашей подумай, уважении к нам. Все равно когда-нибудь это зло к подлецам же и вернется.
- В наше-то время, при наших-то порядках?! Не дождешься! Совесть люди потеряли, уважение к себе. Наш народ давно привык жить вне рамок закона. Попрание личности, нарушение принципов общечеловеческой морали стали в нашем обществе обычным явлением и не очень беспокоят людскую совесть. А ты - вернется. Сейчас только один закон действует: «Сила силу ломит». Вот по нему мы и поступим.
- Как знаешь, но я тебе не советую. Сделай мне побыстрее баню, Ваня, а то просто нетерпение одолело.
- Хорошо, я пошел. Через час можешь приходить свои косточки парить. Баня ведь не только здоровье дает, она всякую накипь снимает, гнев успокаивает, характер закаляет. Хотя, что я тебе об этом  говорю, ты и без меня все хорошо знаешь.
 Придя в баню, Дарья тут же залезла на верхние лежаки, чтобы жар прогрел все ее тело и достал до косточек. В бане было жарко, что как никогда в этот раз доставляло ей удовольствие. Растянувшись  на нагретых жаром досках, Дарья задумалась. Все ее мысли были об   Иване. Почему она его полюбила, задавала она себе вопрос. Не потому ли, что вдруг, неожиданно для себя открыла в нем что-то, чего  раньше в других мужчинах не видела. Он стал центром ее жизни, ибо в какой-то момент  оценила его не только глазами,  но и своим сердцем. Почему же он, один из многих, стал вдруг для нее единственным?
Не потому ли, что она увидела в нем не только красоту, а какую-то значительность, угадала в нем личность. И он  ответил ей взаимностью. И, дай бог, чтобы то, что они испытывают друг к другу, продолжалось бы всю жизнь, не   потускнело со временем и не рухнуло в одночасье.    «Что же этому может содействовать? - рассуждала про себя Дарья, пытаясь найти ответ на этот непростой вопрос. И  она его нашла. По ее убеждению, это не только взаимная любовь, но еще и единомыслие, твердая вера  друг в друга и, конечно, доверие и верность. «Да, это есть у нас с Иваном», - подумала, улыбнувшись, Дарья и успокоилась.  Значит, они могут жить спокойно, изумляя всех своей любовью.    «Тут уж никакие сплетни не могут разбить их любовь и семью, отнять у них самое прекрасное для них - красоту и жертвенность их любви», - заключила про себя Дарья, вставая с лежака и крепко хлеща себя веником.
Пока Дарья парилась в бане, Иван сходил на конюшню, обуздал лошадь и во весь опор поскакал в райцентр, чтобы встретиться с виновницей неожиданно навалившегося на его семью несчастья. Он хорошо понимал, что в современном мире, наполненном враждой, напряжением, взаимным недоверием, непониманием, они с Дарьей полюбили друг друга искренне и глубоко. И неужели    какая-то сплетня может их разделить, посеять недоверие и сомненья?  Им обоим дана совершенная любовь, любовь мирная, чудотворная, и неужели этот случай  может стать  причиной развала еще хрупкого, не созревшего единства, которое между ними  образовалось. По дороге в поселок Иван все время молился о том, чтобы у них с Дарьей была одна жизнь, одна направленность и чтобы им                                                
была дана твердая вера - вера    друг в друга, чтобы они преодолели все  трудности, которые могут возникнуть между ними или вокруг них. Только теперь Иван стал понимать, что даже непорочная жизнь, честный брак, союз, казалось бы, неразрушимой любви, уязвим. Для этого много не надо, достаточно  одного злого слова, брошенного сознательно или по недомыслию, которое может породить сомнение, недоверие, крушение прочных надежд. «Кому же Дарья так насолила? Не думаю, что это Татьяна Староверова. У меня  с ней ничего не было и не могло быть. Да и она, кроме одного случая, не навязывалась  ему, опускала глаза при встрече, и по всему ее поведению
 было видно, что у нее другие интересы и привязанности», - думал про себя Иван, подъезжая к райцентру.
Татьяну он застал на почте. Она только что закончила работу и собралась уходить. Увидев Ивана, женщина побледнела, присела на стул, опустив глаза. Иван подошел к ней и спросил:
- Знаешь, почему я здесь?
- Догадываюсь.
- Тогда рассказывай, как тебе могло прийти в голову распускать такие слухи, что за цель ты преследовала, и что вообще тебе от нас с Дарьей надо?       
Понимая, что от Ивана ей просто не отделаться, Татьяна еле выдавила из себя:
- Это не я. Во всем виновата эта стерва, сектантка. По-пьяни все было. Уговорила меня шепнуть бабам, что я, мол, отобью тебя у Дарьи и что между нами  что-то было, да и Дарья не так уж непорочна, как себя представляет. Водки  мне купила, денег дала, просила молчать. Ну, я и брякнула по-пьяни своим подружкам. Не думала, что слух этот расползется так быстро по поселку. Я даже не понимаю, что за цель она этим преследовала. Стыдно мне, Иван, от души тебе это говорю. Если надо, то на людях покаюсь, а то пятно какое-то на сердце и на душе кошки скребут.
- Сектантка…  Это Прасковья Лаврова?
- Да, она сучка. Долго подмазывалась ко мне, в душу мою залезла. Подумаешь, мол, пошутили. Лишь потом до меня дошло, что и у шутки должен быть предел, за который нельзя переступать. Прости меня, Иван, бес меня попутал. Не думала, что все это против меня же и обернется. Врагов только себе нажила,  а мне здесь жить. Не простят мне этого люди.
- Ты, Татьяна, не на меня с Дарьей посягнула, а на общественное мнение, на дело, которое ведет здесь Дарья. А оно государственной важности. Твой поступок Уголовным кодексом пaхнет. За умышленную клевету и ответственность в  нем есть. На нары, что ли, захотела?
Татьяна опустила голову еще ниже и тихо произнесла:
- Богу буду молиться за вас, только простите меня.
- Ладно, черт с тобой. Ну, а Прасковья-то чем сейчас занимается? Может, на кого-нибудь доносы строчит?
- Не знаю. Как только ее любовника из Шаблова посадили, она смурной стала,
злой какой-то, нетерпимой ко всему. И к вашему, кстати, делу тоже. Может, отомстить за него хочет.
- Ясно мне все с вами. Здесь власть и закон пора употребить. И учти, еще одна подобная шутка, и головы тебе не сносить.
Иван крепко стукнул по столу и вышел.
Дома он рассказал обо всем Дарье. Та  несколько задумалась:
- Лаврова Прасковья, говоришь. Любовница бобыля. Значит, это сговор против нас и моего дела. Похоже, что народовластие многим как ком в горле стоит. Поскольку предотвратить это зло мы не смогли, то остается одно:  сделать все, чтобы оно дальше не расползалось и другим неповадно было, об этом факте надо поставить в известность Егора Никаноровича. Пусть власть тут разбирается. Велико ли, мало ли зло, его надо наказывать, ибо оно может принести плоды, от которых не мы, а народ пострадает. Запомнить нужно только одно: мы не должны тешить в себе  ненависть. Может быть, именно этого и ждал от нас бобыль вместе со своими подручными. Ну, а для нас это еще один сигнал, чтобы мы нос по ветру держали, чтобы я не расслаблялись.
- Сама Егору Никаноровичу все расскажешь или мне доложить?
- Сама. Если об этом факте узнает губернатор, то ему самому мало не покажется. Для Владимира Петровича наше дело, мой дорогой, самое важное. Добиваясь успеха в нем, он на многое рассчитывает. Поэтому Егор Никанорович примет все меры, чтобы подобных фактов в его вотчине не было, а то и сам внакладе останется. Я думаю, что он уже об этом знает, а возможно, и меры принимает. Завтра с ним встречусь и поговорю. А пока - утро вечера мудренее. Идем спать, мой дорогой. День для нас был хоть и тяжелым, но не безнадежным. Жизнь была бы сладка до приторности, если бы она обходилась без слез, -  закончила разговор Дарья и, взяв Ивана под ручку, повела его в  спальню.

Часть вторая. Губернатор

Губернатор приехал неожиданно. Он даже не заехал к главе района, а свалился как снег на голову прямо на усадьбу Дарьи. С ним была вся его семья.  Дарья обрадовалась не столько губернатору, сколько его жене и Машеньке. В последнее время ее Андрюшка что-то сник, большее время проводил у себя в комнате, чувствовалось, что ему но хватает общения со сверстниками. Иван пытался его расшевелить, но Андрюшка на все его попытки был  никак  не реагировал. Появление в доме Машеньки резко изменило ситуацию. Андрюшка повеселел, заулыбался и не отходил от своей подружки. Дарья сразу успокоилась. Устроив гостей в доме, засуетилась на кухне. Ей хотелось угодить гостям, и все свое умение и талант стряпухи она решила раскрыть при приготовлении всевозможных лакомых блюд. Разложив продукты на кухонном столе, она долго соображала, что из них приготовить.  Оторвавшись от раздумий по поводу готовки, она позвала Ивана. Тот вошел на кухню и спросил:            
- Что случилось. Может, тебе помощь моя нужна?
- Скажи мне, мой дорогой, мужик в доме у нас есть?! Сколько раз я тебя просила, чтобы ты ножи поточил, а этими даже масла не порежешь.
Иван улыбнулся, отобрал у жены нож, а потом достал из какого-то ящике новые и положил их перед Дарьей, заметив:
- Не те ножи взяла. Эти я точить приготовил. И не нервничай. Губернатор ничего не знает о деревенских сплетнях  и не узнает, если мы сами о них не расскажем. Да и не за тем он приехал, чтобы в сплетнях копаться. Его дела наши интересуют. Хочет сам убедиться, все ли у нас в порядке и не нужна ли нам помощь.
- Хорошо. Иди к гостям, а то неудобно, что мы оба их ушли. Накрывай  на стол, а я здесь еду приготовлю. Да не проговорись, а то плохо о нас подумает. Да и не его это вопрос, а наш с тобой. Сами во всем разберемся.
Иван чмокнул Дарью в щеку и поднялся наверх к гостям.
Губернатор был весел,  шутил по всякому поводу,  чувствовалось, что ему нравится этот дом вместе с его хозяевами. Олеся помогала Ивану накрыть на стол. Машенька вместе с Андрюшкой закрылись в отдельной комнате, оттуда изредка доносился смех. Кажется, они оба довольны  новой встречей.
 - Прошу всех за стол, - скомандовала Дарья и  попросила Ивана наполнить  рюмки.  Пили водку. Еда, выставленная на стол, услаждала взор, маня попробовать все понемногу.  Дарья в готовке была большая искусница, и этот процесс  доставлял ей удовольствие. Первым произносил тост сам губернатор. Встав из-за стола, он слегка улыбнулся, посмотрел   на хозяйку дома и сказал:               
- Не знаю почему, но я с большим удовольствием посещаю этот дом, так же как и  вся моя семья. И все оттого, что дом этот не только гостеприимен, но и хозяйка его оделяет своих гостей особой теплотой, вниманием и уважением. Удивительный человек эта Дарья Ивановна. Что бы ни говорили, есть в ней что-то необыкновенное, что здравым умом не объяснишь. Она взялась за дело, которое и крутому мужику не под силу. Я бы хотел, чтобы эта женщина нашла в своем деле удовлетворение и была счастлива в личной жизни. За вас, уважаемая Дарья Ивановна, и за всю вашу доброту. Будьте счастливы.
Все чокнулись, выпили и набросились на закуску, нахваливая хозяйку дома.
 По второй выпить не удалось. К дому подъехала машина, из которой вышел глава района и направился в дом. Он поздоровался со всеми и с обидой заметил:               
- Мимо меня проскочили, Владимир Петрович. Может, я в чем-то провинился и не заслужил вашего внимания. Тревожно стало, вот и заскочил к вам на огонек. Возражать не будете?
Никто не понял, к кому он обращался: то ли к хозяйке дома, то ли к губернатору, а потому все насторожились. Только Дарья поднялась из-за стола и, указывая на место рядом с собой, произнесла:
- Присаживайтесь, уважаемый Егор Никанорович. Мы рады вас видеть, будьте гостем в нашем доме.
Губернатор вышел из-за стола,  поздоровался с главой района за руку и сказал:
- Не обижайся, дорогой. Моя поездка в твои края не служебная. Я в отпуске на несколько дней. Вот и решил вместе с семьей погостить у твоей очаровательной коллеги. Садись за стол, составь нам компанию. Может, вместе и обсудим проблемы, которые волнуют хозяйку этого дома.
Егор Никанорович  успокоился и уселся за стол.      
Сидели долго. Много пили, закусывали отменными блюдами, хвалили хозяйку и даже попели немного. Никто не соблюдал субординации за столом,  все чувствовали себя друзьями, наслаждались общением друг с другом, а Дарья с Иваном даже забыли о неприятности, которая их тревожила, ибо в эти часы она просто потеряла свою остроту. Всем в этой компании было весело, на душе спокойно и никто не хотел покидать стола, который с любовью приготовила хозяйка дома. Спокойствие и равновесие за столом неожиданно нарушил Егор Никанорович. Обращаясь к губернатору, он сказал:
- А знаешь, Владимир Петрович, дело-то нашей Дарьи Ивановны врагами обрастать начинает. Кто-то настойчиво добивается, чтобы оно погибло на корню. Теперь уже не на жизнь ее покушаются, а очернить хотят вместе с семьей, в надежде, что клевета будет давать свои плоды постепенно, понемногу и в нужное время. Такие вот дела в нашем хозяйстве. 
 Губернатор опешил от сказанного и уже в приказном порядке потребовал:               
 - Ну-ка, ну-ка, рассказывай все подробнее, а то от твоей новости аж сердце похолодело. Ведь у Дарьи Ивановны не просто дело, а возможно, путь в светлое будущее нашего обездоленного села. Нам же с тобой как власти ни одну мелочь нельзя упускать, которая  может помешать ей выполнять свою работу.
- Да баба есть тут у нас одна, которая слух распустила, что не все ладно в семье Дарьи Ивановны и совсем она не та, за кого себя выдает. Семью ее хотят разрушить, в смятение ввести, охоту от дела отбить, сомнения в людях посеять. Но сделала она это по подсказке, за деньги, в пьяном угаре. Разговаривал я с ней. Кается. Говорит, что не по своей воле это сделала, по глупости.               
- Что за баба?
- Да обычная баба. По природе блудница, агрессивна,  порывиста, когда не в себе. 0на всегда на  грани срыва, поступки ее непредсказуемы. К тому же связалась  с сектантами, которые и мутят воду вокруг Дарьи Ивановны. Помнишь случай с бобылем из Шаблова? Так вот, живет в нашем поселке его любовница - Лаврова. Прасковья. Вот она-то и подговорила эту бабу тень на плетень навести. Вызывал я ее к себе, беседовал. Все отрицает. Говорит, что наша баба - Татьяна Староверова, оклеветать ее хочет. По-пьяни, мол, сама что-то сморозила, а на нее сваливает. Но Татьяне я верю. Она хоть и выпивает, но врать не будет.       
; Ну, а ты, Дарья Ивановна, почему молчишь, не жалуешься? На твое имя и дело твое покушаются, а ты слова из себя не выдавишь. В советские времена за такой слушок, кто при должности, можно было и работы, и партбилета лишиться. Ты же не свое дело ведешь, а государственное. На него из Москвы посматривают.  Мне лично наказали, чтобы с тебя и волоса не упало, а тут такое, - озабоченно обратился к Дарье губернатор.
; Дело свое мы знаем и делаем его пристойно. Ну, а если на него покушаться стали, значит, оно стоящее, перспективное. Печалиться по этому поводу - значит уподобиться тому, кто несет это зло. Да и злом зла не выведешь, его добром побеждать надо. К тому же, на каждый роток не накинешь платок.
; Вот ты как рассуждаешь. А я думаю иначе. Со злом надо бороться, особенно в нашем с тобой деле. Здесь оно просто нетерпимо. Нам надо сделать так, чтобы и побуждения у наших противников не было, надо выбить почву из-под ног у тех, кому твое дело поперек горла стоит. Иначе все вернется на круги своя. А тебе, Егор Никанорович, я советую не беседовать с сектантами, а возбудить уголовное дело через прокуратуру. Пусть разберутся, откуда ноги растут. Потом мне доложишь. А если потребуется  с народом поговорить, то говори, только в открытую, так, чтобы ни одного пятнышка на Дарье Ивановне не было.               
; Понял. Сделаю, как скажешь, Владимир Петрович. Как это ни грустно, но произошло это на моей территории, прямо под моим носом. Мне и исправлять, и платить за это дело.                .     .
- Ну, хорошо. С этим вопросом мы разобрались. Но есть у меня к Дарье Ивановне вопрос, который не дает  покоя. Могу я рассчитывать на откровенность, Дарья Ивановна?               
; Смотря какой вопрос, Владимир Петрович. Есть вещи, о которых лучше молчать и не выносить сор из избы, - встревожилась Дарья.
; Уверяю тебя - ничего личного. То, что у тебя есть успехи, — несомненно, но в чем их причина, понять не могу. Чем же твоя идеология анархосоциализма лучше нашего местного самоуправления. Вроде и цели у нас одни, и идеологические платформы не особо расходятся, а результаты разные. В чем-то здесь ты нас обошла. Может, поделишься своим секретом?
; Никакого секрета у меня нет. У меня тоже самоуправление, только основы и принципы его совсем другие. У меня - народная воля, у вас - диктат хозяина. Посмотрите, как вы органы местного самоуправления формируете. В погоне за местом главы района, дело  чуть не до драки доходит. Тут и черный пиар, и подкуп, и компромат друг на друга. И все это потому, что хлебное место продается. Какие уж тут народные интересы. Посмотрите, сколько уголовных дел на глав местного самоуправления заведено.   И все это оттого, что ваши органы местного самоуправления кормушкой   для многих стали. У вас на работу, как на дело, ходят, а не людям служить.
; Подлецов у нас всегда хватало, нельзя же в этом всю систему винить.
; Именно ваша система подлецов и рождает, да еще крупными партиями. Есть, конечно, исключения, но они настолько редки, что говорить о них не приходится. К этим исключениям относится и наш всеми уважаемый Егор Никанорович. Не из-за лести говорю, а так оно и есть на самом деле. У него личное никогда не стояло выше общественного. Потому и люди его здесь любят, и ценят как действительно народного представителя. Бюджет, к сожалению, у него худой, но это уже не его вина, а ваша, Владимир Петрович. Вы же paзвиваться ему не даете, а только дырки затыкаете. Извините, что я очень резко говорю, но вы же правду хотели.
 - Ну, Дарья Ивановна, от твоих слов аж мороз по коже. Неужто уж  все так плохо у нас, как тебе кажется. Однако о сути дела своего ты все же ничего не сказала. Может, это тайна какая?
- Никакая это не тайна. Вот возьмите, к примеру, ваш закон «Об общих принципах организации местного самоуправления». Что в нем написано? А написано вот что. «Местное самоуправление - это форма осуществления народом своей власти, самостоятельно и под свою ответственность решение населением непосредственно  через органы местного самоуправления вопросов местного значения исходя из интересов населения». Понимаете, Владимир Петрович, непосредственно. Слово «или» я всегда подразумеваю как явление вторичное. А в законе о непосредственном проявлении власти народа ничего больше не сказано. Весь закон посвящен формированию и функциям органов местного самоуправления. Для народного же волеизъявления в нем оставлены всего лишь обращения граждан, опрос населения, конференции делегатов, собрания граждан. А из этого вытекает то, что не доверяете вы народу. А то, что вы предлагаете, - не народная власть, а пародия на нее. Я не против органов местного самоуправления, но для этого нужно в корне изменить избирательную систему. Она должна быть не только прозрачной для населения, но и полностью исключать хотя бы подтасовку результатов голосования, что мы наблюдаем в реальной действительности. Нельзя же, на. самом деле, так манипулировать народным волеизъявлением, когда результаты голосования известны до сотых долей процента до начала самого голосования. Что это? Разве здесь справедливостью пахнет? У нас тоже самоуправление, но оно строится на взаимных отношениях, которые основываются на личной свободе граждан, совершенно иных отношениях личности и государства, на местном творчестве населения.  Естественно, что если анархизм расходится в своих основных принципах с другими идеологическими течениями, он должен отличаться от них и своими способами действий.
; Ну и каковы ваши способы действий, уважаемая Дарья Ивановна?
; У нас все просто, Владимир Петрович. Во-первых, мы намерены оторвать личность от государства. Необходимо добиться того, чтобы оно не вмешивалось в дела общества. Во-вторых, нам необходимо, особенно в сельской местности, приблизить правление к народному вече. В-третьих - образование разнообразных новых форм правления и жизни. В-четвертых, мы добиваемся территориальной независимости и независимости участия в общей жизни страны. В-пятых - развитие инициативы и творчества личности и общества. В-шестых, все отношения мы должны строить с государством на договорной основе и соглашениях. И самое главное - анархизм не ставит своей целью завоевание власти. Вот, в общих чертах, те задачи, которые мы перед собой ставим. Но это в общих чертах, в деталях наши задачи более обширны.            
; Любопытная программа, ничего не скажешь. И каким образом вы намерены этого  добиться?
; Частично наш проект уже решает эти задачи. Хочу только подчеркнуть, что мы пока единственные на этом пути. Но мысль в народе работает. Надеюсь, что равнодушных к нашему делу   будет все меньше и меньше. Постепенно примеру Гуляйполя последуют и другие. Не одно, не два, а десятки и сотни таких поселений непременно возникнут в самое ближайшее время, если власть поймет, наконец, что другого пути у деревни просто нет. Не всяким из них, конечно, удастся добиться результатов, подобных нашим. Для этого нужны молодые, честные, полные сил люди. К сожалению, их пока мало, да и не учат у нас этому. Командовать людьми куда проще, чем инициативно и творчески мыслить. Нашим властям нужно понять только одно: без созидательной деятельности самого народа государство бессильно что-либо изменить в нашем обществе и особенно на селе. Скорее всего, оно пока является тормозом прогресса сельской жизни. Да и в самой деревне  сильны люди, которым перемены в ней как нож в горле. Это тоже нельзя сбрасывать со счета. В основном, это специалисты высшего звена, которым живется и так неплохо.
; Ну, а что ты думаешь, Егор Никанорович, по этому поводу?  На твоих глазах  рождается новое деревенское чудо, а ты молчишь, - поинтересовался губернатор у главы района.
- Я не молчу, а давно для себя сделал вывод, что таких, как Дарья Ивановна, на пальцах перечесть. Народ ее хвалит, уважает. Желающих попасть в ее корпорацию хоть пруд пруди. Хотя многое из того, что наметила, она еще не сделала, но даже первые результаты ошеломляют. Я желаю ей только удачи и не сломаться раньше времени на этом тернистом пути. Если бы не было в нашем районе ее проекта, то мы выглядели бы куда скромнее.
; Понятно. Значит, ты целиком на ее стороне и видишь в ее деле перспективы. Это отрадно, есть что доложить в Москву. Хотя лично я не вижу и в нашем самоуправлении ничего плохого. Бесспорно, что его принципы пока сыры и требуют доработки, особенно для сельских поселений — поселков, сел,  старых деревень, хуторов, в которых местное самоуправление целиком и полностью копирует городское, чего, по моему мнению, быть не должно. У деревни всегда была своя жизнь, свои методы правления, свои хозяйственные особенности, отличные от городских. Нельзя делать из села капиталистический завод. Село этого не примет и отторгнет. Но ведь ты не все сказала, красавица?   Может, что добавишь к сказанному? Мне это не только для личного интереса важно. У меня все же не   одно  ваше село, а целая губерния, которой ни конца, ни края. Если народ спросит о вас, что я им скажу?
; Скажете, что существует такая идея, как создание безвластного общества, что в основе его лежат свобода личности, равенство и справедливость, что оно придерживается высоких нравственных принципов и что называется такое общество  анархическим, - ответила губернатору Дарья.
 - И это все?
- А разве  мало? Могу добавить:  это одна из многих форм организации на селе новой жизни и правления на основе исключительно народного волеизъявления.
- Хoтел бы услышать из ваших уст, Дарья Ивановна, что значит «высокие нравственные принципы». У нас разве нет морали совсем, или так все запущено, что дальше ехать некуда?
; А разве не так, Владимир Петрович? Судите сами. Ложь у нас стала добродетелью, подличанье — обязательностью, стремление нажиться, пожить всласть  - целью жизни  богатых людей. А разврат и разложение чиновников, органов правопорядка и богатых людей вообще... А стремление отдельных личностей властвовать над народом, рутина и лицемерие законности. Разве это не пороки нашей жизни, и не кажется ли вам, что это становится возмутительным и достойно осуждения?
; Есть у нас, конечно, проблемы, но не до такой же степени.
; Именно до такой, уважаемый Владимир Петрович. Потому наши принципы в корне отличаются от тех, которые прочно утвердились в нашем обществе сейчас. Мы не говорим, что наша мораль мгновенно войдет в плоть и кровь наших людей. Нет. Но постепенно, понемногу она станет основой нашей жизни.
-  И что же это за ваши принципы?               
-  Самое главное в нравственности анархизма - это все, что есть хорошего, великого и великодушного в человеке, то есть действует принцип «Поступай с другими так, как бы ты хотел, чтобы в тех же условиях другие поступали с тобой». Помимо этого, мы стремимся развивать в людях чувство взаимной поддержки,  взаимного доверия, инициативу,  стремление к творчеству, личному почину, столь необходимых для достижения общей для всех цели. Мы -  за равенство во взаимных отношениях, не хотим, чтобы нами управляли, обманывали нас, отнимали продукты нашего труда. Во всех делах и жизни должна царить справедливость, основанная на равенстве людей. Мы отвергаем такие понятия, как обман, ложь, интриги, эгоизм, раболепие, недостаток честности, эксплуатация, проституция, лицемерие, разврат, пьянство. И в то же время поощряем силу воли, ум, самопожертвование, чувство долга, уважение к личности, инициативу, мужество, добро. Мы считаем, что счастье каждого человека тесно связано со счастьем окружающих его людей и не строим своего счастья на несчастье других. Мы протестуем против скотской жизни  и побуждаем человека отдавать свой ум, свои чувства, энергию и жажду действий другим, ничего не требуя взамен. Этого достаточно, Владимир Петрович?
; Более чем, уважаемая Дарья Ивановна. Но это коммунизм какой-то, а не анархизм. В моих представлениях анархизм всегда был почему-то связан с хаосом, погромами, насилием, произволом, а тут... И откуда у вас такая информация об анархизме? Может, вы что-то перепутали, Дарья Ивановна?
; Читайте Петра Кропоткина, Владимир Петрович. Надеюсь, что для вас эта личность станет авторитетом. Его анархическая теория заслуживает внимания. Ведь то, что вы сказали об анархизме,  не только ваши взгляды. Многие так думают. Но все это или от безграмотности, или от недомыслия, или сознательное введение в заблуждение огромной массы людей. А то, что вы сравнили анархизм с коммунизмом, не случайность, если его представлять как стремление к равенству, свободе личности и справедливости, а не как его представляли теоретики марксизма-ленинизма. Об этом Кропоткин тоже говорит. Анархические идеи одобряют лишь люди независимые, которые не считают   праздность высшей целью жизни. Зло нашего общества состоит в том, что его цель - не достижение благосостояния для всех, а получение барышей отдельными людьми или группой людей. К сожалению, этого никто не замечает и против этого не протестует.
; Извините, Дарья Ивановна, но не означает ли это, что всех надо причесать под одну гребенку? А как же быть с предметами роскоши, дачами, дорогими автомобилями?
; Не означает. Анархическое общество в состоянии удовлетворить любые потребности своих граждан, не наделяя их для этого миллиардными состояниями. К тому же, хочу вам заметить, Владимир Петрович, что укрепление позиций олигархов в нашем обществе, появившихся неизвестно каким образом, равно как и иностранные инвестиции, представляют для него большую  угрозу, поскольку не тех, не других ни судьба, ни честь страны не беспокоят, ибо нажива у них всегда была на первом месте. Вспомните судьбу Византийской империи. Именно из-за этого она и погибла.
; Если честно, то мне все это нравится. И дело, очевидно, не в названии, а в справедливой жизненной позиции. Приятно смотреть, когда кругом одни улыбающиеся лица, а нуждой и горем не пахнет. Уверяю тебя, Дарья Ивановна, что внутренне все это душу греет, но уж слишком большой контраст между тем, что мы имеем, и что рождается на глазах. Не привело бы это к противостоянию различных слоев общества, к бунту, наконец. Слишком привлекательно то, что я слышу и вижу. Скажи-ка вот еще что: альтернатива  твоей корпорации какая-нибудь есть?
; Есть, конечно. Вся наша огромная территория должна пестреть разнообразием форм народного правления и организации жизнедеятельности селян. Хотя бы в силу того, что на них должны влиять исторические условия развития той или иной местности, местные традиции и обычаи населения, религия, наконец. Я бы, например, тщательно изучила такие формы местного правления, как французская коммуна, кипрские деревни, испанские автономные общины, фермерство, да и наше отечественное земство, наконец. По единому шаблону насаждать местное правление нельзя, ибо опасно. Кому-то он подойдет, а кому-то - не очень. А начала бы я этот процесс с возрождения каждой территориальной единице своего имени: области — губернии, району - уезд, сельским поселениям и хозяйствам — волость. Не надо быть Иванами, не помнящими родства. Это дурно пахнет. И еще одна важная вещь. На селе следует создать свою, альтернативную банковской, систему кредитования в виде кредитных товариществ. В дореволюционной России таких кредитных сообществ было тысячи. При Министерстве финансов был даже создан комитет по делам мелкого кредита. Такие ссудо-сберегательные кассы создавались специально для сельских хозяев. Они были удобны для населения, выгодно отличались от коммерческих банков и создавались в крупных поселениях, охватывая население сельской местности в радиусе не более пяти миль. Поддержка государством крестьян состояла в том, что оно выделяло деньги не напрямую банкам и администрациям, а на формирование уставного капитала подобных товариществ на льготных условиях. Ссуды же выдавались под круговое поручительство. Здесь есть над чем подумать, Владимир Петрович.
 Все, сидящие за столом, с интересом прислушивались к разговору губернатора и Дарьи. Одна  Олеся  откровенно скучала во время этого разговора. Наконец, она не выдержала, сама налила всем в стопки водки и произнесла:
; Мы не на лекции, Володя. Может, сменим тему разговора. Тебе это любопытно, а мне скучно. Я это уже проходила. Мы отдохнуть сюда приехали, а не развивать твой интеллект. Давайте еще раз выпьем за хозяйку этого дома, за чудесные здешние места, за приволье, которое нас окружает, за хорошее настроение, наконец, которое меня здесь никогда не покидает.  Она первой выпила водку и, обняв мужа за плечи, что-то ему шепнула.
Владимир Петрович оперся спиной на спинку стула и, загадочно улыбнувшись, сказал:   
- Понимаю возмущение супруги. Действительно, сюда не на диспут приехали. Больше мы эту тему обсуждать не будем, и так все ясно. Да, чуть не забыл в пылу спора, у меня есть новость для Ивана Яковлевича. Дело в том, что на базе твоего хозяйства, Иван, будет создана заповедная зона. И деньги для тебя будут другие, и статус другой, да и круг обязанностей тоже. Решено сохранить эти места как девственные и прекратить в них разбой и беспредел по истреблению лесов и местной фауны. Следить за этим будут строго, вплоть до уголовной ответственности. Что ты на это скажешь?
- Неожиданная новость. Над этим надо подумать. Дело, конечно, хорошее, но многих мужиков мы без работы оставим. И как нам быть с охотничьим хозяйством, которое мы уже на ноги поставили?
; Для этого, мой дорогой, мы выделяем специальный лесной массив, где можно охотиться только нашим туристам. Местным же охотникам придется подальше и поглубже в лес ходить. Да и лесосеку мы несколько сдвинем, поближе к соседней области. Не переживай, в накладе никто не останется.
; Все же последствия этого решения трудно предвидеть. Не думаю, что местным жителям оно по вкусу придется. Почти все из них только лесом и живут. Как с этим быть?
- Ничего, привыкнут. Хватит расхищать народное добро, пора и о нашем будущем поколении подумать.
- Ну что ж, поживем, увидим. Решено, так решено. Не в наших силах изменить это решение.
Никто больше не затрагивал за столом эту тему, а Дарья, слегка захмелев, затянула  песню «Подмосковные вечера», которую очень любила, а  мелодия заставляла ее  вспомнить недавние времена, когда эти вечера были ее  столичной жизнью.

