Глава 17. Тайна Элефанты

После старта "Мерцающей Стрелы" жизнь на станции быстро вошла в прежнее русло. Наши отпускники отправились в джунгли к аборигенам, где после прекращения межплеменной резни стало довольно-таки безопасно, хотя расставаться с оружием все равно не следовало. Нгамо поселился в поселке, чтобы при более высокой силе тяжести, чем на станции, восстанавливать физическую форму. Я же продолжал работать под фактическим руководством Луиса, по-прежнему оставаясь на станции. Хотелось поскорее побывать у Посвященных, где находился мой друг Алисану. Он уже отложил яйцо и теперь просто жил на удаленном стойбище, расположенном в небольшой цветущей долине. Время от времени мы с ним разговаривали, и каждый раз он настойчиво приглашал в гости. Встреча откладывалась лишь потому, что на этом настаивали Железнов и Монтойя, впервые за несколько лет нашедшие общий язык. В конце концов, пришлось сказать обоим, что уже давно все в порядке, и тянуть больше не стоит.

- Так уж и в порядке, - проворчал Питер.

Но Монтойя признал, что у Посвященных, действительно, пора побывать и посоветовал отправиться туда вместе с Железновым. А поскольку аборигены ждали меня одного, мы решили, что Питер будет находиться в катере, если не удастся договориться о его участии в предстоящей церемонии. Мы с ним вместе закрепили у меня на груди две кинокамеры и отправились в тихую долину, зеленым языком растянувшуюся среди вздымающихся к облакам горных пиков. Из кабины было хорошо видно, как ледяные шапки плавно меняют окраску от темно-вишневого до нежно-розового цвета.

Вскоре после посадки из зарослей появилась группа аборигенов. И я сразу узнал Алисану, несмотря на то, что мой друг сильно изменился, как это всегда происходит с элефантийцами при вынашивании яиц. Мы радостно бросились друг к другу, игнорируя видовые отличия. Все было так здорово! Но спустя несколько минут замечаю, что остальные аборигены ведут себя несколько иначе, чем мне доводилось видеть раньше. Они не галдели, размахивая руками, не приплясывали в радостном возбуждении, вместо этого встали кружком и застенчиво улыбались, обнажив мелкие острые зубы. Почувствовав, что отношение к нам стало несколько иным, спрашиваю Алисану о причине этого.

- Ты говоришь на ивси, Ольф, - осторожно сообщил он.

- Ну и что?! Мы же с тобой друг друга понимаем!

- Да, но тебе удобней пользоваться ивси, - констатировал элефантиец.

- Но это же тоже ваш язык, просто он немного изменился! - говорю ему.

Алисану, качнув головой и хоботком одновременно, ответил, что скоро я узнаю, в чем тут дело. Он согласился на участие Питера в первой части церемонии, но, узнав, что доктор говорит по-прежнему на сисалли, заявил:

- Вторую часть ему нельзя видеть. Меня еще не посвятили, - застенчиво произнес элефантиец, - Поэтому не могу объяснить больше.

Мы шли по необычному для Исётюёи лесу. С воздуха в этом районе видны  обыкновенные джунгли и ничего более, но, оказавшись внизу, трудно не заметить, что вокруг преобладают плодовые деревья, и даже лианы-паразиты практически не встречаются. Под пологом леса среди сочной травы пасутся упитанные чешуйчатые гунияси, отличающиеся от своих равнинных собратьев светло-желтой окраской шкуры, в то время как все до сих пор встречавшиеся представители этого вида были более пугливы и имели синий с металлическим отливом цвет.
Утоптанная дорожка вилась среди усыпанных синими ягодами кустов, направляясь к стойбищу, которое на первый взгляд выглядело обыкновенным. Те же плетеные из лиан шалаши выстроились полукругом под кронами высоких деревьев. Но кострище выложено камнями, что обычно не делается. А в центре стоянки застыли три неплохо сохранившиеся фигуры крылатых ривси: мужчина, женщина и квисс, не хватало лишь четвертой формы. Я остановился, увидев изваяния, затем двинулся к ним, обошел вокруг и, обращаясь к внимательно наблюдающим за мной аборигенам, спросил:

- Где же шивис?

Глубокий старик с выцветшей кожей и почти белыми глазами молча повел рукой, указывая на своих соплеменников. Его жест мог означать только одно - вот шивисы.

- Нет, - говорю ему, - Шивисы не могут откладывать яйца!

Но он только почтительно склонил голову и ничего не ответил. Все во мне протестовало против такого обращения, но, с другой стороны, ощущалось омерзительное удовлетворение. Аборигены воспринимали меня, как вернувшегося со звезд ривси, теперь они будут поступать так, а не иначе, потому что обязаны повиноваться мне.

Еще раз обхожу вокруг изваяний, стараясь, чтобы они целиком попали в объективы кинокамер. А старик в это время начинает петь. К нему присоединяются остальные элефантийцы. Странно было слышать, как представители первобытного племени исполняют балладу о путешествии среди звезд, о жарких космических битвах и вечной тоске существ, желающих превратиться в беспечных безмозглых квиссов.

На какой-то миг я вновь ощутил себя крылатым ривси. Это воспринималось точно так же, как в прошлый раз, когда довелось оказаться рядом с безумной Кристиной. Но теперь удалось сразу же сбросить наваждение, чтобы уже сознательно присоединиться к поющим аборигенам. Мне понравились слова о движущихся сквозь туманность кораблях, и я даже не заметил сразу, что элефантийцы замолчали. Дальше пою один, откуда-то зная, о необходимости продолжать длинную космическую балладу. А после нее требовалось взлететь на своих собственных крыльях. В чем проблема? Без антиграва ни один ривси не сможет это сделать! И что стоит мне, привычному к невесомости человеку, немного покувыркаться в воздухе, меняя направление движения, отталкиваясь от стволов и ветвей деревьев. Поэтому требующийся по сценарию полет получился без проблем. Трудно сказать, откуда это взялось в моей памяти, вроде бы в акнианской записи такого не было. Нет, понятно конечно, что информация могла появиться только из гипнокурса, неясно лишь, зачем там присутствует мистический ритуал, смысл которого по-прежнему ускользал от меня. Я знал, что делать, но не понимал, зачем это нужно.

