Гостья. Гл. 22. Запахло чертовщиной

Гостья.

Продолжение. Предыдущая глава http://proza.ru/2013/11/04/340

*     *     *     *     *

        Гл.22. Запахло чертовщиной

               Не купи дом,
               а купи хорошего соседа
                Восточная мудрость

В Пулково за погрузкой вертолётных двигателей для Узбекистана следили военные, и Сабир решил, что ему, мидовцу, лучше не путаться у них под ногами. Он оставил командированному из Ташкента подполковнику номер своего мобильника и отправился на новую квартиру.
Перед вечером на соседнем балконе опять занимался гимнастикой тот самый сосед, который вчера предупредил его о залетевшей искре. Теперь они были как бы знакомы, и Сабир поздоровался.
- Привет, сосед! Спасибо за вчерашнее предупреждение.
- Добрый вечер! Пустяки.
Поговорили о погоде. Вспомнили вчерашнюю радугу.
Сосед заметил:
- А знаете, слово «радуга» состоит из двух слов. «Ра» – бог солнца и «дуга», а вместе – солнечные врата. Надо бы писать двумя словами через чёрточку «Ра-дуга».
Сабир возразил:
- Ну, бог солнца Ра это у древних египтян.
- Нет-нет! – убедительно заговорил сосед, –  Слог «ра» до сих пор входит в корни многих русских слов, именно в солнечном значении. Возьмите слова «растение», «искра», «красота»  и другие. Особенно «рассвет», то есть свет Ра. Такие слова не меняются в тысячелетиях.
Сосед оказался интересным собеседником.
Сабир проговорил:
- Мы почти знакомы…
Сосед рассмеялся и назвал себя:
- Ковалёв Александр Александрович, – при этом добавил – так слишком длинно, называйте меня просто Саша.
Сабир пошутил:
- А меня сокращать не надо. Сабир.
Следующая фраза нового знакомца вмиг возбудила в Сабире именно ту часть его яркого менталитета, которая делает восточного человека более восприимчивым к эзотерике, чем европейца.
Саша спросил:
- Послушайте, Сабир, меня с некоторых пор мучает любопытство. Вы не знаете, что сталось с тем молодым человеком, который утверждал, что сейчас тысяча девятьсот шестьдесят пятый год?
Сабир от неожиданности задохнулся, настолько вопрос Александра соответствовал его предшествующим размышлениям о магии «болотной комнаты», но быстро сориентировался:
- Что это мы с вами разговариваем через балконы? Заходите ко мне. Если любите с травами, у меня есть отличный чай с райхоном. Не пробовали?
- Это базилик? Удивительное применение! С удовольствием приму, Сабир, ваше приглашение. Если Вы не против, прихвачу немного коньяку…
- Не против, – рассмеялся Сабир, – я в доме сам-на-сам, так что устроим мальчишник. Райхон бывает разным, у меня чайный…
Квартира Ковалёва относилась к соседнему подъезду, и Саше предстояло одним лифтом спуститься, а другим подняться на такой же этаж. К моменту, когда дверной звонок заиграл мелодию, у Сабира чайник тоже начал заводить свою песню.
Пока хозяин колдовал с заваркой чая, Ковалёв удобно разместился на курпачах и подушках; чувствовалось, что сидеть за низким дастарханом ему приходилось не раз.
Александр Александрович действительно оказался интересным собеседником. По специальности геолог, вернее геофизик, занимаясь на кафедре исторической и динамической геологии, в последние годы он сутками сидел в своей квартире перед компьютером, обрабатывая материалы экспедиции. В институте он бывал один-два раза в неделю, но наилучшие условия для работы были дома.
Будучи, как и многие геологи, хорошим спортсменом, но вынужденным сутками сидеть за компьютером, Александр периодически выходил на балкон проделывать упражнения гимнастики у-шу. Он уверял, что эти упражнения позволяют сохранять хорошую физическую форму и способствуют более продуктивному мышлению.
Именно благодаря этим упражнениям образовалась причастность Александра к событиям, связанным с «болотной комнатой». Оказавшись в этой комнате, он сразу заметил:
- Это панно завораживает.
Сабир поразился, насколько восприятие соседа совпало с его собственным, и спросил заинтересованно:
- Почему у вас возникло это чувство?
Все ещё рассматривая панно, Александр задумчиво рассуждал:
- Бывают картины статичные, бывают с экспрессией, когда чувствуется движение, ветер или волна… а здесь ветра нет, а движение есть, и оно исходит из какого-то зелёного сумрака. И ещё вот этот запах. Чем это у вас так пахнет? Это ведь запах болотного багульника!
