Библиотекарь

- Ааа, дорогой друг Николас, заходите, заходите. Очень рад вас видеть у себя. Честно сказать, вы – второй посетитель моей библиотеки на этой неделе.  А ведь уже четверг. Кстати,   сегодня птицы низко летают… Как вы думаете, к дождю? Я, человек, начитавшийся про эти всякие приметы, не могу в них верить до конца, но и не могу их до конца оспорить.  Вы все - таки прихватите ваш зонт, черный такой, с медной ручкой в виде головы собаки…  - Мистер Джеймс Аддерли, хозяин библиотеки, по совместительству  жилец, переплетчик, кастелян и уборщик, приветствовал своего старинного друга.  Сам он был низенький, чуть сгорбленный из за очень долгого сидения за пыльными старинными книгами, лысоватый, в очках, седой, с бородой лопатой. По характеру инфантильный и обидчивый,  но верный. Одевался всегда просто, сегодня на нем был свитер из овечьей шерсти с каким то голубым орнаментом, серые брюки и сандалии. Друг же, мистер Николас Портер, был полной противоположностью библиотекарю.  Работал дипломатом, всегда одевался удобно и щеголевато, несмотря на то, что был уже немолод, сохранил ясность во взгляде, холодность ума и на голове его не было ни одного седого волоса.  Он часто навещал эту маленькую библиотеку, часто разговаривал с  мистером Аддерли за чашечкой чая и знал, что может спросить его о чем угодно. Ведь воистину не было той области знаний,  в которой бы не разбирался Джеймс, что очень ценил дипломат.
- Какой сегодня заваривать – с жасмином, может быть, с мятой? Или обойдемся сахаром и лимоном? – суетился хозяин крошечной библиотеки. Всегда был радушен к своим гостям, и Николас прекрасно об этом знал.
- Лучше всего просто зеленый чай. Заварите покрепче.
На маленькой библиотекарской кухне, которая находилась прямо за стеллажами, в комнате для хозяйственных нужд, послышалось позвякивание фарфоровых чашек  и  наливание воды в чайник. Портер снял свое черное пальто, шляпу, перчатки из кожи  и кашне, повесил это все на вешалку и устроился за читательским столиком, который одновременно был и за обеденный стол.
- Ну – с, дорогой друг, о чем поговорим на этот раз? – спросил библиотекарь  через несколько минут, внося в зал поднос с чаем и пирожками с капустой. В это время его друг рассматривал толстые тома о жизни цивилизации майя.
- Уф, в этот раз чай особенно горячий, не пейте пока. – мистер Аддерли наивно глянул на друга из - под запотевших очков  и принялся есть пирожок.  – Так что вас…
- Я хотел поговорить о тебе.  – дипломат перекинул ногу на ногу и устроился поудобней в продавленном кресле.
- Обо… Но Ник , чем я заслуживаю такого внимания? А вот пирожки можешь пока есть, ей Богу, вкусные, мне сегодня утром их булочник завез.
- Нет, спасибо, мучное и калорийное вредно для моего пожилого организма, пора ведь и тебе с этим завязывать…
- Ты пришел сюда поговорить со мной… О пирожках и булочках? – заморгал  Джеймс, но пирожок все же продолжал есть.
- Не совсем. Я хотел поговорить о тебе в целом. Ведь взрослый, даже более того человек. А жены нет, нет детей и, как я понял, нет друзей, кроме меня. Даже  я, будучи консерватором, обзавелся женой, у нас подрастают двое прекрасных мальчиков, учатся в Вустерширде.  Все -таки я отопью? Остыл уже наверное.
- Да, конечно. – мистер Аддерли рассеянно почесал почти безволосую макушку.  – Я посвятил почти всю свою жизнь книгам. Сколько я себя помню, как самостоятельную личность, сижу здесь, книги клею… Убираюсь вот по мелочи… Живу опять же… Так что тут – мой дом, буквальный и духовный. А от семьи, знаешь ли, одни проблемы. Вон Реджинальда, скрипача, на прошлой неделе жена так скалкой избила, что…
- Ты сидишь в библиотеке, как улитка в своей раковине, и тем не менее ты знаешь новости?..