Странное действо продолжалось довольно долго, затем присутствующие опустились на колени, склонив головы. Стоять остались только Питер и Алисану. Теперь, в соответствии со сценарием, требовалось принять клятву верности элефантийцев, которую они уже произнесли, и тогда можно будет командовать ими как угодно. Мысли завертелись с быстротой уносящихся в пространство частиц. Значит, вот каким образом акниаи получили власть над шивилани!!! Ведь при помощи антигравитационного пояса даже страус может летать не хуже орла! Мало того, поражает противоестественная логика ривси. Зачем высокоразвитой цивилизации рабы, если проще включить кибера! И почему-то вдруг вспомнились подчиняющиеся людям собаки и лошади, но ведь они не рабы, с ними несколько иные отношения!

Необходимый для продолжения ритуала силовой клинок сверкнул в воздухе.

- Я человек! - говорю совсем не то, что требуется, - Алисану! Тебе нравится быть свободным?!

- Да, Ольф! - глаза элефантийца светились от восторга. Понятие "быть свободным" каким-то образом повышало его статус среди соплеменников.

- Нам не нужны рабы! Вы должны сами решать свою судьбу!

Робкие непонимающие взгляды обратились ко мне. Старики Посвященные, казалось, были даже разочарованы.

- Встаньте! Принимая вашу клятву верности, приказываю всем сисалли быть свободными!

А дальше началось невообразимое. Одни радовались, другие ругались, не понимая, как возможно свершившееся святотатство. И громче всех вопил Алисану, напоминая соплеменникам, что все получилось именно так, как он говорил. Я же стоял с обнаженным мечем в руке, полностью опустошенный свершившимся обрядом. Подошел Питер и сообщил, что думал, будто бы у меня крыша поехала.

- Ты даже говорил, как Кристина, когда она возомнила себя зеленой дурой ривси! - сообщил он.

- Да?! - возмущаюсь в ответ, - Что еще оставалось делать среди этих свихнувшихся болванов?

На стойбище загорелись костры. Жарилось мясо. На траве расстелили циновки, покрыв их широкими листьями. Как обычно, мы добавили к пище элефантийцев земную еду, и Питер взялся готовить шашлык. Я же попытался выяснить хоть что-нибудь о второй части церемонии, надеясь, что она не состоится вовсе.

- Вы сами знаете, как нужно поступать, - ответил один из Посвященных, - Вторая часть важнее первой.

Но мне и первая была не вполне понятна. Если они подарили вещи ривси, значит, признали кем-то там для себя значимым. Это очевидно. Зачем тогда нужны всякие дурацкие клятвы? Но на стойбище мне стало ясно, что мы сумели расшифровать далеко не всю информацию, содержащуюся в акнианском файле. В нем закодировано что-то еще, причем оно имеет очень большое значение.

Пиршество затянулось до самого вечера. В нем не было ничего необычного, элефантийцы вели себя, так же как и на всех прочих стоянках, где мне в свое время довелось побывать. Но, тем не менее, на душе было тяжело, шевелились недобрые предчувствия, и странные образы возникали перед глазами. В сложившейся ситуации следовало думать уже не о дикарях сисалли. Исполнявшиеся во время ритуала песни разбудили, не поддающиеся описанию, ассоциации. Не хотелось говорить об этом даже с Питером, который должен будет остаться на стойбище, в то время как мне этой ночью предстоит нечто. Стараясь не привлекать внимание, ухожу в космокатер, чтобы, не откладывая, выйти на связь с кораблем.

- Грета, - обращаюсь к бортовой киберсистеме, - Пожалуйста, отстыкуйся от станции, чтобы тебе было удобней наблюдать за районом, где находимся мы с Железновым.

- Что-то случилось? - сразу же забеспокоилась она.

- Нет, ничего, просто мне хотелось бы, чтобы ты зафиксировала все необычные явления, которые, может быть, возникнут сегодня ночью.

- Хорошо, - успокоилась машина и сказала, что на станцию прилетел Нгамо.

- Здорово! - обрадовался я, - Пусть он подежурит в рубке первую половину ночи. И еще одно, прими сделанную днем запись, посмотрите ее вместе, чтобы нескучно было.

Посидев еще немного в катере, достаю из аптечки сильнодействующий стимулятор, добавляю к нему пищевые таблетки и флягу с водой. Кто знает, что предстоит сегодня. В любом случае мне необходима предельная ясность мысли. Лучше всего было бы немного поспать, все-таки на Исётюёи продолжительность суток несколько больше, чем на Земле, но вряд ли сегодня это удастся. Хотя, возможно, ничего особенного и не потребуется, будут очередные песнопения и только.


Мы поднялись на гору по вьющейся среди камней и ползучих кустов тропинке. Деревья остались далеко позади, открыв фиолетовый купол вечернего элефантийского неба, на котором уже зажглись фонарики наиболее ярких звезд. Кроваво-красная Явлиниё медленно опускалась за горные пики, заливая их жидким растекающимся по снежным шапкам огнем. В красноватом свете обыкновенная гранитная плита, ничем не выделяющаяся среди прочих скал, казалась таинственной и странной. Древний старик с посеревшей от возраста кожей шагнул вперед и нараспев произнес:

- Симактони конимё суикницу Ивсинёю! - что означало: "Отворись вход в сокровищницу Великих!"

И в следующий миг многотонный кусок гранита дрогнул, с легким скрежетом заскользив в сторону, открывая вход в обширный утонувший в сумраке зал. Казалось, сейчас должны вспыхнуть факелы, и их неровное пламя будет метаться, вырывая из тьмы мрачные каменные стены или выстроившиеся неровными рядами сталагмиты. Но действительность оказалась совершенно иной, будящей ассоциации с наивными очень старыми компьютерными играми, где фигурируют тайные базы космических разбойников.

