Генерал Шварц ч. 4 Австрийский штурм Ивангорода

Преследовавшие противника русские части наткнулись на свежие силы австрийской армии Данкля, спешившей на смену германским частям под Ивангородом.
Тут, наконец-то к Ивангороду начали подходить и свежие русские силы, да  не просто какие-то второразрядные дивизии, а прославленная русская гвардия, первые полки империи!!!
«Представьте себе мою радость, когда с фортов № 2 и № 4 мне сообщили по телефону, что с севера и востока к крепости приближаются части Гвардейского корпуса и кавалерия проходит уже линию фортов, а с юга к форту № 4 подходит бригада 75-й дивизии.
Приблизительно час спустя, когда с запада приближались к крепости австрийцы, через Вислу в самой крепости уже начали переправляться на левый берег части нашего Гвардейского корпуса и 2-я бригада 75-й дивизии генерала Штегельмана.
Первой переправилась бригада гвардейской конницы под начальством генерала Маннергейма, а затем 2-я гвардейская дивизия, из которой полки Финляндский и Московский немедленно были направлены далее, на поддержку моего отряда».
С такими прекрасными войсками воевать с австрийцами можно было с хорошим настроением.
Австрийцы (видимо не зная ещё о подходе к крепости русской гвардии) попытались атаковать её с ходу: 
«… на левом они дошли до деревни Сарнов и стали обходить Солигаличский полк, прикрывая этот маневр сильным артиллерийским огнем по нашей артиллерийской группе у деревни Голомб, о существовании которой их, видимо, немцы успели предупредить.(!)»
(Вот какой завидный уровень взаимодействия демонстрировали германская и австрийская армии в 1914 году! Отступавшие немцы сумели не только предупредить своих союзников о сильной русской артиллерии в крепости, но и сообщили координаты её размещения, чтобы австрийцы попробовали сразу её подавить. Как тут не вспомнить нашего генерала Мрозовского, не озаботившегося даже толком организовать связь с Ивангородской крепостью, занимавшей ключевую позицию в обороне его Гренадерского корпуса …- ПРИМЕЧАНИЕ)
«Однако ответный огонь Голомбской группы скоро заставил их замолчать. Уже начало темнеть, когда в крепость прибыла и 1-я гвардейская дивизия и по моей просьбе Семеновский полк тотчас же начал наступление на деревни Гневашово и Высоко Коло, а Преображенский полк занял участок оборонительной линии от Вислы до деревни Славчин».
«Утром мы узнали, что накануне в Ново-Александрию прибыл 25-й корпус генерала Рагозы, который к утру уже успел частью переправиться и также начал наступление. Мы тотчас же вошли с ним в связь и предложили работать совместно. Генерал Рагоза откликнулся на это предложение гораздо охотнее, чем это сделал в свое время генерал Мрозовский.
Я не знаю в эту войну другого примера поразительно единодушной работы, как между мной и генералами Рагозой, Безобразовым и Ирмановым. Когда кому-либо из моих соседей требовалась помощь крепостной артиллерии, то мои артиллеристы ценой громадных усилий передвигали свои батареи вперед на пять-шесть верст, даже за главную оборонительную линию. Но зато, когда тому или иному участку крепости требовалась помощь пехотной части, то и мне отказа не было. Так создалось тогда чрезвычайно интересное и редкое в истории положение: армия, подошедшая к крепости, чтобы ее атаковать и взять, сама оказалась атакованной. Роли переменились диаметрально, и с первого же момента австрийцам пришлось думать уже не об атаке крепости, а о собственной обороне, а со следующего дня даже не об обороне, а о своем спасении
Нужно отдать справедливость австрийцам: они сопротивлялись чрезвычайно упорно, отстаивая каждый шаг.
9, 10 и 11 октября бой шел с громадным напряжением и переменным успехом. Однако уже в эти дни нашей крепостной артиллерии, главным образом Голомб-
ской группе, удалось подбить несколько орудий австрийской тяжелой артиллерии, которые и были затем взяты войсками генерала Рагозы...
Постепенно развиваясь, наше наступление стало особенно энергичным 12 октября, когда в помощь генералу Рагозе в Ново-Александрию прибыл еще 14-й корпус генерала Мурдас-Жилинского. В этот день мои крепостные гаубицы стояли уже далеко впереди главной оборонительной линии у деревни Банковец и обстрелом деревни Полично подготовляли атаку этого пункта генералом Штегельманом и 2-й стрелковой и гвардейской стрелковой бригадами.
Другая батарея гаубиц выдвинулась почти к Сарнову, а двухсотпудовые пушки били по Черному Лясу. Часть орудий Голомбской группы помогала Гвардейскому корпусу, а остальные - 25-му корпусу, связавшись телефоном с наблюдательными пунктами этих корпусов. Весь пехотный гарнизон крепости был также выдвинут вперед линии обороны и действовал в связи с войсками генерала Ирманова.
К вечеру 12 октября австрийцы дрогнули и стали отходить более заметно. Однако центр их у деревни Бердзеже держался упорно. Тогда из крепости были выдвинуты еще две батареи гаубиц и с утра 13-го они стали обстреливать Бердзеже и лес, которые окружались нашей гвардией с трех сторон. К вечеру почти весь центр австрийцев был отрезан от флангов и окружен. Ночью и на другой день началось уже беспорядочное отступление австрийцев, которых мы преследовали. Канонада постепенно все удалялась и со всех сторон поля битвы стали возвращаться в крепость часть за частью. Бой был окончен и выигран. Австрийцы были совершенно разбиты и мы взяли более 15 тысяч пленных.
Конница наша, к сожалению, оказалась где-то в тылу, и преследование не дало тех результатов, которые могло дать. Корпус генерала Ирманова и дивизия генерала Штегельмана двинулись далее к Радому, гвардия снова перешла на правый берег Вислы. В крепости осталась лишь бригада 81-й дивизии».

