Язык, как способ проявления мысли...

Марат Кадыров
      

  В процессе мышления мы прибегаем к конкретным словам, способных проявить образ мышления, либо с помощью голоса, озвучивая их, либо рук в процессе фиксации их на бумаге, камне или дощечках на основе естественных законов гармонии отражённых в грамматике и синтаксисе. Эти взаимоотношения слов состоят из ограниченного количества звуков, названных азбукой, но с безграничными возможностями их взаимного сочетания, названного речью или фразами, а в целом языком народа, хранящего в себе всю совокупность мыслей за всю историю каждого народа, в виде фактической мудрости его.
  Бесспорно, богатство языка, определяется той суммой знаний, добытых за всю историю каждого народа в процессе обучения и познания, передаваемого из поколения в поколение, фиксирующихся либо в памяти народа, либо на бумаге в рукописях, брошюрах, письмах, рефератах и книгах, а так же на камнях или папирусе.
  Без знаний языка взаимоотношения между людьми в процессе разделённого труда были бы не возможны.
  Объединение людей в интересах достижения жизненно необходимой цели в совместном труде, привело к необходимости национального языка, передаваемого из поколения к поколению в процессе обучения и воспитания в границах совместной деятельности. Без этих процессов образование наций было бы не возможным. Не сам факт рождения, а только от воспитания формируется национальный язык со всеми его знаниями и красотами определяющегося уровнем развития народа.
  Не трудно понять, что человеческое дитё, воспитание обезьяной останется на этом уровне, ребёнок мусульманской семьи, воспитанный  католической – будет католиком и наоборот, т. к. этот процесс совершается только посредством языка со дня рождения Человека, начиная со способности повторить и воспроизвести свое первое слово.
  Человечество располагает многими языками, сформировавшихся в процессе развития каждого народа, первоначально разделённых между собой природными условиями. Это местами охоты, горами, реками, пустынями, континентами и частями света, в дальнейшем по языковым признакам стали формироваться государственные границы и каждое государство в отдельности в интересах людей понимавших друг друга, способных совместно защищаться от всего того, что могло помешать им, жить.
  Уровень развития каждого народа отражался в уровне развития его языка, вбиравшего в себя все передовые знания своего времени с качеством жизни.
Такая жизнь становилась притягательной для других народов. Появился процесс взаимообогащения языков путём использования более совершённых слов с их передовыми мыслями, которые способы были экономно заменить целые фразы.
  Русский язык, стал одним из богатейших языков мира только благодаря тому, что он вобрал в себя все передовые слова народов мира, сделав его концентрированно мудрым. Изучая русский язык, возможно, приобщиться к самым передовым знаниям выработанных, всем человечеством, прежде всего учеными не имеющих границ. Архимед, Авиценна, Пифагор, Дарвин, Ньютон, Коперник, Улугбек, Бируни, Ломоносов, Эйнштейн и т. д. – учёные мира, вышедшие за пределы национальных границ, но которые первоначально должны были обучиться языку и познать то, чем он располагал. Затем только порождать новые мысли, ставшие достоянием всего человечества.
  Эсперанто – это искусственный язык и не может быть носителем мудрости и знаний, и поэтому бесполезен в интересах жизни.
  Узбекский народ богат благодаря знанию двух языков, расширивших взаимопонимание людей. Нельзя забывать, что первым учеником из узбеков обучавшихся на русском языке в Петербурге был Эмир бухарский -, познавший, а затем и внедрявший в Средней Азии электричество, телеграф, телефон, железную дорогу и современный образ жизни, но и Европа узнала, что такое шёлк, хлопок, алгебра, медицина, и т. д. благодаря народам Азии. Но переход от созидания к завоеваниям привело к тому, что произошло историческое отставание завоевателей, как это было при 300- летнем господстве татаро-монгольского ига, в результате чего завоеватели всё получали в готовом виде, русскому народу нужно было думать, как прокормить себя и завоевателей, что явилось толчком к передовым мыслям.
Можно смело сказать, что завоеватели отстали от прогресса на 300 лет, что заметно и в наши дни.
  Узбекский народ познаёт русский язык благодаря дополнительным усилиям в образовании и это значит, что для обучающихся он более дорог. Русский язык обязан быть в Узбекистане более чистым от пошлых и примитивных слов, которые так безнаказанно гуляют у себя на родине.
   Я узбек, но моя философия и образ мышления складывались не только в Узбекистане, но и во врем учёбы в институте и посредством аспирантуры в Москве. С тех времён я полюбил русскую поэзию. Пушкина, Лермонтова, Блока, Есенина, Цветаевой и др. Поэты мои учителя, которым я выразил свою признательность в своих посвящениях, и уверен, что за их содержание великие русские поэты не были бы в обиде, хотя мы варимся в собственном соку и не имеем возможностей попасть под живительную критику русского Мастера и профессионалов.
  Способ достижения цели Человек прокручивает в сознании посредством языка, т.е. теорией, которую он выражает языком, другого способа нет. Я первоначально должен был знать русский язык, чтобы затем излагать экономическую теорию и писать стихи на русском языке, следовательно, я обучаю русскому языку узбекских студентов на более высоком уровне с точки зрения обучения – мыслить.
  Пора понять азбучную истину, что государственным языком не может быть народный язык. Государственным языком Государство разговаривает только с преступниками или в отношениях с другим Государством. Если узбекский Президент И. Каримов выступает в ООН на русском языке, то он говорит государственным языком от имени узбекского народа и в интересах народа, используя русскую речь. Точно так же, как Д Медведев говорит при своих обязанностях государственным языком, а В.Путин говорил, например, государственным языком в Германии, используя немецкую речь, а С. Иванов английскую.
 Долгое время в России французский язык был государственным только для государственных чиновников. В настоящее время государственным языком говорят: прокуроры, судьи, генералы, пожарные, когда исполняют свои обязанности, но с народом они обязаны говорить на языке народа, являясь составной частью его.     Пушкин всегда мечтал, чтобы к его языку не заросла народная тропа, и он добился этого, став бессмертным и народным не по указу, а по знанию народного языка. На Востоке это А. Навои, Омар Хайям, Бируни и т.д. прославившие свой язык и общечеловеческую мудрость.
  В настоящее время есть и воровской, блатной язык, чтобы он был не понятен тем, кого
грабят, пошлый язык это язык людей, не обладающих достаточными знаниями, что бы понятно и доступно выражать свои животрепещущие мысли, они пытаются интонацией в примитивных словах добавить новый смысл. Пушкин, Навои, Ломоносов, Цветаева таким языком не говорили и не пользовались им., как и все великие мыслители всего человечества.
В русском языке есть много узбекских слов, точно так же, как в узбекском народном языке – русских слов от чего оба языка стали богаче и мудрее!
   Посылая в Интернет свои сокровенные поэтические мысли, быть может, мне только кажется, что мои произведения – стихи, ведь русский язык сам по себе – поэзия, и какое счастье владеть им!               

                С уважением                Марат Кадыров


© Copyright: Марат Кадыров, 2010
Свидетельство о публикации №11008211033


Рецензии