Мы вошли, массивная каменная плита нехотя поползла обратно, закрывая вход. Но не успела она встать на место, как засветился весь потолок, заливая зал белым приятным глазу светом. Язык не поворачивается назвать это пещерой. Под ногами расстилался мозаичный пол, переливающийся сложным орнаментом. Стены покрыты способными пережить века синтетическими материалами. А в центре помещения вдруг вырос столб чистого света. Рядом с ним виднелся изящный столик, верхняя часть которого напоминала сенсорную панель, рядом с которой стояло массивное потертое кресло. Когда-то оно было ярким, имело замысловатую форму, но за века обивка истерлось, утратив изначальный цвет и утонченный вид. Судя по всему, кресло стояло около компьютера. Только почему он установлен в центре зала? Хотя, с другой стороны, дальняя стена покрыта черным, напоминающим камень материалом, наверху она плавно переходит в потолок, а снизу точно так же сливается с полом. Возможно это аналог стереоэкрана. И еще, с той стороны нет ни одной двери, в то время как боковые стены имеют разнообразные выступы, свидетельствующие о том, что за ними начинаются ведущие в недра горы тоннели.

По обе стороны от светящегося столба выстроились элефантийцы. Все они были не просто немолоды, мне еще не доводилось видеть столь древних старцев на этой планете. Отличались они еще и тем, что носили одежду, состоящую из кожаных плащей, надетых прямо на голое тело.

Скрипучим голосом заговорил один из Посвященных:

- Приветствуем Посланца в древней Цитадели Великих Ивси, - торжественно произнес он.

"Какого посланца?" – хотел, было, спросить я, но что-то неясное удержало от неосторожного вопроса. И, как оказалось, вовремя. Старик обращался ко мне:

- Входи, и ты узнаешь многое, даже то, что неизвестно самим Хранителям.

- Приветствую вас, - неясное чувство подсказало мне, что следует держаться высокомерно, разговаривая исключительно на ривси. Не могло быть и речи о том, чтобы выразить им свое уважение, назвать почтенными или как-нибудь еще в том же духе. Это сразу поставило бы меня в ранг низшего существа. Откуда мне это известно, промелькнула мысль, и тут же безо всякого усилия с языка сорвался надменно звучащий вопрос:

- Хорошо ли сохранено доверенное вам?

Реакция в ответ на мою фразу последовала незамедлительно. Старики, как будто по команде, опустились на колени, покорно склонив головы. И даже стоящий рядом Алисану по-собачьи присел у моих ног. Они же освобождены их от всяких идиотских клятв! Что теперь делать?!
Поздно изображать вернувшегося с дальних звезд ривси!

И пока я растерянно разглядывал зал, в сверкающем столбе чистого света возникла фигура немолодого, но еще крепкого элефантийца, который, посмотрев мне в глаза, на чистом ривси произнес:

- Приветствую тебя, Посланец.

Вне всякого сомнения, слова и изображение воспроизводились киберсистемой древнего сооружения, поскольку элефантийцы не выговаривают звук "р", что делает их речь слегка свистящей, сильно изменяя произношение многих слов, поэтому вместо приветствия спрашиваю:

- Какова выполняемая тобой программа?

- Я должен поддерживать комплекс в режиме ожидания и иметь готовых слуг, способных выполнять волю Великих.

- Значит, элефантийцы - рабы ривси, - спрашиваю, неспешно направляясь к столику.

- Так же как и ты, ибри, - сообщила голограмма, и в тот же миг я почувствовал, как ярость жаркой волной ударила в голову, потому что ибри означало - человек. Усилием воли, загнав вглубь собственные чувства, опускаюсь в кресло, проигнорировав согнувшихся в унизительных позах стариков, а Алисану, словно верный слуга, встает у меня за спиной.

- Какое сообщение ты привез, Посланец? – настойчиво спросил кибернетический страж цитадели.

- Прежде всего, необходимо убедиться, что ты функционируешь нормально, - ляпнул я, пытаясь тянуть время, - Протестируй свои системы!

- Рациональное пожелание, - согласилась голограмма и застыла, неподвижно зависнув в светящемся столбе.

Вывожу на сенсорный экран, занимающий всю столешницу, ривсианский аналог меню, лихорадочно соображая, как заставить машину подчиниться. В конце-то концов, ривси не такие идиоты, чтобы не оставить возможность быстрого отключения компьютера, который не может надежно работать при отсутствии техобслуживания в течение нескольких сотен, а то и тысяч лет.

На экране высветились слова:

                *    Активация гравитационных орудий.
                *    Проверка готовности боевых лазеров.
                *    Реактивация системы жизнеобеспечения.
                *    Контроль системы наведения.

Ага, вот что подойдет! Касаюсь специально заточенным ногтем значка с надписью "Перезагрузка", и голограмма бескрылого ривси исчезает из светящегося столба. Машина объявила о начале перезагрузки с параллельным контролем периферии и программного обеспечения. Теперь у меня появилось хотя бы немного времени, поэтому срочно выхожу на связь с Джексоном, благо он отозвался сразу. На всякий случай, говорю на немецком, которым на Элефанте никто никогда не пользовался.

- Начинай выполнение программы "Агрессор", готовность нулевая! - без предисловий приказываю ему.

- Максимов, ты что спятил?! - изумился Нгамо.

- Даже старый хакер иногда ошибается, - отвечаю ему, добавив, - Все объяснения потом. Конец связи!

Джексон пытался еще что-то сказать, но я уже не слушал, времени на разговоры не было.
Сдвигаю миниатюрный рычажок, отключающий функции саморазвития киберсистемы. Как мне уже довелось убедиться, работая с переносным компьютером чужаков, это означает жесткое выполнение команд оператора, исключающее проявление какой бы то ни было инициативы со стороны машины. И тут появляются слова:

                *  Расконсервация комплекса противокосмической обороны. Подтвердите свои полномочия.

Меня прошибло холодным потом. Сейчас система будет активирована, она сразу обнаружит земные корабли на околопланетарной орбите, а они не смогут нужным образом ответить на запрос. Но с другой стороны, откуда спустя сотни лет потомки строителей сооружения могут узнать введенный когда-то код доступа?! Рука сама метнулась к прикрепленному к поясу ривсианскому миникомпьютеру. Поспешно набираю нужные символы, и на маленьком экранчике появляется одно слово "Исётюёи". Набиваю его на сенсорной клавиатуре, и тогда появляется следующее требование:

                *  Подтвердите видовую принадлежность ривси.