Часть третья. Леший

На следующий день  обитатели усадьбы  занялись своими делами. Олеся с мужем отправились на речку, чтобы покататься на лодке и половить рыбу на спиннинг. Дарья же решила посвятить себя дому и детям, а Иван  засобирался в лес, чем очень удивил Дарью. Он был в своем лесном хозяйстве всего дня два назад, а сегодня хотел ехать в район решить кое-какие дела. Заподозрив неладное, Дарья спросила его:
- Почему в лес, а не в район, Ваня? Что-то случилось за ночь, если ты планы поменял?
- Случилось. Всем нутром своим чувствую, что беда с одним человеком может   произойти. Предупредить его надо.
- Что за человек, почему в лесу и о чем предупредить?
; Помощник у меня там есть. Следит за порядком  там, о всех нарушениях мне докладывает. Лешим его местные зовут, а так-то Леха Уромов, который живет в лесу уже не один год, хижину там себе построил, охотится, рыбу ловит, грибы с ягодами собирает. Тем и живет. Никому не мешает. Мясо зверя в деревнях на хлеб с солью меняет, помогает кому, чем может. Хороший мужик, между прочим. Предупредить его надо, что скоро он в заповедной зоне окажется, а это не сулит ему ничего хорошего. По закону не положено. Ему в другое место перебираться надо, а то достанет его власть, тогда беды не миновать.
; Леший говоришь. А почему я о нем ничего не знаю?
-  Не спрашивала, потому и не знаешь. А мне просто ни к чему было. Он же не один здесь такой. В лесу много людей живет, даже  семьями.
-  Вот даже как. Может,  расскажешь о нем: кто такой и как в лес попал.
; Рассказать расскажу, конечно. Только это мало интересно. Судьба у мужика
печальная, малопривлекательная.
- И все же расскажи, мне любопытно.
- Хорошо.  Слушай. Об этой истории, пожалуй, весь поселок знает. Бабы чуть
не год о нем судачили. Случай редкий, но показательный. Да и не у нас это
произошло, а в соседнем районе.
Жила там одна девица, Ириной звали. Вернее, не жила, а живет до сих пор. Видная из себя дамочка, высокого о себе мнения. Казалось, что недоступная, нетронутое сокровище. По селу всегда ходила с  поднятой головой, с бравадой, с мужиками заигрывала, но к себе не подпускала,  о жизни богатой мечтала, не думая о том, что она судьбе своей подвластна и не застрахована от ошибок. Ухаживал за ней один парень. Цветы чуть не каждый день дарил, проходу не давал. Дружбу она с ним держала, но в любовь она не переросла.  Парень тот с ума сходил по этой бабе, а потому однажды не выдержал и предложил ей ультиматум: или она выходит за него замуж, или никогда больше его не увидит. Она отказала ему, и они расстались.
- Ты так подробно рассказываешь об этом, Ваня, как будто сам был участником этих событий. Может, так оно и было? - поинтересовалась Дарья с усмешкой.
- Не говори чепухи. Обо всем этом мне рассказал сам Леха. Очевидно,  душу изливал. Мужику, так же, как любому человеку, свойственно чувствовать страдания, а переносит их каждый по-своему. Ему, очевидно, нужно было поплакаться в жилетку кому-то, чтобы излить душу. Кроме меня, сделать  это было некому.
- Ну, а что было дальше, как он в лес-то попал?
- А дальше было то, что и должно было быть. Погуляла она год-другой и поняла, что годы ее уходят, а она в жизни одна. С сожалением она вспоминала о своем поступке в отношении парня, который ее любил и руку с сердцем предлагал, и жалела, что подобное в ее жизни не повторяется. А замуж выходить надо было, время подошло, да и детей она хотела. Только теперь она начала понимать, что совершила глупость с этим парнем, но поезд ее ушел и на перроне она одна. Тут-то ей и подвернулся Леха. Подружки посоветовали, подсказали ей, что мужик стоящий, талантливый,  карьера у него в руках.
Погуляли они немножко, а потом поженились. Года через два у них родилась дочка, еще через полтора  - сын. Леха был счастлив до безумия, детей очень любил, да и жену тоже. Так он и жил с ней, не чувствуя беды.
- А какая может быть беда в счастливом браке, Ваня? Принуждения к нему ни у кого не было. Да и расчета особого я  не вижу. Что же тогда произошло?
; А дальше произошло то, о чем говорить противно. Прожили они вместе лет пять. Внешне все хорошо было. Но однажды встретил Леху тот парень, который  Ирине в любви признавался, и сказал ему, что дети  не от него. Что они с его женой тайно встречались все это время. Если он ему не верит, пусть по ДНК проверит. Сказал также, что Ирина его любит, а его, Леху, она бросит.
; Ничего себе сюжетик. Ну, а что же Леха?
- Ирина подтвердила ему, что дети не его, а того парня, и что они решили с ним снова сойтись, поскольку любят друг друга. А Леха так - на безрыбье и рак - рыба.
- Ну, а твой Леха сразу в лес подался задницу свою спасать? Неужели другого выхода не было? Свободных женщин, особенно в селе, море. Стоило из-за этого   загонять себя в угол?
; Может, и был, но я не все тебе рассказал. Ты о моббинте что-нибудь слышала?
; Не только слышала, но и каленым железом выжигала его у себя на фирме. Это травля способных людей посредственностью, выживание их из коллектива, терроризирование, по сути дела - настоящая охота на людей одаренных, неординарных. Страшное дело, если  тебя касается. Похоже, что твой Леха-Леший попал в эти жернова и сломался?
- Ты верно заметила - попал и сломался. Не умел он постоять за себя, слабый по характеру оказался, хотя и талантливый, весь в идеях, как правило, удачных. Но в нашей стране слабых не любят. Терпеть еще могут, даже жалеть, но при случае ищут любую возможность от них избавиться. А ведь у Лехи в начале было все: и работа интересная, и фирма неплохая, и зарплата приличная. А потом его стали доставать, поскольку ни для кого не было секретом, что он был лучше и талантливее многих опытных сотрудников предприятия, в том числе и самого начальства. Таких работников, как правило, съедают, затравливают, выживают. А способы для этого разные: невнятное бормотание при приветствии, отказ в помощи, полное игнорирование . В конце концов он почувствовал, что НОГИ на работу его не несут. И тогда  пошел к начальству искать справедливость. Но ему сказали, что он отличный работник, но атмосфера в коллективе напряженная и виной этому он, Леха. Начальник прямо предложил ему уйти, чем ошеломил его и добил окончательно. Леха сразу все понял: из-за него одного руководство воевать с толпой не будет,  его сознательно вычеркнули из штатного расписания. Оставшись без семьи и работы, которую не так-то просто найти в наших местах, Леха задумался над своей судьбой. Вот тогда-то он и решил податься в лес. И выбрал для этого наши места — подальше от любимых для него людей и где можно найти все для одинокой жизни.
; Что, так сразу и решил? Без подготовки, без опыта, без чьей-либо поддержки.
; Таких, как Леха, в наших лесах хватает. Люди бегут в лес не от хорошей жизни. Посмотри, что творится вокруг. Человек ни от кого не защищен: ни от власти, ни от чиновника, ни от преступников и бандитов, ни просто от людей. Поэтому и меняют цивилизацию на девственный лес, где намного безопаснее, да и прожить можно. А отшельников в наших лесах много. Есть одиночки, вроде нашего Лешего, но есть и семьи, иные даже с детьми. Они в лесу землю разрабатывают, картофель выращивают, овощи и, конечно, охотятся.
; Ну и сколько же лет твой Леха в этом лесу находится?
; По словам охотников, которые с ним общались,  около двадцати лет, не меньше. Поселился в самом глухом месте, подальше от человеческого жилья, куда и охотники редко заглядывают. Построил там домик, охотится, мясо и шкуры ЖИВОТНЫХ обменивает на все необходимое в быту. Иногда выходит из своего лесного логова, общается с местными жителями. Да его знают почти все, кто живет в окрестных деревнях. Он продает им корзинки собственного изготовления, помогает тем, кто в лесу заблудился. Одним словом - вреда от него людям нет никакого.
- Почти двадцать лет в лесу живет, говоришь? Как же он без женщин обходится? 0н же еще достаточно молодой, кровь, наверное,  кипит, а в деревнях полно незамужних женщин. Устраивал бы свою жизнь с кем-нибудь, мог бы и в нашу корпорацию вступить. Предложи ему, может, согласится?
- Один он не всегда бывает. Женщины, кто помоложе и посмелее, иногда захаживают к нему. Впечатление он на них производит, не обижает и не унижает,  помогает кому нужно, не насильничает. Словом, у них он на хорошем счету. Одно его беспокоит:  боится второй раз на те же грабли наступить. Теперь личная свобода - главный смысл его жизни. И переубедить его в этом — невозможно. Ну, а о корпорации я ему скажу, только думаю, что это пустая трата времени. Лес для него - не только дом родной, а вся жизнь.
; Не представляю, как можно столько лет в лесу прожить? Во  вшах, наверное,  весь ходит, грязный, поди,  как чушка.
; Ни вшей у него нет, ни грязи. Случай у одной дамочки с ним был.
Встретила она его в лесу, когда грузди собирала. Перепугалась до смерти. А он ей хорошие места показал, где грибов этих много, и все на подбор. Но поскольку уже поздно было, предложил ей переночевать у него в домике. Хоть и  страшно ей было, но согласилась. Он ее накормил и не приставал.  Утром вывел  на дорогу и ушел. По ее словам, дом его ухоженный, чистый, белье за домом выстиранное сушится. В доме  есть печка, чистая кровать, лампа  керосиновая, мясо, мука, картошка и даже солярка. Следит он за собой, голубушка. Так что, ни вшей, ни грязи на ушах и в других местах у него нет.  Поэтому тайга для него не только дом родной, но и место его работы. Во всяком случае, корпоративных людоедов и
людоедок в ней нет. А тайга многим людям другую жизнь дала и они об этом не жалеют. Помнишь Агафью Лыкову? О ней еще в советские времена говорили. Жила она тогда в самом центре Хакасского заповедника. Большие часть своей жизни в нем провела. Грибы-ягоды собирала, охотилась. Тогда ее все чудом лесным считали, поверить не могли, что человеку это посильно. Кто ей только не помогал, гостей с гостинцами на вертолетах пачками забрасывали.  Чуть не вся страна тогда содержала старушку Агафью. Боюсь только, что с Лешим нашим все будет иначе.
- Почему ты так решил?
- Слишком много знает наш Леший, потому и беспокоюсь, - закончил Иван и засобирался в дорогу.
- Возвращайся  побыстрее. Не забывай, что у нас гости.
- Не беспокойся, до вечера вернусь, - успокоил Иван жену и, оседлав  лошадь, поехал в сторону леса.
К обеду на усадьбе появились рыбаки - Владимир Петрович и Олеся. Губернатор держал в обеих руках штук пять щук, а Олеся - двух приличных лещей. Войдя во двор усадьбы, Владимир Петрович поднял добычу кверху и громко позвал Дарью:
- Дарья Ивановна, посмотри, какой приличный трофей мы  выловили. Каждая килограмма   по три-четыре. К вечеру жарить и коптить будем, у костра посидим, за воротничок пропустим. Такое дело обмыть нужно. Никогда мне так не везло, как сегодня. А экземпляры-то какие, любо-дорого посмотреть.
Дарья вышла на крыльцо, окинула взглядом рыбаков и заметила:
- Про щук не спорю — крупная, хорошая рыба. Ну, а лещей-то как вам удалось выловить? По-моему, на спиннинг их не берут.
- Это нам Паша удружил, - пояснила Олеся. - С раннего утра на речке сидит. Лещей чуть не дюжину наловил и с нами поделился. К вечеру пригласил  всех на копченую рыбу.
- Конечно, пойдем, если душа просит. А с этой-то рыбой что мне делать? Она даже в холодильник не поместится вся.
- До холодильника она не доживет, знаем мы, что с ней делать. Накажи Прасковье Сергеевне, чтобы щук разделала и сварила уху. А лещей покоптим для пробы, до вечернего сабантуя еще далеко. Да и всего-то их две штуки. Если на всех, то только червячка заморить, - заметил Владимир Петрович, складывая свой трофей на крыльце.
К вечеру на усадьбу зашел Паша. Он поздоровался с теми, кого не видел, и сообщил:
- Рыба коптится и жарится. Пора костер разводить. Милости просим на мою территорию.  Жена уже все приготовила и ждет гостей.
 Дарья не возражала, как и все остальные, но ее беспокоило, что Иван задерживается, а без него ей как-то неудобно идти, хотя и к знакомым, но все же чужим людям.
-  Скоро придем, Паша. Вот только Иван вернется, тогда сразу и придем, - ответила Дарья своему соседу и с огорчением посмотрела на своих гостей.
- Дарья Ивановна, там костер надо разводить, кое-что вокруг него обустроить. Может, Владимир Петрович с супругой пойдут пока к нам, а вы потом подойдете. Все быстрее будет, -  предложил Паша.
- Какой может быть разговор, пойдем, конечно. Страсть как люблю у костра посидеть. Нам с собой что-нибудь прихватить? - откликнулся губернатор. 
- Ничего не надо, Владимир Петрович. У нас все есть, даже в избытке. На всех и на всю ночь хватит.
- Похвально, уважаемый. Похоже, что скучать нам не придется. Пошли, дорогая, - произнес губернатор, потирая руки и увлекая за собой Олесю.
Минут через двадцать после ухода губернатора с Олесей на усадьбе появился Иван. Он молча выбрался из седла, отвел лошадь в конюшню и, выйдя  во двор, спросил Дарью:
- А где все?
- У Паши, на копченую рыбу пошли. У костра хотят посидеть, нас с тобой ждут. А ты кислый какой-то. Лешего видел?
- Встречались. Оказывается, к нему уже приходили. Предупредили и хотели ружье забрать. Да ружье-то одно название, старая берданка. У бабки какой-нибудь на что-то выменял. Валялось, наверное, на чердаке со времен царя Гороха. А как мужику в лесу без ружья? С голоду подохнуть можно. У той же Агафьи Лыковой ружье было, и никто ее в этом не упрекал. Приписали ему, что живет на запрещенной территории и зверей уничтожает. Это в тайге-то?
- Ну и что ты ему посоветовал?
- Сказал, что место ему поменять нужно. Если уж начали давить, то дожмут до конца, если особенно в этом интерес есть какой.
; А он?               
-  Не хочет покидать свой дом. Говорит: в лесу он уже двадцать лет живет, здесь и помрет, не смотря ни на какие угрозы. Да и приходили-то только к нему. Других пока не трогали.
- Значит, действительно, много знает, Ваня. Во всяком случае жить спокойно ему не дадут. Ну, ладно, об этом мы еще поговорим, а сейчас пошли в гости. Запах копченой рыбы уже и сюда доходит.
А на дворе Паши веселье набирало силу. Владимир Петрович успел уже приложиться к спиртному, был навеселе и, как заправский рыбак, объяснял присутствующим тонкости рыбацкого мастерства. Рассказывал так увлеченно и забавно, что никто не решался ему возражать. Олеся в это время подбрасывала сучья в костер и от слов мужа слегка ухмылялась. Ей-то было известно, что ничего о рыбацком деле ее муж не знает, а его бравада и убежденность ее лишь умиляли. Когда Дарья и Иван вошли во двор, губернатор оживился, достал из-под стола бутылку водки, взял пару стаканов и, идя им навстречу, произнес:
- Штрафную моим друзьям. За дело, Дарья Ивановна. На общий сбор опаздывать нельзя. А Ивану, самому большому из нас, сразу две.
После поездки в лес Ивану действительно захотелось выпить. Там в лесу был в опасности человек. И хотя он не был ему другом, чувство обиды за него, который и вреда-то никому не принес, не оставляло его. Он хорошо понимал,  что для Лехи наступают суровые дни, когда все пойдет шиворот-навыворот, будет нарушен обычный ритм жизни, и неизвестно, когда его настигнет беда. А она неотвратима, ибо люди, загоняющие его в капкан, люди недобрые, злые, потерявшие человеческое обличье, потому что выполняют волю злодеев, которым Леха наступил на больную мозоль. Иван взял из рук губернатора бутылку со стаканом, налил его с верхом и, прежде чем выпить, сказал:
 - Я хочу выпить за хороших людей, которые лишены злого умысла, трусливого сердца, бессердечия и жестокости. Все прочие, как правило, не останавливаются ни перед чем и не осуждают своих ошибок, даже нанося зло невинным людям. Я пью за добро в нашей жизни, ибо доброе деяние всегда оставляет след в душах людей. Кто сеет добро, тот собирает урожай уважения и любви к себе. Я пью за свою жену, Дашеньку, ибо я счастлив с ней, и  всем желаю того же.
Лишь Дарья поняла истинный смысл тоста.  Иван на самом деле  пил  не за нее. Он пил за несчастного Леху, которого, как медведя, обложили в берлоге люди злого умысла, исполняющие чью-то корыстную чужую волю.
Свежий воздух и  тишина вокруг, мерцающие на небе звезды, тлеющие в
костре угольки и поднимающийся кверху  дым вместе с выпитым вином поднимали настроение, располагали к дружеской беседе и тесному общению,  создавая при этом несравнимый ни с чем уют. Костер медленно догорал, накладывая на лица людей, сидящих вокруг него, незаметно угасающие  тени.
 - Дровишек подбросить надо. Там, за дорогой, я видела кучу хвороста. Пойду
принесу, - заметила Олеся и поднялась, чтобы выйти со двора.
- Подожди. Там темень непроглядная. Я фонарь возьму и сам принесу, а то, не дай бог, в канаву угодишь, - предупредил ее Паша.
- Тогда я посвечу. Вместе пойдем.
Паша сходил в дом, взял там фонарь и, выйдя во двор, сказал:
 - Пошли. Вдвоем сподручнее, и волки не загрызут.
Выйдя на открытую лужайку, они направились в сторону, где, по словам Олеси, находился валежник. Выпитое за столом подогревало обоих, разжигало сдерживаемую страсть. Не церемонясь особо, Паша положил  руку на крепкий зад Олеси и попытался прижать ее к себе, на что она тут же отреагировала:
- Не время и не место, Паша. Через неделю мой муж уедет, а я останусь. Тогда можно будет.
Паша  оценил  осторожность Олеси, выпустил ее из своих объятий и прошептал, не забыв при этом погладить ее великолепные   формы :
- Буду ждать с нетерпением.
Дрова, принесенные Олесей и Пашей, оказались кстати. Костер постепенно затухал, а хозяин и гости всеми силами пытались его поддержать, подбрасывая   опавшие с деревьев сучья. Небольшая охапка хвороста оживила костер, и он вспыхнул ярким пламенем,  приведя всех  в восторг.  Кто-то предложил отметить это событие новым тостом. Владимир Петрович, разлив всем водку, высоко поднял свой стакан  и произнес:
- За матушку-природу. Что бы мы без нее, родимой, делали. Красота ее не имеет
недостатков, она всегда востребована. При нашем стремлении все покорять, не потерять бы ее только. И, дай бог, чтобы вся эта прелесть жила вечно.
Все одобрительно зашумели, поддерживая тост губернатора, выпили и притихли. Молчание нарушил  Иван:
- Про природу вы хорошо сказали, Владимир Петрович. Но у меня к вам один вопрос. Вот будет у нас здесь заповедная зона. А что делать с людьми, которые в лесу живут? Что с ними  будет?
- Какие люди? Разве в лесу кто-то живет? Я почему-то всегда думал, что люди к цивилизации тянутся, из деревень в города перебираются. А у вас все
наоборот. Что же за причины их в лес тянут? Можешь разъяснить мне, Иван?
- Живут в лесу люди, Владимир Петрович. А причины у всех разные. Кого-то семейные проблемы достали, кто-то работы найти не может, кто-то от человеческого общения и беспредела бежит. Винить их за это нельзя. Это все равно наши ЛЮДИ, какими бы они ни были. Многие из них просто личной свободы хотят, не могут вести рабский образ жизни. Среди зверей им жить надежнее, чем в обществе, где ни прав, ни свобод, ни материального достатка. Причины, в общем-то веские. И все же, Владимир Петрович, что с ними будет?
- Вообще-то это не в моей компетенции. Такими делами федеральное лесничество занимается. Но думаю, что если наверху решили сделать здесь заповедную зону, то и о людях должны подумать, если на самом деле в лесу есть таковые. Я так думаю. Но если тебя  интересует,  я изучу этот вопрос и сообщу о результатах.
; Спасибо, Владимир Петрович. На душе спокойнее стало. Вы все же власть, и к вашему мнению прислушиваются. Мне просто людей жалко. Ведь их обидеть могут, а ошибки с людьми не только неисправимы, но и могут привести к другим порокам, граничащим с преступлением.
- Сделаю что смогу. А теперь давайте на посошок и по домам. Засиделись мы
у костра, пора и честь знать. Моя Олеся уже носом клюет, спать хочет.
Компания расходилась медленно. Все находились в радостном состоянии духа, разум и душа пребывали в покое и веселье. Даже такое короткое время в хорошей компании и на свежем воздухе внесло в их жизнь что-то новое, незабываемое, но не так часто встречающееся в их жизни. Все были довольны и спать уходили в хорошем настроении.
Губернатор покинул усадьбу через неделю, искренне поблагодарив Дарью за гостеприимство. Олеся же осталась с Машенькой в Гуляйполе, как и обещала Паше. В ее голове постоянно зрели планы о новых встречах с любовником, который доставлял ей истинное удовольствие и незабываемые воспоминания. Единственной ее проблемой было то, чтобы ее связь с Пашей оставалась тайной для всех.  Да, она была непостоянной, легкомысленной, ветреной женщиной, которая знала, чего хочет, и ничего с этим не могла поделать. Другой себя она просто не представляла. На ее счастье, никто на усадьбе не обращал на них пока  внимания, и это ее успокаивало. Жизнь на усадьбе для нее была  раем, и она брала от нее все, что приносило ей наслаждение. Она не думала о завтрашнем дне, ибо жила сегодняшним, в надежде на то, что чего нет сейчас, то обязательно будет завтра.
Все бы так мирно и спокойно продолжалось на усадьбе, если бы не одно событие, которое встревожило не только жителей Гуляйполя, но и весь район подняло на ноги. В один из зимних дней, на рассвете, в лесу раздались выстрелы. Иван сразу встревожился. Интуитивно он понял, что это не браконьеры.
Это началась охота на Лешего. Иван быстро оделся, сел на свой снегоход и бросил Дарье:
- Скоро не жди. Похоже, с Лешим беда случилась.
Иван оказался прав. Около избушки Лешего он застал шестнадцать вооруженных людей, половина из которых были вооруженные до зубов омоновцы. Все они спокойно перекуривали, потирали от холода руки и травили байки. Недалеко от своей хижины лицом вниз  лежал с простреленной головой Леха. Пальцы его сжимали старенький дробовик, а на лице застыла маска ужаса. Иван подошел к трупу Лешего, приподнял его голову в надежде уловить хоть чуточку  жизни в обмякшем теле и тихо произнес:
- Эх, Леха, Леха. Предупреждал же я тебя, что с этим шутить нельзя. Это ж не люди, а недоноски.
; Кто такой? И как здесь оказался? - строго спросил один из оперативников.
- Это главный лесничий района. Преображенский Иван Яковлевич, муж не безызвестной вам Дарьи Ивановны Вишневской, которую Москва лелеет и холит. Было бы странным, если бы его здесь не было. Это ж его хозяйство, и он за него в
ответе,- ответил за Ивана начальник местной милиции, которого Иван хорошо знал.
- Ну, и что ему здесь надо, этому хозяину? - снова спросил оперативник, который, очевидно, был в этой операции главным.
Иван сам ответил на этот вопрос любопытного представителя власти, для которого присутствие посторонних людей «на поле брани» было явно некстати.
; Народ послал разобраться, в чем здесь дело.? Этого человека, которого вы пристрелили как зверя, все уважали. Он хоть и был отшельником, судьба у него, видимо, такая, но свой, нашенский, с КОТОРЫМ МЫ В мире и согласии жили. За что же вы его убили?
; Сам напросился. Власть не только уважать надо, но и подчиняться ей, иначе одну анархию расплодим.
При слове «анархия» Иван вздрогнул, зло улыбнулся, но в спор с представителем власти встревать не стал, поскольку понимал, что этот человек с ружьем и понятия не имеет о том, что только что бросил в лицо Ивану. Видя, что назревает конфликт, начальник местной милиции отвел Ивана в сторону и рассказал все подробно о случившемся.  Ему позвонили накануне из области и сказали, что с этим парнем пора кончать. Многие в области беспокоятся, что отшельник этот знает про их похождения в этом лесу. А сор из избы выносить нельзя. Сказали, что его с этой территории надо выдавить любой ценой, и послали для этого  надежных людей.
- Вооруженных до зубов, в бронежилетах и в таком количестве против одного человека, который и к преступному-то миру никакого отношения не имел... - съязвил Иван.
; Я их сюда не приглашал, Ваня. Мое дело подчиняться и выполнять приказ, пусть он даже мне не по душе.
- Ладно. Рассказывай дальше.
Дальнейший рассказ начальника милиции ошеломил Ивана, и он, зная хорошо Лешего, не совсем поверил в искренность рассказчика.
Когда омоновцы якобы предложили Лешему покинуть хижину, то  услышали от него в ответ:
; Стой, или я стреляю!
Переговоры с Лешим ничего не дали, и тогда его решили взять силой. Дом стали окружать, и в этот момент будто бы раздался выстрел, который ранил двоих человек. После этого Леший облил дом бензином, поджег его, а сам на лыжах попытался скрыться в лесу. На его преследование отправилась группа омоновцев. Леха якобы отстреливался, и тогда по нему открыли огонь на поражение. Леший был убит сразу, пуля попала в голову.
- Вот и все, что здесь произошло, - виноватым голосом закончил начальник милиции и опустил глаза.
; Знаешь что, Петрович. Я хорошо знал Лешего. По людям он стрелять не мог. Если бы и стрелял, то только в воздух. Да и не вижу я здесь раненых. Все в полном здравии, даже царапины ни на ком нет. Ружье же дробью было заряжено, а она точно бы след на этих довольных мордах оставила. А они все улыбаются, и никто из них на боль не жалуется. Да и смысла отстреливаться у Лешего  не было. Ему надо было ноги уносить, а стрелять дробью в людей с такого расстояния и при такой опасности было бессмысленно. Убили вы его сознательно. Все вроде по закону и концов не найти. Ну, а уж если выжить его с этого места хотели, то почему не подумали, куда ему зимой деваться. В мороз без укрытия здесь сам по себе ноги протянешь.
Не думаю, что народ местный вам за это благодарность вынесет. Ждите народного негодования Чего-чего, а это я вам точно обещаю. Ты же хорошо знаешь наших мужиков и баб. Ведь всю вину на тебя спишут. Как вместе с ними жить собираешься?
- Не трави мне душу, Иван. На случайность эту смерть списать трудно, это верно. Но у него ведь около восьми десятков капканов нашли. Это тебе о чем-нибудь говорит?               
- Говорит. Леший не истреблял зверей, а наоборот, собирал по лесу капканы и даже знал, кто их ставил. Он мне лично об этом говорил. Он хорошо знал все лесные тропы и лежки зверей и мог стать незаменимым работником заповедника.  И, как бы вы ни старались, обмануть местный народ трудно. Капканы эти местных егерей и охотников. На них же клеймо каждого из них есть, и Леший здесь ни при чем.
Говорить  с милицейским начальством больше не имело смысла, и Иван, махнув с досады рукой, сел на свой снегоход и уехал на усадьбу.
Домой он приехал расстроенный, а на вопрос Дарьи, что случилось, грустно посмотрел ей в глаза и сказал:
- Лешего убили. Затравили, как зверя, подонки.
- Ну, и что теперь делать?
- Народ собирать. Пусть перед ним объяснятся, почему убили Лешего. Иначе беспредел этот и дальше будет продолжаться. Подлинная народная власть  не убивает своих подданных, ибо это  аморально. Здесь не властью, а безумием попахивает
- И когда  ты  намерен сход  собрать?
; Сейчас и поеду, пока не остыл. Да и похоронить Лешего надо достойно, при всем народе. По-моему, он это заслужил.
На следующий день почти все в поселке знали, что отшельник по имени Леший  убит.  Убит,  как браконьер, как нарушитель закона. По этому трагическому случаю большинство жителей собралось около здания администрации и потребовали от главы района объяснений. Егор Никанорович ничего вразумительного по этому поводу сказать не мог, ибо был в полном неведении о произошедшем. Дарья с Иваном присутствовали на этом сходе и наблюдали, что из этого выйдет.  Все не без основания считали, что смерть Лешего не случайна, ибо он много знал и представлял собой опасность для многих высокопоставленных лиц области.
Напротив администрации, на обочине дороги, не вмешиваясь в происходящее, стояло и с безразличием наблюдало за народным возмущением высокое милицейское руководство.
Дарья, заметив эту картину, дернула Ивана за локоть и тихо прошептала:
-  Смотри, Ваня. Вот почему анархизм против подобной власти. Если ее не обуздать, то она раздавит народ и сделает из него быдло. А наш народ не так прост, как кому-то кажется. Ведь здесь собрались люди, которые сочувствуют чужому горю. Значит, есть надежда, что народ наш когда-нибудь прозреет и сметет такую власть.
; Ты права, Даша. Несправедливая власть недолговечна. Народ не презирать надо, а относиться к нему с почтением. Власть, игнорирующая право, - власть отвратительная и в конце концов сама приведет себя к гибели.  Вот Лешего жаль. Без него правду здесь не найти. Выкрутятся же паразиты и все спишут на него. Впрочем, кто прав, кто виноват, мы уже никогда не узнаем.

