Пакетик-и-Вихрь, или Плачет девушка в автомате

Плачет девушка в автомате,
кутаясь в зябкое пальтецо.
Вся в слезах и в губной помаде,
перепачканное лицо.
ЕВГЕНИЙ ОСИН.

Так сложилась жизнь, что в последние пару лет я часто задавал себе вопрос: почему молоденькие, простые, наивные и хорошие девушки как правило в любовных отношениях становятся жертвами опытных, по-житейски нехороших и откровенно никчемных личностей мужеского пола в возрасте за 30-ть. 

Особенно интересен мне был сам процесс зарождения и проистекания таких отношений - хорошая-девушка-и-тертый-пикапер - с психоэмоциональной стороны. Для большей доступности я постарался сделать предельно образный и простой краткий абрис таких отношений. В этом мне помогли работы популярных психологов - Р.А.Уилсона, Х.Фексуса, Т.Кэбот, В.Зеланда и некоторых других. Естественно, эти строчки - лишь собственное мое умозрение, не претендующее на многое.

...Итак, представим себе нашего "мачо за тридцать" как ... вихрь, увидим его перед собой. Небольшой, несильный, небыстрый во вращении, но - вихрь. Неспокойный. Мечущийся. Вертлявый и суетный. Не слишком уверенный в своей силе, ну... в жизни не торнадо он. Совсем. У торнадо и объекты приложения сил существенно большие, торнадо внушает почтение мощью. Тут такого не наблюдается. Нет у такого мужчинки-вихря ни особого размаха, нет воли, нет в нем серьезной внутренней силы и разудальства. Он - почти что видимость, придумывающая сама себя. Нуждается такой слабосильный вихрь в постоянной подпитке энергией для поддержания своей самооценки - допустим, мы выразим это в условных "энергетических конфетках".

Вот он бредет по земле, выискивая пропитание. Что ему попадается? - В основном, только энергетический и эмоциональный мусор: мертвые веточки, опавшие листочки, дохлые мураши, пыль, слипшиеся кондомы, лушпайки от семечек, окурки, крышки от пивных бутылок... - такова уж наша жизнь. Может попасться и случайно оброненная кем-то "конфетка", которую вихрь хочет втянуть и съесть, дабы подпитаться, но просто так это случается слишком редко. "Конфетки" сознательно никто не роняет. Допустим, попадается такому вихрю большой мешочек с "конфетами" - взрослая, опытная и умная женщина за 30-ть. Что сможет наш слабосильный вихрь? - Практически ничего. Он - никчемный в жизни. Он не пытается что-то создать или вырастить. Он только питается. Попытается вихрь приподнять мешок... помечется вокруг, будет стараться закружить его и растрясти, да жидковаты его силенки, он сможет лишь чуть-чуть его пошевелить. Мешочек большой, массивный, в нем много "конфет" (хотя и мусора в таком мешке может быть уже немало, он просто за жизнь стал большим, слишком многое скопившим), но для вихря он тяжеловат.

Если такой мешок свалится на вихрь, он его просто расплющит. Может быть, сумеет наш легковесный вихрь выбить из него одну-две "конфетки" (вместе с кучкой мусора, которого и в вихре переизбыток), но это - все, что он сумеет. Вихрь слаб. Поэтому, наткнувшись на своем жизненном пути на пару-тройку таких "мешочков", вихрь понимает, что это бесперспективно и непитательно - и ищет объекты полегче.

Такие объекты я сравнил бы с упаковками импортных карамелек - это легкие, яркие, цветастые пакетики с "конфетками". Это юные, мечтательные, романтичные, добрые, и, увы, еще достаточно наивные, невзирая на внешнюю опытность, девушки 16-25 лет. Что происходит с вихрем и пакетиком? - Вихрь подбирается к такому пакетику - и пробует его поколебать. Пакетик, вследствие небольшого жизненного опыта - и, соответственно, небольшого "веса", легко поддается (и нужно-то несколько несложных методик НЛП и пикапа, чувство юмора, сойдет и сальное, да пара слезивых историй), вихрь срывает его с места, втягивает в себя и начинает затейливо кружить в танце.

Это первая стадия - "пакетик с конфетками" сейчас в эйфории, он - НУЖЕН-И-ДОРОГ вихрю. Они проводят время вместе - выезжают на природу, кушают жареные сосиски в забегаловке, катаются на мотоцикле, занимаются любовью... Пакетик строит планы на будущее, мечтает, фонтанирует счастьем, а вихрь активно терзает и треплет пакетик, питаясь активно выскакивающими из него "конфетками", при этом в открытый пакетик ссыпается тот мусор, что носил в себе вихрь. Иначе говоря, в вихре увеличивается процентное содержание вкусных "конфеток", а в ярком пакетике - ненужных вихрю окурков, кондомов и пивных крышек. Так продолжается какое-то время - от двух-трех дней до месяца, это зависит от размера пакетика и интенсивности "танца", затем вихрь понимает, что "энергоконфетки" в пакетике почти закончились, скоро истощенная им упаковка начнет ссыпать в него его же собственный мусор, и он - всегда неожиданно и резко! - отшвыривает пакетик прочь. Пакетик от удара отлетает и плюхается туда, куда его швырнули. 

Следует вторая стадия отношений - ВИХРЬ-МЕНЯ-ПРЕДАЛ. От удара пакетик раскрывается - и из него на тех, кто рядом, высыпается весь тот психоэмоциональный негатив, которым пакетик наполнился в вихре. Это осыпающие окружающих истерики, приступы дурного настроения, агрессивность, жгучая обида... Вихрь и пакетик начинают интенсивный обмен колкостями - телефонными звонками, гневными или "сопливыми" письмами, статусами в соц.сетях... причем тут в выигрыше будет всегда именно вихрь - его ведь подача. Он уверенно ведет свою партию. Он получает дополнительную энергию от брошенного пакетика, доедая те немногие оставшиеся "конфетки", которые выкинутый пакетик ему добровольно и отчаянно шлет, надеясь вернуть к себе якобы ЕГО вихрь, с которым ему было счастливо танцевать.

Но совсем быстро вихрь подхватывает другой легкий пакетик, новый и полный "конфетами", - и все действо начинается снова. При этом опустошенный пакетик всегда информируется вихрем о том, что ему нашли замену - вихрь понимает, что в пакетике еще вполне могла заваляться пара "конфеток". Эту стадию я бы назвал "ЗНАЧИТ-Я-САМА-ПЛОХАЯ". Пакетик отчаянно пытается отослать вихрю еще хоть одну "конфетку", но убедившись, что кроме остаточного мусора отсылать уже совсем нечего, схлопывается, скукоживается и затихает, уходит в себя. Следуют приступы ипохондрии, затяжная депрессия, постоянная плаксивость или агрессивность, отсутствие интереса к жизни, возможны суицидальные мысли, необоснованное постоянное самоуничижение. Этот период может длиться от нескольких недель до года и более. Постепенно пакетик отходит, в нем вновь начинают появляться "конфеты", но и мусор, внесенный мини-вихрем, никуда не делся. Девичий "пакетик" просто стал чуть опытнее и начал набирать вес. Он превращается в женский "мешочек" - с большим опытом, массой и устойчивостью, но меньшим количеством "конфет" в содержимом. И будет ждать следующий вихрь. Если обжегся недостаточно.

(С) Р.Блынский, 1-2 ноября 2010 г.


Рецензии