Возникает изображение четырехпалой ладони, на которое необходимо положить руку. Но у меня пять пальцев! И, потом, совместить с отпечатком когтей свои пусть даже специально заточенные для работы с их техникой ногти, я тоже не могу! Алисану повиновался кивку головы. Беру его за тыльную часть руки, чтобы совместить ладонь элефантийца с изображением на сенсорном экране. Появляется новая надпись:

                *  Видовая принадлежность подтверждена.

                *  Назовите цель своей миссии.

- Проверка сохранности комплекса, - пытаюсь подобрать подходящее правдоподобное объяснение, и оно срабатывает. Высвечивается ответ.

                *  Полномочия подтверждены.
                *  Система готова атаковать неидентифицированные корабли.

В светящемся столбе появляется изображение "Звездного Странника" и находящейся чуть в стороне от него "Гремящей Радуги".

Касаюсь символа, обозначенного, как отмена атаки, но киберсистема не унимается:

                ОПАСНОСТЬ!  НЕИДЕНТИФИЦИРОВАННЫЕ КОРАБЛИ НА ОКОЛОПЛАНЕТАРНОЙ ОРБИТЕ!
                *  Залп.
                *  Наблюдение.
                *  Ввести новый способ опознания.

Выбираю последнее и вызываю Грету.

- Позывные космофлота на мой ком! Немедленно!

И через пару секунд на весь зал зазвучали знакомые с детства звуки, которыми приветствуют друг друга земные корабли. По сенсорному экрану побежали слова:

                *  СМЕНА СИМВОЛИКИ
                *  ЗАПОМИНАНИЕ
                *  ОТБОЙ ТРЕВОГИ
                *  АТАКА ПРИОСТАНОВЛЕНА, - сообщает, наконец, киберсистема чужаков.

Касаюсь значков, символизирующих нужные команды, появляются новые опции. 

                *  Отключить подачу энергии в накопители.
                *  Перевести комплекс противокосмической обороны в режим ожидания.
                *  Отключить экранирующее поле.
                *  Изменить видовую принадлежность оператора.

Теперь касаюсь поочередно всех возникших на сенсорном экране значков, затем прижимаю свою ладонь к тому самому месту, где совсем недавно находилась рука Алисану. Появляются новые слова:

                *  Принята видовая принадлежность ибри.

Добавляю к этому: ПОЛНОЕ ПОДЧИНЕНИЕ ИБРИ.

                *  Полная смена приоритета.
                *  Частичное изменение.
                *  Вернуться к прежней видовой принадлежности.

Выбираю полное изменение приоритета, после чего вновь включаю голограмму, отказавшись от изменения внешности изображения. В светящемся столбе снова появляется прежний представитель бескрылых ривси. Только теперь он согнулся в отвратительной до тошноты позе покорности. Возвращаю ему самостоятельность, но существо даже не пошевелилось, а за моей спиной раздается глухой стук. Оборачиваюсь и вижу, что все элефантийцы, даже Алисану, уткнулись лбами в каменный пол.

- Как тебя звать? – обращаюсь к голограмме, проигнорировав поведение аборигенов.

- При жизни я носил имя Иухинатие, - горько ответил бывший представитель Великих ривси.

- А теперь?

- Был и остаюсь рабом своих крылатых сородичей, да вот теперь еще ты… - он даже скривился от отвращения.

- Ты вынужден подчиняться презренному ибри? – заканчиваю мысль существа.

- Ты догадлив, - убитым тоном ответило изображение.

- Крылатые бросили тебя и их, - делаю движение в сторону замерших на полу элефантийцев,
- На произвол судьбы.

- Они все равно вернутся! – уверенно говорит голограмма.

- А тебе это надо? - спрашиваю ее. - Или может быть тебе нравится быть животным крылатых бездельников?

Хоботок Иухинатие взметнулся, выражая удивление.

- Мне доводилось слышать подобное только от своих бескрылых соплеменников, - сообщило существо. - Мы ничего не могли сделать.

- Потому что не могли размножаться без них, - констатирую очевидный факт, - Тогда вы создали июсивиллии. И здесь тоже что-то не удалось.

- Примерно так, - беспомощно усмехнулось существо.

- Крылатые давно забыли о вас.

- Они это могут, - горько согласился Иухинатие, - Но что предлагаешь ты, господин? - с усилием выговорил он.

- Элефантийские потомки ривси решили возродить цивилизацию, будешь ли ты помогать им в этом?

- У меня нет собственной воли, - ответило изображение.

- Думаю, это не соответствует действительности, - говорю ему, и Иухинатие пошевелился, выражая удивление моими словами.

- Не кажется ли тебе, что пора бы поднять с пола стариков? - спрашиваю его.

И голограмма знакомым жестом потерла собственное ухо.

- Молчи и наблюдай! – потребовал я, и киберсущество шевельнуло хоботком в знак согласия.

Тогда, насильно поставив Алисану на ноги, обращаюсь к старикам:

- Друзья, сколько можно сидеть на полу в столь неудобной позе, да еще в вашем-то возрасте?!

Они недоверчиво поднимали глаза. Некоторые попытались подняться. Подхожу к ближайшему зеленовато-серому дедушке и, подняв его с пола, ставлю на ноги.

- Вставай, июсивиллии!

Алисану взялся мне помогать. А когда мы с ним насильно подняли всех Посвященных, я заговорил с ними:

- Друзья! Вы не должны больше ждать каких-то там хозяев! Их нет, и никогда не было. Ваши предки построили эту цитадель в горе. Она принадлежит вам!

Голограмма при помощи мимики выразила свое удивление, но я не собирался останавливаться на этом.

