Вывороть

В одну деревню полюбили городские дачники ездить. Очень уж место хорошее: и лес грибной, и речка рыбная, и домики, хоть и старые да крепкие еще. Огороды опять же большие, никто их сроду по соткам дачным не мерял. Одно неудобство, пауков много. От выходных до выходных такие паутины наплетают, словно у них тут фабрика ткацкая тайком работает. Уж как только не боролись с этими пауками, а все без толку. Стали у местных спрашивать: что за беда такая? А те на крайнюю избу у леса кивают: мол, живет там ведьма, от нее всё. Посмеялись дачники над суевериями деревенскими да и отстали. Ведьму ту никто и в глаза не видел: вроде живет кто, а на свет божий не показывается. И в дом не зайдешь, во дворе на цепи пес злобный, что те собака Баскервилей, только еще страшней. В общем флуд один, и тема пауков никак не раскрыта.

Приехала в деревню девка одна. Девка как девка: в пупке кнопка, в ушах шнурки, в голове ветер. Да только грустная совсем, глаза темные, печальные, а улыбку словно украл кто и на толкучке в городе продал. Вот идет девка под вечер, по берегу гуляет, вдруг видит, навстречу пес бежит – огромный! А за псом из-под ветлы-дерева старуха выходит. Старая, скрюченная.
- Не бойся, - говорит. – Не тронет собака моя.
И вправду, бежит это злобное животное бобруйское мимо и ни на кого внимания не обращает. А старуха подошла, окинула девку взглядом, и спрашивает:
- Хочешь, горю твоему помогу, Маша?
Удивилась девка:
- Откуда имя знаете?
- Так у тебя всё на лице написано, - отвечает старуха. – Кто грамоте обучен – прочтет.
Неприятен разговор Маше, попрощалась скороговоркой и бежать. А старуха ей в спину смеется:
- Ты приходи вечером, помогу тебе. Но только сегодня!

Бежит девка, а у самой в голове: неужели действительно ведьма? Долго с собой боролась. За одну руку страх держит, за другую соблазн тянет. А вдруг поможет? Решилась все-таки: будь что будет! Только в калитку со двора выходить, смотрит на заборе кот сидит. Сам черный, глаза зеленые и наблюдает внимательно. А потом вдруг говорит человеческим голосом:
- Телефон возьми!
Совсем перепугалась девка. Стоит, дрожит, с места двинуться не может. А кот ей снова:
- Телефон возьми.
Зажмурилась девка, открывает глаза: нет кота. Померещилось. Постояла-постояла, вернулась в дом. Мобильный свой со стола взяла, выходит, а на заборе снова кот.
- Губы накрась, - наставляет. – Лицо нарумянь да платье помоднее одень.
Ненастоящий голос у кота, неживой, а ослушаться страшно. Исполнила Маша, что сказали, накрасилась, платье модное одела и пошла к ведьме.

Оглядела та ее, пустила в дом, да и говорит:
- Знаю, думаешь ты о зелье приворотном. У нас в роду лучше всякого зелья средство есть. В лесу на развилке, как дорога сюда в деревню поворачивает, стоит большой камень приворотный, мхом зеленым покрытый. Его еще триста лет назад моя бабка приручила.
- Какой камень? - удивляется Маша. – Нет там никакого камня…
- Не перебивай! – строжится ведьма. – Дам пса своего, он тебя и проводит по вывороти. И слово скажу, чтоб камень зримым стал. А дальше уж как сговоритесь.

Длинно ли коротко ли время картинко часов фотошопит, а запостило вечер, вышла из ведьминого дома Маша, животное бобруйское за ней увязалось и отправились они в путь. Шагнула девка за ворота, и не узнала ни деревни, ни леса. Так вот она какая вывороть-то! Небо в алмазах, вместо изб – коттеджи дивные, в лесу трава пострижена да дорожки подметены.Но жутко отчего-то стало ей, хотела уж назад поворачивать да псина рычит злобно, подгоняет. Так по вывороти и довела до камня. А девка с перепугу все слова, которым ведьма учила, запамятовала. То ли по французски говорить надо, то ли по латыни, то ли вовсе по олбански. Наконец, припомнила, сказывает:
- Ну-ка, пес смердячий, камень бродячий, объявись передо мной, себя девице открой.
И тут - чудеса! - прямо перед ней камень большой появился. Весь мхом поросший, с мордой человеческой и смотрит по-хамски, никакого уважения.
- Чего зенки-то вылупила? - говорит камень.
А девка сморщилась вся, воняет от него, точно, как от пса смердячего.
- Ну не мылся я, не мылся! – ухмыляется камень. - И мох не чистил лет сто. Подумаешь, беда какая. И вообще мы, камни приворотные, должны быть чуть красивше обезьяны. Чего пришла-то?
- Приворожить парня хочу, - шепчет девка, потупившись, и кнопку на пупке ладошкой прикрывает. Хоть и под платьем, а кто их, камней, знает.
А тот рассмеялся, аж крошка из ушей посыпалась да и говорит:
- А чем я тебе не пригож, Маша? Оставайся со мной жить.
- Не могу я, - отвечает девка. – Не люблю я тебя, и вообще тут неуютно.
Заворочался камень приворотный, плюнул мхом зеленым, пять мухоморов одним плевком свалил. И встали за спиной у Маши палати каменные: ни в сказке сказать, ни пером описать. Ну чисто вилла в флорентийском стиле. Плюс пятьсот и ни…ни…ну в общем понятно и без лишних слов.
А девка все равно упрямится.
- Нет у меня к тебе, - говорит, - чувств никаких. Я другого люблю.
Заворочался камень пуще прежнего, закачался, забубнил что-то под нос. Рябина красная посыпалась на Машу и обернулась ожерельями, кольцами да серьгами.
- Оставайся со мной жить! – не отстает камень.
Засомневалась Маша. Пахнет, конечно, скверно, но ведь недвижимость… И колец-ожерелей жалко. А тут и сама ведьма появилась – на вывороти и не старуха вовсе, а вполне так приличная дама. Лет пятьдесят и шляпка симпатичная. И начали они вдвоем с камнем Машу уговаривать. Ведьма на ухо заговоры шепчет: стерпится-слюбится, с лица воду не пить, брак по расчету самый крепкий, муж налево не уйдет, он вообще ходить не может…А камень все мухоморы плевками сшибает да чудеса творит. Сломалась девка. Потупилась скромно, согласие прошептала и…. оборотилась таким же камнем. Потому как вывороть есть вывороть: все там ложь да обман.

Рассмеялась ведьма, обернулась к псу своему, что в сторонке сидел и говорит:
- Ну что, животное, в Бобруйск? Или на Канары?
И укатила отдыхать после трудов своих неправедных.

А Маша… Маша до сих пор камнем в лесу стоит. Впрочем, если найдется кто смелый из богатырей и вызволит девку… Тогда у этой сказки будет самый настоящий хэппи-энд. Хоть и страшный баян.


Рецензии