Мое первое дежурство на приемном покое

…Иду по улице…вокруг толпы прохожих, каждый погружен в свои мысли, свои переживания…теплый весенний вечер приглашает своими нежными лучиками солнца, скользящими по еще свежей зеленой листве деревьев, на прогулку  в парк…легкий ветерок небрежно теребит мои волосы…казалось бы ни что не может разорвать эти узы гармонии….но..
Среди привычного шума машин слух выделяет  особый звук, это сирена машины скорой помощи, и сама того не замечая начинаю идти быстрее, в душе загорается незримое волнение, появляется жуткое ощущение того что в эту самую секунду мимо  пронеслась чья то жизнь, чья то судьба, а мир вокруг этого даже не заметил….
На перекрестке встречаю свою коллегу, она уже  как10 мин меня ждет, к величайшему сожалению, пунктуальность это не та черта, которой я могла бы похвастаться, как бы я не стремилась это исправить. Поздоровавшись, продолжаем путь вместе. Всего несколько сот метров отделяют нас от нашего первого  дежурства на  приемном покое 5-й городской больницы города З.  За пять лет обучения в медицинском университете мы уже не раз успели побывать на ночных дежурствах  в различных стационарах – присутствовали  на  родах в акушерском отделении, выстояли не одно удаление апендикса, но на приемном покое нам доведется дежурить впервые.Это заставляло немного волноваться.
И вот перед нами уже показалась заветная дверь приемного покоя. Когда мы вошли,в комнате кипела работа, на стуле сидела только поступившая  пациентка.  Чтобы не отвлекать персонал от работы мы быстренько прошмыгнули в соседнюю комнату, где и получили возможность облачиться в белые халаты, достать фонендоскопы – одним словом превратиться во врачей, чтобы на два ближайших часа отрезать себя от внешнего мира и целиком погрузиться в атмосферу приемного покоя.
Когда мы закончили приготовления, поступившую  как раз привели в смотровую. Это была женщина 25 лет, которая жаловалась на тошноту, рвоту, головную боль, головокружение, вся левая часть лица была припухшей, визуализировалась большая гематома, по ее словам она поскользнулась и упала в ванной. Пациентку направили на рентген, после чего ее осмотрел нейрохирург и она была госпитализирована в стационар. В тот самый момент когда мы заканчивали осмотр этой пациентки к выходу подъехала скорая. Пациент был мужчина 50 лет с множественными ранениями мягких тканей лица, рук, которые он получил после падения со скалы. Следом за ним подоспела женщина с ожогами 2-3 степени поясничной области и мужчина с ЧМТ и сотрясением мозга. Каждый раз видя нового пациенты мы стремились, на основании увиденного и услышанного, самостоятельно поставить диагноз, а затем сравнивали то что получалось у нас и тот диагноз, который выставлял дежурный врач. Продумывали, а что бы мы сделали  в данной ситуации окажись мы на месте дежурного врача, хватило ли бы нам знаний и смелости, вот так без колебаний  делать назначения, безпромедлительно действовать в ситуации, когда каждый жест каждое слово может решить судьбу человека.
Осматривая очередного  пациента, бросаю взгляд на часы, «они, что сломаны-мелькает в моей голове – не могло так быстро пролететь целых два часа». Казалось будто бы мы только что пришли, и прошло не более получаса. Ощущение времени неумолимо подводит тех, кто  с головой окунается в работу. Подобно тому, как ведомый вдохновением, художник сутками не смыкает глаз, рисуя свой шедевр, врач сутки напролет спасает жизни – рисует красками судьбы…
Так закончилось наше первое дежурство на приемном покое. Кто знает, сколько нам еще в жизни доведется раз дежурить на приемном покое,может десятки раз, а может и ни одного. Еще неизвестно в какой узор сложатся наши ленты судьбы, но одно я точно могу сказать  - «это  дежурство навсегда останется первым, тем, что запомнится на всю жизнь,  как первый шаг, шаг к нашему будущему»
…Иду по улице…вокруг толпы прохожих, каждый погружен в свои мысли, свои переживания…солнце посылает с небосклона свои прощальные золотистые лучи, которые скользят по щекам и заставляют прищуриться… по дороге промчалась машина скорой помощи, но на душе уже почти нет волнения, потому что я точно знаю, там, куда она едет всегда ее ждут,готовыбезпромедлительно оказать помощь, сделать все, чтобы спасти жизнь… .


Рецензии
Хороший рассказ. Вот так люди ходят туда-сюда, суетятся, а больницы работают круглые сутки.

Николай Фока   02.06.2011 00:00     Заявить о нарушении
Да, так оно и есть, большое спасибо что уделили минутку моему рассказу.

Черная Юлия   03.06.2011 11:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.