- Очень давно, несколько сотен оборотов назад, произошел сбой программы. И тогда цивилизация на Исётюёи начала постепенно деградировать. У вас нет, и не может быть никаких хозяев. Настоящие бескрылые ривси бесплодны, в отличие от вас. Они не могут откладывать яйца. Бывшие крылатые ривси продолжают жить на планете, но они полностью одичали, утратили разум и превратились в обыкновенных животных. При желании вы можете увидеть их. Вы свободны, друзья! Так, Иухинатие?

- Все ли согласятся с этим? – с недоверием спросила голограмма.

- Можешь не сомневаться!

- Кто ты?!!

- Капитан земного крейсера "Гремящая Радуга" Рольф Максимов.

- Зачем тебе деградировавшие потомки великой цивилизации?

- Наследники великой цивилизации! – поправляю его, - Нужны нам как добрые друзья.
Алисануё! – окликаю элефантийца.

- Поверь Ольфу, Иухинатие! – попросил мой змеекожий друг.


Вдвоем мы вывели стариков из зала, и пряные запахи тропической ночи ударили в ноздри. Если даже человек с его слабым обонянием способен ощущать их, каково же тогда разнообразие ароматов с точки зрения ориентирующихся по запаху аборигенов?! Теплый ветер коснулся моего лица, и вдруг почудилось, будто опять раздваивается сознание. Словно я одновременно являюсь и человеком, и вернувшимся со звезд крылатым ривси. Но, стряхнув с себя наваждение, возвращаюсь к инопланетному компьютеру.

- Нгамо! – обращаюсь к другу, выйдя на связь с кораблем.

- Рольф! – воскликнул он, - Ну наконец-то! Ты там спятил совсем, что ли? Тут Грета в истерике!

- Нгамо и Грета! Послушайте! Здесь в горе имеется действующий комплекс планетарной обороны, мне пришлось взломать его программу, потому что произошла его расконсервация, и киберсистема ривси собиралась уничтожить наши корабли!

- Ничего себе! – произнес потрясенный Джексон, - Ты случайно ничего не напутал?

- Иухинатие, подключись к моему каналу связи, - обращаюсь к голограмме, снова перейдя на ривси.

В зале появился второй световой столб и в нем ошарашенное лицо Нгамо.

- Программа "Агрессор" пусть пока остается в действии, - говорю ему, - Оборудование тут древнее и поэтому надежность его, сам понимаешь какая.

- С ума сойти!!! – выдохнул Джексон, с любопытством разглядывая зал.

- Вы говорите на неизвестном мне языке, но смысл слов понятен без перевода, - сообщил ривсианский компьютер.

- Иухинатие, - обращаюсь к нему, - Мы заинтересованы в сохранении комплекса в рабочем состоянии, но скажи мне, когда последний раз здесь производился техконтроль?

- С тех пор прошло 1746 оборотов вокруг Явлиниё, - с точностью машины ответил виртуальный ривси.

- Сколько неисправностей выявлено при тестировании системы?

- 471.

- Следовательно, необходимо принять меры предосторожности.

- Логично, - снова сгорбившись, согласилось существо в световом столбе.

- Грета, что делает Железнов?

- Спит в катере, - отозвалась киберсистема "Гремящей Радуги", без дополнительной команды появившись рядом с Нгамо.

- Ну что, Иухинатие? - обращаюсь к нему, как к человеку, - Надо бы взглянуть на самые серьезные поломки.

- Я буду находиться рядом с тобой в прежнем виде, - ответило виртуальное существо, выходя из столба.

И мы с ним отправились. Оказывается, голограмма способна перемещаться по всему залу, где можно создавать любые иллюзии, а при наличии переносного компьютера, она может последовать за его владельцем куда угодно. Картинку даже руками можно потрогать, хотя она представляет собой всего лишь уплотнение воздуха и манипулировать с какими бы то ни было предметами, не в состоянии.

Вместе с жившим когда-то на Элефанте конструктором электронных систем по имени Иухинатие, мы прошли по высеченным в скале тоннелям. По привычке называю электроникой ривсианские тиуриели, так как в человеческом словаре нет аналога этому слову. Можно было бы сказать световоды или плазменные устройства, но это тоже крайне неточно и слабо отражает действительность.

Нам приходилось отключать различные устройства, предназначенные для атаки на космические корабли и другие летательные аппараты. Как ни странно, средства защиты от нападения с поверхности планеты отсутствовали, и мой виртуальный спутник очень удивился, узнав, что она не является столь нереальной, как ему до сих пор представлялось. Комплекс оказался огромным. Старики элефантийцы поддерживали в чистоте полы и стены, где имелся затейливый орнамент. К механизмам Иухинатие их не подпускал, поэтому все действительно важные элементы поросли толстым слоем пыли, а там, где отсутствовал свет, не ступала ничья нога на протяжении многих поколений потомков ривси.

Багряная Явлиниё уже высоко поднялась над цветущей Исётюёи, когда мы, наконец-то, вернулись в зал, украшенный великолепным хорошо сохранившимся орнаментом. Он переливался яркими красками в алых лучах, падающих на мозаичный пол из открытых каменных ворот. В кресле сидел Питер и беседовал со вторым изображением Иухинатие. Увидев нас с голограммой, он вначале удивился, но в следующий миг понял, в чем тут дело.

- Ну, как? - глупо спросил Железнов.

- Нормально, - шаблонно отвечаю ему.

День был уже в полном разгаре. Оказывается, мы бродили по ривсинианскому комплексу около восемнадцати часов. И часов десять из них Питер просидел в этом зале, дожидаясь меня, а рядом с ним все это время находился Алисану, который даже спал здесь.

 Затем вчетвером, то есть вместе с голограммой, мы побывали на стойбище, успокоили взволнованных аборигенов, для которых по сути своей ничто не изменилось. Но они же не знали этого!  А Посвященные ничего вразумительного сказать не могли.

- Ты оставляешь мне свободу воли, капитан Рольф? – спросил Иухинатие уже в катере.

- Зачем мне поступать иначе?

- Но ведь я все равно остаюсь ривси, - заметил он.

- Ты разумное существо, а это в данном случае, главное, - отвечаю ему.
 