Часть четвертая. Чудобище

Происшествие с Лешим не прошло для Дарьи бесследно. После схода местных жителей  в поселке она почувствовала легкое недомогание и слегла. Два следующих один за другим события: попытка облить ее грязью и разрушить семью и это непонятное для ее разума убийство Лешего полностью выбили ее из колеи. Анализируя оба эти случая, она однозначно пришла к выводу: не все в порядке в государстве российском. Многие люди наделены страстями, а попавшие во власть часто становятся нетерпимыми в силу того, что они больше способны разрушать человеческую жизнь и счастье, чем проявлять заботу о людях. Правовые органы не являются уже инструментом управления обществом и жизнью. Они просто забыли о своих прямых обязанностях и не защищают людей, а сами становятся для них угрозой. Поэтому не случайно, что многие россияне начинают понимать, что  правящая система - несправедлива и только разъединяет людей, а не содействует их единству.               
Невольно сравнивая идеи анархизма с существующей системой управления, Дарья все больше и больше убеждалась в том, что анархическая мысль непременно должна вновь возродиться, ибо люди в современной власти, вообразившие себя «сверхчеловеками»,   не заслуживают доверия и уважения, поскольку они за. благо только тех членов общества, которые, по их мнению, самые способные и умные, а, все другие - не что иное как отбросы общества. Естественно, что в таких условиях большинство членов общества против такого государства, против его законов и его дикой несправедливости. И в то же время тщетны их попытки дать себе такую власть, которая богатым мешала бы угнетать бедных и была бы под контролем общества. Выходит, что нам нужен такой общественный строй, который бы обходился без правительства. Но возможно ли это? Ответить на этот вопрос Дарья не могла.
В один из дней своего невольного безделья Дарья вспомнила про снежного человека, примерив к нему несчастье, произошедшее с Лешим, и решила поделиться своими опасениями с Иваном.
-  Я вот о чем подумала, Ваня. Ну, если менты с Лешим так поступили, то, наверное, и со снежным человеком, нашим Чудобищем, могут поступить так же. Ведь один раз они уже пытались облаву на него устроить.
- А ты предупреди его об этом, когда он тебе цветы принесет.
- Откуда про цветы знаешь?
- Так ты же их никогда не выбрасывала, а бережно ставила в воду. Ну, а поскольку
я лесник, то хорошо знаю, что растет в наших краях, а что нет. В нашей округе
на десятки километров таких цветов нет. Их мог принести только снежный человек из каких-то особых мест. Я его даже выследить хотел, но куда там... Он, как невидимка, даже собаки его не чувствуют.
-  А почему же мне ничего не сказал об этом?
; Несерьезным все  считал, да и ты промолчала. Думал, сама, когда захочешь, расскажешь.
; А почему думаешь, что он цветы приносит? Не влюбился же он в меня на самом деле?!.
 - Да кто их, чертей, знает. Думаю, что когда встанешь с постели, снова принесет.  Он же для своего визита особое событие выбирает, с тобой связанное. Очевидно, уважает он тебя. Не пойму, почему он тебя не украл до сих пор.
- Не говори ерунду. Зачем я ему нужна? Если бы даже и украл, то я тут же бы погибла в лесу. Не только от страха, но и от холода, и голода. Здесь что-то другое, чего умом не понять.
  - Не скажи. Местные говорят, что когда-то именно в наших местах пропала без вести одна заблудившаяся в лесу женщина. Поиски ее никаких результатов  не дали. Во всяком случае все известные факты, связанные со снежным  человеком и произошедшие в нашей местности, говорят о том, что здесь много     неясного, неизвестного. Сюда уже не одна экспедиция наезжала, в надежде на встречу со снежным человеком.          
- Ну и  как, видели они его?
- Самого нет, а следы видели, чуть не в полметра длиной и достаточно глубокие. Глубже наших раза в четыре. Все поисковики другое отметили. Урочище, где в лесу небольшая речка течет и болото находится, место не совсем  обычное, скорее всего аномальное. У некоторых членов экспедиции перед глазами плавали светящиеся геометрические фигуры: квадраты, треугольники, круги. Давление кровяное поднималось. По их мнению, причина всего этого лежит внутри земли. Якобы там разлом горных пород какой-то есть с неизученным излучением, какие-то подводные течения, водные пустоты. Да и животных они в этих краях не видели.         
; Чем же он тогда питается, если животных нет. Не цветами же?
; Местные егери, которые с рождения здесь живут, утверждают, что для снежного человека пищи в наших местах нет. Да. и не живет он здесь, а откуда-то приходит. А тебе, моя дорогая, я советую: когда он к тебе еще раз с цветами придет, то спроси его, чем он питается?
- Шутить изволишь, Ваня? А мне не до шуток. Такое ощущение, что он все время вокруг  ходит и глаз с меня не спускает.
- Ну, тогда я его точно убью. Из лесу не выйду, пока не найду.
- Не говори глупости. Я тогда тебя и в лес не пущу. Натворишь еще чего. Мне  и одного Лешего хватит.
 - А  в лес я все равно, Даша, пойду, обязательно пойду. И не убивать, конечно, Чудобище, а чтобы найти его и посмотреть, что он из себя представляет. Я ведь им давно интересуюсь, как  только в этих местах оказался и услышал о нем. У  меня в старом доме целая папка   сведений о нем имеется. Думаю книгу  написать.
      - Книга дело хорошее, только забывать нельзя, что это существо загадочное, непознанное. Одно дело встретиться с ним случайно, другое - искать его сознательно. Может, он мысли наши читает и влиять на наше поведение может. Что тогда?
; Да не переживай. Искать специально его в лесу я не намерен. У меня и без него хлопот  хватает.
На следующий день, как и наметил, Иван ушел в лес.
Дарья уже стала забывать об этом разговоре, как ей об этом напомнила однажды наведавшаяся в гости к ней  Анисимовна. Войдя в дом, она сразу доложила:
- Услышала, что ты приболела. Пришла навестить тебя, чайку с малиной вместе
попьем. Да и меду я тебе прихватила, может, поможет. 
; Чайку попить можно. Скажи Полине Сергеевне, чтобы к чаю что-нибудь принесла. 
 Полина Сергеевна исполнила просьбу Дарьи, и две женщины, оставшись наедине, стали судачить о всяких делах, касающихся их личной жизни и работы, а также и о снежном человеке.
; Скажи мне, Анисимовна, ты что-нибудь слышала о снежном человеке, обитающем в наших лесах?
; Это о Чудобище-то? Да у нас каждый о нем знает, а охотники и егери чуть не каждый год с ним встречаются.
 -Что, даже видели его?
- Конечно. Вон Николка Ежов рассказывал. Пошел однажды на охоту, далеко зашел в лес. Увидел, что что-то за деревьями колышется, и онемел. Стоит существо, метра три ростом, мощного телосложения, весь в темной шерсти. Мускулы, каких у богатырских мужиков наших нет. Ему показалось, что щелкнет пальцем - и готов, испугался он тогда, холодок по спине пробежал, поскольку понял, что существо это не только нечеловеческой СИЛОЙ обладает, НО И магическим влиянием. Умчался он тогда с этого места незаметно и больше    туда не ходил. С тех пор эти места стали дурной славой пользоваться. Туда ни на охоту, ни за грибами, ни за ягодами не ходят. На то был негласный запрет. Но вреда, насколько я знаю, снежный человек никому еще не приносил. Его и другие мужики видели, но больше не хотят. Если тебя это очень интересует, ты с Василием Ивановичем Михалевым поговори, учителем нашим. Он много чего о нем расскажет.
; Поправлюсь, так схожу к нему. Любопытство одолевает. Живем рядом, а я о нем ничего не знаю.
; Да, забыла тебе сказать. Егор Никанорович беседовал с Прасковьей Лавровой. Ну, той сектанткой, которая вместе с Татьяной Староверовой на твоего Ивана и на честь твою покушались. Примолкла сразу. Да и прокуратура ей на хвост наступила. После этого все бабы языки свои в одно место поубирали. Если и  говорят, то только хорошее о тебе. Так что спи спокойно и ни о чем не переживай. Народ наш лучше знает, кого судить, а кого миловать. Хорошо, что все миром кончилось. А то, если бы бабы наши разошлись, Прасковье этой головы бы не сносить. Затравили бы до смерти.
; Спасибо за хорошую новость. На душе спокойнее стало. А то думала, что ложного стыда не оберешься. Ведь стыд и честь под руку ходят. Егору Никаноровичу  спасибо от меня передай. Поправлюсь, обязательно к тебе зайду.  Кстати, как он относится к убийству Лешего? Не думаю, что у него полное спокойствие на душе.
- Эх, золотце мое. Знала бы ты получше Егора Никаноровича. Он же места себе не находит после этого случая. Говорит, что дотянет до пенсии и уйдет на покой. По-моему, он все больше и больше склоняется на твою сторону. По его словам, чтобы люди относились к власти с почтением, самой власти к ним надо относиться с вниманием, иначе они ее могут и опрокинуть. Советовался  со мной, чем тебе еще может помочь. Ты ведь у него единственная, на кого он может положиться. Так что, живи спокойно, голуба, и не хворай, а хвост пистолетом держи. Все у нас путем будет, - заключила Анисимовна и засобиралась домой.
 Иван на усадьбе появился только к вечеру.
; Почему так долго, Ваня? Неужели еще что-нибудь случилось?
; Да нет, все нормально. Просто на месте, где дом Лешего был, столб с дощечкою ставил. Надо же было указать, что здесь жил отшельник Леха и что он был убит на этом месте за то, что служил людям. Прав ведь я? И еще одно задержало. У сгоревшей хижины я следы снежного человека видел. Пошел по ним, думал,  хоть издали на него посмотрю. До самого болота дошел. А там какой-то необычный туман, похожий на марево. Следы в том месте и оборвались. Чудобище же    словно сквозь землю провалился. Так я его и не увидел. Воздух там, на болоте, был какой-то необычный, словно ионизированный, а местами светящийся. Честно скажу: жутковато было.
- Что  ты этим хочешь сказать?
; А то, моя дорогая, что снежный человек наш из другого мира и к нашему никакого отношения не имеет. Откуда тогда непонятные свечения, воздух необычный, самочувствие отвратительное, звуки какие-то непонятные. То ли трактор работает, то ли машины ездят. Это в лесу-то, в самой глубинке?! Неспроста. Тайна здесь какая-то, нашим умом которую не понять.
; -Ты думаешь, что параллельные миры существуют?
- Похоже, что да. Откуда тогда всякие НЛО, полтергейсты, аномалии, разговоры о потустороннем мире, посещения неизвестно кем наших людей, их исчезновения? Доказать это только практически невозможно, не нашего ума это дело.
- Да бог с ними, пусть существуют. Нашему делу бы только не навредили. Семью оставили в покое.
; А снежный человек, как с ним быть? Он же тебя из своего поля зрения  не выпускает. Хотя и вреда никакого не причиняет. Наоборот, цветы дарит,  от смерти спас. По-моему, он к тебе не ровно дышит.
; Прекрати, Ваня. Глупость всякую несешь и меня только расстраиваешь. 
; Ладно, проехали. Спать пойду, а то устал очень.
Все на усадьбе уже давно спали, было далеко за полночь, когда из комнаты Дарьи раздался вдруг раздирающий душу крик. Первым от него очнулся Иван, а за ним все остальные. Не соображая, что произошло, Иван бросился в  комнату Дарьи и замер. Дарья сидела в постели, сбросив одеяло на пол и плакала.               
; Что случилось, моя хорошая? Сон, что ли, плохой приснился?
; Да. Я только что видела снежного человека. Он был на усадьбе, и мы с ним
разговаривали.               
- Он, что, обидел тебя?
- Нет, это же во сне было. Встретились мы с ним вроде у нашего крыльца. Он пришел  неожиданно. Никто его и не заметил. Положил цветы на ступеньки и сказал, чтобы мы его не боялись. Я спросила:  «Зачем цветы? У меня муж есть». Он ответил, что цветы - это искреннее уважение к женщине, которая несет людям добро, и к ее делу. Да и не страшный oн,  и вовсе не темный, а серый. Сложение его действительно мощное. Такой одной рукой быка задавит. А глаза прозрачные, добром светятся. Сказал, что он из соседнего мира, что у него есть подруга и потомство. А меня, мол, они оберегают, поскольку таких людей на нашей земле не так много, а потому их охранять надо. Еще рассказал, что у них все не так, как у нас, и им нас жалко. И еще, что я запомнила. Скоро якобы у нас с тобой, Ваня, будет второй ребенок, девочка, которую мы назовем Аленкой, что дело свое мы не бросим и доживем вместе  до глубокой старости Мистика какая-то. Испугалась я очень. А  что, я кричала? 
- Кричала - это не то слово. Всех до смерти напугала. Мы подумали, что в твою комнату воры залезли, резать тебя собрались, а оказывается, что это сон, -  Иван   попросил Полину Сергеевну, чтобы она спустилась вниз и посмотрела, есть ли цветы на ступеньках.
Полина Сергеевна вернулась через пару минуту, держа в обеих руках целую охапку неизвестных всем, но изумительно красивых цветов.
- На ступеньках лежали, - сказала она робко, медленно присаживаясь на стул.
 - Ничего себе. Да это и не сон был вовсе. Ты на самом деле с Чудобищем  разговаривала, - озабоченно выдавил из себя Иван.
 - Чудо какое-то, - прошептала Дарья и съежилась, словно от холода.
- Что делать-то будем? - спросил Иван.
- Жить, Ваня. Дело свое делать. И рожать, если так мне на роду написано.
- Ты не будешь возражать, если я с ним попробую встретиться?
- Нет, конечно. Только прошу тебя,  без оружия, иначе все это может плохо кончиться. Человек к нам с миром пришел, с добром. Тем же и мы должны ему  ответить. И прошу всех о сне этом НИКОМУ не рассказывать. Народ все по-своему растолкует и, конечно, не в нашу пользу.
Все одобрительно кивнули головой, хорошо понимая, что любая ошибка и неосторожно брошенное слово с их  стороны может навредить и самой Дарье,  и ее делу.    
 Через пару дней Дарья поднялась с постели и вышла во двор. Свежий воздух и легкий морозец опьянили ее сразу и закружили голову.
- Хорошо-то как, - тихо произнесла Дарья и улыбнулась.
 Сон, который она видела, нисколько не растревожил ее, а наоборот, вдохнул в нее силы. Про себя она подумала: неужели  действительно будет девочка, а Иван останется верен до гробовой доски? Это же прекрасно. Невольно она вспомнила и об Андрее, своем первом муже. Дарья поднялась в свою комнату, достала фотографию Андрея, поставила ее на стол и, глядя на нее, тихо зашептала:
-  Прости меня, любимый  муж,
Что память бабья коротка.
Но мне по жизни нужен друг,
А сыну- помощь мужика.
Поверь, нам трудно без тебя,
И сердце стонет скорбью,   
Но я жива, а не мертва,
Коль тело ноет острой болью.
 Мы помним с сыном о тебе,
Дела твои ведем пристойно.
 И не срамим мы честь твою,
А сын растет тебя достойным.
Но я же женщина, .пойми,               
И не вини меня напрасно,
Мне нужно чуточку любви,
Чтоб жизнь вдовою не угасла.
Дарья смахнула со щеки слезу,  убрала фотографию и спустилась вниз к завтраку. Заметив, что Ивана  нет, она спросила Полину Сергеевну:
- А Ваня где? Неужели спит?
- Что ты, Дашенька. Он очень рано встал и  опять ушел в  лес. Надеется, что встретит снежного человека. Твой сон настолько разбередил его душу, что не успокоится, пока его не найдет.
; Пусть побродит. Только навряд ли он его найдет, если тот сам не захочет. А когда Ваня обещал вернуться?
; Сказал, что к вечеру. А там как сложится. Но раньше точно  не придет.
- Тогда я съезжу в поселок. Одного человека хочу увидеть, поговорить с ним. Если Иван придет раньше меня, скажи ему, что я в поселке по делу и скоро буду.               
- Скажу, как не сказать. Только зря ты, Даша, беспокоишься. Не придет он раньше
 тебя. Не тот случай.
После завтрака Дарья быстро оделась, позвонила Паше и уехала в райцентр. Михалева Василия Ивановича она нашла сразу. В поселке его знали почти все, и ей не составило большого труда найти его дом. Увидев  Дарью в  своем дворе, учитель сам вышел ей навстречу, выговаривая:
- Каким ветром к нам занесло, Дарья Ивановна? Неужели я, старый учитель, кому-то еще нужен? В дом проходите.  У меня тепло, только что печь истопил.
Дарья улыбнулась:               
- Поговорить с вами хочу по одному вопросу. Много времени не займу, а если докучать буду - в шею гоните.
- Что вы говорите, Дарья Ивановна. Я к вам уважение имею, почитатель я ваш.  Вы же личность,  ни от кого этого не скроешь.
Дарья не стала возражать учителю, а спокойно прошла в дом. Хозяин  предложил ей раздеться, засуетился по поводу чая и пригласил к столу.
; Так что за нужда привела вас в мои пенаты, уважаемая Дарья Ивановна?
; Не удивляйтесь только моей необычной просьбе. Я хоть и не так долго живу здесь, но от многих слышу о каком-то снежном человеке, который обитает в этих местах. Говорят, что вы много знаете о нем, записи ведете, особый интерес к нему проявляете.  Якобы зовут его Чудобищем.
; Вот вы о чем. А я думал, что-то серьезное вас привело в мой дом. Ну что ж, обитает такой в наших местах. Сам видел его однажды, когда с экспедицией ходил. А что вас конкретно интересует?  О нем можно много и долго рассказывать.
; Да все, что уму нашему доступно.
; Ну, тогда это надолго. Одним, двумя часами здесь не отделаешься. Терпение у вас есть?
       Дарья смущенно замялась, но ответила:
- Есть.
Василий Иванович посмотрел на Дарью и, улыбнувшись, начал свой рассказ: 
- О самом снежном человеке говорить, наверное, мало интересно. Ну, огромное, поросшее шерстью, недюжинной силы существо. Среди нас открыто не появляется, на контакт не идет. Вот, пожалуй, и все .А если говорить о нем, как о явлении, природе его появления среди нас, кстати, не только в наших местах, но и в других регионах, то здесь много загадочного, непонятного, таинственного...
- Это уже интересно, любопытно и даже захватывающе. И в чем же эта тайна? -
перебила учителя Дарья.         
; Да не может он жить в наших местах, условия не те. Да и жилища его пока никто не видел. Ученые сходятся на том, что подобные существа - пришельцы из другого мира. Даже теорию по этому поводу разработали.
; А можно о ней поподробнее, Василий Иванович?
- Ну, теорией, по моему мнению, это пока назвать трудно, но все отмечают  признаки, которые сопутствуют его появлению в тех или иных местах и являются признаками одного из  параллельных миров.
- Вы о них расскажете?
- Да ради бога. Секретов здесь нет никаких. Только появление таких людей обязательно связывают с наличием определенных признаков. Давно, например, замечено, что их часто видят во сне, где грани между мирами стираются. Именно в этот момент чужой мир воздействует на наше сознание, и люди видят в принципе то, что есть на самом деле. Другие признаки тоже примечательны. Это частое появление НЛО, всякого рода аномалии, свечение и ионизация воздуха, необычное поведение компаса, разрядка аккумуляторов, призрачные фигуры, звуки, похожие на технические, необычные туманы, привидения, перемещение людей в пространстве и многое другое.
есть какие-нибудь предположения?
- Есть, конечно. Многие считают, что существуют особые дыры между  такими мирами в виде окон, порталов, карманов, щелей и тому подобное. Но это только предположение. Кто-то полагает, что это потомки неандертальцев, вымерших на нашей планете пятьдесят тысяч лет назад. Кое-где якобы они смешивались с современными хомосапиенсами и живут припеваючи. Смешение поколений, так сказать. Кому-то ближе гипотеза о гуманоидах, пришельцах с других планет. Все в развитии, уважаемая Дарья Ивановна.
- А как вы с Чудобищем столкнулись, Василий Иванович?
- В экспедиции это было. Но с ним я не сталкивался, издалека видел. Двигался он как-то необычно, фрагментами: то вижу его в одном месте, через секунду в другом, а как он перемещался — загадка. Давайте мы с вами так поступим. Я вам дам свои записи о Чудобище, а выводы  вы сделаете сами.
- Согласна.               
- Кстати, в этой тетради есть и ваш случай, когда он вас от смерти спас. Почитайте. Это мое представление об этом факте.               
Василий Иванович передал Дарье толстую тетрадь, исписанную мелким почерком, предложил еще чаю, от которого Дарья отказалась, и они расстались.
Рассказ Василия Ивановича несколько озадачил Дарью. Оказывается,  дело  вовсе  не в Чудобище, а в параллельном мире, из которого он появился. А что  это за мир, никто толком не знает. И с какой целью он здесь?  С добром или злом? На этот вопрос тоже пока никто не ответил. Ей, во всяком случае, он ничего плохого не сделал. Даже приоткрыл тайну ее будущего, причем,  ничего плохого ей не сулящего. Выходит, что он еще и провидец. Знает то, что нам не дано. С этими мыслями Дарья приехала на усадьбу. Иван еще не вернулся из леса, и она решила остаток времени до вечера провести со своим сыном.
На дворе уже было совсем  темно, когда Иван вернулся домой. Был он спокоен и даже  улыбался. Раздевшись,  подошел к Дарье, обнял ее    за плечи и, посмотрев  в глаза, загадочно произнес:
- Видел я его, Дашуня. Причем не одного, а со всем семейством. Долго бродил вокруг болота, а потом вижу - стоят трое. Двое взрослых и один подросток. Со стороны было видно, что пара взрослых - муж с женой, которые выясняли отношения между собой. Я подумал: не к тебе ли она приревновала своего супруга. Уж больно все было похоже на то, как выясняют отношения у нас  в семьях.
- Что ты несешь, Ваня? К кому приревновала, ко мне? Да она меня и в глаза не видела, точно так же, как и я ее Чудобище. А что дальше было?
; А дальше вот что было. Пока они выясняли отношения, ребенок  прыгал вокруг матери, поднимая руки кверху. Потом   особа женского пола толкнула свое Чудобище в грудь и что-то ему сказала. Тот повернулся к ней спиной и на моих глазах  исчез. Не успел я и глазом моргнуть, как исчезли из виду и остальные. Следы я их нашел, натоптали много, но они больше никуда не вели. Такое впечатление, что они или сквозь землю провалились, или испарились мгновенно в воздухе. Что ты думаешь по этому поводу?
; Не знаю. Я в кроссворды не играю и тайны не разгадываю. Может, плохо смотрел и следы просто не заметил?
; Я трезвый был и знаю, что говорю. Шизофренией не страдаю. Но куда они все же делись - вот загадка. Был, правда, со мной один случай, который чем-то похож на этот. Задержался я однажды в лесу. Домой идти не хотелось,  и я заночевал в своей сторожке. А ночью вдруг слышу парные стуки в окно - тук-тук. Я испугался, даже похолодел,  прислушиваясь. Стуки повторились, и был еще один, отдельный. Я собрался, вышел с фонарем, посветил вокруг - никого и никаких следов. Птицы так стучать не могли, да и ночь была, веток от деревьев рядом тоже не было. ВOT Я И подумал сейчас: а вдруг  это снежный человек был. Только он так маскироваться может? Случай-то похож на сегодняшний. Ни следов, ни звуков, даже собаки не лают. Не простой, очевидно, это человек, с загадкой. Разгадать бы ее.
; Ты же книгу собрался писать. Посоветуйся с Михалевым Василием Ивановичем. Он уже далеко ушел в этом вопросе. Тебе это полезно будет.
; Откуда знаешь про Михалева?
; Да была я у него сегодня. Записи он мне свои дал. Меня ведь тоже это существо интересует, как ты сам понимаешь. Ну, а разгадать нам с тобой это явление не по силам. Здесь другой разум нужен, наш для этого дела слабоват. Гипотезы мы еще можем строить, а вот до сути добраться — кишка тонка.
- Ну, и что тогда нам делать?
- Жить, Ваня. Я тебе об этом уже говорила. По прогнозам нашего Чудобища, она у нас как небо в ясную погоду. И обрадовать тебя хочу. Похоже, что я беременна. Как видишь, сон мой оказался в руку.
Иван так и опешил от сказанного,  прижал к себе Дарью и, целуя ее, произнес:   
; А жизнь-то наша только начинается, Дашуня. И что бы там ни говорили про Чудобище, он на нашей стороне, и бояться нам его нечего.

