Искусство получать удовольствие от жизни
Средиземноморская диета – так иногда называют принципы средиземноморской кухни. И это не просто образцовая модель сбалансированного и здорового питания, но стиль жизни.
Я не раз был в Италии и в Испании, и каждый раз за обедом и ужином задумывался: что главное в кухне Средиземноморья. Пожалуй, немаловажное значение – получение удовольствия от вкусной еды, своеобразное искусство жить счастливо. Но не только. Средиземноморская кухня – это не просто рецепты приготовления вкусной и полезной пищи, это оптимистическая философия жизни.
II
В чём же секрет средиземноморской кухни и диеты на основе блюд этой кухни? Основное правило – блюда средиземноморской кухни являются не просто надежным поставщиком необходимых для организма калорий, но источником крепкого здоровья и счастливого долголетия. Не случайно же продолжительность жизни жителей стран, примыкающих к средиземноморскому бассейну так высока!
III
Научные исследования, проведенные во Франции подтвердили: жители средиземноморского побережья гораздо менее подвержены сердечно-сосудистым и онкологическим заболеваниям, чем жители всех остальных уголков нашей планеты. Разумеется, не только кухня тому причиной, есть и другие особенности образа жизни, однако и благодаря силе напора традиционной кухни старость сдала там свои позиции.
IV
Давайте познакомимся поближе с основными принципами этой знаменитой средиземноморской кухни. Попробуйте, например, на месяц или два кухню итальянскую. Я уверен: если мы станем использовать основные принципы их диеты и правила их кулинарии в своём ежедневном рационе, мы станем значительно здоровее, красивее и счастливее.
Основные правила средиземноморской диеты таковы:
1. Принимать пищу регулярно и обдуманно
Средиземноморская кухня – это не просто еда, это ещё и философия. Жители Италии и Испании кушают три-четыре раза в день, в определённое время, в спокойной обстановке и не торопясь. Они едят, стараясь избегать лишних калорий, которые принуждают организм к дополнительной работе, перерабатывая и утилизируя этот ненужный избыток энергии.
2. Тщательный выбор продуктов
Пищевые продукты для приготовления своих блюд средиземноморцы выбирают так: ингредиенты для блюд должны быть разнообразными, свежими и только натуральными. Они едят только те продукты питания, которые дают им земля и море, избегая продуктов промышленной переработки с их химическими добавками, усилителями вкуса и консервантами.
3. Несколько слов в пользу сиесты
Да простят меня соотечественники, которые трудятся в офисах, но скажу для тех, кто, например, в отпуске. Послеобеденный отдых – это незыблемая традиция и составная часть истинной средиземноморской диеты, он не только позволяет лучше переварить съеденную пищу, но и положительно влияет на нервную систему, снимая лишний стресс организма.
4. Употреблять преимущественно растительное масло.
Растительное масло – основа средиземноморской кухни. Итальянцы употребляют для заправки блюд только оливковое, реже рапсовое масло. Это гарантирует поступление в организм достаточного количества полиненасыщенных жирных кислот, которые наш организм не может вырабатывать самостоятельно, но которые абсолютно необходимы для нормальной работы и защиты сердечно-сосудистой системы человека.
Полиненасыщенные жирные кислоты входят в состав нервных клеток и клеточных мембран, и если мы употребляем в пищу много насыщенных жиров (сливочного масла, сметаны, сливок, животного жира), то эти клеточные мембраны становятся хрупкими и неэластичными. Но если включать в рацион достаточное количество полиненасыщенных жирных кислот (например, растительного масла и жира из печени трески), то клеточные мембраны становятся более эластичными. Это укрепляет артерии и стенки сосудов, и в результате улучшается психическое здоровье человека.
В средиземноморской кухне оливковое масло входит практически во все блюда, и без него не обходится ни одна трапеза.
5. Использовать достаточное количество ароматических трав-приправ.
Средиземноморская кухня знаменита своими ароматными травами. Душистые пряные травы – приправы, которыми так богато средиземноморское побережье, не только улучшают вкус блюд и позволяют использовать меньшее количество соли и жиров. Ароматические растения являются богатым источником витаминов, микроэлементов и антиоксидантов. В средиземноморской кухне ароматические травы входят не только в салаты, с ними готовят рыбу и морепродукты, их добавляют в мясо и овощи, их подают к сыру и вину.
6. Употреблять много фруктов, овощей, злаков и бобовых.
Средиземноморская кухня богата растительными продуктами, и это не случайно. Фрукты, овощи, злаки и бобовые, широко используемые в блюдах этой кухни, обеспечат ваш организм оптимальным количеством витаминов, минералов, антиоксидантов, растительных белков и клетчатки. Клетчатка предупреждает накопление холестерина в организме, даёт ощущение сытости и улучшает перистальтику. Бобовые и злаки обеспечивают организм высококачественными растительными белками. А что касается фруктов и овощей, то их следует съедать не менее, чем пол килограмма в день, причём половина из них должна быть в сыром виде. Так питаются жители средиземноморских стран.
7. Практические советы по средиземноморской кухне.
7.1. Старайтесь не хранить долго овощи и фрукты. Во время длительного хранения витамины в них разрушаются. Установлено, что каждый месяц содержание витамина С падает на 10-15 %, поэтому задумайтесь о пользе употребления плодов, которые вылежали всю зиму.
7.2. Старайтесь не удалять кожуру с овощей и фруктов, потому что в ней содержатся самые полезные вещества.
7.3. Готовить овощи для блюд средиземноморской кухни лучше на пару, а обрабатывать овощи и фрукты только качественными ножами и овощерезками, чтобы предотвратить окисление.
8. Красное вино – неотъемлемая составляющая средиземноморского рациона, и это не случайно. Красное вино укрепляет стенки сосудов, защищает сердце, положительно влияет на кроветворение, продлевает молодость клеток благодаря танинам и полифенолам, которые в нём содержатся и которые играют роль антиоксидантов.
Вывод:
Побывав в Испании и Италии я понял важное. Нам, россиянам, надо научиться у народов средиземноморского побережья искусству получать удовольствие от жизни и умению жить в гармонии с матушкой-природой.
Свидетельство о публикации №210110300361