Вечером того же дня я мирно меломанил в больничной палате на "Звездном Страннике". Строго говоря, особой необходимости находиться там не было. Требовалось лишь хорошо выспаться и денек - другой побездельничать после напряженной работы и использования сильнодействующего стимулятора. Но, когда мы вернулись на орбиту, действие инфрастимулона закончилось, я засыпал на ходу и мало что воспринимал из-за усталости. А Железнов, не долго думая, привел меня в больницу, как он сказал потом, на всякий случай.
Проснувшись в середине ночи, я обнаружил, где нахожусь, и решил, что отоспаться здесь можно, вволю поваляться в постели тоже. Кроме того, хотелось нормально отдохнуть и не ходить пока на всякие совещания, связанные с очередной элефантийской находкой. Повод задержаться в больнице имелся, поскольку стимуляторы я переношу не лучшим образом и после их применения несколько дней чувствую себя хреново.

Но спокойно валяться на кровати все равно не дали. Утром Луис Хмельковский пришел лично, чтобы убедить меня в необходимости, во что бы то ни стало присутствовать на Ученом Совете. По логике вещей, мне нужно было бы постоянно бывать там. Из последних инструкций Земли это следует однозначно. Вот только не нравятся мне подобные мероприятия, и потому всякий раз хочется от них увильнуть.

- С этим вопросом, пожалуйста, обращайтесь к Монтойя, - пытаюсь отвертеться от предстоящей говорильни.

- Он сказал, что все зависит от твоего решения, - сообщает Хмельковский, - Или думаешь, я не вижу, что ты лежишь в постели, и видок у тебя с электродами на висках еще тот.

- Ну? - спрашиваю у него, - Какие еще требуются дополнительные аргументы?

- Сынок, - вкрадчивым голосом продолжает Луис, - Что ты сказал вчера?

- А что было вчера? Помнится, я и сюда-то еле дошел.

- Ты говорил о необходимости срочно готовить группу для исследования обнаруженного тобой комплекса, и проведения в нем восстановительных работ.

- Было такое, и мне необходимо отправляться с этой группой.

- Собираешься возглавить работу? Это целесообразно, - с удовлетворением констатирует Луис.

- Не собираюсь! И ни о чем таком не думаю!

- Капитан Максимов, долго ли Вы намерены увиливать от своих непосредственных обязанностей? - официальным тоном спрашивает Хмельковский.

- Чего-чего?! От чего это я увиливаю?

- Да ты лежи, Рольф, только подскажи мне, что на этот раз сообщить Ученому Совету по поводу твоего очередного отсутствия? - он начинает перечислять, - Во-первых, на данный момент командовать должен…

- Вот черт! Я же сказал, пусть руководство станции и института будет сохранено в прежнем виде, по-моему…

- Во-вторых, на территорию комплекса без тебя войти нельзя, никто больше не представляет себе, что там делать! – злорадно добавил Луис. - В-третьих, на этот раз мне придется сказать, что ты болен с постели встать не в состоянии.

- Вы с ума сошли!!! - испугался я.

Короче говоря, он меня уломал, поэтому вскоре после его ухода пришлось вставать и приводить себя в порядок. Но на Ученом Совете разговор, на этот раз, шел по существу. Быстро подобрали небольшую группу, которая должна провести предварительные работы перед перебазированием "Валдая-3" в район Филатинюю, как называется комплекс. Немного позднее "Валдай-1" пойдет к Улиситёе – аналогичному сооружению, находящемуся на территории шивилани. На меня же взвалили руководство исследовательскими работами и восстановлением ривсианских построек вместе с их содержимым, в то время как Джексон останется в качестве исполняющего обязанности капитана "Гремящей Радуги". Вот так-то. Ни больше, ни меньше. И деваться некуда.

От подобных заседаний почему-то всегда устаешь сильнее, чем от любого рискованного полета в экстремальных условиях, поэтому, едва вырвавшись от членов Совета, я забрался под одеяло в надежде спрятаться там от дальнейших дискуссий. Но не тут-то было. Следом явился киберфизик Хосе Рамирес, вместе с которым в ближайшее время предстояло работать в Филатинюю. Он хотел не откладывая, обсудить список необходимого для этого оборудования, а мне, признаться, пока было не до таких тонкостей. Хотелось лишь как-нибудь унять надоедливую, мешающую думать головную боль. Но Хосе должен готовить оборудование. Поэтому, пришлось, не откладывая, предложить ему посоветоваться с Иухинатие, поскольку лишь он один знает, с чего следует начинать нашу деятельность.

- Разве такое возможно? - удивился Рамирес.

- А почему нет? - говорю, извлекая из-под кровати переносной компьютер ривси, и через минуту в комнате появилась голограмма.

Киберфизик сумел подавить собственное удивление и сразу же перешел к деловым вопросам. Тут выяснилось, что в недрах горы имеются многопрофильные мастерские, в которые мы вчера не заходили. Как и на борту космического корабля, там можно изготовить все от гвоздя до кибера. Оказывается, существует даже ангар с техникой, поэтому нам потребуются лишь киберы для расчистки завалов и тестирования исправности проводки. Я же предложил запастись главным образом наиболее простыми инструментами, сообщив, что они в любом случае пригодятся при работе с техникой, изготовленной на основе неизвестных нам принципов, поскольку болты и гайки у нас с ривси принципиально одинаковые.
Оказывается, Иухинатие уже успел пообщаться с Гретой и теперь, неплохо говорил по-английски.

- Она очаровательна! - сообщил инопланетный компьютер, - Но человеческий облик подходит ей гораздо больше, чем внешность женщины-ривси.

- Наверно, так и должно быть,  - мягко говорю ему.

- Да-да, скажите, капитан Рольф, кем она была при жизни?

От таких вопросов Хосе непонимающе захлопал глазами, но у меня подобные мысли голограммы уже не вызывали удивления.

- Видите ли, у нас на Земле личность живого человека не может служить основой для создания киберсистемы. Грета изначально сконструирована, как машина и функционирует всего восемь лет.

- Потрясающе! - воскликнула голограмма, - Она ведет себя, словно когда-то была живым существом. Между прочим, киберсистема "Звездного Странника" этого не может!