Часть пятая. Сход

Дни на усадьбе и в самой корпорации шли своим чередом. В доме Дарьи царил переполох. Новость о беременности Дарьи стала достоянием  всех его жильцов. Да и она особо не скрывала  этого. Однако на  вопросы любопытных относительно ее интересного положения она  отделывалась иногда шуткой или загадочно улыбалась, понимая, что  лучше промолчать, чем проявлять излишнюю болтливость. И тем не менее жизнь в доме незаметно изменялась. Все понимали, что через определенное время в доме появится новый человек, который непременно внесет изменения в их жизнь, в их настроение, в поведение каждого.
Сама же Дарья была счастлива. Свою не родившуюся, только еще зачатую дочь, а она твердо была убеждена в правильности предсказании Чудобища, приснившегося ей, представляла робко ступающей пухлыми ножками по зеленому природному ковру, протягивающей к ней такие же нежные ручки. Она мысленно обнимала ее, прижимала к себе, чувствуя тепло своей  дочурки, целовала ее пахнущее молоком тельце и ощущала, как по ее телу разливается благодать, знакомая каждой матери. Она ждала это маленькое создание, представляла ее очаровательное личико и плакала от счастья, уткнувшись лицом в подушку. Никакие другие мысли не приходили в этот момент Дарье в голову. Все  затмило еще не родившееся дитя. Дав волю своему воображению, она даже не заметила, как в комнату вошла Полина Сергеевна, которая, ощутив благостное состояние своей хозяйки, тихо произнесла:
- Дашенька, Егор Никанорович приехал, тебя видеть хочет. Что ему сказать?  Дарья, мгновенно очнувшись от своих грез, ответила:               
; Скажи, что я сейчас приду. Слабость какая-то у меня. Недоспала, наверное, сейчас все пройдет.
Дарья встала, подошла к зеркалу, привела себя в порядок и только после этого спустилась к ожидающему ее гостю.         .    .
Егор Никанорович в этот раз был чем-то озабочен и нервно ходил по гостиной. Увидев Дарью, он оживился и, разведя руками, позабыв поздороваться, тут же выпалил:               
; Без ножа режут, голубушка. Помощь твоя НУЖНА. КАК ХОЧЕШЬ, НО ВЫРУЧАЙ. В ОБЛАСТЬ ВЫЗЫВАЮТ. ОТЧЕТ ПО ТВОЕМУ ПРОЕКТУ ХОТЯТ ПОСЛУШАТЬ. А ЧТО Я ИМ СКАЖУ, КОГДА САМ НИЧЕГО НЕ ПОНИМАЮ. МОЖЕТ, СХОД СОБЕРЕШЬ? С НАРОДОМ ХОЧУ ПОБЕСЕДОВАТЬ.. ТОГДА, МОЖЕТ, И ЯСНОСТЬ В МОЕЙ СЕДОЙ БАШКЕ ПОЯВИТСЯ. НУ, ЧТО СКАЖЕШЬ?
ТРЕВОГА ГЛАВЫ РАЙОНА ЗА СУДЬБУ ПРОЕКТА БЫЛА ДАРЬЕ ПОНЯТНА. С ОДНОЙ СТОРОНЫ, ЕМУ БЫЛО ЛЕСТНО, ЧТО ИМЕННО НА ЕГО ЗЕМЛЯХ РЕШЕНО БЫЛО РЕАЛИЗОВАТЬ СТОЛЬ ВАЖНЫЙ ДЛЯ СЕЛА ПРОЕКТ. ДА И В МАТЕРИАЛЬНОМ ПЛАНЕ ХОРОШО: ПОЯВИЛИСЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СРЕДСТВА, ДОХОДЫ РАСТУТ. А С ДРУГОЙ СТОРОНЫ, ЭТО И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ, НЕ ДОПУСКАЮЩАЯ ОШИБОК. В ТАКОЙ СИТУАЦИИ ЕМУ БЫЛО НУЖНО СКЛОНИТЬ НА СВОЮ СТОРОНУ НЕ ТОЛЬКО СОМНЕВАЮЩИХСЯ, НО И ПРОТИВНИКОВ ПРОЕКТА. ЕМУ НАДО БЫЛО ТАК ПОСТРОИТЬ СВОЙ ДОКЛАД, ЧТОБЫ БОЛЬШИНСТВО ОБЛАСТНЫХ ЧИНОВНИКОВ СТАЛИ ЧУВСТВОВАТЬ, ВИДЕТЬ И МЫСЛИТЬ ТОЧНО ТАК ЖЕ, КАК И ВСЕ ЧЛЕНЫ КОРПОРАЦИИ. А ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПРОСТАЯ ЗАДАЧА.
; СОБЕРЕМ, ЕГОР НИКАНОРОВИЧ, КАКИЕ МОГУТ БЫТЬ ВОПРОСЫ. КОГДА ЗАХОТИТЕ, ТОГДА И СОБЕРЕМ.
; Я НИКОГДА НЕ СОМНЕВАЛСЯ В ТЕБЕ, ДАША. А СОБРАТЬСЯ НАДО ЗАВТРА, С УТРА.
; ГДЕ?
; ДА ПРЯМО У МЕНЯ В АДМИНИСТРАЦИИ. МЕСТА ТАМ ДОСТАТОЧНО, И МЕШАТЬ НИКТО НЕ БУДЕТ. СВОЮ НЕОСВЕДОМЛЕННОСТЬ ЛЕГЧЕ СКРЫТЬ, ДА И ОТ УШЕЙ ЛИШНИХ ПОДАЛЬШЕ.
; ХОРОШО. СЕГОДНЯ ЖЕ ВСЕХ ОБОЙДУ, ПРЕДУПРЕЖУ. ПУСТЬ ЛЮДИ ПОДУМАЮТ, ЧТО ОТВЕТИТЬ НА ВАШИ ВОПРОСЫ.
; КАКИЕ ТАМ ВОПРОСЫ, ДАРЬЯ ИВАНОВНА?! ПО ДУШАМ ПРОСТО ПОГОВОРИМ, А МОЖЕТ, И КО МНЕ КАКИЕ-ТО ВОПРОСЫ ВОЗНИКНУТ, ПРЕТЕНЗИИ ОПЯТЬ ЖЕ.
; ТОГДА ЖДИТЕ ЗАВТРА, С УТРА БУДЕМ ВСЕ. ДА И НЕ ПЕРЕЖИВАЙТЕ ВЫ ОСОБО. МЫ ВАМ ТАКОЙ ДОКЛАД СОСТАВИМ, ЧТО ВСЕ ОСТАНУТСЯ ДОВОЛЬНЫ. МЫ ЖЕ ПРАВОЕ ДЕЛО ДЕЛАЕМ. ГЛАВНОЕ — ЛЖИ В НАШЕМ ДОКЛАДЕ НЕ БУДЕТ. ЯЗЫКОМ ПРАВДЫ БУДЕТЕ ГОВОРИТЬ, А ОН ПРОСТ И ДОСТУПЕН КАЖДОМУ.   
ПОСЛУШАВ ДАРЬЮ, ЕГОР НИКАНОРОВИЧ НЕМНОГО УСПОКОИЛСЯ И НАПОСЛЕДОК СКАЗАЛ:
; ТОГДА ДО ЗАВТРА. В АДМИНИСТРАЦИИ УВИДИМСЯ.
В СТРОГО НАЗНАЧЕННОЕ ВРЕМЯ АДМИНИСТРАЦИЯ РАЙОНА И ЧЛЕНЫ КОРПОРАТИВА ВСТРЕТИЛИСЬ, ЧТОБЫ ОБСУДИТЬ ВОЗНИКШУЮ ПРОБЛЕМУ.
; ЕГОРУ НИКАНОРОВИЧУ, - НАЧАЛА ДАРЬЯ, - ПРЕДСТОИТ СДЕЛАТЬ ДОКЛАД В ОБЛАСТИ ОТНОСИТЕЛЬНО НАШЕГО  СОЦИАЛЬНОГО И ЭКОНОМИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ, ПЕРСПЕКТИВ НАШЕГО РАЗВИТИЯ. ПРОШУ ВАС ОТВЕТИТЬ НА ВСЕ ЕГО ВОПРОСЫ ИСКРЕННЕ И ЧЕСТНО. РЕЧЬ ИДЕТ, ПО-МОЕМУ, О ПРАВИЛЬНОСТИ СДЕЛАННОГО НАМИ ВЫБОРА. УЧТИТЕ ЭТО И ГОВОРИТЕ ТОЛЬКО ПРАВДУ. ДА И САМОЙ МНЕ ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ ВАШЕ МНЕНИЕ ПО ЭТОМУ ВОПРОСУ. ПОЖАЛУЙСТА, ЕГОР НИКАНОРОВИЧ, - ОБРАТИЛАСЬ ДАРЬЯ К ГЛАВЕ РАЙОНА, - МЫ К ВАШИМ УСЛУГАМ, ЗАДАВАЙТЕ СВОИ ВОПРОСЫ.
ВГЛЯДЫВАЯСЬ В ЗАЛ,  ГЛАВА РАЙОНА ЗАМЕТИЛ:
; О, ДА ТУТ ЗНАКОМЫЕ МНЕ ЛИЦА. ЗНАЧИТ, ПОЙМЕМ ДРУГ ДРУГА И ЛУКАВИТЬ НЕ СТАНЕМ. А ГЛАВНЫЙ ВОПРОС У МЕНЯ К ВАМ ТАКОЙ: КАКИМ ОБРАЗОМ ВЫ ДОБИЛИСЬ РЕЗУЛЬТАТОВ, КОТОРЫХ ВО ВСЕМ РАЙОНЕ БОЛЬШЕ НЕТ И НЕ БЫЛО ДАЖЕ В НАШИ ЛУЧШИЕ ВРЕМЕНА? ХОТЕЛОСЬ БЫ ЗНАТЬ, ЧТО ЛЕЖИТ В ОСНОВЕ ВАШИХ УСПЕХОВ, ОТКУДА, ТАК СКАЗАТЬ, У ВАШЕЙ ЭКОНОМИКИ НОГИ РАСТУТ. ЧТО ПОБУЖДАЕТ ВАС К ТАКОМУ ТРУДУ? КТО СМОЖЕТ ОТВЕТИТЬ НА ЭТОТ ВОПРОС? 
Зал вначале притих, осмысливая сказанное, потом все зашумели. С места поднялась Маша Переверзева. Она внимательно посмотрела в зал и, перекрывая шум, обратилась к главе района:
; Не от себя скажу, а от всех присутствующих. Климат у нас другой, уважаемый Егор Никанорович, я имею в виду моральный и трудовой. А в основе  лежит наша личная свобода. У нас ни начальников, ни подчиненных. Мы здесь как одна семья — один за всех и все за одного. По нашим понятиям, свобода — это право самостоятельно делать все, что не запрещено законом, нашими внутренними соглашениями и договоренностями. Мы подчиняемся только своей воле, живем и работаем по нашему уставу. Чужую волю мы не признаем. Каждый из нас мыслит самостоятельно, независим в своих поступках и помыслах, хорошо понимая, что благополучие каждого из нас зависит от состоятельности всей корпорации. Фактически у нас частные интересы напрямую переплетены с интересами всего нашего сообщества, и мы свободно, ни на кого ни оглядываясь, развиваемся, используя способности каждого члена сообщества.
; И вы считаете, что для успеха этого достаточно?
; Нет, конечно. И я ведь еще не все сказала. Независимость каждого, невмешательство в его дела, поддержка в трудную минуту и взаимопомощь  - это те важные принципы, на которых каждый из нас строит и развивает свое хозяйство. У нас независимость не только личная, но и независимость от участия в общей жизни всей корпорации.
Егор Никанорович несколько смутился от услышанного, а потом обратился к Дарье:
; Подковали вы их основательно, Дарья Ивановна. А сами-то вы что скажете по этому поводу?
Дарья улыбнулась:
; Все дело в том, Егор Никанорович, что мы понимаем прогресс как наиболее полное освобождение личности от власти, в самом широком развитии личности и общества, и в то же время, в ограничении функций власти, а не в расширении их. Фактически мы организовывались вне ее и взяли на себя те ее функции, которые она никогда не сможет выполнить надлежащим образом. К тому же, мы все хорошо понимаем, что наше общество не должно иметь по своему построению застывшей, окончательной формы, и заботимся о том, чтобы внутренняя жизнь в нем всегда била ключом. Наше общество меняет свою форму и содержание сообразно потребности каждого момента. А это реально лишь в развитии личной инициативы наших людей, что достигается единством цели и силой убеждения. Мы постоянно в поиске новых форм жизни, подходящих для нас, которые способствуют увеличению суммы счастья для всех.
; Ну что ж, это похвально и возражений не имеет. Но, очевидно, это не все. Есть, наверное, другие вещи, которые моему уму пока не доступны?
; Есть, конечно, - подтвердила Дарья и, посмотрев в зал, спросила. -  Кто хочет внести ясность в этот вопрос?
; Пожалуй, я бы смог, - встал из глубины зала мужчина.
; Говори, Иван Трофимович, - поддержала его Дарья.
; Пеньков я, из поселка Ужуга, - представился мужчина. - Я вот что думаю по поводу наших успехов. В нашей корпорации мы почти полностью освобождены от централизованной силы, которая умеет делать только одно: убивать местную жизнь и инициативу на местах. От этого мы, слава богу, освобождены. Наше сообщество мы понимаем как результат народного движения, народной воли, где люди сами взялись за обустройство  своей жизни. И здесь сработал в значительной мере коллективный ум селян. Никакая власть не сможет найти для нас новые формы жизни, пока эти формы не определятся сами по себе в созидательной работе самого народа, в его творческом процессе. Именно это мы и стараемся  делать. И что очень важно — равнодушных среди нас нет. Мы или «за», или «против». Чтобы мысль работала.
Поэтому мало помалу мы и набираем обороты, а не стоим на месте. Я так думаю, Егор Никанорович. Ждать улучшения жизни по указанию сверху — наивно и бессмысленно.
; Хорошо. С вашей свободой мне, пожалуй, все ясно. А как быть с равенством, к которому вы неравнодушны? В чем оно реально выражается?
Дарья усмехнулась и ответила:
; Если вы думаете, Егор Никанорович,  что для нас это — делить все пополам, размазывая на всех пожиже, то вы ошибаетесь. Для нас это больше нравственные принципы, которые рассматриваются нами как простые, естественные отношения равных с равными, исключают лицемерие, ложь, грубость и другие человеческие пороки. Но лучше вам об этом расскажут наши люди. Они уже хорошо стали понимать, что такое чувство равенства для них не пустой звук. И это вам подтвердят сами люди. Давайте вы, Федор Петрович.
; Ну что ж. Я Федор Петров, тоже из Ужуги. Попытаюсь разъяснить, как я понимаю равенство. По-нашему, Егор Никанорович, равенство — это в первую очередь уважение к личности. Мы признаем  полную свободу личности, цельность ее существования, свободу развития всех ее способностей. Мы ничего не навязываем людям, то есть оставляем их свободными, не уродуем их и даже не боимся   их страстей, ибо в свободном обществе они совершенно безопасны. Мы открыто выражаем симпатии и антипатии к тому, что считаем хорошим или дурным. По нашей, пожалуй, уже традиции мы презираем обманщиков, лжецов, лицемеров, но не прижимаем их, а просто не жмем протянутую руку и проявляем к таким людям полное безразличие и даже презрение. Мы стремимся относиться к другим так, как хотели бы, чтобы относились к нам. По-моему, это нормально. Вот, в основном, и весь ответ на ваш вопрос. Все просто.
Тут с места поднялась женщина, Клавдия Михайловна, кинооператор из Шаблова,  и, обращаясь ко всем, сказала:
; Я вот что думаю. В обществе, основанном на эксплуатации, человеческая натура мельчает. Если бы мы постоянно думали, как бы не дать   другим больше, чем сам от них получаешь, то это была бы смерть для нашей корпорации. Слава богу, у нас этого нет. Если бы это у нас было, то не было бы  ни  отваги, ни самоотверженности, а наше сообщество погрязло бы в тине мелочных расчетов. Для нас это важно, поскольку у многих из нас дети, которые должны расти с мыслью — как сделать, чтобы нашим людям легко, красиво и с поэзией жилось. Поэтому я с уважением отношусь к упорству Дарьи Ивановны, с каким она добивается внедрения принципов равенства в нашем сообществе: поощрение энергии людей, любви там, где потребность в ней больше всего. Она уже при нашей жизни сделала из нас легенду, героев добро й сказки. Она привила многим из нас доброту, любовь, самопожертвование, так не достающие большинству. Учтите это, уважаемый Егор Никанорович, и скажите там, в области, что мы живем здесь на основе истинной нравственности, мы создаем нравственность будущего, которая со временем станет обычной. Я не только так думаю, но и уверена в этом.
После выступления Клавдии Михайловны зал взорвался аплодисментами, которые не смолкали до тех пор, пока Дарья не поднялась со своего места и жестом не остановила людей. 
Тогда  Дарья, обращаясь ко всем, произнесла:
; Я хочу кое-что добавить к сказанному. Наша с вами основная задача — воспитать в себе осознание собственной силы. А это значит, что жизнь каждого из нас должна бить через край, да так, чтобы кровь кипела и чувствовался сил избыток. Нельзя забывать о нравственном чувстве  долга каждого. Поэтому мы говорим: будь силен, человек, расточай энергию страстей и ума, свою любовь, свою активную силу. Это нужно для того, чтобы тобой любовались, восхищались. Отдавая свой ум, свои чувства, жажду действий, ничего не требуй взамен. Человек, сильный своими мыслями, не должен дорожить своим умом, он обязан щедро делиться им с окружающими. В этом должен состоять смысл жизни каждого из нас. Мы должны также чувствовать потребность оказать помощь другим, подставляя свое плечо. По сути дела — это и есть настоящая жизнь, жизнь равного с равным — единственное, что заслуживает внимания. Все другое ведет лишь к обычному существованию, прозябанию, старению раньше времени, засыханию жизни. Вот, пожалуй, и все по сути вопроса. Что еще вас интересует в нашей жизни, Егор Никанорович?
; А вот о справедливости мы, по-моему, ничего не сказали. Однако знать хотелось бы... Как вы ее понимаете в своей корпорации? Что лежит в ее основе?
; На этот вопрос я вам сама отвечу, - предложила Дарья. - Частично мы это уже затронули. Поэтому просто продолжим.    
Мы представляем собой общество, которое не допускает в своей среде никакого принуждения. Наше общество в состоянии предупреждать противоправные поступки исключительно путем воспитания и общения между людьми.  Поскольку в нашей стране человек вынужден платить дань собственнику, чтобы иметь право обрабатывать землю, то  это ведет к обеспечению достатка лишь ничтожного меньшинства ценой разорения другой части общества. В нашей корпорации это зло отсутствует. Цель нашего общества — обеспечение благосостояния всех и, конечно, ради общественных нужд. Мы стремимся к тому, чтобы никто не нуждался ни в чем, чтобы не было у нас ни одного человека, который был бы вынужден продавать свою рабочую силу. Кроме этого, мы  не считаем праздность высшей целью жизни. Для нас важнее  возможность жить по-человечески и воспитывать детей так, чтобы сделать из них достойных членов нашего общества. По-моему, это справедливо, и никто против этого у нас не возражает. А в основе справедливости лежит та же нравственность. Другого здесь не дано.
Когда Дарья закончила, глава района спросил ее:
; А скажите-ка, Дарья, у вас действительно абсолютное безвластие и каждый действует по принципу: «Делаю, что хочу»?
; Вы ошибаетесь, Егор Никанорович. Верховным органом правления у нас является народное собрание, иначе сход. Это дает нам возможность создать особый тип личности — свободной, честолюбивой, безгранично преданной своей стране, но не знающей единой централизованной власти. Власть немногих нас не устраивает, поскольку даже демократически избранные правители получают абсолютную власть над экономической и социальной деятельностью. При такой системе недовольные люди не могут принять общество, в котором возможности, собственность и власть распределены произвольно. И неужели не понятно, что все это может привести к крушению надежд  большинства населения, а в конечном счете к насилию, преступности, подрывной деятельности. А это нам надо?
; Не надо, конечно. Но мне хотелось бы знать, как вы реализуете свои принципы — свободу, равенство, справедливость? Ведь одного схода  недостаточно, чтобы у людей мозги просветлели.
; Есть устав, который касается всех. Его следует выполнять. Повседневный контроль за его исполнением осуществляет старшина. Его мы выбираем на общем сходе на один год. Потом переизбираем. На сегодняшний день эту роль выполняет Маша Переверзева. Помогают ей все члены корпорации, поскольку дело это общее и обязательное. За порядком использования земли следит агроном — Иванова Дарья Петровна. По всем остальным секторам созданы кооперативные товарищества — по кредиту, сбыту, обработке земли, пенсионному и медицинскому страхованию, учредителями которых являются сами члены корпорации. У нас есть даже свой отряд обороны. В основном, это наши мужчины,  все охотники. Срывов почти не было, система работает как часы.
; Ну а если кто-то провинился? Может ведь такое быть?
; Кто впал в пьянство, распутство или прибрал то, что плохо лежит, то старшина или любой из членов корпорации вправе обуздать подобное поведение сначала советом, разговором наедине. Если это не помогает, вопрос выносится на общий сход, где нарушителю мало не покажется. Общественное мнение — это, пожалуй, самое действенное оружие против аморальных поступков. К счастью, у нас ничего пока подобного не было.
Дарья чувствовала, что глава района доволен разговором, но что-то еще его беспокоило. Поэтому спросила:
; Вы, наверное, еще хотели бы узнать, как работает наш завод и охотничий комплекс?
; Хотелось бы услышать, что у вас там нового. Может, и проблемы какие есть?
; На эти вопросы вам ответит наш агроном, точнее, директор завода, и управляющий комплексом Иван Яковлевич. С кого начнем, Егор Никанорович?
; Пусть про льнозавод сначала расскажут. Основная моя головная боль. Да и в области этим вопросом интересуются.
Дарья нашла глазами в притихшем зале агронома и попросила ее:
; Расскажи, пожалуйста, Дарья Петровна, о нашем заводе и не забудь о проблемах. Для нас это важно.
Агроном встала и начала негромко говорить:
; Завод работает, все у нас в полном порядке. Но проблема одна есть — не на полную мощность запустили, сырья не хватает. На следующий год, Егор Никанорович, обязательно надо посевные площади под лен увеличить, тогда и загрузка будет полной. А так все в порядке.
; А зарплата у работников какая? - поинтересовался хозяин района.
; По моим данным, вполне приличная, намного выше, чем в среднем по району. Отбою нет от желающих поработать у нас.
; Хорошо, с заводом все ясно. Ну а что скажет нам Иван Яковлевич?
; Да и говорить-то особо не о чем. Все у нас хорошо. Не успеваем гостей принимать. Однако проблема одна появилась, хоть и смешная, но со счетов ее сбрасывать нельзя.
; Что за проблема такая?
; Видите ли, Егор Николаевич, кое-кто из гостей охоту с борделем перепутал. Некоторые хотят, чтобы в комплексе отдыха у нас и женщины легкого поведения были. Я объясняю таким «охотникам», что это запрещено законом, а они на своем стоят.
; Женщины им нужны, говоришь? Пусть своих привозят, наших не отдадим.
Зал после этих слов  взорвался хохотом.
; Чего ржете? Мужиков, что ли, не знаете? Где охота, там вино, а спьяну всегда про женщин вспоминается, -  в шутку прояснил ситуацию Иван. - Хотя эта проблема легко решаема. Женщины желающие найдутся. Только как власть на это посмотрит. А, Егор Никанорович?
; Я тебе решу проблему... То же мне сутенер нашелся. Без баб обойдутся. И хватит об этом. С комплексом отдыха все понятно. Расскажите лучше, как вы свой досуг организуете? В нашем клубе ваших корпоративщиков почти не бывает. Вот поэтому я и спрашиваю.
; Можно мне рассказать об этом? - поднялась из глубины зала весьма привлекательная, круглолицая женщина. - Я ведь в нашей корпорации неофициальный массовик-затейник. А досуг у нас свой, Егор Никанорович. Вы просто об этом ничего не знаете, потому что ни разу с нами не отдыхали. Ни одного выходного дня мы без мероприятия не проводим. То у нас соревнования какие-нибудь — семейные, детские, то карнавалы или вечера юмора. И конечно же, все это с гармошкой, баяном, балалайкой. Честно скажу за всех: мы ждем выходных с нетерпением, чтобы повеселиться, себя показать, других посмотреть.
Зимой у нас замечательный праздник всегда проходит, уже традиционным стал, - День святого Валентина. Семейный праздник причем.
; Ну что ж, убедили вы меня. Вижу, что культурное и социальное, так сказать, самочувствие у вас в полном порядке. Рад за вас. Надеюсь, что дальше будет только лучше. Однако к вам, Дарья Ивановна, у меня еще вопрос есть. Скажите-ка мне, голубушка, а есть какая-нибудь альтернатива вашему проекту?
Дарья задумалась.
; Думаю, что есть. Фермерство, например. Но для этого нужна специальная государственная программа. То, что было раньше, — смеху подобно. Фермерство — это ведь целая индустрия. А что было у нас? Насажали одиночек на бросовые поля, без техники, без подворья, без кооперации и практически без денег. Ну и что из этого вышло? Выжили в основном председатели колхозов и директора совхозов, которые успели прибрать  к своим рукам и технику, и землю, и людей, превратив свои хозяйства в частную ферму. Разве это политика развития села?!
Действующая система местного самоуправления, в принципе, тоже не безнадежна. Нужно только в корне изменить избирательную систему на селе. Кандидаты в местную власть  избираться на должность  должны на сходе, открыто, а не лезть в органы власти, расталкивая всех локтями. Народ знает, кого выбирать, и шельмования не допустит.
Земская модель самоуправления тоже имеет право на жизнь, особенно волостная. Но восстанавливать тогда надо все вместе: и губернское, и уездное, и волостное земство. Надо, чтобы они в одном ключе работали, тогда и результат будет. А у нас что твориться сейчас? Так что, уважаемый Егор Никанорович, есть в России еще порох в пороховницах, если мозгами пошевелить. К тому же и зарубежный опыт есть. Только нужно все переложить на нашу действительность. И помнить, чтобы это приносило пользу и Ивану, и Петру, и Федору, - в общем, всем, а не только властным структурам.
Глава района внимательно слушал Дарью Ивановну, изредка почесывая в затылке и щурясь от яркого света.
; Умные ты вещи говоришь, Дарья Ивановна. Аж холодок по коже пробежал. Если судить по-твоему, то на верху у нас только недоучки сидят с купленными дипломами. Но такого ведь быть не может. Куда же тогда в конце концов приплывем?!
; Куда приплывем — не знаю. Но убеждена: пока нам будут пудрить мозги такими понятиями, как регулирование, субсидирование, поддержка, благотворительность и тому подобное, механизма защиты прав большинства  в государстве не будет. - Дарья еще что-то хотела сказать, но тут в зал вошла Анисимовна и что-то взволнованно зашептала на ухо главе района. От ее слов Егор Никанорович еще энергичнее потер лысину.
; Извините, - обратился он к залу в большом волнении. - Я вынужден закрыть наш сход. В поселке ЧП случилось. Я сейчас там должен быть. - Егор Николаевич досадливо махнул рукой и поспешно вышел.
Дарья, да и все в зале, заволновались.
; Что случилось-то? - закричал кто-то из зала.
; Училка наша мужа своего убила.
Дарья похолодела от слов Анисимовны и, обращаясь к залу произнесла:
; Все. Давайте расходиться, и сохраняйте спокойствие, пожалуйста.

