Лекарство от скуки

(рецензия на рассказ Алины Гром “Разные”)

    Поистине нет предела человеческому эгоизму! Вполне осознаёшь это, прочитав рассказ А.Гром “Разные”.  Её героини – антиподы: хмурая Вера Петровна и брызжущая радостью, щедро дарящая улыбку незнакомому человеку “симпатичная рыжая дама.” Их живой диалог позволяет читателю легко нарисовать для себя психологические портреты двух случайно встретившихся женщин.
 Вера Петровна, дама лет пятидесяти, - эгоистка до мозга костей.  Она начисто лишена способности радоваться жизни. У неё есть всё, о чём только может мечтать женщина её возраста: любящий муж, весёлый, заботливый, понимающий и жалеющий её; прекрасные дети: “…сын на красный диплом идёт, скромный, умница, хороший мальчик”;  дочь “ отучилась, удачно замуж вышла, уехала с мужем в Штаты; зять “хороший парень… Вполне приличный, деловой, перспективный”; у всех иномарки, квартиры, дача, “шмоток навалом”, денег, по всей видимости, тоже, ибо Вера Петровна покупает себе дорогие вещи просто так, от нечего делать. Работой она тоже не обременена. Но частенько у неё “настроение ни в какие ворота”. Пресыщенная своим благополучием, она хмуро взирает на мир.
  Рыжая незнакомка, открытая,  как ребёнок,  радующаяся покупке (нечасто, видимо, она может себе это позволить), искренне стремится помочь убитой горем Вере Петровне (“Что у Вас на самом деле случилось? Я ведь теперь спать не смогу”). Она, обременённая повседневными заботами, работой, как и большинство наших женщин, не в силах понять страдающую эгоистку Веру Петровну, от которой “… дочь уехала на два года в какую-то Америку поганую”.
 Но когда “рыжая” всё же осознаёт, что её случайная знакомая просто от скуки мается, она выносит Вере Петровне вполне заслуженный приговор: “Зажралась ты, мать, и все дела! Иди, поплачь ещё! Побольше поплачешь,  поменьше посикаешь!”
   Ай, молодец,  Алина Гром! Её бы рассказ да в аптеке продавать как лекарство от скуки для пресыщенных эгоисток!


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.