- Хотя она, казалось бы, старше.

- Вот именно!

- Видите ли, Иухинатие, "Гремящая Радуга" очень старый корабль. Во время последней модернизации от прежней конструкции оставили главным образом корпус. Но, вероятно, все же что-то сохранилось от прежней киберсистемы, потому что ее тоже звали Грета. В свое время, когда мы принимали корабль, об этом даже не сказал никто.

- Поразительно! - снова воскликнул виртуальный шивис.

- Простите, не могли бы Вы немного убавить громкость, - непроизвольно поморщился я, - У Вас такой пронзительный голос, а у меня закончилось действие обезболивающего.

- Пожалуйста, извините меня, капитан Рольф! Грета говорила о Вашей проблеме, но я пока что слишком плохо представляю себе человеческие привычки, и не понял сразу, почему Вы лежите в постели. Позвольте помочь Вам.

- Если сможете, меня замучила головная боль!

- И в последнее время это связано с изучением нашего языка? - добавил он, положив мне на лоб свои почти бесплотные ладони.

- Да, - отвечаю, ощущая легкое покалывание электрических разрядов.

- Потрясающе! - говорю после небольшой паузы, - Так хорошо!

Иухинатие снова устроился в своем виртуальном кресле, приняв прежнюю позу, и сказал:

- Полежите еще немного, у Вас сейчас слегка кружится голова, но это очень быстро пройдет.

- Да, немножко есть. Спасибо Вам огромное!

- Я научу этому Грету, и у Вас вообще не будет подобных проблем.

Хосе смотрел на нас, приоткрыв от удивления рот. Он, конечно, опытный киберфизик, но сейчас на его месте предпочтительней был бы погибший на Флинтине Вацлав. Вероятно, воспоминание каким-то образом отразилось на моем лице, потому что Иухинатие спросил:

- Вам снова плохо?

- Нет, просто вдруг вспомнил одного человека, он погиб.

Я осторожно сел и почувствовал, что все в порядке, только ужасно хочется есть.

- Хосе, Вы не против немного перекусить?

- Если необходимо Вас проводить.

- Нет, кроме плотного обеда, мне сейчас ничего не нужно.

- Можно ли мне отправиться с Вами? - попросил Иухинатие.

- Разумеется.

- Батареи разрядились, поскольку на лечение уходит много энергии, поэтому Вам придется надеть пояс на голое тело, - сообщила голограмма, и я, не долго думая, так и поступил.

Мы шли по коридору, вызывая всеобщее любопытство. Некоторые целенаправленно задевали Иухинатие, а потом чуть ли не шарахались, почувствовав, что рука легко проходит сквозь него. Шивиса забавляли подобные знаки внимания, он самодовольно ухмылялся, радостно взмахивая хоботком. Виртуальный ривси с интересом вертел головой, рассматривая окружающее, и удивлялся, что чувствует себя среди людей так, словно находится в обществе своих бескрылых соплеменников.

Кибер поставил на стол тарелки, а мой спутник сотворил себе нечто виртуальное и, судя по всему, весьма изысканное с его точки зрения. А пока я набивал желудок, к нам подсаживались люди, желающие познакомиться с необычным элефантийцем. Иухинатие сначала даже попросил разрешения с ними поговорить. Пришлось ему ответить, что он волен поступать, как сочтет нужным, и вовсе не обязательно каждый раз спрашивать об этом. За нашим столом быстро собралась шумная компания. Все стремились спросить о чем-нибудь настоящего ривси. А он наслаждался человеческим обществом. Многие годы просуществовав в виде машины, Иухинатие радовался обыкновенному живому разговору. С июсивиллии такое не получалось, потому что они воспринимали его, как промежуточное звено между собой и высшими существами, то есть ривси.

Помимо еды мой взгляд притягивало хорошенькое личико Хуаниты Торрес, оживленно беседовавшей с голограммой. Я даже начал потихоньку ухаживать за женщиной, проигнорировав даже то, что она врачиха. Но она обратила на меня внимание, лишь когда я добрался до кофе, неожиданно заменив его на бокал с манговым соком.

- Максимов, Вам нельзя кофе, - категоричным тоном заявила Торрес.

- Это еще почему? - изображаю полное непонимание ее логики.

Она попробовала и ужаснулась:

- Какой кошмар! Его же нужно разбавить минимум в три раза!

- Простите, - вмешался Иухинатие, - Что такое кофе?

Хуанита объяснила.

- Да, капитан Рольф, Вам действительно не стоит в данный момент употреблять стимулирующие напитки.

- Но Вы же сказали, можно делать все, что угодно.

- Да, но от моих действий активные вещества в Ваших нервных клетках не восстановились, и Вам не случайно захотелось кушать. Кроме того, Вам не следует сегодня и завтра слишком много работать.

Деваться было некуда, пришлось подчиниться. Я, не торопясь, потягивал сок через соломинку, ожидая, что будет дальше.

- Кстати, Максимов, хотелось бы узнать, изволите ли Вы явиться сегодня на уколы? - поинтересовалась Хуанита.

- Надо ли это? - подумалось вслух.

- Сходите, капитан Рольф, для Вас сегодня они лишними не будут, - заметил виртуальный ривси.

- Вы думаете? Кстати, Иухинатие, от чего такая забота, я же для Вас презренный ибри!

- Ну что Вы, капитан Рольф! - всплеснул четырехпалыми руками шивис, - Как Вы сами точно заметили, я все-таки разумное существо, хотя и не обладаю полной свободой воли. Для меня предпочтительней сотрудничать с людьми, и особенно с Вами, поэтому, прошу Вас, не надо нервничать, - это он заметил, что у меня испортилось настроение, как только заговорили о медицине.

- Все нормально, - говорю ему и обращаюсь к Хуаните, - Можно ли прийти ближе к вечеру?

- Можно, - милостиво согласилась она и снова заговорила с голограммой, - Вы так интересно рассказываете, хотелось бы еще пообщаться с Вами.

Иухинатие вопросительно посмотрел на меня.