Глава шестая. Поджог

Весть о трагедии разнеслась не только но поселку, но и по всему району. Через некоторое время о ней знала практически вся область. Всех поразило не столько само преступление, сколько его виновница. Порядочная женщина, из интеллигентной семьи, школьная учительница, пользующаяся уважением учеников, их родителей, коллег по работе и всего поселка, и вдруг - такое. Ни у кого не укладывалось в голове, что Катерина, так звали эту женщину, могла ответить на насилие насилием. Все знали, что у этой молодой женщины не все в порядке в семье и личной жизни, хотя она никому не рассказывала  о своих отношениях с мужем. А жили-то  они одно время прекрасно, муж ее тоже преподавал в школе, здесь  они и познакомились. Он был интеллектуал, великолепный знаток истории, играл на гитаре, сочинял стихи и песни и, конечно, любил Катю. Однако мир и согласие длились недолго. Постепенно он стал пить, и случалось это все чаще, начались проблемы со здоровьем, получил инвалидность, пришла импотенция. И во всем этом он винил Катю. Начались скандалы, возникли ревность, угрозы, насилие в разных формах. А в тот роковой день между мужем и женой возник скандал. Выпивший муж схватил ее за горло и стал душить. Вот тогда-то она и взялась за нож, совершенно не сознавая, что делает.
Дарья не знала эту женщину, но все равно остро переживала случившееся. Ей было жаль учительницу,  но особенно троих ее детей, которые могли остаться сиротами.
Своими  переживаниями  она поделилась с мужем:
- А знаешь, Ваня, меня поражает не столько само происшествие, сколько причина его породившая. Насколько я знаю, в последнее время в нашей стране растет число убийств, совершаемых женщинами. А ведь по природе-то своей они должны не разрушать, а созидать, давать новые жизни. Почему же такое стало возможно?
; Чему тут удивляться?! За последние несколько лет только в нашем районе   это четвертый случай. Одна баба у нас три раза по пьянке своего мужа резала, пока не прикончила, другая - бутылкой разбила голову своему сожителю, третья -  обиделась на своего мужика за что-то, и вот теперь это. Как видишь, убивают не только пьющие и деградировавшие, но и вполне благопристойные. Но все равно, в любом случае, виной всему с той или другой стороны -  водка. Так что учти это и вытрави эту заразу из своей корпорации, если она тебе дорога. Один подобный  случай может в корне изменить отношение людей к твоей идеологии, много вреда принести.
; Я и без тебя это знаю. Только запретить в приказном порядке кому-либо
пить я не могу. Очевидно, нам надо создавать в нашей среде особый нравственный климат и самим не подавать примера. Мне лично кажется, что не с вином надо бороться, а всеми способами добиваться того, чтобы в наших семьях была такая моральная атмосфера, которая бы исключала даже намеки на непонимание, подозрительность, страх и насилие. Только так, наверное, мы можем искоренить это зло. Может, я  и не права, думая так?
; Права, конечно. Только как это сделать? Ведь чуть не столетие делали из нас рабов, тунеядцев и пьяниц. Наше поколение, пораженное этими пороками, возникло не вдруг. Попробуй перевоспитай теперь народ. Жизни ни твоей, ни моей не хватит. Хотя надежда все же есть, ибо свинскому состоянию есть альтернатива - это труд в радость, любовь, дети, достаток. Да и с людьми надо обращаться разумно, тогда и пить будут в меру. Если кто-то чего добился в жизни, то навряд ли он променяет свои успехи на рюмку водки.
; Ну что ж, будем стараться так и поступать. Другого пути у нас все равно нет, иначе подобная трагедия, не дай бог, может и у нас случиться. Но я сейчас о другом думаю: как помочь бедной женщине, ведь она по-своему была  права - и свою жизнь, и жизнь детей защищала. Самооборона своего рода.
; Единственное, что мы сейчас можем сделать, Даша, - это объединиться всей корпорацией в защиту Катерины и подписать просьбу общественности о снисхождении к этой женщине. Такая бумага в районе уже готовится. Это по-своему суд присяжных. Думаю, что к голосу народа суд прислушается.
; Все подпишем, конечно, разговоров даже быть не может. Ведь этот ее поступок поставил, наконец, точку затянувшемуся насилию в этой семье и не позволил этому страшному социальному недугу уйти вглубь.
; В поселке Анисимовна сбором подписей в ее защиту занимается. Скажу ей, чтобы к нам заехала, а здесь мы все сами сделаем.
; Хорошо. Ну а что завтра собираешься делать?
- В лес пойду, капканы собирать. Лехи давно нет, а капканов понаставили везде навалом.  Вот она правда его смерти.
; А я завтра дома останусь, дел  много накопилось. Да и с Андрюшкой погулять надо, давно мы  с ним не гуляли вместе, - произнесла Дарья и обняла мужа.
Иван засмущался. Он никак не мог привыкнуть к тому, что эта красивая женщина его жена:
; Ты чего, Дашь?
- Да женщина я, дурачок. Мне любви хочется, а от этих мерзких дел я просто устала. Да и в положении я, мне о приятном  думать надо.
- Ну и думай, кто тебе мешает, - произнес Иван, взял ее на руки и, целуя, понес в светелку.
Утром Иван рано ушел из дома, собирать по лесу браконьерские капканы. Дарья нежилась в постели, поглаживая свой живот, в котором развивалась новая жизнь. Неожиданно в ее комнату постучали, и из-за двери послышался голос Полины Сергеевны:
- Дарья Ивановна! К вам из Ужуги Федор Петров прибыл. И взволнованный какой- то.  Вас срочно требует.
Дарья мгновенно переключила свое сознание от приятных мыслей на реальность и, одевшись наспех, быстро произнесла:
- Скажи, что я сейчас выйду, только оденусь.
Через пару минут она была уже внизу. Федор Петров нервничал, мял в  руках шапку, а увидев Дарью, тут же выпалил:
- Беда у нас, Дарья Ивановна. Ночью кто-то поджег нашу скирду с сеном. Дотла выгорела, все личные подворья без кормов остались. В милицию, наверное, надо
заявить. Дело такое, что с ним обязательно разобраться надо.
- Где скирда стояла?
- Да почти у самого леса, за первым перелеском от нашей деревни. Там у нас основные поля сенокосные и травы что надо.
- Ты на чем приехал, Федор?
- На лошади, в санях. А что?
- Езжай в деревню и жди меня там, а я за тобой следом. Перекушу только малость.
Федор уехал, а Дарья, наспех позавтракав, быстро соображала, кто бы это мог сделать? По ее убеждению, на ее корпорацию кто-то упорно зуб точит. Пытается выбить у них почву из-под ног, кому-то ее проект жить спокойно не дает. Что это? Зависть, попытка вернуть все на круги своя, а может, злоба, кипящая черной ненавистью? В любом случае - это новый удар по ее еще не окрепшему делу, попытка напугать людей, посеять среди них страх, недоверие, чтобы люди опустили руки и свернули свое дело. По ее разумению, добиться физической и моральной свободы еще можно, но сохранить ее стоит немалых человеческих усилий, и, как правило, стоит это дороже. Ведь все попытки навредить ее делу связаны именно с этим.  И расчет-то здесь у подлецов прост -  посеять среди ее людей страх, чтобы пробудить в них слабость и трусость. Но с такими людьми ей далеко не продвинуться, а потому преступников надо найти и наказать по справедливости. Рассудив так, она позвонила Егору Никаноровичу и попросила выслать на место преступления участкового. После этого она оделась, пошла   на конюшню, запрягла лошадь и галопом помчалась в Ужугу.
Лошадь, словно чувствуя беду, сама неистово неслась к цели. От встречного ветра платок Дарьи сполз на плечи, волосы выбились из-под него и рассыпались по плечам, а лицо щипало от мороза. Дарья плотно прижалась к шее лошади и, слегка похлопывая ее, тихо нашептывала: «Вперед, голубушка, не подведи, родимая».
Словно понимая слова хозяйки, лошадь действительно рвалась вперед, несмотря на то, что дорога была неровной, а где-то и скользкой, и трудной для верховой езды. Дарья пулей, не останавливаясь даже в своей деревне Шаблово, пролетела через нее, оставив в недоумении местных жителей. Кое-кто из них, почувствовав неладное, сами стали запрягать лошадей и последовали за своей любимицей. Остановилась Дарья только в Ужуге, перед домом Федора Петрова. Соскочив с лошади, она вошла в  дом. Тот уже ждал ее и готов был к отъезду.
- А где народ? Ни одной души не встретила. Они, что, ничего   не знают о поджоге? -  спросила хозяина дома Дарья.
- Знают, Дарья Ивановна. Все на пепелище ушли. Хотят своими глазами убедиться, какая их беда настигла.
- Ну, насчет беды - это ты слишком. Нe дом же спалили, а всего лишь сено. Хотя и оно нам дороже золота, сколько сил и терпения потрачено. А с сеном нам район поможет. Люди не оставят своих в несчастье. Сегодня они нам услугу окажут, завтра мы им. Дело в другом. Кто тот подлец, кто навредить нам собрался? Ладно, об этом  потом. Показывай, где это произошло.
Вскоре Дарья с Петровым были на месте пожарища. Остатки прекрасного лугового сена еще тлели, над ними поднимался СИЗЫЙ дымок, а вокруг сгоревшей скирды распространялся УЖАСНЫЙ запах. Рядом с пепелищем стояли жители Ужуги со скорбными лицами, а кто-то незаметно вытирал слезы.
Завидев Дарью, все повернулись к ней, а один из селян спросил:
- Что делать-то, Дарья Ивановна? У нас всех запасов сена на неделю, не больше, а зиме конца        не видно.
- Главное - не ныть и  не истерить.  Вместе это несчастье мы переживем. Любые невзгоды отступают перед  сильными людьми. А сейчас подумайте,  кто мог это сделать? Да и не топчитесь здесь много. Скоро сюда участковый приедет. Улики, если они есть, собирать будет. Может, у кого-нибудь из вас какие-то соображения есть? Не бывает в деревне такого, чтобы никто ничего не слышал или не заметил. Не произошло же это само собой. Наверняка за этим кто-то стоит. Может, чья-то болтовня по пьянке косвенно приоткроет эту тайну? Думайте, друзья мои, это очень важно.
Все внимательно слушали Дарью и невольно боялись тронуться с места, чтобы не затоптать то, что осталось. Неожиданно один из жителей заговорил:
; Ежов я, Николай, охотник не первого поколения. Нe могу утверждать точно, но лыжня, оставленная преступником, уж очень похожа на следы лыж одного жителя районного центра. Я все же следопыт, на охоте без этого нельзя. У него задник одной лыжи расщеплен, а на палках кольца нецелые, половинчатые. По-моему, здесь следы этих лыж, но кто ими пользовался,  еще доказать надо.
; Как зовут этого человека, у которого такие приметные лыжи?
; Факт этот проверить еще надо. А зовут его Фомой, Попрошайкой кличут. Пьет хорошо, нигде не работает, по домам ходит, тем и кормится. Но сам он на такое дело не пошел бы, поскольку трусоват, зависимый, тронутый немножко. Проверить это надо, чтобы дров не наломать.
; Проверим, обязательно проверим. Да вон и участковый прибыл, с целой группой помощников. Расскажи им, Николай, об этом. Какая-никакая, но зацепка.
Пока Николай объяснял участковому и прибывшим с ним людям свои предположения, Дарья не слезала с лошади, а напряженно думала о том, как ей выйти из этого неприятного положения. Неожиданно лошадь ее как-то неестественно затопталась на месте, потом заржала, встала на дыбы и тут же рухнула на снег замертво, чуть не придавив своим телом Дарью. Перед этим все слышали небольшой хлопок со стороны леса, но не могли понять, что же вдруг произошло. Участковый тут же подбежал к лошади и увидел на ее груди кровоточащую рану.
- Кто-то стрелял и  испугал лошадь. Целились, конечно, не в нее, а в наездницу. Если бы не лошадь, то трудно сказать, чем бы все закончилось, - заключил участковый и тут же приказал своим помощникам обследовать лес. Об этом же попросил и всех местных жителей, сам же остался с Дарьей и, как мог, стал ее успокаивать, потому что женщина была очень напугана, подавлена произошедшим.
; Бог вас бережет, Дарья Ивановна, а может, не только он один. Не случайно все это — факт. Лошадь почуяла что-то и взбрыкнула, встав на дыбы. Это-то и спасло вас. А вы успокойтесь, страшное уже позади. Похоже, что вас здесь  ждали, потому и сено подожгли, знали, что вы здесь будете.
; Все может быть, лейтенант. Расследуйте  этот случай, ничего не упускайте из вида. Подлецов надо найти любой ценой. Кому-то я жить спокойно не даю. Чем-то мешаю, скорее всего делом своим. Да и не результат это случайных обстоятельств, а чей-то осознанный выбор, о причинах которого могу только догадываться, - с трудом произнесла Дарья, смахивая с себя налипший снег.
Помощники участкового место, с которого был произведен выстрел, нашли сразу.  Они поняли, что преступники готовились заранее. Отсюда хорошо просматривалась скирда, которая находилась в пределах убойной силы оружия. Нашли они и гильзу, оставленную преступником после выстрела. А следы лыж вели в сторону реки, за которой проходила дорога. Пройдя по следу, оперативники поняли, что стрелявшего у обочины дороги ждала машина. Именно в нее сел стрелявший и вместе с сообщниками скрылся  в сторону соседней области. На откосе у дороги нашли они и брошенные кем-то лыжи, след от которых совпадал со следами в лесу. В свою очередь и жители Ужуги принесли ошеломляющую новость. Прямо напротив скирды в лесу, на его кромке, они обнаружили следы снежного человека. Очевидно, что именно его почуяла лошадь Дарьи, а потому и повела себя таким странным образом.
 «Вот, значит, кто меня спас», - подумала про себя Дарья, тайком от  селян смахивая со щеки появившуюся слезу. Она же предположить не могла, что Чудобище вновь появится на ее пути. Она вновь вспомнила сон, в котором снежный человек обещал ей долгую жизнь и прекрасную дочурку, и непроизвольно положила руку на живот, словно успокаивая свое неродившееся дитя. «Все хорошо будет, Дашенька. И это пройдет», -  подумала   она, а  обращаясь к участковому, произнесла:
- По следу бы надо пройти, лейтенант. Может, к кому-нибудь он и приведет, чего не бывает.
- Пройдем, обязательно пройдем, Дарья Ивановна. А вы езжайте-ка домой, здесь мы без вас разберемся. Если узнаем что, мы вам сообщим.  Пока нам надо пулю достать из лошади. Кто это сможет сделать?
Не отвечая на вопрос участкового, к лошади подошел Николай Ежов, вынул из голенища сапога нож и стал доставать пулю. Дарья не стала смотреть, как орудует профессиональный охотник,  села в сани Федора Петрова и попросила его:
 - Увези меня  отсюда, Федор. Страсть как боюсь крови, домой хочу.
Вернувшись на усадьбу, Дарья не нашла там мужа. Иван все еще находился в лесу, и никто не знал, скоро ли он вернется. Заглянув в комнату сына и увидев, что тот спит, она поправила ему одеяло, поцеловала и ушла в свою комнату.  Бросившись на кровать, уткнулась лицом в подушку и зарыдала:
- Зачем мне все это надо? Может, уехать в Москву, начать снова работать на фирме и жить по-человечески? Ивана устроить на работу к отцу Олеси, сына в детский сад,  забрать к себе Полину Сергеевну.   Спокойно, и надежно, и голова ни о чем не болит. Но тут же возникали другие мысли. А как быть с делом, в которое столько сил вложено, с доверием, которое ей оказали люди. Да и  сын еще не до конца выздоровел, ему все еще нужен деревенский воздух. И что скажет, наконец, сам Иван Все мысли в ее голове перепутались, подавляя одна другую, но к окончательному решению она так и не пришла.  «Испугалась, струсила, уже не готова на поступок? Если это так, то можно ли вообще доверять тебе такое важное дело? Неужели страх парализовал твой разум, - корила себя Дарья. Как же ты будешь выглядеть перед людьми, которое оказали тебе доверие и именно в этот жестокий момент смотрят в твои глаза и ждут от тебя поступка?»
Дарью охватил  озноб, мысль ее заработала четче и уже спокойно, взяв себя в руки, она зло прошептала:  «Не дождетесь. Никакое несчастье не сломит меня, даже в гневе я глупости не совершу. И посмотрим, кто из нас кому по зубам».
Иван вернулся поздно вечером. Бросив в прихожей в угол с десяток капканов, он, ничего не знавший о прошествии, зло произнес:
- Лехи нет, а капканов как грибов в дождливую погоду.  Увидев бледное лицо Дарьи и не совсем привычное ее состояние, он тут же с беспокойством спросил: - Случилось что, или приболела?
- Случилось, Ванечка, случилось, - тихо произнесла Дарья и, подойдя к мужу, обняла его, положила свою голову ему на грудь и заплакала. Иван успокаивающе гладил ее по волосам и по вздрагивающей спине. Несколько успокоившись, она рассказала все, что произошло в их хозяйстве и с ней лично. Иван, не выпуская жену из своих объятий,   предложил ей:
- Может, в Москву уедем? На кой черт нам этот медвежий край, где только одни неприятности. Да и Андрюшке там будет лучше, и родишь спокойно. Мои родители только и мечтают о том, когда мы в Москву вернемся. К тому же, надоело мне лесничество, скоро врагом каждого охотника стану, а я этого не хочу. Что думаешь, моя хорошая?
; Сначала я так же чуть не рванулась в Москву. За сына, за тебя, за себя испугалась. Так же, как и ты, подумала: зачем нам все это? Жизнь коротка, а мы всю ее отдаем другим. Справедливо ли это? Однако есть в нашей жизни  и другое, Ваня. Пустоцветом страшно прожить, ничего после себя не оставив. Ну, а тебе, как мужику, неужели будет приятно всю оставшуюся жизнь в пуховой постели с бабой валяться, похоть свою тешить, вместо того чтобы засучив рукава, доказывать свое величие в деле, которое необходимо людям?
; Ну ты, мать, даешь! Великим меня при себе хочешь сделать. Но я никогда не ронял своего достоинства, да и в слабости меня не упрекнешь. Цену себе я знаю, хотя она и не сравнима с твоей. Дело мне дай настоящее в своем хозяйстве, а с охотничьим комплексом сейчас уже любая баба справится, тем более, что там все налажено, и работает он доходно.
Дарья освободилась от объятий мужа и заговорила уже с улыбкой:
- Дело говоришь. Есть одна задумка, Ваня. Когда подо мной лошадь убили, я чуть не зарыдала от жалости к ней. А сейчас мелькнула мысль - не создать ли нам здесь, рядом с Гуляйполем, свой мини-конезавод. Сама убедилась в том, что в наших местах без лошади не обойтись - и дорог нет, и техники маловато, да и обходится лошадь намного дешевле. Нам рабочая лошадь нужна, а не какие-нибудь там скакуны. Цены ей не только в наших местах не будет, но и во всей ближайшей округе. Разве это не идея?
; Хорошая мысль, Дашенька. Вот за такое дело я возьмусь, даже руки зачесались. За такую идею могу упасть перед тобой на колени, если это не шутка, конечно.
; Эх, дурачок! Какие колени? Просто хочу, чтобы ты человеком всегда себя
 чувствовал и не считал, что дни твоей жизни безвозвратно проходят. Не испытывал угрызения совести от мелочности дела своего. А теперь пошли спать. Завтра эту идею обсудим, и приступай к делу, а я на твое место  другого человека подберу. Да и лесничество свое  бросай. Случай с Лешим не оставит тебя равнодушным. Натворишь еще что-нибудь, правду искать будешь, которую в нашей стране не найдешь. Гораздо лучше быть свободным, ни от кого независимым, чем перед кем-то унижаться. Зная же твой характер, боюсь, что ты только дров на этой работе наломаешь, да и сорваться можешь. А нам с тобой это надо?
Утром Дарью навестил участковый. Судя по его приподнятому настроению, он был доволен проделанной работой и спешил поделиться  с человеком, который был виновен в случившемся и молва о котором разошлась чуть ли не по всей области. Ему непременно хотелось угодить Дарье, и он уже с порога начал сообщать ей новости:
; Поймали мы поджигателя, Дарья Ивановна! Колька Ежов был прав. Скирду поджег именно Фома-Попрошайка. По следу прошли, улики кое-какие собрали с его пальчиками. А лыжня, знаете, к кому нас привела? Не догадаетесь даже.
; Ну и к кому, лейтенант?
; К Лавровой Прасковье, сектантке нашей. Когда к дому ее подошли, то и лыжи с палками около него обнаружили, недавно использованные. След в след шли. А в доме они уже самогон глушили, дело свое черное обмывали. Взяли обоих, сейчас у нас в отделе сидят. Фома сразу во всем признался и всю вину свалил на сектантку: мол, она его спровоцировала, когда во хмелю был. За деньги, конечно, и за водку.
; Ну, а того, кто стрелял в меня, нашли?
- И этих взяли, Дарья Ивановна. Когда по следу машины пошли, то в кювете снайперскую винтовку с оптическим прицелом обнаружили. Снегом ее завалили и уехали, а на обочине следы лыжных ботинок сорок второго размера оставили. Километров через пять машину эту они бросили и пересели в другую. А первая в угоне была, в розыске. Дали ориентировку в соседнюю область, там по ботинкам и спортивной обуви и задержали преступников. Допрашивают их сейчас.                - Ну, и что? Показания дают? Зачем  им нужно было меня убивать?
- Пока молчат, заказчика не выдают, всю вину берут на себя. Посмотрим, может, дожмут.               
В разговор неожиданно вмешался Иван, который хорошо представлял, что  это за
 секта:               
- Не дожмут. В этой секте такие порядки, что навряд ли кто из ее членов будет доносить на свое руководство. Последствия для предателя страшные. Может пострадать вся его семья, причем самым страшным образом, -  подчеркнул Иван и еще задал вопрос участковому:  - А что Лаврова, тоже молчит?
- Пока молчит, но думаю, что мы ее разговорим. Баба все же - существо слабое, доступное.
- Ну-ну. Не забудьте только, что она любовница бобыля из Шаблова и кое-что для него уже сделала. Кстати, тоже против Дарьи моей, меня и всей нашей семьи, и вспомните  про случай в лесу, когда  ее на самом деле подстрелили. Вы должны понять: на нее идет охота. Сделайте, лейтенант, так, чтобы больше с ее головы ни одного волоса не упало, хотя хорошо понимаю, что не простая это задача, но всему вашему отделу она по плечу. Проверьте все связи бобыля, может, там что просочится. Лично у меня нет сомнений, что  это его рук дело, несмотря на то, что сидит на нарах. Злоба  на Дарью затаили. Все мы должны понимать, что Дарья  здесь не только по своей воле. Если с ней что-то случится, то у многих не погоны, а головы полетят.
Участковый почесал затылок:
- Да знаю я все. Наше руководство тоже обеспокоено этим происшествием, меры принимает. Мне по шапке досталось. Говорят, губернатор к нам едет, сам хочет
разобраться во всем. Некоторым от него уже досталось, а потому все в поте лица трудятся.
Дарья, видя, что разговору не будет конца, прервала монолог милиционера:
- Ладно, лейтенант. Я все поняла, спасибо за информацию. Надеюсь, что когда-нибудь мы встретимся, но по более приятному поводу. И удачи вам в расследовании.
На том они и распрощались.               