Сабир пожал плечами:
- Кто бы мне самому это объяснил.
Саша добавил:
- А знаете, тонкий фрагмент этого запаха иногда достигал и моих пенат. А я-то думал, откуда здесь в городском поднебесье болотный аромат?
Сабир признался:
- Я не на все ваши вопросы могу ответить, так как сам приобрёл эту квартиру совсем недавно. Но согласен с вами, тут есть загадка, над которой стоит поразмышлять.
- Загадка?
- Понимаете, Саша, у меня сложилось впечатление, что сама эта комната, или вот это панно реагируют на приходящих сюда людей именно вот этим запахом болотного багульника, его пропаданием или усилением до такой степени, что начинает кружиться голова.
- Ну, это уж мистика, такого не может быть. Возможно, когда открывается дверь на балкон…
- Нет-нет, дверь на балкон тут не при чем. Её даже иногда приходится открывать, чтобы не отравиться этим ароматом.
Александр покачал головой:
-Так возникают суеверия.
Но Сабир вдруг предложил:
- А давайте проведём эксперимент. Я заметил, что комната реагирует этим запахом на громкую музыку. Вот, к примеру, сейчас запах слабый. С вашего позволения, я включу плеер. Тут у меня стоят узбекские песни, вы не против?
- Разумеется, я за, тем более что вы уже возбудили моё любопытство.
Сабир включил аппарат и добавил громкость.
Действительно, вскоре запах багульника стал таким сильным, что собеседникам пришлось открыть дверь на балкон и выключить плеер. Запах багульника быстро пришёл в норму, то есть стал столь слабым, что люди перестали обращать на него внимание.
Александр сказал задумчиво:
- Сейчас техника достигла таких высот, что я ничему не удивлюсь. Наверное, не так трудно изобрести устройство, реагирующее запахом на музыку или свет…
- Но здесь нет никаких устройств подобного рода, – возразил Сабир.
- А скрытые?
Сабир только усмехнулся:
- Ответ знает пропавший Ситор. А что Вы говорили о парне из шестьдесят пятого года?
Александр передал свои диалоги с парнем, который мало того, что вёл себя странно, но ещё при первом контакте спросил, чья это квартира; тогда у Александра возникла идея вызвать милицию, но он её отбросил, поняв, что воры так себя не ведут.
Сабир, специалист в совершенно другой области знаний, впервые услышал о таком сочетании слов, как геология и история. Он уловил и основной смысл исследований Ковалёва. Отдавая дань рассказам Александра, Сабир не скрывал, что его более всего занимает всё, что имеет хоть какое-то отношение к этой необыкновенной комнате.
Свойства «болотной комнаты» разжигали любопытство, но никак не тревогу.
К концу чаепития Сабир усвоил одну важную мысль: «гостем из шестьдесят пятого» был не сын Светланы. Но тогда кто?
Уходя, Ковалёв заметил:
- У вас хоть спокойный подъезд, а у нас вечно болтаются какие-то подозрительные типы.
Сабир усмехнулся:
- А знаете, я по совету бывшей хозяйки сменил замок. Оказывается, воришка в этой новой квартире побывал, но его поймали.
Ковалёв предположил:
- А не тот ли это парень, о котором мы сегодня говорили? Надо и мне заменить замок, иногда держу дома документы… хотя современные воры любой ключ подделают.
Сабир возразил:
- Мой не подделают.
И он достал из кармана ключ.
- Можно глянуть?
Ковалёв покрутил в руках ключ диковинной формы, даже  подержал на ладони, рассматривая.
- Да, пожалуй.

К загадкам квартиры и «болотной комнаты», на восприятие которых Сабир уже был остро настроен, добавилась ещё одна.
Ладно, сын Светланы Вадим в отсутствие матери мог привести кого угодно, мало ли наркоманов среди молодёжи… или, как заключил Александр, подверженных компьютерной фобии… на эту историю можно наплевать, если бы это «явление пришельца из прошлого» не происходило в замечательной «болотной комнате», в которой, как сказал бы русский писатель Гоголь – запахло чертовщиной.
Завтра же встречусь с корейцем.

Продолжение http://www.proza.ru/2010/07/08/64


Рецензии
Стас! Диалог собеседников интересен и заставляет вспомнить и сопоставить определённые события. То есть вы углубляете знания читателей о героях, и это интересно!!! С уважением,

Элла Лякишева   27.12.2018 16:24     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.