- Да вот во вторник сам Реджи заходил, просил книгу о Моцарте, ну и за чаем рассказал. Что касается улитки, мне безусловно забавно слышать сравнение с брюхоногим моллюском, может, в чем то ты прав… Но знаешь, ты никогда не поймешь того ощущения… Когда кладешь руку на потрепанный переплет, листаешь пожелтевшие страницы, латаешь обложку, пропитываешь бумагу раствором, чтобы не разъедалась от сырости… Когда каждая буквочка в книге знакома тебе, ты все это читал… Нет, тебе безусловно не понять всю тонкую  романтику моей работы.
- Подумай, работаешь здесь с…. – мистер прикинул, сколько они знакомы – двадцати пяти лет, но так и не видишь мир… Хотя нет, ты, конечно, видишь, но посредством страниц… Иногда высовываешь нос на улицу, знал бы ты, что сегодня не четверг, а суббота…
- Ах, как быстро идет время.
- Вот именно. Для тебя время – почти ничто. Оно утекает сквозь пальцы из за того, что ты весь день работаешь…  Между прочим, конец мая, дождей вроде не ожидается, сплошное ослепляющее солнце, черт бы его побрал, уже третью неделю подряд. – с этими словами работник посольства допил чай, резко встал и начал одевать пальто.
- Что же вы… У меня еще чай остался…
- Увы, срочные дела, я должен быть в посольстве к двенадцати часам дня. Я сказал тебе всю правду, потому что я твой друг.. сколько лет терпел, чтобы это не высказать… - мистер Портер легкой, не стариковской походкой пошел к двери.  – До свидания! Увидимся, наверное, во вторник… Может в среду…  - дверь библиотеки захлопнулась, лишь тихонько звякнул посеребренный колокольчик. А мистер Аддерли все так же продолжал смотреть в одну точку, помешивая уже давно остывший зеленый чай.
- А вы бы прихватили все таки зонтик… Черный такой, с собакой… - после минутного молчания сказал он сам себе, глядя в сторону потрескавшейся старой двери с бугристым и вздувшемся стеклом. Он ничего не понимал. Раньше ему такого не говорили… Человек увлечен своей работой… И что?!  -Начал протирать влажной тряпочкой стеллажи.-  Хотя.. Если задуматься, он в чем то прав…  Да не в чем то, а в большинстве утверждений… Ссутуленной спиной и очками он обязан именно книгам.. Они давали много знаний, занимали пустое время интересными рассказами, но при этом отнимали у него внешний мир. Надо же так опозориться…. Суббота…. Мда.  Протирая стеллажи, Джеймс тихонько запел, что случалось крайне редко.
- Я Джеймс, повелитель книг… Ненавижу все, к чему привык…
И правда. Он привык к этой пыльной КЛЕТКЕ. Дальше расплывчатого некачественного стекла, вставленного в дверь для красоты, он почти ничего не видел. Раз в неделю на две минуты выходил подышать свежим воздухом на крыльцо библиотеки, так как не мог оставить ее без присмотра, ключи то он давно потерял. Хоть в библиотеке и не было ничего особо ценного, все коллекционные издания наполовину увезли французы, вторая половина хранилась в Центральной библиотеке с тысячью стеллажей… Но при этом, Джеймсу каждая книга была дороже золота. Хотел бросить эту работу, можно было найти и другой дом, да не мог.  В нем были противоречивые чувства.  С одной стороны хотелось бежать за другом в посольство и доказывать, что ничего он не понимает, с другой…. Он был полностью согласен с Николасом. Но, как известно, в борьбе чувств рано или поздно побеждает только одно.  И вот, закончив протирать книги, Джеймс похлопал по бумажным переплетам.
- Ничего, ничего.  Проживу как то без этого мира. В книгах он интереснее.  Все возвращается на круги своя, все… 
Тут с улицы стал слышен какой-то шум. Джеймс открыл дверь. Воздух был свеж, майское солнце скрылось за тучами, шел настоящий ливень… 
- Ну я же говорил, примета! – почти радостно воскликнул, обращаясь неизвестно к кому, старый библиотекарь. – А зря он свой зонт не захватил….  – и снова вернулся в свою крохотную каморку. Найден ответ, он был чертовски прав! А этот старый ханжа пускай не суется в гости, раз ему пирожки не нравятся.
                …………………
Никогда нельзя зацикливаться на одном деле.  Позже дойдет до того, что ты не сможешь от него отказаться…  А к советам не прислушаешься.


Рецензии