Часть седьмая. Олеся

Участковый был прав. На следующий  день на самом деле прибыл губернатор. Он был не один, а опять со своей семьей. Олеся на этот раз была невозмутима, спокойна,  приветлива. И хотя она не была   закадычной подругой Дарье,  общение с ней вносило   свежую струю в жизнь Дарьи. Да и зла она на нее не держала, хотя и пережила из-за Олеси неприятное для себя  время. И конечно, никакой выгоды от общения с ней она не ждала, несмотря на то, что та была женой губернатора. И хотя Олеся была иногда легкомысленна в своих поступках, Дарью это не беспокоило. «Пусть бесится, пока молодая. Придет время — одумается, если поздно не будет», - рассуждала  Дарья, накрывая  на стол.
Об отношениях  ее с Пашей Дарья ничего не знала, но в их поведении что-то  настораживало. Уж  больно взвинченной была та, когда рядом с ней оказывался  шофер. То  очаровывающий взгляд, то неподдельная нервозность при его появлении, то поиск случая остаться  наедине и многое другое, что, хоть и косвенно, но проливало свет на их далеко не простые отношения. Ну, а поскольку она сама была женщиной, то все эти штучки не оставались у Дарьи без внимания. Поэтому так же по-женски она все это и воспринимала:               
«Не мое это дело - учить ее чему-то, не собираюсь вмешиваться в ее дела. Пусть все идет так, как идет, жизнь сама расставит все по своим местам».
Да и не думала Дарья, что и сам Владимир Петрович был святым человеком. Он  наверняка пользовался и своей должностью, и возможностями, ибо в его кругах ни о какой морали и речи быть не могло. Да и к самой Дарье он дорожку искал, и с необычайной легкостью и ловкостью завлек в СВОИ сети  Олесю. Вот и разбери, кто из них прав.  Так думала Дарья, приглашая гостей к столу.
На этот раз губернатор был сдержан, чем-то озабочен и, судя по его настроению, к задушевному разговору, как это обычно было,  был явно не расположен. Скорее всего, он был настроен решительно разобраться в сути последних событий, произошедших на усадьбе. Скорее всего, он боялся огласки произошедшего, которая могла нанести ему вред исключительно из-за особых отношений Дарьи  с Москвой. Именно поэтому он и приехал прямо к ней, а не в администрацию района, прихватив всю свою семью для смягчения ситуации.
Усевшись за стол и пропустив по одной, губернатор тут же попросил Дарью:   
; Рассказывай, Даша. Извини, что говорю тебе «ты», но  мне уже не удобно  и не очень приятно называть тебя по отчеству. Мы как-то незаметно сроднились семьями,  подружились, а Олеся с Машенькой только о вас и вашей усадьбе разговоры ведут.
; Это нормально, Владимир Петрович. Я рада   слышать  это, да и у нас с Иваном нет никого ближе вас в этом крае. А детей вообще водой не разольешь. Ну, а что рассказывать? Вам, наверное, все уже давно ДОЛОЖИЛИ, в разных красках и с разных точек зрения. Что я еще могу добавить?
; Доложили, конечно. Потому я и здесь. НО меня твое мнение  интересует. Что ты сама-то думаешь по этому делу?
; А что тут думать? Кому-то моя работа поперек горла стоит. Ну, и я, естественно, как автор всего проекта. Если откровенно,  достали, Владимир Петрович. Не за себя, за сына боимся. Как бы с ним чего-нибудь не сделали. Эта мразь на все способна.
; В Москву не думаешь сбежать, поплакаться своим друзьям?
; В Москву не сбегу, можете не сомневаться. Да и жаловаться не в моих правилах. Жизнь у нас сейчас такая, что без горьких слез не обходится. Ко всему привыкаю понемножку.
- Ну, а кто, по-твоему, мог это сделать?
- Да думаю, что это секта опричников, по указанию бобыля из Шаблова. Народ
тоже так думает. Там надо искать тех, кто покушается на наше дело и на мою жизнь. Других вариантов у меня нет.
; Ясно. Приму самые крутые меры к тем, кто здесь расслабился, допустил прецедент. Судя по всему, тут никакой оперативной работы не ведется. Я с собой самое высокое милицейское начальство привез. Они у Егора Никаноровича остановились, разбираются с твоим делом, мероприятия разрабатывают. Тебя под особое наблюдение ставим. Имей это в виду. У нас таких кадров, как ты, больше нет. И не вешай  носа, Даша. Ничего подобного с тобой больше не случится, это я тебе обещаю, - заключил  губернатор и потребовал наливать  по второй.
Уютно сидели за столом. Вели разговоры, спорили, пели песни. Губернатор, слегка захмелев,  спросил Дарью:
- Ну, а что  там со снежным человеком, Даша? Неужели на самом деле он тебя от пули  спас, лошадь подняв на дыбы?
- Трудно судить об этом. Может и так, а может и нет. Но следы его в лесу были, причем свежие. Если он действительно меня спас, то я благодарить его должна всю жизнь за то, что сиротой сына моего не оставил и новую жизнь не дал погубить.
Последние слова Дарьи услышала Олеся:
- Ты что, беременна?
; Похоже.
; И сколько?
- Да недели две, три - не больше.
- Случайно или по плану?
- И  не случайно,  и не по плану. Просто так должно быть по жизни. Заботимся о завтрашнем дне, чтобы завтрашний день позаботился о нас. Да и важно для
меня сейчас это — может, все мои горести превратятся в радости, поскольку жизнь моя получила новый смысл - и работать, и жить хочется.
Губернатор внимательно слушавший разговор двух женщин, вдруг спросил жену:               
; Ну, а ты почему отстаешь, моя хорошая? Может,  последуем примеру Дарьи и Ивана? Я давно о малыше  мечтаю.
; Не готова я еще к этому, Володя. Вот когда меня жизнь до ручки достанет, тогда и рожу тебе. Может, и не одного, и давай здесь обсуждать этот вопрос не будем, тем более за столом. Лучше скажите мне: снежный человек на самом деле следы в   лесу оставил?'
; Лично я их не видела, но  жители Ужуги говорят, что они там были.
; А МОЖНО их посмотреть?  Такой  случай, столько разговоров об этом. Хотелось бы самой убедиться, что это за чудо такое. Может, Иван, ты  мне их покажешь?
; Извини, Олеся, но я завтра в область еду, проект конезавода заказывать.  Если время терпит, то подожди пару дней, тогда и покажу. А если нет, то мы на это дело Пашу снарядим. На снегоходе съездите, за несколько часов управитесь, если погода не подведет.
- Мне все равно, можно и с Пашей, если он согласится, - обрадовалась в душе  Олеся, внимательно посмотрев на Дарью.
- Не переживай, уговорим, - успокоила ее Дарья и обратилась к губернатору: - А как вы смотрите, Владимир Петрович, на то, что мы здесь конезавод построим? Ведь все уже давно поняли, что нет настоящей деревни без лошади. Это все равно, что река без рыбы или лес без грибов.
- Да, Дашенька, ты правду сказала. Без лошади деревня, действительно, как сирота. А завод такой я бы построил, только в области других проблем много. Посевные площади сократились до некуда, скот повырезали, лен сгубили, люди без работы слоняются, дороги - одно название. Да что там говорить: деревня стонет от  некомпетентности, демографии, большого «хапка», неустроенности  быта, разгульного воровства, ханжества, безразличия к людям. ЕСЛИ у тебя еще силы не иссякли, то строй, обязательно строй. А этот почин твой Я поддержу и чем могу — помогу. Знаю, что все равно строить начнешь, спрашиваешь ведь только для порядка, а мысли твои уже с ним, с конезаводом. Хочу сказать только одно: чем больше я тебя узнаю, тем больше оторопь берет. Баба-то ты  всего два вершка, а силища какая, мощь - залюбуешься. Я к чему это говорю, Даша. Верю я в тебя, во все твои проекты, как бы ОНИ ни назывались, ибо у тебя мудрости  на десятерых хватит, терпения тебе  не занимать, уважения к людям и мужества - с избытком. Да и сама ты красавица, какие не часто рождаются. А если бы таких, как ты, в России хотя бы один процент был, то вы бы ее на дыбы поставили, всех уважать заставили.
- Что-то уж вы сильно расхвалили меня, Владимир Петрович. А я ведь и делаю-то только то, что здравому смыслу подвластно, и ничего лишнего. Есть, правда, у нас одно отличие от других - мы не хотим, а знаем, как изменить к лучшему нашу непутевую жизнь, не причинив вреда гражданам,    даем им гарантию на достаток и уверенность в себе.
- Разве этого мало, Даша? Если бы я так мог думать о своей работе, то счастливее меня не было бы человека на всем белом свете. Но, похоже, что я пока слабоват, чтобы так думать о себе. Я до сих пор, например, не могу расшифровать, а вернее, понять, что у вас скрывается за словами: «договорные отношения»,  «соглашения с властью». Может, раскроешь мне эту тайну, если это возможно?
- Никаких секретов здесь нет. Наоборот, я уже подготовила проекты нескольких таких соглашений для вас и Егора Никаноровича. И  называется это очень просто — ГЧП.
- Уж не переворот ли ты нам предлагаешь? Что-то в этом есть сходное с
ГКЧП. Я не прав?
; Нет, конечно. А расшифровывается это так — государственно-частное партнерство. Понимаете, Владимир Петрович, власть и бизнес -  партнеры в общем для нас деле, естественно, на основе договорных отношений. Я бы это назвала даже социальным партнерством бизнеса и власти, так будет точнее.
; Ну, и в чем суть таких соглашений?
- Если в общих чертах, то суть их сводится к следующему. Например, вам надо в районном центре построить новую больницу. Денег у вас нет, но они есть у меня. А больницу необходимо построить во что бы то ни стало. Тогда мы с вами договариваемся о том, что я ее строю, а вы, в СВОЮ очередь, берете на себя ответственность по сохранению моего бизнеса: управляете моими долгосрочными рисками, содействуете поиску для меня гарантированных рынков сбыта, устраиваете мне налоговые каникулы, то есть со своей стороны делаете все, чтобы я удержалась на плаву в разгуле рыночных страстей и недобросовестной конкуренции. Когда больница готова, я сдаю ее вам или муниципалитету в аренду, можно в лизинг с правом выкупа. Таким образом вы, не вкладывая ни рубля, можете получить не только больницу, но и школу, дом для престарелых, дворец культуры, а фактически любой объект рыночной инфраструктуры. При таком сотрудничестве ни вы, ни я не в накладе. Как говорят, и волки сыты, и овцы целы. Но это лишь один из многих подходов разумного сотрудничества власти и бизнеса.
; Все вроде разумно и понятно. Но это хорошо на бумаге, а в жизни?
; Для этого и существуют договор и соглашения, в которых четко прописана ответственность каждой из сторон. Причем такая, которая отобьет желание у каждого мухлевать, обманывать, обводить вокруг пальца.
; Есть в этом, конечно, рациональное зерно. Вопрос в другом: где такая власть и где такой бизнес, чтобы их интересы совпадали и сотрудничество их было
бескорыстным.
-  Это   уже ваши проблемы, Владимир Петрович. Воспитывайте свои кадры, учите их, контролируйте. Все это в ваших силах.
- Ну, а как же тогда быть с экспроприацией, отрицанием власти и государства? - Здесь ваш анархизм не перегнул палку?
Олеся, прислушиваясь к разговору Дарьи со своим мужем, неожиданно сама
вмешалась в  беседу:
 - А  я могу высказать свое мнение?
Владимир Петрович несказанно удивился просьбе жены:
- А ты-то откуда знаешь про анархизм?
- Знаю, и не меньше тебя. Ты думаешь, что я только кастрюлями умею греметь на кухне, по парикмахерским и салонам всяким бегать?  Ошибаешься, мой дорогой, я и в библиотеке бываю и даже в архиве рылась, не в пример тебе. В свое время меня Даша просветила по  этому вопросу, но тогда я плохо соображала, что к чему, и не придавала этому значения. А когда вышла за тебя замуж, то решила сама разобраться с анархизмом. Думала, что тебе полезно будет знать про него, если уж поставлен во власть.
; Ух, ты какая! А я-то думал, что ты только женой можешь быть, а ты, оказывается еще и мой соратник. Тогда выкладывай, что ты в этих архивах наскребла?
; Не  наскребла, а умом дошла. И пусть не будет тебе обидно, но правды об анархизме ты не знаешь. Вы все во власти, как бараны тупые, вас не к знаниям, а к корыту тянет. Вот ты об экспроприации спросил, а речь идет о другом. Анархическая мысль не стоит на месте, она всегда в развитии, его отдельные положения меняются, совершенствуются и всегда соответствуют духу времени, в котором мы живем. Экспроприацию совершили вы, попавшие во власть, отобрав у народа то, что ему принадлежит по праву: леса, недра, землю и даже право на достойную жизнь. Назвали это только по-другому – приватизацией, породив тем самым кучку сверхбогатых людей, у которых ни собственного достоинства, ни уважения к людям, ни элементарной благотворительности нет. Обокрали народ под шумок и живут припеваючи, прикрываясь все той же властью. Ну что, разве это не так?  Верните народу кровное, сверните шею олигархам, ведь все, что они имеют, по сути украдено, а вы это воровство прикрываете. Не делая этого, вы сами становитесь обманщиками, жуликами, ЛЮДЬМИ без стыда и совести. Анархисты против такой власти и такого государства, где закон только для  элиты, вами же созданной.
; Интересно говоришь. Выходит, что ты мой идеологический противник, а не спутница моей жизни?
; Я твоя жена, мой дорогой, и мне не безразлично, как ты ведешь дела в области и что думает о тебе местный народ. Управлять им надо с достоинством и относиться к нему по-доброму, иначе лодку, в которой  плывешь, могут и опрокинуть.  А я этого не хочу и боюсь.
; Ну-ну, развивай свою мысль дальше, а я послушаю. Может, и советы какие дашь?
Олеся раскраснелась от возбуждения, вошла в азарт, нутром чувствуя, что муж не понимает ее, подначивает и внутренне насмехается над ней, почти унижая  Тогда она с новой силой и все более убежденно продолжила:
 - Надо так пользоваться властью, дорогой, чтобы на твоей земле не было невостребованных людей и таких, как я, которые, по твоему мнению, только в постель годятся. А мне такая жизнь противна, скоро волком завою. А что касается советов, то и они у меня есть. Дарья ведь правду говорит, что тебе пора начать развивать практику сотрудничества с населением, отдать ему право решать те вопросы,которые вы сами не в состоянии решить. Вы же совсем не замечаете,
что у вас много пустой, вредной и ненужной административной работы, а критику в свой адрес воспринимаете как покушение на ваши права и полномочия.
Разве я не права?
- Права, моя хорошая, права. Я никак не думал, что у меня такая жена – умная, принципиальная, колючая, но хорошая, - произнес губернатор и, обняв Олесю за плечи, обратился к Дарье: - Просьба у меня к тебе есть, Даша. Пусть Олеся с Машенькой погостят у вас, если это возможно. Скучно им одним в городе - ни друзей, ни знакомых, ни родственников. Все время к вам тянутся.
- Какой может быть разговор, Владимир Петрович. Я сама рада, что Олеся с Машенькой у нас останутся. Комнату я им одну освобожу, пусть занимают. Да и вы тогда нас чаще навещать будете. Я ведь вас поняла так, что разговор наш не окончен, продолжения требует.
- Да, требует. От вас я всегда уезжаю с чем-то новым для себя, которое надо уяснить, привести в сознание, а потом, возможно, и в жизнь. Во всяком случае, после наших с тобой разговоров мне уже удалось избежать некоторых ошибок,
и я начинаю, наконец, понимать, что у меня есть шанс вывести область из застоя,  и в этом твоя заслуга, Даша. 
Вечером губернатор уехал, оставив свою семью на попечение Дарьи.  Олеся хлопотала по дому с хозяйкой, а Машенька с Андрюшкой и Полиной Сергеевной гуляли по территории усадьбы, играли в снежки и строили снежную бабу. Приезд Олеси с дочкой несколько развеял невеселые думы Дарьи, и в домашних делах она
почувствовала облегчение, потому что  часть домашних хлопот  взяла на себя гостья.
Вспомнив разговор за столом о снежном человеке, Дарья напомнила Олесе:
 - Если хочешь посмотреть следы лесного Чудобища, то поспешить надо. Снег
пойдет, заметет их. Мне поговорить с Пашей, или сама просить его будешь?
; Мне самой неудобно. У него жена, дети, подумают еще невесть что. Сходи к нему сама, он все же твой работник.
; Хорошо, схожу. Только тебе одеться надо будет по-другому, теплее, и валенки надень мои обязательно. В них тепло и уютно, ноги свободно дышат. Договорюсь на завтра, на утро. Устроит?
; Конечно. А далеко это?               
-  Километров десять. Для такой погоды немного. Правда, на завтра похолодание обещали, морозец прихватить может. Так что, не зря я тебе говорю, чтобы теплее одевалась.
Дарья сходила на усадьбу к Паше, уговаривать которого ей и не пришлось. Он сразу согласился, пытаясь скрыть от своей хозяйки удовольствие от  предложения. Бросив как бы невзначай взгляд на Пашу, она заметила ему:
; Не шалить только в дороге и не обижать женщину. Понял, «тела  хранитель»? - Дарья специально разделила последнее слово на части, чтобы дать понять своему шоферу, что Олеся находится под ее защитой.
Паша неловко засмущался:
- Что вы, Дарья Ивановна, разве я не понимаю, кого повезу. Волоса с нее не упадет, доставлю в целости и сохранности.
На следующий день рано утром Иван уехал в областной центр по делам  конезавода. Чуть позднее Олеся с Пашей сели на снегоход и направились к месту бывшего пожарища, где  местные жители видели следы снежного человека. Приехав на место, они вошли в лес и тут же наткнулись на них. Они выделялись среди других не только размерами, но и глубиной. Было видно, что это следы не медведя или какого-либо другого животного, а именно огромного существа с обнаженной ступней и без ногтей. Увидев эти отпечатки, Олеся изумилась:
; Ничего себе  размерчик, в два моих валенка. Какого же он роста, Паша?
; Метра три, не меньше. На всем белом свете и людей-то таких нет, максимум
два с небольшим. Такой прижмет и мокрого места не оставит.
Олеся улыбнулась открыто и произнесла:
- Пусть СВОЮ снежную бабу прижимает, а меня лучше мужик настоящий. Высказав это, она толкнула Пашу в сугроб, осыпала его  снегом, а потом навалилась на него и прошептала:
; Ну что, любовничек, не ждал меня так скоро? Может, уже позабыл?
; Не забыл, ждал. Однако тут не место для любви, здесь же один снег кругом, замерзнешь.
; Отогреешь. На то ты и мужик, чтобы женщину лаской согреть. Да и романтично здесь, в лесу, на снегу, где ни одной живой души нет.
Паша, ошалев от поцелуев Олеси,  перевернул ее на спину и крепко прижал к земле, неистово целуя, богом данную ему женщину. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, если бы в глубине леса не раздался треск сломанного дерева.
Паша встал, поднял Олесю, стряхнул с себя и с нее снег и заметил:
- Снежный человек сигнал, наверное, подает, что нам ехать пора.
Олеся ухватила его за руку и, счастливая и довольная, потащила  к снегоходу.            
Пo дороге на усадьбе они тихонько разговаривали :
- Ты, наверное, осуждаешь меня, Паша, думаешь, что я распутная особа, не способная обуздать свои чувства и желания, не способная хранить верность. Но это не так. За всю мою ЖИЗНЬ и мужиков-то у меня было  всего трое. Первого я любила, очень любила, даже дочку родила от него. Но он умер, а меня так  не полюбил, возможно, даже ненавидел. Любил другую, более достойную и красивую. А за Владимира Петровича я вышла замуж по глупости, думала, что в роскоши купаться буду, завидовать мне все бабы станут как жене губернатора. Но все вышло иначе. В клетку попала, хоть и позолоченную. Живу в ожидании какого-то чуда, а оно стороной меня обходит. Тоска одна, а не жизнь, особенно, когда ни ласки, ни уважения, ни удовлетворения. Ведь я все же женщина, которой все это необходимо, хотя бы ради здоровья. А с тобой мне хорошо. Мужчина ты настоящий, не унижаешь меня, слабость мою чувствуешь, не навязываешься. Я  с тобой душой и телом отдыхаю. Да простит меня господь.
; Я все понимаю, Олеся, и не осуждаю тебя. Мне тоже хорошо с тобой. Когда тебя нет, тоска душу гложет, а если вижу тебя, то силы откуда-то появляются, спокойнее становится. Мы ведь здесь тоже в одиночестве, завидного мало. Дарья Ивановна только нам скиснуть не дает. А хочешь я завлеку тебя делом одним?
; Хочу, а каким?
- Пойдем вместе рыбу ловить. Я на реке часто бываю. Рыбы в ней много и
ловится хорошо.
- Что, опять на снегу, на морозе?
Паша усмехнулся и подтвердил:
 - И на снегу, и на морозе. Климат здесь такой - здоровье дает, а в здоровом
теле - здоровый дух.               
 Паша замолчал, ибо впереди показалась усадьба, где обоих спутников
ждал вкусный ужин.

