Пенсионер Вахмуркин и солёные огурцы
Однажды пенсионер Вахмуркин решил купить водки «Бiлэнька» и отправился в магазин «Магистраль». Когда он поднимался на крыльцо магазина, он увидел болонку, привязанную к поручню перил, а рядом здоровенную сумку с огурцами. Вахмуркин прищурил левый глаз, нервно почесал лысину и зашёл внутрь.
«Болтать об этом не стоит», - решил он и направился в бакалейный отдел.
- Давай на все, приказал он продавщице. Бiлэньку.
- Да тут всего - то на одну бутылку, - развела руками продавщица, пересчитав мятые купюры по одной и две гривны и кучу мелочи.
Вахмуркин смерил её неодобрительным взглядом, но ничего не сказал.
Когда он выходил из магазина, картина была та же – привязанная болонка и сумка с огурцами. Пенсионер пожал плечами, взял сумку и заковылял домой. А как иначе? Болонка неуверенно залаяла, но Вахмуркин даже не оглянулся. Бесполезное насекомое, - подумал он.
Жизнь, похоже, опять налаживалась.
- Будет чем закусить, - улыбнулся Вахмуркин. Неплохо, неплохо…
Когда он вывалил содержимое сумки на стол, он понял, что огурцов было слишком много.
- И что мне с вами делать? Может, вас заквасить? Но как?
Выглянув в окно, он увидел хромую соседку Свету, которая выгуливала во дворе одноглазого пинчера Джека. Тот сцал под все деревья и заливисто гавчал на голубей.
Первая пошла обжигающе хорошо. Вахмуркин поднял глаза и зажмурился от удовольствия. В желудке расплывался приятный жар, а огурец смачно треснул и захрумтел на зубах…
- Свет, привет. Я тут разжился огурцами, ох и дорогие нынче огурцы пошли… Думаю, вот, не засолить ли? Поделись рецептом, а я тебя угощу … как - нибудь потом…
Добросердечная Света 2 раза повторила что и как надо делать для правильной засолки огурцов, но Вахмуркин был рассеян. Часть его мозга понимала, что тратиться на необходимые ингредиенты он точно не будет, а в местном парке, где можно было что-нибудь сорвать забесплатно, такие виды не произрастали. Он чмокнул удивлённую Свету в щёку и резво заковылял домой.
Таак, вот лавровый лист, вот хмели-сунели ещё совдеповские, ну и ничего, какая разница, вот шишка еловая – странно, откуда она здесь взялась, ну и ладно, пойдёт, таак вот пакет без названия с какой-то трухой, ничего, сгодится, главное – побольше соли, она нейтрализует…
Вахмуркин вылил помои из синего пластмассового ведра в унитаз, вывалил в ведро огурцы и всё содержимое своего кухонного шкафа, залил это всё водой из крана и принял вторую…
Удар по рецепторам был так силён, что он чуть не упал. Он смотрел в бесконечность, когда по его организму опять растекался сладкий жар.
Технология изготовления солёных огурцов требовала одной недели невмешательства. Вахмуркин старался придерживаться генеральной идеи, он всего лишь пару раз грызанул побелевшие огурцы, скривился и сказал:
- Г...но. Зазря деньги спалил.
И вот настал заветный день – неделя прошла.
- Ну, и что это я нашаманил? – спросил Вахмуркин сам у себя. Может съедобное, а если нет? Приглашу - ка я моего друга детства, Женьку Шмурта, нехай он первый снимет пробу, а там видно будет…
Шмурт долго не ломался.
- Водяру купил?
- Та да, - кивнул Вахмуркин. Давай вспрыснем это дело?
Вахмуркин рассказывал Шмурту, как он стрелял волков с вертолёта, когда служил на севере и одновременно резал огурцы. Они пахли немного странно, но Вахмуркин связывал это с недавним насморком. Мало ли что может показаться, если человек потерял нюх на время…
Шмурт сжимал стакан грязными пальцами и покачивал седой головой.
- Давай, мели, Емеля, сегодня твоя неделя…
Хлопнули по первой, Шмурт хрустнул закусоном, а Вахмуркин внимательно следил за процессом.
- Ну, и как? – участливо спросил он.
- Давай, наливай по второй.
Шмурт не любил сентиментальностей.
Хлопнули по третьей, но Вахмуркин так и не прикоснулся к огурцам ни разу, зато Шмурт, казалось, вошёл во вкус.
- Ништяк у тебя огурцы. Жрать можно, я бы немного тимьяна добавил…, - и оба посмотрели в окно, где бы теоретически могло произрастать загадочное растение под названием «тимьян».
Вдруг Шмурт напрягся, огляделся по сторонам и сказал;
- Щас обоср... Где у тебя параша?
У—гм, - подумал Вахмуркин и покачал головой. Всё логично.
- Женечка, ты это что? С чего это ты, дорогой? Параша налево прямо по коридору…
Свидетельство о публикации №210110200779
Некоторые словечки у Вас слишком просторечные как и в предыдущем рассказе. Может это у вас для колорита и мужчинам слух не режут, но мне как-то не очень.
Елена Мойа 02.11.2010 15:06 Заявить о нарушении