Так окончился первый период боев за обладание крепостью Ивангород (в 1914 году). Две задачи были поставлены его гарнизону Главнокомандующим фронтом: первая, в августе, говорила глухо "оборонять переправу через Вислу", вторая, присланная уже в момент приближения неприятеля, была яснее - "во что бы то ни стало удержать плацдарм на левом берегу Вислы". Ивангороду удалось выполнить обе эти задачи: он сохранил мосты и этим дал возможность частям 4-й и 9-й армий перейти на левый берег, и он удержал плацдарм, без которого переход переправившихся армий в наступление был бы невозможен.
Следовательно, весь маневр, задуманный нашим Верховным Командованием и заключавшийся в том, чтобы, задерживая правый фланг немцев у Ивангорода, направить из Новогеоргиевска всю нашу 2-ю армию в обход их левого фланга, обязан своей удачей именно тому, что Ивангород назначенную ему роль выполнил.
Честь и слава в достойном выполнении этих задач  заслуженно принадлежит А.В. Шварцу.
Что ещё важно подчеркнуть, подводя итого боёв 1914 года в районе крепости:
Потери гарнизона, гвардии и 3-го Кавказского корпуса исчислялись в 35 тысяч человек, из которых на долю гарнизона пришлось около 3.500 человек. Следует отметить, что все эти потери были главным образом в  пехоте, в полевой артиллерии и коннице потерь было мало, а в крепостной артиллерии ни людьми, ни орудиями потерь не было никаких. Это объясняется тем, что неприятелю совершенно не удалось открыть местоположения ни одной из наших батарей…
Очень удачной оказалась организация управления
огнем крепостной артиллерии и расположение ее в трех отдельных группах, а также наблюдение за огнем противника и его движениями. Вынос главной оборонительной линии вперед, также сыграл большую роль, так как явился для противника совершенно неожиданным и значительно облегчил переход наш в наступление.
Характерной чертой Ивангородской операции было полное отсутствие единоличного управления ею.
Она началась, развивалась и окончилась без какого бы то ни было вмешательства Главного Командования.
«Поразительное единодушие этих начальников и полная согласованность их действий является главной причиной успеха этой операции вообще. Успех же обороны крепости обязан дружескому взаимодействию, установившемуся с самого начала между гарнизоном крепости и окружавшими ее полевыми войсками» - пишет А.В. Шварц об итогах обороны крепости в 1914 году.
 Эх, всегда бы ТАК действовали наши генералы в той войне – цены бы им не было…

На фото: австрийцы устанавливают пушку Шкода под русским огнём

Продолжение: http://www.proza.ru/2010/11/08/368


Рецензии
Боевое предвидение (которого не бывает без компетентности), грамотная оценка обстановки, практичность и целесообразность принимаемых решений, энергичность в их осуществлении - вот те командирские качества, которые предопределяли успех. Конечно же, плюс воинский дух "масс, проливающих кровь на поле брани". Но здесь надо добавить - одного без другого не бывает. Это - единый сплав. Автор безупречно показал на примере данного сражения.
Еще подумалось, если бы так же рассуждали и действовали военные руководители Западного Особого округа (Павлов и иже с ним) в начальный период войны! Кстати, Сталин никак не "помешал" почему-то руководству Черноморского флота успешно вступить в ВОВ - там действовали подобно Шварцу.

С уважением,

Олег Шах-Гусейнов   18.02.2011 23:27     Заявить о нарушении
Совершенно верно, Олег!
С ЗапОВО вообще много вопросов. Павлов вёл себя странно, мягко говоря.
С уважением и признательностью,

Сергей Дроздов   19.02.2011 11:56   Заявить о нарушении
Именно в этих боях впервые была использована звуковая разведка в русской армии капитаном Бенуа НА."Отряд акустической разведки выступил на фронт в августе 1914 года. Отряд был небольшой. Помимо меня, его возглавляющего, в него входило пять человек. Отряд выступил, снабженный двумя хроноскопическими станциями моей конструкции. Всё имущество его возилось на двух двуколках. Первое боевое крещение отряд получил на Люблинском фронте, в районе деревень Быхова и Голензово. Нам удалось определить позицию только одной батареи. Второе применение прибора произошло в сентябре 1914 года в районе деревни Голензово на Висле. Здесь удалось определить позиции трёх батарей, но проверить результаты было невозможно, так как начался отход. Отношение к прибору начало меняться со времени Ивангородской операции в октябре 1914 года, где первые бои у деревни Олексово дали возможность проверить показания прибора тем, что найденную цель обстреляли, и привели к молчанию. Особенно же яркие результаты были получены у деревни Пенково. В этих боях с обеих воюющих сторон участвовало много батарей. Помню моё волнение, когда после отступления австрийцев по приказанию командира мортирного дивизиона была назначена комиссия для осмотра позиций, найденных прибором. Мы все сели на лошадей, и поскакали в направлении деревни Пенково. И какова была наша радость, когда мы в небольшом удалении от гребня обнаружили артиллерийские окопы с большим количеством воронок от разрывов наших снарядов. С этого момента слух о приборе быстро стал распространяться по армии. Когда же мы в ноябре 1914 года в боях под Краковом произвели первое корректирование огня своей артиллерии, части стали нас требовать наперебой. Особо ценные результаты были получены в районе деревни Парембо-Гурно в ноябре. За две недели стояния на этих позициях нам удалось определить и обстрелять целый ряд неприятельских батарей.

Юрий Миронов 2   16.01.2016 22:11   Заявить о нарушении
Спасибо за интересный исторический факт, Юрий.

Сергей Дроздов   16.01.2016 22:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.