Когда красота принесет мир

КОГДА КРАСОТА ПРИНЕСЕТ МИР

Валерий Донсков

Оригинальный сценарий






НАТ. ЗЕЛЕНАЯ ЛУЖАЙКА ДЕНЬ

Синее-синее небо. На нем сияет солнце.

Камера идет вниз.

Горизонт. И вот зеленая лужайка занимает уже весь экран.

ГОЛОС
(за кадром)
Жили-были три черепахи….

С разных углов экрана к центру поляны выползают три самые обычные ЧЕРЕПАХИ. Они грызут, чавкая, перед собой траву, делая три прохода.

Сразу за ними на небольшом расстоянии эта трава вновь начинает отрастать, выравниваясь с остальной травой.

Черепахи достигают центра экрана.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…Одна была покрыта черной прямой шерстью.

Одна из Черепах тут же начинает покрываться черной прямой шерстью. Эта Черепаха оглядывается на себя и одобрительно восклицает.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…Другая – каштановой кудрявой.

Из панциря другой Черепахи начинает расти и завиваться каштановая шерсть, почти каракуль. Эта Черепаха тоже оглядывает себя и одобрительно восклицает.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…А третья белой, волнистой.

И третья Черепаха тоже стремительно обрастает белой волнистой шерстью. Она тоже оглядывается, тоже очень довольна. В её бормотании чудится невнятный возглас – Как красиво!

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
Они были очень дружны, но постоянно спорили, чьи волосы лучше и красивее.

Черепахи начинают что-то невнятно обсуждать друг с другом, мыча и поддакивая.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…Брюнетки?

Черепаха с черной шерстью, БРЮНЕТКА показывает подругам то один свой бок, то другой и что-то бормочет. Подруги молчат.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…Блондинки?

Теперь черепаха с белой шерстью, БЛОНДИНКА начинает демонстрировать свои достоинства и бормотать. Подруги её молча смотрят.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…Или шатенки?

Черепаха с каштановой шерстью, ШАТЕНКА начинает показывать себя и одобрительно бормочет. Остальные молчат.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…И из-за этого постоянно дрались.

Брюнетка и Блондинка начинают что-то бормотать, и в их речи угадывается слово - «нет» и «не-не-не».

Шатенка рычит и выхватывает клок шерсти из Блондинки.

Блондинка охает и начинает оглядываться и кружиться, стараясь увидеть прореху в своем покрове.

Брюнетка гавкает и выхватывает клок каштановой шерсти из Шатенки.

Блондинка делает оборот и, наконец, увидев дыру в своей шерсти, скулит и выхватывает клок черной шерсти из Брюнетки.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…До самой крови. Да так и не могли решить свой спор.

Черепахи продолжают рычать, гавкать и скулить, вырывая клоки шерсти с брызгами крови, друг из друга. Постепенно их шерстяные покровы уменьшаются и под ними вновь показываются обычные черепашьи панцири.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
Шло время. За сто лет драк шерсть на их панцирях вся облезла, и панцири стали голыми и обычными костяными, как и положено быть черепашьим панцирям - с ромбиками и квадратиками.

На Черепахах уже почти нет шерсти лишь хвостики и пучки на лапах и хвостах.

Блондинка тычется в голый панцирь Брюнетки, при этом звучит звук, как будто бьют по тазу, чем-то похожий на звук в WINDOWS, когда что-то не удается нажать

Черепахи останавливаются, глядят друг на друга и одобрительно бормочут, в бормотании угадываются вскрики  – Вау!

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
Вот так то лучше всего! - решили черепахи.

Блондинка поднимает переднюю лапку. Из-под неё, как из подмышки, - торчит белый пучок.

Шатенка рычит и выхватывает оттуда клок.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…Но оставалась ещё шерсть на лапах и хвостиках, тех же цветов, и это вызывало те же споры.

Блондинка скулит, вертится и дует себе под переднюю лапу.

Брюнетка гавкает и вырывает клок из хвостика Шатенки.

Блондинка делает оборот и, скуля, упираясь двумя лапами в панцирь, Брюнетки быстро-быстро мелкими щипками выщипывает шерсть с задней ноги Брюнетки.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…Прошло ещё сто лет и это различие тоже пропало. Вроде бы все нормально. Наступил мир и покой.

На Черепахах уже нет ни клочка шерсти. Они идентичны между собой.

Одна черепаха нюхает у другой под передней лапой. Та в свою очередь тычется в хвостик другой, которая принюхивается к задней ноге первой, которая, подняв заднюю лапу, собачьим жестом, начинает быстро-быстро чесать свой затылок.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…Но оставались ещё рога! У Брюнетки они были ветвистыми как у оленя.
 
Из затылка той Черепахи что чесалась, поползли оленьи рога.

Она вскинула гордо голову, чуть повернула её набок и, открыв рот, издала олений рев.

Остальные Черепахи, открыв рты, издают вопль удивления.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
У Шатенки лопатками как у лося.

Раздается скрип. У Второй Черепахи образуется щель на голове, и оттуда со скрипом царапаемого стекла вытягиваются сложенные лосиные рога. Рога раскладываются. Черепаха принимает гордый вид и хрюкает.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
А у Блондинки, - прямые и ровные.

У последней Черепахи со свистом как телескопические антенны выдвигаются прямые рога. Она принимает гордый вид и вдруг скулит как обиженная дворняга.

…И тут же получает в лоб рогами от обладательницы ветвистых оленьих рогов! Кончик прямого рога отламывается и отлетает.

Обладательница лосиных рогов с уханьем бьёт по оленьим рогам. Ветка оленьих рогов обламывается и застревает в целых ветвях.

Рогатая как антилопа Черепаха, бывшая прежде Блондинкой скуля, делает оборот и бьёт по лосиным рогам и вновь у неё же отлетает чуть не половина второго прямого рога.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…Споры о красоте не прекращались. Рога трещали, не выдерживая баталий, и однажды от них не осталось и следа.

Бойня кончилась.

Самые обычные Черепахи среди обломков рогов трех типов смотрят по сторонам.

Черепахи, приподнимая вверх головы, осматривают друг друга, пытаясь увидеть уже несуществующие рога.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая, подражая разным женским голосам, контральто, меццо-сопрано, сопрано)
Как же так? Они мешали убирать голову в панцирь! Как мы вообще жили с ними? Да, над нами все смеялись!
(обычным голосом)
Теперь они стали жить спокойно и незаметно. …Три крылатых черепахи. …У одной белые крылья….

У одной из черепах панцирь, с жужжанием робота, разъехался на две половинки почти как у божьей коровки. Под ним - сложенные белые лебединые крылья. Она расправляет их и, хлопая после разбега, улетает в небо.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…у другой красные,

Так же с жужжанием раскрывается панцирь другой черепахи – под ним сложены в несколько раз две пары стрекозьих крыльев, но красного цвета. Расправив их, со стрекотом их обладательница улетает.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
…а у третьей синие.

Раскрывается панцирь последней черепахи. Под ним сложены тёмно-синие крылья летучей мыши.

Они со скрипом расправляются, так же со скрипом несмазанной телеги взмахивают несколько раз и, наконец, уносят их обладательницу в небо.

ГОЛОС
(за кадром, продолжая)
Высоко-высоко в небе....

Камера движется к горизонту, и затем мы видим одно лишь небо, где непрерывно кружатся три точки. Слышны звуки воздушного боя. Рев на виражах. Пулеметная и пушечная стрельба, взрывы.

Точки движутся по спирали, затем их движение напоминает знак «инь-янь», затем пацифистский значок.

И всё повторяется....

ТИТР

Конец фильма.


Рецензии