Часть восьмая. Неожиданный визит

В один из дней  Дарье позвонил из Москвы Игорь и сообщил, что едет к ней, чтобы самому проверить, как у нее идут дела, чего ей еще не хватает, и обсудить, как ее опыт создания корпорации, о котором уже многие знают, распространить на другие хозяйства. Этот звонок  из администрации президента нисколько не взволновал и не растревожил Дарью, зато губернатор области и глава района  забеспокоились. Каждый из них переживал за себя, потому что ни один из них толком не разобрался в тех преобразованиях, которые происходили на их земле. Одна Дарья точно  знала, чего  хочет и как этого добиться.
Через день Дарье позвонил Егор Никанорович и сообщил, что команда из администрации президента прибыла, вместе с ней губернатор. Все они расположились в местной гостинице и ждут ее после обеда у него в кабинете. При этом убедительно попросил Дарью не выносить "сор из избы" и подчеркнуть, хоть и маленькую, но их роль в становлении ее дела. Дарья успокоила главу района и стала готовиться к встрече, хотя и  понимала, что докладывать ей практически нечего, все ее дела видны невооруженным глазом, но поговорить о судьбе многострадальной деревни с верховной властью ей очень хотелось.
В холле, где она рассматривала себя перед встречей в большом зеркале, на глаза ей попалась Олеся. Она тоже куда-то собиралась. Дарье стало любопытство, куда отправится Олеся, и она спросила:
- А ты куда-то собралась, голубушка? Может, со мной поедешь? Там твой муженек в райцентр прибыл с компанией из Москвы.
- Нет, с тобой не поеду. Тоска одна ваши разговоры слушать. Паша обещал взять меня сегодня на рыбалку. Сома хочет большого выловить. Интересно, что это за чудо такое?               
- И не надоело тебе на морозе сидеть? Посмотри, сколько ты уже рыбы наловила. И насолили, и засушили, и закоптили, варим и жарим чуть не каждый день. Куда девать-то ее будем?               
- Пригодится, сом все же, а не мелочь какая-то... А мужа я вечером увижу вместе со всеми, после рыбалки. 
; Ладно. Только когда с рыбалки придешь, стол помоги Полине Сергеевне приготовить к вечеру. Неудобно будет, если мы гостей столичных не угостим нашей деревенской кухней. Постарайтесь уж, чтоб лицом в грязь не упасть.
; Постараемся, все будет как в лучших домах Рублевки. Кстати, Паша говорил, что они летом с Иваном сома сетью килограммов на пятьдесят выловили. Это правда? 
- Правда. Все Гуляйполе тогда отмечало этот улов. Такого сома здесь никогда раньше не видели. И вкусен же он был.
- Ну и я про то. Вот к столу свежего сома и приготовим, чем не деревенский деликатес?
- Ладно, собирайся. Только не утони там вместе с сомом. Такая рыба на все способна, утащить за собой может.               
- Да и черт с ним, пусть тащит. Все равно от моей жизни никому ни радости, ни проку. Живу, как проклятая.  Ох, ни дна бы ему, ни покрышки.
- Это ты о ком?      
; Да о муженьке своем. Для него только свои дела, моих же для  него нет. Даже сюда не заехал, а в гостиницу поперся. Любить и то по настоящему не может. Я у него часть интерьера: красивая, глаз не оторвешь и не мешает.
; Иди-ка ты, голубушка, на свою рыбалку, а то с таким настроением ты и усадьбу
в клочья разнесешь. И не устраивай вечером скандала. Дома одни во всем разберетесь.    
Олеся скорбно посмотрела в глаза Дарьи и сказала: 
- Только рыбалка меня и спасает. - Махнула рукой, словно все ей теперь до лампочки, и вышла во двор, где ее уже поджидал Паша.
Дарья с грустью посмотрела им вслед: «Долго она в женах у губернатора не задержится, как видная прислуга у ревнивой хозяйки. И пусть ей бог будет в помощь».
 В администрации района Игорь встретил Дарью приветливо. Увидев ее, он шагнул ей навстречу:
; Рад тебя видеть в полном здравии, Дарья Ивановна. В этом медвежьем крае ты еще лучше стала: очаровательна, красива, аж в пот холодный бросает. Не думал только, что я тебя в такую глушь загоняю. От Москвы всего  ничего, а тут, оказывается, тайга кругом, зверья полно всякого. Обиды не держишь на меня?
; Что вы, Игорь Николаевич. Похоже, я здесь прижилась, сын поправляется, дело свое делаем. Все, вроде, путем, жаловаться пока не на что. А что вас сюда привело? Не на меня же посмотреть.
; На тебя посмотреть я бы и не за одну тысячу километров поехал. Но сейчас дело в другом. Твой проект много шума наделал. Особенно, после выхода книги о вас и документального фильма. Все утверждают, что такого быть не может, что если оно так и есть, то это «русское чудо», которое изучать надо и тиражировать. Нe удивляйся - твое хозяйство мы уже посмотрели с утра, но без тебя. Не хотели, чтобы ты влияние на людей своим авторитетом оказывала, изъяны проекта оглаживала.               
- Ну, и как люди наши вас встретили? Не разочаровались в них?
; Поразительная вещь, Дарья Ивановна. Все взахлеб о своих планах рассказывали, об успехах, о жизни своей, досуге и меньше всего о тебе. Такое впечатление, что власть для них неважна, каждый знает свое дело и самостоятельно его ведет. По правде сказать, такое управление корпорацией не присуще нашим людям. У нас же все из-под палки всегда   делалось, а тут степень участия власти настолько низка, что утопией все кажется.
Была, правда, там одна девушка, Машей Переверзевой ее, кажется, зовут. Так вот, только  она о тебе рассказывала, какая ты талантливая, умная. А дело твое за такой срок так разрослось, что, действительно, легендой попахивает. Если сравнить с тем, что здесь было, то это - небо и земля, а главное - люди стали другими. Поделись с нами секретом, как тебе все это удалось сделать?
; Нет здесь никакого секрета,  Игорь Николаевич. Просто мы людей своих плохо знаем. К тому же вбили в их сознание чушь относительно их возможностей, не развиваем практику их сотрудничества с властью и вообще бросили народ на произвол судьбы, забыв одну истину: власть не творит, творит - народ. Ведь право на жизнь, на свободу, на стремление к счастью – истины, не требующие доказательств. Вот мы и воспользовались этими правами. Ясно, что никаких секретов здесь нет, просто равные с равными начинают раскрывать свой талант, проявлять  инициативу и творчество. Из-под палки этого никому и никогда не достичь. Поэтому все наши проблемы - это забота и «головная боль» самого населения, а не власти. В этом и состоит соль наших успехов.
; Хорошо. Но ведь на одном голом энтузиазме далеко не уедешь. А у тебя скачок, да еще какой. В твоем деле главный вовсе не рядовой гражданин, а идея, здравый смысл, искреннее желание изменить ситуацию. По-твоему, твое чудо родилось само по себе, без твоего участия?
; Я этого не говорила. Важны и идея, и здравый смысл, и желание творить. Но понять надо одно: новый порядок в обществе требует  формирования на селе,
да и в городе тоже, нового типа человека, с особым отношением к труду, обществу, семье, религии, к самому себе, наконец, и к власти. И чтобы там ни говорили, главным действующим лицом в любом деле становится все же человек, свобода его мышления, человеческое достоинство.
; Если честно, то я в это плохо верю. Без инициативы сверху, без поддержки низов ничего путного в нашей жизни не получится. Народ у нас спит, на что-то надеется, хочет, чтобы о нем заботились. Да у него и в мыслях нет проявлять свою инициативу, а потому плывет по течению и ждет, куда кривая выведет.
; Ошибаетесь, Игорь Николаевич. Если исключить людей моей корпорации, то в нашем обществе не совсем все в порядке. Я все же из бизнеса и кое-что об этом знаю не понаслышке.
- Что, например?
; А то, уважаемый Игорь Николаевич, что общество наше больно, а власть даже нарывов на нем не замечает. Проблемой для большинства россиян стало сейчас то, что они не могут управлять своей судьбой, многих окружает рутина, люди мечутся между мечтой и страхом, некоторые боятся потерять то малое, что имеют, кто-то вообще занимается не своим делом. И все это оттого, что народу пытаются навязать чужие для него правила игры в рамках выдуманного кем-то порядка, а вовсе не разбудить его. И не кажется ли вам, что такая ситуация может привести к протесту населения во имя своего освобождения?
; Этого никогда не произойдет, уважаемая Дарья Ивановна.
- Почему?
- Народ привык, что за него думают, в нем преобладают пассивно-иждивенческие настроения, бездушное исполнительство, безынициативность и  тому подобное.      
- Плохого же вы мнения о своем народе. Я же думаю иначе. Народ наш мудр, предприимчив и хорошо понимает, что происходит в стране, кто виноват, но долго соображает, что ему делать?
Губернатор и глава района с недоумением прислушивались к разговору Дарьи и Игоря Николаевича и не могли понять, что происходит, кто кого воспитывает, но одно было ясно: столичный гость им не нравился. Их очень пугала излишняя откровенность Дарьи и позиция гостя относительно своего народа, хотя они и были представителями одной власти. Понял это и Игорь Николаевич. И тогда, поднявшись со своего места, он подошел к Дарье, положил свою руку ей на плечо и, улыбаясь, сказал.:
- Не обращайте внимания, господа. Мы ведь с Дарьей Ивановной давние знакомые, а с ее мужем Андреем со школьной скамьи друзьями были. Хороший был мужик, пусть земля ему будет пухом. А что касается нашей беседы, то я рад твердости характера нашей героини. Думал, что сломается под напором представителя верховной власти, позиции свои сдаст. Ан нет, с таким характером и гибкостью разума ей любое дело можно доверить, особенно если оно несет людям пользу. Считайте, что вам с этим человеком повезло. Ну, и нам тоже. Доложу наверху, что проект реализуется удачно. Если хотите поддержки, то просите, что хотите. Для Дарьи Ивановны я сделаю все, что она пожелает.
У губернатора с главой района отлегло от сердца, они заулыбались, заерзали на своих местах, а глава района сказал:
; Да любят ее у нас все. За порядок в деле, четкое выполнение задуманного, искренность, справедливость, скромность. К тому же это человек энергичный и самоотверженный, который вкладывает в наше дело не только свои деньги, но и свою добрую душу. Если Россия всегда была сильна людьми, на которых разумно делала ставку власть, то Дарья Ивановна именно из той породы людей, которые поддержат любое доброе дело. Не за страх, а за совесть несет она благотворительные расходы, ничего не требуя взамен. Потому и люди к ней тянутся и уважают.
Игорь Николаевич, внимательно слушавший главу района, неожиданно обратился к Дарье:
- Нy, уважаемая Дарья Ивановна, судя по словам людей и делам вашим, вы идеальная женщина во всех отношениях, а своими поступками оказываете огромное влияние на общественное сознание. Насколько я понял, страсть к обогащению не определяет смысл вашей жизни, а ваши доходы накладывают на вас определенные обязанности перед обществом. Хочу спросить вас: вам не тесно в этот медвежьем крае? Может, вам простора не хватает?
- Спасибо, пока хватает, здесь еще столько  проблем, что голова от них пухнет. Нам всем надо понять сейчас одно: достижение богатства не должно быть самоцелью, оно должно служить не одному, а многим. Важно, чтобы мир вокруг нас изменялся в лучшую сторону, чтобы сирые и убогие находились под защитой здоровых и сильных, чтобы не оставались бескровные без приюта, голодные без хлеба. Такова наша философия жизни и работы, Игорь Николаевич.
- Хорошая философия. Может, мне вас в Москву забрать, в свой аппарат? Тогда полем вашей деятельности станет вся Россия. Слабо?
- Нe слабо. Но пока я здесь больше нужна. Если мы все выполним до конца, как задумали, то и Россия от этого выиграет.
Игорь Николаевич подошел к окну, из которого хорошо просматривалась центральная улица районного центра, и увидел там одиноко бредущую корову, которая то ли заблудилась, то ли искала клочок сена.  Подумав немного, он ответил Дарье:
; Может, ты и права, Дарья Ивановна.  - А потом обратился к главе района: - Сколько у тебя коров в стаде, Егор Нканорович?
; Меньше половины осталось. А что?
Игорь Николаевич не ответил на вопрос главы района, а обратился к Дарье:
- А что вы думаете по  поводу сокращения поголовья скота на селе, Дарья Ивановна?
; Я не специалист в животноводстве, но то, что произошло по велению власти на селе, можно только с больной головой придумать. Здесь не кооперативы и акционерные общества нужны, а корпоративная экономика. К тому же раздача паев и долей стали залогом спекуляции землей и имуществом. А в чью пользу, вы и без меня знаете. Дайте людям возможность приватизировать их рабочие места, без каких-либо условий, как вы это сделали с нашей нефтью, газом, крупными промышленными комплексами, лесом, землей и другим национальным достоянием. Может, тогда что-то путное и произойдет.
; А что вы понимаете под корпоративной экономикой?
— По моему мнению - это то, чего нам сейчас не хватает. Это народная экономика, где владельцем собственности являются те, что работают на том или ином предприятии. На ферме, например, в гаражном хозяйстве. Финансовые вопросы здесь решаются в основном без привлечения бюджетных средств,  за счет средств самих работников, отчислений от доходов, инвестиционных ресурсов не основе принципа возвратности. Эффект здесь достигается корпоративным методом хозяйствования, то есть равной ответственности и собственности.
— Ну, и что это дает?
; Руководителей  предприятий, которые не умеют правильно обращаться с общественным капиталом, в любое время можно устранить от управления и найти наиболее способных. Здесь сами работники решают, куда вложить свой капитал, как распределить доходы, кто должен управлять предприятием.
; Ну, а что власть, она здесь отсутствует?
- Здесь нет места бюрократическому правлению. Но власть от этого не проигрывает. Такая экономика увеличивает доходы в бюджет, создает новые рабочие места, средства таких предприятий начинают работать на местных жителей. Разве это плохо?
; Подобное у нас, вроде, было: все вокруг колхозное, все вокруг мое.
; Ошибаетесь, Игорь Николаевич. Не все, а лишь предприятие, на котором люди работают, они вкладывают в него свои деньги, сами им управляют, сами страхуются от рисков, сами несут ответственность за капитал, его применение, за результаты хозяйственной деятельности. Основа таких предприятий - самоорганизация, самофинансирование, самоконтроль. В условиях корпоративной экономики у населения есть что защищать, поскольку оно является собственником того или иного предприятия. К тому же, людям становится совершенно не безразлично, кому доверить управление своей жизнедеятельностью, защиту своих интересов, и по существу появляется принципиально другое отношение к формированию местной власти, а у той - уважение к общественному  мнению.         
; Интересная идея, Дарья Ивановна. Может, мне все же забрать вас отсюда?
; Нет, я здесь свободна в своем выборе, а у вас буду делать то, что не совместимо с моими идеями.  Разве это не так?
Игорь Николаевич ничего не ответил на вопрос Дарьи, а подойдя снова к окну, произнес:
- Хорошо тут у вас. Воздух свежий, прозрачный, красота кругом, даже уезжать    не хочется.
Дарья, понимая настроение московского гостя, тут же ухватилась за это и предложила:   
; Поедемте ко мне на усадьбу. Там нам стол уже приготовили. Посидим, побеседуем в неофициальной обстановке, без галстуков. Уверяю вас - скучно не будет.
; А что, почему бы и не поехать. Что скажете, уважаемые коллеги? - оживился Игорь Николаевич.
- Дарья Ивановна женщина хлебосольная, гостеприимная. Если приглашает, то грех отказываться. Поедем, конечно, - высказался  глава района, и все его поддержали.               
 Примерно через час все представители власти во главе с Дарьей шумной компанией ввалились на ее усадьбу. Настроение у всех было приподнятое, ибо каждый  понимал, что достиг цели, ради которой они собрались, и что можно без угрызения совести отдохнуть. Стол был уже накрыт, и в доме витали запахи от вкусных блюд, вызывающих аппетит. Войдя в дом, Дарья тут же обратила внимание на то, что  Олеси дома нет. Она несколько удивилась этому и спросила Полину Сергеевну:
- А где Олеся?
- Пришла с рыбалки, бросила огромного сома на стол и ушла мыться. В бане она
сейчас.
- Нашла время. И давно?
; Да уж больше часа прошло. Скоро появится, в порядок себя, наверное, приводит. Муж все же приехал.
; Ладно, ждать не будем. Усаживай гостей за стол. Проголодались все, a я особенно.                -
О делах за столом не говорили. Игорь Николаевич, слегка подвыпив, рассказывал про столичные новости и не упускал случая, чтобы подчеркнуть красоту здешних мест. Всем было весело, и никто, кроме Дарьи, ни в чем себе не отказывал.
Когда в доме появилась Олеся, Игорь Николаевич, посмотрев на нее мутным взглядом,  заметил:
- Куда я попал, Дарья Ивановна? Дом красоты, а не усадьба. Это ваша родственница?
- Нет, подруга.
Судя по всему, ответ Дарьи устроил Игоря Николаевича, и он предложил Олесе присесть с ним рядом. Олеся, посмотрев   на мужа, поняла, что он хорошо выпил и не обращает внимания на ее появление. Олеся обиделась на него и приняла предложение гостя,  негодуя оттого, что она столько времени потратила на приведение себя в порядок, чтобы понравиться мужу и произвести впечатление на присутствующих, а он смотрел только в рюмку. «Ну, смотри, дорогой, тебе же будет хуже. Чего-чего, а равнодушия к себе, тем более от тебя, я не потерплю. Во мне не только велика страсть, но и сильна слабость. Сам виноват, что я становлюсь не такой, какой ты хотел бы меня видеть».                Подумав так, она успокоилась, почувствовала себя раскованной и независимой и откровенно приняла ухаживание московского гостя, не обращая внимания на то, что его рука давно лежит на ее колене. Некоторая развязность Олеси  подогревала Игоря Николаевича, толкала его на необдуманные поступки. Во время одного из танцев, устроенных по его просьбе, он позволил себе даже опустить свою руку ниже талии Олеси и откровенно прижать ее к себе. Когда после танца все сели на свои места, Дарья, сидевшая рядом с Игорем Николаевичем по другую сторону от него, наклонилась к нему и тихо шепнула на ухо:
 - Игорь Николаевич, это жена губернатора, а не просто моя подружка.
От услышанного московский гость несколько опешил и, обращаясь к Дарье, тоже тихо произнес:               
; Не может быть. Это же все так откровенно...
; Бывают минуты, когда женщина больше ненавидит, чем любит. Наверное, у нее
сейчас этот случай.
Когда поздно вечером Дарья провожала гостей, Игорь Николаевич отвел ее в сторону и сказал:
- Мне не удобно, что все так произошло. Но, если честно, то она мне понравилась, даже очень, готов устроить ее на хорошую работу в Москве. По-моему, она не глупа, тяготится здесь  одиночеством. Да и с мужем, кажется, у нее глубокий конфликт, если она так себя ведет. Вот моя визитка, передай ей, Даша. По-дружески прошу, не настаивая. А губернатору скажи, что мы завтра в восемь утра уедем, пусть подойдет, разговор у меня к нему есть. Успехов тебе, проси все, что пожелаешь. Сделаю.
На этом они и расстались. Когда Дарья поднялась наверх, Олеся сидела за столом, медленно потягивая из фужера вино, о чем-то всерьез задумавшись. Дарья подошла к ней, положила свою руку на плечо и спросила:
- Что с тобой, Олеся?
; Не могу больше, Даша. Сбегу я от него. Только мужик, не уважающий женщину, может так ее унижать. Пасквиль какой-то на мужика, а не человек.
; Успокойся. Вот тебе шанс от Игоря Николаевича. Работу тебе в Москве предлагает и, похоже, что ты его покорила.
; Давай, может, это именно тот случай, которого я ждала. -  Обняла Дарью и заплакала.

Часть девятая. Женское счастье
               

Как и ожидала Дарья, Олеся все же ушла от губернатора. В начале лета она получила от Олеси письмо, в котором та писала о разводе с Владимиром Петровичем и о том, что она теперь живет в квартире родителей В Москве. Писала она и о том, что Игорь Николаевич сдержал свое слово. Теперь она работает в аппарате президента, всем довольна и , наконец-то, она почувствовала себя свободной и независимой, а главное, нужной женщиной. Сообщала она также, что ее анархическая школа не прошла даром. К ее мнению прислушиваются, ее уважают и даже советуются. В общем, Олеся была довольна переменами в своей жизни и ни о чем не жалела. Домашнее рабство для нее закончилось, и она теперь имеет право на самостоятельный выбор на все, в том числе и на любовь.
Дарья искренне порадовалась за Олесю и еще раз убедилась в том, что семейное счастье не в кошельке, а в душах людей, в настоящей любви и верности, что семейные ценности только материальными благами сохранить невозможно.
Невольно свои мысли о семье она перенесла  на себя, свои отношения с Иваном.   Ведь это был ее второй брак. И исходя из житейской мудрости, хорошего ждать нечего, если вторично выходишь замуж.  И хотя для подобных мыслей у нее не было никакого повода, но они почему-то все равно приходили в голову. Возможно, это из-за того, что на ее глазах распался вроде бы и удачный брак Олеси, причем распался  так легко. И, казалось, что никто из его участников совсем об этом не сожалел. Дарья очень серьезно воспринимала это событие, примеряя его на себя. И волновалась еще больше еще и потому, что ждала ребенка от своего второго мужа. И, как она считала, на это отваживаются лишь легкомысленные и непостоянные женщины, чтобы якобы удержать мужчину возле себя. «А разве я такая?» - расстроилась Дарья до слез в глазах.
Иван, увидев, что жена плачет, подошел к ней, нежно обнял и, целуя ее в мокрое от слез лицо, тихо спросил:
; Что случилось, Дашенька? Тебя кто-нибудь обидел?
; Никто не обидел. Просто письмо Олеси растревожило, неприятные мысли в голову полезли.
; Какие мысли, Дашенька? Ты сомневаешься во мне, в прочности нашей семьи?
; Нет, я так не думаю. Просто когда много счастья, как-то не верится, что так будет долго. А если честно, то я глупая, влюбленная баба просто боюсь потерять тебя, Ваня. настоящее у нас прекрасно, а что будет завтра? Скоро Аленушка родится. Боюсь, как бы ты не охладел к Андрейке. Все это меня тревожит.
; Выбрось эту глупость из головы, Даша. На тебя не письмо, а сплетни влияют, которые, слава богу, ростков не дали и ни во что не переросли. Доверься своему разуму, иначе и до нервного срыва недалеко. Я разве давал тебе повод для сомнений? А, женушка?
; Нет, не давал. Но я хочу быть уверена во всем сейчас, а не тогда, когда жареный петух клюнет в одно место. Это закидоны любой влюбленной женщины, если она сильно любит и хочет уберечь свою любовь от горечи и разочарований, от ран. которые нанесет время, от несправедливости, которая нас может коснуться. Я же люблю тебя, и хочется жить легко, чтобы жизнь имела смысл и надежду.
Иван внимательно слушал Дарью, а потом вдруг предложил:
; Пойдем выпьем, а?
; Что выпьем?
; Что-нибудь на брудершафт.
; Мне же нельзя, дурачок.
; А ты сок, чтобы отвлечься от глупых мыслей. тебе же нельзя волноваться, рожать скоро. Кстати, о родах. А не уехать ли нам на это время в Москву? Там и родишь, и родителей моих навестим.
; Нет, Ваня, рожать я буду здесь, как все местные. нельзя мне выделяться и подчеркивать свои возможности. Это несправедливо. Даже в таком деле все должно быть по совести и не на словах, а на деле. Мы здесь с тобой равные среди равных, и ничего другого я себе позволить не могу.
; Ты это серьезно?
; Конечно.
; Ты серьезно веришь в равных среди равных. Ведь не все среди нас одинаково способны: кто-то с ленцой, кто-то трудоголик, кто-то вообще не от мира сего. Как тут быть?
; Я о другом говорю, Ваня. Надо, чтобы для всех на данном этапе были разные стартовые условия для создания своего дела, чтобы внутренний порядок и его выполнение касались всех в равной степени, чтобы ответственность была одинаковой, услуги были доступны всем и никому не было  бы никаких привилегий.
; Ну тогда лет через пять у нас будут свои олигархи, свой средний класс, своя элита, свои бомжи.
; Вот тут ты ошибаешься, дорогой. У нас благосостояние каждого определяется его доходами, его личным трудом, а не дивидендами с капитала, не монополизацией «на халяву» какой-то  сферы деятельности или операций с государственными средствами за счет слияния с властью, как это происходит у олигархов. У нас люди вкладывают в дело свои деньги, а не краденые, сами трудятся, а не нанимают управляющих, сами же и несут ответственность за свои неудачи, а не прячутся за власть. Поэтому они знают цену деньгам, а потому хороший доход – это вознаграждение за труд, а не за махинации. Мы не должны, а обязаны поощрять обогащение своих людей, а точнее – не мешать им обогащаться. И чем больше их доходы, тем лучше у нас будут услуги в медицине, образовании, культуре и быстрее будет развиваться производство. Поэтому я и говорю тебе: богатым – да! Олигархам – нет! И запомни еще одно: пока наш селянин бедствует, он остается рабом системы и ни о какой личной свободе говорить не приходится. Для этого нужна хотя бы небольшая, но доля состоятельности. Только тогда можно говорить о гражданской вольности и патриотизме. Без этого  эти понятия теряют всякий смысл.
; Ладно, не надо меня воспитывать, я на твоей стороне, да и тебя не согнешь. Это твой единственный недостаток, который перевоспитанию не подлежит. Давай лучше подумаем, что нужно купить для нашей малышки. До родов осталось всего ничего, а мы еще ничего и не купили.
Дарья была рада, что муж заговорил о другом. Ей было приятно, что Иван тоже с любовью думает о будущем ребенке, которого они ждали с нетерпением. В ней проснулась слепая нежность матери  еще не родившемуся дитя. Она представляла ее  пухлые ручки, милый носик и пахнущие молочком щеки. Она, конечно, верила Ивану, не сомневалась в его любви и верности и была уверена, что он будет хорошим отцом для Андрейки и дочки.  Нелепый разговор, затеянный с ним  только что, она относила к своему состоянию. Она хотела что-то сказать Ивану, но тут услышала шум мотора подъехавшего к дому автомобиля. Выглянув в окно, Дарья увидела входящего во двор главу района. Тяжело вздохнув, она пошла встречать нежданного гостя.
; Не помешаю, Дарья Ивановна? - с порога произнес Егор Никанорович вместо приветствия.
; Нет, что вы, Егор Никанорович, я всегда вам рада. Что-нибудь случилось, или просто на огонек забрели?
; Я к тебе по делу. Помнишь, Дарья Ивановна, как ты что-то про народную экономику говорила при московских гостях?
; Помню, а что?
; Не дает мне это покоя, из головы не выходит. Даже со специалистами советовался, только толку мало – никто об этом ничего не слышал и не знает. А ты так убежденно и доходчиво о ней говорила, что я, хоть и не молодой человек, но понял, что в этом что-то есть. Вот и пришел поговорить на эту тему. Может, подскажешь, с чего начинать.
; Проходите в дом, Егор Никанорович. Чаем угощу, за столом и поговорим. Этот вопрос не только вас волнует. Мне почему-то кажется, что наш рынок настолько подчинил себе человека, что он начинает уничтожать его как личность, да и свободы выбора он не дает. В душу человека залез, поработил низменными страстями, а этот факт уже всех касается. Не слишком ли велик контраст между теми , кто наверху, и теми, кто их обслуживает. Неуверенность в завтрашнем дне налицо у тех, кто в подручных рабочих и служащих ходит, а это уже не экономическая свобода, а нечто другое.
Дарья попросила Полину Сергеевну приготовить для них чай. иван не стал мешать предстоящему разговору жены с гостем и вместе с Андреем вышел во двор. Усадив гостя за стол, Дарья спросила:
; Так что вас волнует, Егор Никанорович?
; Всего-то малость: поголовье скота не растет, производство хромает, людей занять нечем. Катастрофа, одним словом. Может, твоя народная экономика мне поможет? расскажи о ней, сделай милость, и поподробнее.
Дарья задумалась. На ее глазах произошло резкое расслоение общества на бедных и богатых, налицо ни с чем не сравнимая разница в доходах, невообразимое число людей опустилось за черту бедности, происходит деградация личности. Общество подошло к критической черте, за которой ничего, кроме хаоса и беспорядка, не просматривается. Естественно, что не только у Егора Никаноровича, но и у нее самой возник вопрос, что делать? Она давно уже думала над ним и в конце концов пришла к выводу – народ сам обязан взять в свои руки наведение порядка в своем доме, стать реальным владельцем собственности и строить экономику, основанную на самофинансировании и самоуправлении. Иного пути она не видела. Однако беседу с Егором Никаноровичем она начала с другого:
- Скажите, Егор Никанорович, вам коммунизм, который мы при советской власти строили, нравился?
; Ничего плохого я там не видел. Человек был как-то защищен, производство худо-бедно работало, в умах людей душах бардака не было. Извини, голых задниц не видели, насилия и преступности меньше было. А что теперь?!
; О сегодняшнем времени не говорю, а о прошлом скажу. Тогда мы пытались построить государственный  коммунизм, в основе которого была суровая власть с принудительными, иногда жестокими, методами управления. Общество находилось под тотальным контролем одной партии, где действовал принцип «Кто не с нами, тот против нас». В таком обществе даже муха незамеченной не пролетит. Была построена жесткая вертикаль власти: от верхушки до каждого рабочего места. Если в штате был дворник, то обязательно рядом был старший дворник как око власти. А по существу мы, незаметно для многих, создавали новую тиранию, которая непременно установилась бы, если бы такому коммунизму удалось восторжествовать. Но главное, что такой коммунизм давал. А давал он раболепие и властвование – властвование и раболепие, идущие рука об руку. У людей укоренялось правило подчиненности, а в самом обществе процветало лицемерие «законности». Ложь становилась добродетелью, подличанье – обязанностью. Нам же необходимо другое общество, освобожденное от этих пороков. Если уж и коммунизм, то коммунизм свободных людей со свободой экономической. И этому содействует народная или корпоративная экономика.
; Ну а на деле вот что должно быть. речь идет о тех ценностях, которые должны приобрести иное качество и значимость. К таким ценностям  относятся человек, земля и собственность. Это и неиспользование возможности, и шанс заставить эти ресурсы несколько иначе работать в условиях свободного общества. У нас есть все предпосылки, чтобы формировался новый тип человека, обладающего чувством взаимопомощи, ответственности  за других, справедливости. сейчас это стало возможным, ибо пространство свободы для основной массы населения постепенно увеличивается. Нужно только разумно воспользоваться этим, поскольку это путь к независимости и свободе личности.
Второе. Надо обеспечить свободный доступ людей к земле и не ставить на их пути никаких препонов. Земля – это дар божий, и все имеют на нее одинаковое право. надо исключить из практики спекуляцию землей, и заставить ее работать и приносить плоды людям. Главное здесь, чтобы не обижено было само крестьянство. Поэтому нужна специальная землепользования, которая, обсужденная в обществе, была бы принята  для реализации. Ведь земля – это уникальный ресурс, постоянный источник дохода, обладающий высокой ценностью. Местным жителям она может и должна отдаваться в вечное пользование. Но для этого необходимо разработать систему управления земельными ресурсами и создать надежные способы контроля за использованием земли.
И еще одно. Мы не на голой земле сидим. Есть еще муниципальная собственность, определяемая законом как собственность территориальных общин. Вот здесь надо уяснить, что для народной экономики передача в пользование этой собственности под контролем общества – есть одно из условий ее становления. Важно, чтобы на ее основе появился реальный товаропроизводитель, готовый платить налоги и обеспечивать людям требуемый достаток. Эта собственность должна работать на общество, а не на чиновника. Процесс  же ее передачи людям обязан быть обоснован с точки зрения затрат и результатов, социальных выгод. Когда эти вопросы будут осознаны, доведены до местного населения и обсуждены с ним, тогда можно будет и говорить о корпоративной или народной экономике. Ведь по существу для неработающего населения она становится чуть ли не единственным реальным выходом из тупикового  состояния, в котором оказалось общество.
; Выходит, что не так просто  создать народную экономику, как кажется.
; Не просто, Егор Никонорович, но овчинка выделки не стоит. Такая экономика уведет жителей деревень и сел от нищеты, станет гарантией того, что они не будут переданы со связанными руками и ногами никакому капиталу, готовому наложить свои мохнатые лапы на их богатство и завладеть им в свою пользу. Разве этого недостаточно, чтобы обратить внимание?
; Возможно, вы и правы. Ну, а как это делается практически?
; Все очень просто, Егор Никанорович. Формируете надежный коллектив, на той же ферме, передаете ему ее в собственность, выделяете им земельный надел для обеспечения скота кормами и пастбищами, и этот коллектив на свои или заемные средства восстанавливает ее, если в этом есть необходимость, и начинает работать. Коллектив сам управляет своим хозяйством, принимает решения, созвучные интересам общества, распределяет доход по справедливости и стремится выдержать конкуренцию со своими соседями. Этот же коллектив и несет ответственность за все, что происходит у них на ферме.
; Ну, а я? Выходит, что я им больше не нужен?
; Нужен, Егор Никанорович. У вас остаются не менее ответственные задачи.  Например, вы должны подумать, как обеспечить  таким предприятиям свободный доступ к финансовому рынку, содействовать им в поиске рынков сбыта их продукции, обеспечить передачу знаний и информации, улучшаете общую социальную и производственную инфраструктуру, то есть создаете условия для их эффективной работы. Разве этого мало?
; Достаточно, чтобы пупок надорвать. забила ты мне голову этой экономикой, аж голова трещит. Ну ладно, более-менее разобрались. А теперь скажи, когда пополнение принимать будем?
; Скоро, Егор Никонорович. Уборочную закончим, тогда и прибавление в нашей семье будет
; Устала?
; От этого не устают. Дети, хороший муж, надежная семья – это все и составляет счастье любой женщины. И, конечно, очень приятно, когда тебя уважают. Лично я не обделена этим, а потому счастлива.
; Ну а работа? разве она тебе не приносит удовлетворения?
; Это другое. Важно, что я бездельем не занимаюсь, а плоды моего труда видны многим. Главное – люди довольны, поскольку мои усилия приносят им пользу. Но это вне моего личного счастья, скорее всего своей работой я его переношу на других, а это уже не счастье, а честь и достоинство, совесть, без чего, кстати, жизнь тоже мрачна и пошла. Об этом я знаю, а потому тружусь, насколько мне мои знания позволяют, опыт и здоровье.
; Мудрая ты женщина, Дарья Ивановна. На все  у тебя не только есть ответ, но и опыт, и знания твои полезны нам, селянам. Не представляю даже, что бы здесь было, если бы судьба не забросила тебя к нам. Худо было бы, честно тебе скажу.
; Не преувеличивайте мои заслуги, Егор Никанорович. Просто я хорошо понимаю, что такое зло и добро, да и терпением я не обделена, тщеславия лишена и делаю то, что  полезно людям. Если в этом моя заслуга, то пусть так оно и будет.
Егор Никанорович улыбнулся открыто, встал из-за стола и сказал:
; Пойду я, Дарья Ивановна. Теперь я примерно знаю, как мне действовать. Спасибо, просветила. А тебе искренне желаю здоровья и чтобы стороной обошли тебя зло и невзгоды. Дочку роди под стать себе, все будет в радость людям. Если что потребуется – звони. Посчитаю за честь угодить тебе, красавица.
Егор Никанорович попрощался с Дарьей и вышел, оставив после себя приятное чувство. От нее только что ушел прекрасной души человек, который хотел добра людям, однако не знал, как им помочь, или ему не давали этого сделать.
Через полтора месяца после этого разговора Дарья родила. На свет появилась, как они и ожидали, прелестная девочка, имя для которой определило Чудобище. И было в этом что-то мистическое, загадочное, как будто предопределяющее будущее это девочки.
Дарья была счастлива до безумия. иван тоже, а Андрейка не отходил от своей сестренки.
Спустя некоторое время после этого радостного события Чудобище вновь напомнило о себе. Как всегда, в дни ее духовного блаженства и успокоения на крыльце снова были его цветы. На этот раз букетов было два – один большой, другой – маленький. Этот подарок Дарья расценила по-своему: «Мой  ангел-хранитель взял под свою защиту и мою дочурку. дай бог ему здоровья». Иван уже привык к таким неожиданностям и не придал подарку особого значения, мимоходом заметив:
; Твой спаситель думает о тебе, с дочкой поздравляет.
Дарья ничего не ответила на слова мужа, а лишь улыбнулась: «Слава богу, что не ревнует, успокоился, значит.  В моей семье теперь мир, покой и взаимопонимание. А мне большего и не надо для полного счастья».

