О поэзии

"Умейте любить искусство в себе, а не себя в искусстве."
                К.С. Станиславский.
                Русский режиссёр.



И когда Вы поймёте смысл этого выражения, тогда и сможете творить прекрасное и вечное. Научиться писать стихи может каждый, вопрос лишь в том, какими они будут. Если душа высокодуховна, не боится высокопарных слов и фраз, лишь тогда она сможет раскрыться сполна. Если желаете научиться писать стихи, то пишите прежде от души, а она, искренняя и преданная Вам, позволит писать лишь высокими красивыми словами. Нельзя осквернять искусство поэзии низкопробными и бранными словами. Для того поэзия и дана, чтобы нести в мир красивые слова, чтобы душа наполнялась светом, добром и любовью к миру и людям. В душе поэта прежде должно жить ощущение полёта, чувство прекрасного, восприятие момента, представление себя на месте описываемого объекта, должно прочувствовать каждый миг сознанием и прежде душой. Чувствовать и ощущать не только каждый миг дарованный Вам жизнью, но и проживать судьбы других. Когда сумеете это в свою душу внести, в своё сознание, тогда и сможете достойно крест нести, поэта высшее получить звание. И всегда думать о том, как воспримут Ваши слова, Ваши выражения и фразы, и если чувствуете то, за что Вас могут осудить, и осудят ведь, не пишите того. И не сюда подходит выражение из Библии, "Не суди, да не судим будешь." Потому как, Слово - это высшее, что дано Человеку. И только он один наделён речью. Так стоит ли уподобляться животному миру, где лишь одно рычание, а бранные слова и схожи именно с рычанием, но никак с тем, что называется Словом. Человеческая душа тонка и ранима, и ни чем так более нельзя ранить её, как словом. И потому, прежде чем не стесняясь в выражениях, употребить бранное слово ли, либо то, которое покоробит душу и слух, подумайте, а стоит ли вообще использовать эти слова, тем более, что русский язык настолько богат, и найти достойную замену не сложно. А кто не справляется с этим, либо не хочет, либо не может, тогда и не стоит изводить бумагу, не говоря уже о потревоженном слухе читателя, и тем более его душе. Лишь тот истинный поэт, кто не использует бранные и низкие слова, кто понимает, что его за всё спросят небеса, за слово каждое придётся отчитаться и сполна. А кто хоть однажды себе позволил слово бранное в стихах отобразить, и несмотря на пожелания, не уничтожил тех слов, ему уже зачлось всё на небесах, там слышен каждый крик, и звук, и слово, и пусть же не думает тот написавший, что ему простится, будь он в последствии хотя и признанным поэтом, хоть гений он, но всё то, что он написал в веках запечатлится, и слово бранное его запомнят и отметят и человек, и Бог, будь он хоть писатель, хоть поэт. И если хотите, чтоб душа потом не каялась, себе сами уже сейчас признайтесь, когда, где и в чём Вы были не правы, и слово каждое прочтите своё, и исправьте, если оно низкое иль бранное, чтоб поколениям живущим ныне и потом не приходилось то читать, а также и невольно или вольно подражать Вам. А поэту, чтоб спокойно было жить и не о чём не страдать, предлагаю поэзию лишь красивую писать.

С миром и добром к вам, читатели мои, от всей души.




Резюме. "О душе и стихах."
http://www.stihi.ru/2010/11/02/4581


Рецензии