Вызов возрасту

            

      С каким возрастом у нас ассоциируются танцы? – Конечно же, с юношеским, - ответите вы, уважаемые мои читатели. А люди старшего поколения, разве что будучи гостями на свадьбе, могут разойтись не на шутку, и то потом будут неделю в себя приходить. Даже на дискотеках танцуют в основном дети до 15 лет, а те, что постарше, сидят в барах, потягивая пиво и попыхивая сигаретами. А ведь в танце можно  выразить так много: и боль, и радость,и восторг. Кроме того, танец полезен как профилактика против старения организма, против заболевания суставов. А вожделенная красивая фигура! Занимаясь танцами о целлюлите можно забыть! Просто делать гимнастику скучновато – другое дело танцевать.
Когда я одной знакомой сказала, что если бы   у нас в районном центре открылся танцевальный клуб для тех кому за… ( не буду уточнять за сколько), то я бы обязательно пошла бы танцевать, реакция её была для меня ожидаемой: «Тут так в огороде напляшешься, что кроме дивана или лавочки около дома ничего не надо».
     В чём-то она права, и ей нет никакого дела до того, что в огороде работает только одна группа мышц и суставы надолго застывают в одном состоянии. Когда посадишь соток десять (а то и больше), прополешь, уберёшь, то не до танцев. О вдруг, немного помолчав, моя знакомая совершенно неожиданно сказала: «А что, зимой  я бы потанцевала. Как  я в молодости танцы любила! А в школе и в кружок танцевальный ходила».
     Всё это я вспомнила, когда проездом через Москву побывала субботним вечером в Александровском саду. Ещё на Манежной площади услыхала звуки музыки. Играл духовой оркестр, уютно расположившийся на площадке у грота – архитектурного сооружения 19-го века. А рядом танцевали те, кому за… И не за 40, не за 50, а по меньшей мере за 60 – 70 лет. Зрителей было ничуть не меньше, чем наблюдавших смену караула у Вечного огня. Я  как завороженная смотрела на грациозно кружащиеся пары. Так как дам было больше, чем кавалеров, то многие из них танцевали друг с другом и в одиночку. Вот к одной из них, одетой с большими претензиями, подошёл кавалер лет эдак 80-ти.
    -Позвольте вам помочь?
    -Я этот танец танцую одна.
    -Тогда я вас ангажирую на вальс.
    Как вам это «ангажирую» по сравнению с такой фразой: «Куда прёшь? Эту тёлку я забил»? Естественно, я стала фотографировать этот необыкновенный для меня, провинциалки, танцевальный марафон. Старичок из постоянных зрителей сообщил, что ещё более массовые танцевальные вечера под духовой оркестр для людей почтенного возраста проходят в Сокольниках и на Чистых прудах. Есть и более мелкие площадки. Он же рассказал мне и о женщине, которую ангажировали на вальс. Ей 76 лет, танцами до пенсии не увлекалась, некогда было – дети, работа. Теперь свободного времени много, дети и внуки выросли.
    Среди зрителей было немало и молодых людей: и девушек, и ребят. Кто-то из них скользнув равнодушным взглядом по танцующим, отходил, но многие смотрели  с интересом, фотографировали, и что удивительно: я не видела усмешек и не слышала насмешливых реплик. На одну из танцующих я обратила особое внимание. Её движения были настолько отточены, что для непрофессионала она могла вполне сойти за танцовщицу на пенсии.
    Но позже, познакомившись с этой женщиной в переходе, где мы вместе слушали вальс из «Метели» в исполнении ансамбля скрипачей, я узнала, что никакая она не танцовщица. А стала танцевать, выйдя на пенсию и оказавшись не у дел и без родного коллектива. В танцевальном клубе обрела друзей с похожими проблемами. Теперь ей далеко за  семьдесят. Болячки старческие? Конечно же, они  есть, как же без них? Но справляется с ними не без помощи танцев.
    -Я не знаю, какой здесь фактор сильнее – физический или моральный. Наверное, оба, - говорила мне новая знакомая. Я тоже думаю оба. А фотографии этих неунывающих людей обязательно буду хранить, а когда будет особенно грустно, тоскливо, буду, глядя на них, памятью возвращаться в Александровский сад, где субботним августовским вечером имела счастье наблюдать, как бросают вызов проблемам, болезням и возрасту едва ли не ровесники моей покойной мамы.


Рецензии
Прекрасная тема. Возбуждает ностальгические воспоминания. В 1961 году
наш деревенский клуб купил магнитофон и нам, семиклассникам, разрешили
прийти на танцы.
Перво - наперво я до блеска начистил хромовые сапоги, туда бересты положил «для скрипа». Нагладился. Любопытно вот что: даже старики пришли в клуб, прослышав про диковинку - магнитофон. Тот вечер забыть невозможно. На белый танец пригласила меня одноклассница. Танцевали с ней весь вечер.

Вот только беда была у некоторых, мальчишек из нашего класса - не могли никак вальс научиться танцевать. Мучились с ними девчонки, мучились – ничего не получается. Тогда вышли из положения так: мокрые тряпки прикрутили себе на обувь – и давай круг за кругом по залу. Мальчишки по мокрому следу за ними… Сначала неуверенно, потом быстрей, быстрей. Все мальчишки научились вальс танцевать именно таким методом, при помощи мокрой тряпки…

А тут из города один парень приехал, учился в училище там. Сказал, что везде теперь новый танец танцуют. Шейк, мол, называется.
– Представьте, - говорит, - одна нога у вас приклеилась к полу как бы, а второй - по окружности вокруг этой ноги отстукивайте и выкрикивайте: «Шейк! Шейк!».
В общем, научились быстро танцевать шейк, потом освоили и веселый танец «Летка-Енька».
Спасибо вам.

Беспамятных Леонид   15.12.2010 07:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.