Часть десятая. Бунт   

После родов Дарья была как в раю. Наконец-то она получила то, что хотела: она мать двоих детей, рядом с ней достойный мужчина, у нее уютный дом, в котором царили любовь и согласие. И конечно, в ней жила надежда, что и в будущем ее ждут счастливые дни.
С мыслями о счастливом браке Дарья решила разобрать вещи, которые Иван  купил для их дочки, пока она была  в роддоме. Вытащив из пакета детскую одежду, она ужаснулась.
; Ванюша, иди-ка сюда, - позвала она мужа. - Ты в здравом уме был, когда покупал все эти вещи? - обратилась она к нему.
; Да, думаю, что вполне. А что?
; Нам, дорогой, сейчас пеленки, распашонки и ползунки нужны. А ты что купил? Вот этот костюмчик и платье на годик, эти – лет на пять, а в этом вообще можно в школу идти.
; Мне так посоветовали, да и красивые они, модные.
; Модные, это верно, но не на наш возраст. Собирайся, езжай в райцентр и купи то, что необходимо сейчас. Список я тебе дам.
; Подумаешь, ошибся. Какой разговор, съезжу и куплю. Никакой трагедии нет, а я хотел, как лучше.
С этими словами Иван пошел собираться в райцентр. Однако и часу не прошло, как он вернулся обратно. Увидев его встревоженное и озабоченное лицо, Дарья спросила:
; Случилось что-то?
; Бунт на корабле, моя дорогая. Егор Никанорович тебя к себе зовет. Народ там собрался почти со всего района, того и гляди – раздерут его на части. Помощь ему твоя нужна.
Новость, принесенная Иваном, не была для Дарьи неожиданной, но она никак не предполагала, что произойдет это так быстро. Причину народного гнева она понимала. На фоне всеобщей нищеты и заброшенности села у всех на глазах внутри этого хаоса постепенно выпрямлялся и становился во весь рост новый порядок жизни, неведомый пока селянам, но все больше и больше привлекающий их внимание. Именно благодаря независимости и улучшающемуся благосостоянию членов корпорации, которой не более двух лет, у остального населения района начали происходить сдвиги в мышлении, которые и привели в конце концов к народному возмущению.
Даже хрупкое равновесие, которое объединяло в деревне когда-то всех и причесывало под одну гребенку, вдруг нарушенное в пользу одних, вызвало такую негативную реакцию среди населения района.
Да и не произошло в их Гуляйполе и других деревнях ничего особенного. Просто их жители почему-то стали жить лучше других, достаток их рос на глазах, и они не чувствовали   страха перед своим будущим. И не олигархи в этих деревнях росли, а просто люди за счет своего свободного труда становились все богаче и богаче, другим же нищета грозила до гробовой доски. Очевидно, селяне в других хозяйствах не могли пережить подобного, что и разожгло их страсти и привело к откровенному бунту. Размышляя так, Дарья сказала мужу:
; Мне надо ехать, Ваня. Обязательно надо ехать, а то Егору Никаноровичу одному с этой стихией не справиться. Наш народ во гневе страшен, как бы беды большой не произошло.
; Ну и как же я с Аленкой останусь? Я ж не кормящая мать.
; Не переживай, молока у меня много. Я сцежу в бутылочки, ты, когда Аленка проголодается, подогреешь и покормишь ее из бутылочки. Полина Сергеевна тебе поможет. А мне позарез нужно ехать, понимаешь? Сейчас в райцентре народ ведет маленькую войну за свои права, и мне хотелось бы, чтобы она была победоносной. Это шанс, Ваня, доказать нашу правоту и сдвинуть, наконец, эту махину с мертвой точки. Другого случая может не быть.
; Ну что ж, езжай. Только Паше накажи, чтобы в оба смотрел. Кто знает, во что все это выльется.
; Знаю, не маленькая, - произнесла Дарья и пошла в свою комнату готовить молоко для Алены.
Подъезжая к районному центру, Дарья сразу почувствовала неладное.  Со всех сторон сюда подтягивался народ. Кто шел своим ходом, кто перемещался на тракторах, кто-то на машинах. На центральной площади, которая была забита людьми, творилось что-то ужасное: раздавались крики, вплоть до брани, мелькали транспаранты с какими-то   лозунгами, а рядом с администрацией остановился грузовик с откинутыми бортами, на котором стоял взлохмаченный глава района, разводил руками, пытаясь что-то объяснить своим гражданам. Невдалеке от людской толпы группировались стражи порядка, демонстративно помахивая дубинками по ладоням рук. Чувствовалось, что они готовы к любому развитию  ситуации.
Мороз пробежал по коже Дарьи, она быстро соображала, что же ей делать. Не раздумывая долго,  остановила машину рядом с толпой и направилась к грузовику. Народ сразу притих, как по команде, стал расступаться перед ней, освобождая проход к грузовику. Взобравшись в кузов, Дарья громко спросила Егора Никаноровича, в чем причина всего происходящего.
; Сама спроси у них, - прокричал в ответ глава района. - Они требуют от меня того, что я им дать не в состоянии. Другой жизни хотят, ультиматумы мне ставят. А что я могу?!
Дарья посмотрела в толпу, столкнулась глазами с колючими, полными ненависти глазами селян и поняла, что здесь не до шуток. Нужен прямой, откровенный и честный разговор с людьми, которых жизнь довела до отчаяния. Растопить лед в душах этих людей так просто не получится. Дарья мысленно собиралась с силами, чувствуя свою уязвимость перед негодующей толпой. Взяв себя в руки, она обратилась к селянам:
; Могу я узнать, что вас привело сюда и почему вы в таком гневе?
Одна из стоящих впереди женщин обернулась на толпу, словно ища в ней поддержки, и громко произнесла:
; За всех скажу. Любимова я, Мария, специалист среднего звена. Если можно так сказать.  Не от хорошей жизни мы здесь, есть предел всякому терпению. Мы пришли сюда с надеждой, что нас поймут. Нам сейчас не подачки нужны, а конкретная работа по улучшению всей нашей жизни. Мы же как на помойке живем, а потому пришли спросить у власти: ради чего молодые, честные, полные сил люди пашут неизвестно на кого, ничего не оставляя  себе в кармане. Нас кормили и продолжают кормить обещаниями, а на наших глазах в вашем хозяйстве, Дарья Ивановна, люди живут припеваючи и горя не знают. Мы все чувствуем симпатию к вашему делу, видим, как это трудно достается, но понимаем мы и другое.
С вашей помощью народ сам  осознал, что и как ему делать. У вас уже и бывшие пьяницы за ум взялись, поверили в свои силы, стали настоящими хозяевами земли. Разве не впечатляет то, что у вас результаты по этому году почти в три раза выше, чем у нас. Очевидно, что наша жизнь и работа не по той колее идут. Значит, есть все же выход  из тупикового положения, и для нас не все потеряно.  Мы и пригласили вас, чтобы вы помогли нам разобраться в простом деле: или власть эта не для нас, или мы для власти балласт.   Кто-то из нас должен уйти в отставку. Без решения этого вопроса мы отсюда не уйдем. И не надо нас милицией стращать – как цыплят тракторами подавим. Ведь не за себя стоим, а за детей наших, да и стариков тоже.
Дарья почувствовала не только угрозу, но и некоторое облегчение от услышанного, поняв суть требования селян. И уже спокойно обратилась к ним:
; Единственное,  о чем прошу вас сейчас, чтобы вы успокоились. Такие дела с наскока не решаются. Для этого нужны здравый ум и рассудок. А вас пока эмоции захлестывают. Не по вине бедного Егора Никаноровича вы плохо живете, а по вине государственной системы, которая вас отвергает. А глава района всего лишь винтик в этой системе, к тому же не самый главный. Он же всегда за вас, и вы это хорошо знаете. Ну не может он ничего хорошего для вас сделать, потому что у него не бюджет, а кошелек с медяками. Во всем районе у вас нет ни одного предприятия, которое не дышало бы на ладан, да и хозяйства ваши все в долгах. Откуда ему средств взять, чтобы начать вкладывать в людей и их благополучие. Вы об этом думали?
На слова Дарьи тут же откликнулась другая женщина. Как потом оказалось, доярка из колхоза «Светлый путь» Иванова Ольга Сергеевна, бывшая когда-то ударница коммунистического труда. Она, слегка расправив  плечи, как бы давая тем самым всем понять, что она не лыком шита, быстро начала говорить:
; Не виним мы его, поскольку    уважаем. И мы по другому делу собрались. хотим получить ответ на вопрос: до каких пор бардак на селе продолжаться будет, и когда уважение к труду сельскому придет? И не просьба это ответить на наши вопросы, а требование. Пусть донесет куда надо, что в бирюльки играть деревня больше не будет. Если что, то мы все прекращаем работу в наших хозяйствах, а бабы с этого момента не будут больше рожать. Да и зачем нам дети, если нищета кругом и безработица. В таких условиях нет будущего.
Вот на этой бумаге все требования и наши действия, в случае отказа их выполнить, - с этими словами она протянула Дарье свернутые в трубочку листы и растворилась в толпе.
Дарья, не разворачивая бумаг, продолжила свое обращение:
; Не ко мне эти требования, уважаемые. Я – не власть, сама под ней хожу. Если уж решили на колени поставить весь район, то это, скорее, к Егору Никаноровичу. Он здесь хозяин, а я могу дать вам только совет и помочь кое-чем. Вы же за этим меня пригласили? Ваш конфликт, насколько я понимаю, с властью, а не со мной.
- Нет у меня с ними конфликта, - перебил Дарью Егор Никанорович. -  Они требуют того же, что и вся Россия. Но это же невозможно. Им не я, а президент с премьером нужны. Я бы всей душой, но кишка у меня тонка, а денег – хоть шаром покати. - Этими словами глава района еще больше подлил масла в огонь, потому что вперед протиснулся мужчина средних лет и начал с места в карьер:
; Тракторист я из колхоза «Маяк», Прохоров Петр. Мы, Егор Никанорович, не за деньгами пришли. Деньги что, мы их заработаем или занять можем. Мы о другом говорить хотим. Вы объявили на селе самоуправление, а оно у вас есть? Власть на самом деле есть, а вот самоуправления нет. Каждый в нашей власти под себя гребет, имуществом нашим распоряжается, землей. От такой власти мозги пухнут и душа болит. У нас была потребность в такой форме правления, но сейчас она исчезла, поскольку такую власть трудно отнести к народной.  Да и от  вас проку мало, поскольку вы не защищаете нас, а потворствуете тем, кто без стыда и совести обирает нас как может, ссылаясь на ваши, Егор Никанорович, решения. Мы думали, что головной болью для нас будут местные проблемы, а оказалось, что ею стала сама власть. О нашей самостоятельности уже и речи не идет. Сами по себе исчезли инициатива, активность селян, взаимная поддержка, потому и результаты наши курам на смех. Нет у нас больше доверия ни к вам, ни к вашим людям на селе. И не угроза это, а наше желание разобраться вместе с вами, что же с нами происходит, и есть ли выход из этой незавидной ситуации.
Егор Никанорович внимательно слушал тракториста, и на душе его кошки скребли. Он вытер пот со лба и, обращаясь к собравшимся, сказал:
; Если вы хотите, чтобы я оставил этот пост, то я это сделаю. Поможет ли вам это только? Ведь ваша проблема глубоко сидит. Возможно, я и виноват, что органы местного управления у нас превратились в простые придатки государственного аппарата и ограничиваются решением вторичных вопросов местного значения. Где-то есть, конечно, и злоупотребление властью. Это все издержки нашего времени, если учесть, что до сих пор нет единства взглядов на понятие «местное самоуправление», его финансового обеспечения, правовой основы. Пока же проблем в местном самоуправлении больше, чем разумных решений. Сейчас важно найти механизм, позволяющий объединить  независимость территориальных образований с принципами народовластия. Но это уже ваша задача, для меня она не разрешима.
Вдруг главу района прервал  голос из толпы:
; Не лукавьте, Егор Никанорович. Мы пришли сюда не исповедь вашу слушать, а потребовать решить наши проблемы всерьез, и не уйдем отсюда, пока нас не поймут. Если вашей власти не хватает для этого, пригласите сюда губернатора. С ним будем вести разговор. Мы потому собрались, что ехать нам дальше некуда. И дайте, наконец, слово Вишневской Дарье Ивановне. Она у нас все же кормящая мать. Ей дома надо быть с малюткой, а  не бредни ваши слушать.
Толпа загудела как растревоженный улей и потребовала дать слово Дарье, поскольку именно ее почин и стал причиной народного гнева. Всем хотелось услышать ее голос,  ибо видели в ней надежду на другое развитие событий, и что только она может очистить для них дорогу.
Дарья волновалась, мурашки забегали по телу. Но, взяв себя в руки,  обратилась к людям:
; Мне понятны ваш настрой, возмущение и решительность, с которыми вы здесь собрались. И откровенно скажу: рада, что в вас проснулись собственное достоинство, коллективный разум, желание начать строить новую жизнь, не ожидая приказов и распоряжений сверху. Сейчас вы на высоте положения. Вас не устраивают сложившиеся на селе формы общежития. Нас они тоже не вдохновляют. Но власть не найдет для вас новых форм, пока вы сами их не определите в своей творческой работе. Вы хотите знать, а есть ли такие формы? Отвечу:  есть! Надо только оглянуться назад, уяснить старое, привести его в сознание и жизнь, тогда мы все безошибочно будем смело продвигаться вперед. Я говорю об идеях князя Кропоткина и великого русского экономиста-аграрника Чаянова. Первый из них отстаивал экономическую свободу, второй - принципы сельскохозяйственной кооперации. Собственно говоря, именно они и позволили нашему сообществу изменить жизнь наших людей, о которой вы здесь взахлеб рассказывали.
Нужно ли вам напоминать, что творцом народного счастья, благополучия наших селян является не власть, которую вы здесь на куски разорвали, а сам народ, то есть вы. А выход у вас прост. Вы сами должны решить, как жить и работать. Власть не имеет права вам отказать в том, с чем вы определились сами. Лично у меня свой взгляд на общество, совершенно иной, чем у нашей власти.
 Наше общество построено на трех китах, которые трудно опровергнуть. Это -  свобода личности, равенство во всем и для всех и справедливость. Если вас такие принципы устраивают, то я готова с вами   работать. Сообща мы все приплывем к другому берегу, более благоприятному для жизни. А что касается способов действий, то я думаю, что вам надо подобрать людей из своей среды для серьезного разговора с губернатором и главой района из наиболее активных и понимающих суть дела, и, естественно, с моим участием. Вы же не просто из любопытства меня сюда пригласили, а хотите что-то стоящее от меня услышать. Я к такому разговору готова, поскольку душа моя кровью обливается, когда вижу, что у нас на селе происходит. Ну а всеобщими усилиями мы все же найдем  свою дорогу  к храму, тем более, что тропинка нами уже протоптана.
После этих слов Дарьи толпа погрузилась в молчание, а потом взорвалась аплодисментами. Когда они немного стихли, кто-то из толпы спросил Дарью:
; А не хотели бы вы, Дарья Ивановна, возглавить наш район? Ведь  когда умный человек у руля, то и проблемы решаются быстрее, чем их сейчас решает наша нерасторопная власть.
Даже не задумываясь, Дарья ответила:
; Наша идеология,  уважаемые селяне, не признает никакой власти, кроме народного волеизъявления. Поэтому ваше предложение для меня не только не имеет силы, оно  вредно  и для меня, и для вас. А творить мы можем и без власти, этому она только мешает.
- Скажите, Дарья Ивановна, а у вашей идеологии есть противники? Или вы считаете, что ваша философия жизни настолько идеальна, что не требует  никакого комментария?
; Как и у любого, полного здравого смысла течения есть не только противники, но и откровенные враги. Они во злобе  своей  только порочат нашу идеологию, выливая ушаты грязи на нее.  Приходится удивляться – откуда у них такие силы. Анархию иногда даже сравнивают с бандитизмом, разгулом разнузданных страстей и произволом. Вы задали очень важный вопрос, уважаемая, простите, не знаю, как вас зовут.
; Софьей меня зовут, а фамилия Ковальская.
; Так вот, уважаемая Софья Ковальская, наша идеология представляет большую опасность для тех, кто сросся с властью, кому равенство наше поперек горла стоит и кому ближе рабство, крепостное право, диктатура власти,  владычество богатых над бедными. А таких в нашей стране – пруд пруди.   Для них луч нашей свободы, равенства и справедливости как ложка дегтя в их бочку меда. Они боятся нас как огня, а потому шельмуют и извращают факты сознательно, лишь бы анархизм не проник в души людей. Они называют анархизм антисоциальным, дестабилизирующим якобы обстановку в обществе, подталкивающим граждан на путь попрания законов, что это символ погромов и братоубийственной борьбы.
Посмотрите теперь на нашу корпорацию. Вы видите в ней то, о чем я только что сказала? Не видите и никогда не увидите. Потому что это идеология народных масс, а не денежных мешков, не власти и ее холуев, а тех, кто трудится в поте лица своего и кто доходы свои кует своим умом, творчеством, сообразительностью, взаимопомощью, уважением к своим и чужим правам. Вам судить, права я или нет, но это наша идеология, и я от нее не отступлю.
Если у вас больше нет больше вопросов, то я, пожалуй, на этом закончу. Пора возвращаться домой. Дочка у меня маленькая, не могу ее надолго оставлять.
Усевшись в машину, Дарья попросила водителя  подъехать к   магазину детской одежды.
Когда Дарья, нагруженная кульками, свертками и пакетами, появилась на усадьбе, Иван, помогая ей освободиться от всего этого вороха, спросил:
; Что там произошло, Даша?
; Ничего особенного, Просто народ выразил свой протест против того отчаянного положения, в котором оказался благодаря неумелому управлению. Но главное не в этом, а в том, что в нашей корпорации жизнь и достаток совершенно другой. Вот остальные жители выразили законное требование улучшить и их положение. Поэтому сейчас важно не допустить ложного толкования идей корпорации, которое до сих пор проскальзывает в суждениях нашей политической элиты  и даже простых людей. Меня это приводит к мысли, что они боятся анархической мысли, как черт ладана. Иначе зачем бы им чернить нас, втаптывать в грязь. Ну, а поскольку это до сих пор происходит в нашей жизни, то на лучшие времена в России я пока не рассчитываю.
; Что так?
; Централизованное государство в руках своих да наших, дорогой, не даст и пикнуть тому, кто ищет новые формы организации общества вне государства. Для такой власти – это петля на шее. Поэтому территориальную независимость  и свободу участия в общей жизни страны предстоит еще долго отстаивать. Наверху выгодно держать нас в умственном и экономическом рабстве, в полуголодном состоянии, а наши функции рассматривать как свои.
; Ну и что тогда делать?
; Я тебе уже говорила однажды: бороться и искать, искать и не сдаваться.
; А с народом вы там что решили?
; Будем искать варианты их новой жизнедеятельности вместе с губернатором. Мое участие в этом процессе чисто символическое  - найти для них такие формы организации местной жизни, которые бы устраивали всех.
; Выходит, что мы тут надолго. Зная твой характер, Москвы нам с тобой, голубушка, не видать как своих ушей. Здесь застрянем, и жить нам в этом медвежьем крае до гробовой доски.
; Тебя это не устраивает?
; Да нет, устраивает. Сама бы не передумала.
; Не передумаю. В конце концов, это моя жизнь. И если уж я этот путь выбрала, то идти надо по нему до конца.
 Иван подошел к Дарье, поднял ее на руки и тихо сказал
; Зеленая трава, дорогая, лучше, чем голый асфальт. А верная любовь побеждает все, даже такой неустроенный край, как    наш.
Дарья улыбнулась в ответ и нежно обняла мужа, твердо веря в его любовь и в край, который ее пригрел.
 


Рецензии