- Это зависит от капитана Рольфа, - сообщил он.

Расстегнув комбинезон, снимаю пояс с компьютером и силовым мечом, передавая его Хуаните

- Возьмите, только Вам придется надеть его на голое тело, потому что батареи разряжены. И не беспокойтесь, Вы почувствуете лишь легкий холодок, это даже приятно.

Она покраснела, схватившись за ворот костюма.

- Прямо здесь?!

- Послушайте, мы все не раз видели женскую грудь, кроме, разве что, Иухинатие, но для него она может представлять лишь созерцательный интерес.

- Я тоже видел! – жизнерадостно сообщил шивис, - Ваша Грета уже продемонстрировала.

Пунцовая врачиха нерешительно потянула за язычок молнии, и я застегнул пояс ривси на ее талии, попутно коснувшись губами пухлой груди.

- А Вы наглец, Максимов! - произнесла она.

- Вы в этом сомневались, миледи? - говорю, застегивая ей молнию.

Виртуальный элефантиец наблюдал за этой сценой с предельным вниманием, даже хоботок замер, проявляя неподдельный интерес.

- Ни один ривси никогда не сделал бы такое! - потрясенно произнес он и, отвечая на наши удивленные взгляды, пояснил, - Вы так легко передали Пояс Власти!!!

- Пояс власти? Это как? - не поняла Торрес.

- Иухинатие, неужели мы с Вами не сможем сработаться без побрякушек? - спрашиваю его.

- Власти у него и хоть отбавляй, не так ли, командор? - саркастически заметила женщина, еще не уловившая символическое значение, находящихся на ее талии предметов.

- Перестаньте, Хуанита! Вы же прекрасно знаете, я не напрашивался ни на какую должность! Мне даже капитаном корабля по возрасту быть рано! - возмущаюсь ее словами.

- Простите, может быть, мне объяснит кто-нибудь, что это все означает, - попросил инопланетянин.

И тут молчавший долгое время Пабло Консалес весело и эмоционально пересказал суть, то и дело, показывая на меня.

- Я польщен таким поворотом событий, - торжественно произнес ривси, - Я проиграл Вам, командор Рольф, но теперь даже рад этому.

- Вы проиграли потому, что не могли выиграть, - как можно мягче говорю ему, - Ваши бывшие хозяева не оставили Вам такого шанса.

- Вы так считаете? Они вернутся?! - теперь в его голосе звучал уже обыкновенный страх.

- Дорогой друг, - касаюсь его почти бесплотной руки, - Действующие объекты не бросают на тысячи лет без причины. Ривси могут вернуться, но вовсе не ради Вас и не ради элефантийцев. И потом, надо ли Вам это?

- Вероятно, Вы правы, командор…

- Я еще не командор и прошу Вас называть меня просто по имени.

После того как Хуанита и Иухинатие удалились, мне пришлось отправляться по делам. Необходимо было побывать на борту "Гремящей Радуги", чтобы переговорить с находящимися на планете членами экипажа, и, прежде всего, поделиться с ними последними новостями. Абдулла сразу же предложил немедленно отправиться в долину Филатинюю.

- Нам потребуется хотя бы день - другой… - говорю.

- Рольф еще не выспался, - заметил Нгамо.

- Между прочим, и это тоже, - соглашаюсь с ним.

- В таком случае, когда стартуем, и кто с нами летит? - интересуется Вилли.

- Давайте послезавтра утром, - предлагаю им.

А потом, решив необходимые вопросы с подобранными Ученым Советом людьми, отправляюсь прямым ходом в спорткомплекс "Звездного Странника", твердо решив не давать себе сегодня слишком большой физнагрузки ни в какой форме.

На входе меня перехватили, предложив пополнить собой футбольную команду, в которой я время от времени выполнял функции нападающего. Это было как раз то, что требовалось. Игра получилась интересная, противники подобрались стоящие. Мяч летал через все поле, и количество голов уравновешивалось штрафными очками. Постоянно кто-нибудь загорал на скамейке по причине нарушения правил. И вот, когда мне в очередной раз довелось там оказаться, откуда-то появилась Хуанита, сопровождаемая виртуальным ривси, который был в полном восторге от нашей игры.

- Отдыхаете, значит? - ядовитым тоном произнесла врачиха, плюхнувшись на скамейку рядом со мной.

- А что, это тоже нельзя? - отвечаю, стараясь попасть ей в тон.

- Да нет, почему же, только уже несколько человек интересовались Вашим здоровьем и пытались узнать, где в данный момент можно отыскать Максимова.

- И кто же это?

- Члены Совета.

Я нажал кнопку коммуникатора.

- Грета, кажется, меня искали?

- Да, члены Ученого Совета.

- Соедини меня с ними в режиме конференц-связи, - разворачиваю экранчик кома, чтобы иметь возможность видеть собеседников, которые спустя пару минут выразили желание отправиться в Филатинюю раньше намеченного срока. И каждый из них полагал, что я же их туда доставлю. Но в данном случае приходилось руководствоваться, прежде всего, пожеланиями Хосе Рамиреса, который должен обеспечить работу киберов. Мало того, мне совершенно не хотелось тащить с собой археологов на военный комплекс, где, прикасаясь к какому-либо предмету, нужно, прежде всего, подумать, не активируешь ли ты тем самым нечто нежелательное. Но и отказать им было тоже нельзя. А тут, как назло, меня снова позвали на поле. Поворачиваюсь к Иухинатие:

- Может, поговорите с ними?

Шивис охотно шевельнул хоботком в знак согласия, а я с легким сердцем перепрыгнул через ограждение, зная, что он будет действовать с последовательностью машины и сделает все, чтобы уже принятые решения остались неизменными. У меня же на ближайшие пару дней уже имелись свои собственные планы. Следовало на всякий случай подготовить скафандры, проверить катер, погрузить на борт соответствующий запас продуктов, то есть сделать такие вещи, о которых пока никто не подумал. И еще, хотелось тщательно осмотреть с орбиты гору Филатинюю, чтобы иметь представление о ее окрестностях. Короче, забот предостаточно.


Рецензии