Армянские этюды или нетипичная командировка. Ч. I

    Для тех, кто не помнит времена СССР, слово Армения может быть незнакомым. Да и в те годы эта страна нечасто посещалась, ведь она располагалась далеко от центра.

    Чтобы добраться до Армении на поезде, нужно было ехать через Азербайджан или Грузию. Но самым удобным и быстрым способом был прямой авиаперелёт.

    Армения — это удивительная страна. В наших учебниках тех времён писали, что на её территории находилось первое христианское государство в границах СССР.
    В IV веке нашей эры, Армения стала первым государством, где христианство было объявлено государственной религией. Это произошло раньше, чем в Риме.

    А город Ереван, столица Армении, на тридцать лет старше самого Рима.

    Вот уже несколько часов я сижу в маленьком самолёте Як-40, который летит в Ереван.
    Внизу проплывают заоблачные вершины Кавказа. Это не просто литературный стереотип — именно так выглядят горы с высоты: пелена белых облаков, освещённых солнцем, сквозь которую пронзают тёмные пики.

    Самолёт приземлился на маленьком аэродроме для местных авиалиний в Араратской долине, окружённой горами. А на горизонте, занимая половину насыщенного ярчайшей лазурью неба, совершенно неправдоподобно возвышался величественный снежный массив горы Арарат.
    Зрелище для неподготовленного человека просто фантастическое. Ничего подобного я до сих пор не видел. Понятно, почему в Библии, в рассказе о всемирном потопе, именно эта гора была выбрана в качестве первой пристани среди океана потопной воды.

    День первый.

    Итак, я на окраине Еревана. Я толком не знал, где будет происходить регистрация участников и сама конференция.
    Это потом выяснилось, что это два разных места. Но время уже было обеденное, надо было торопиться.


    Расспросив местных жителей, как добраться до Цахнадзора (который потом оказался Цахкадзором), я на троллейбусе покатил к местной автостанции, с любопытством рассматривая мелькавшие в окне виды.

    Они очень отличались от привычных мне городских пейзажей. Улицы были застроены типовыми пятиэтажками, но все они отделывались разноцветным туфом. Жаль, что на улице стояла сухая и пыльная погода, и поэтому туф был неярким, сероватого оттенка.

     На верхних этажах домов, прямо через улицу, как где-нибудь в Сицилии, были протянуты веревки, на которых сушилось бельё. Явно ощущался южный и азиатский колорит.

      Мы проехали через гигантскую насыпь, которая пересекала громадное ущелье, окружённое высоченными, почти отвесными скалами. А внизу, на дне ущелья, тоже жили люди в небольших, древних и ветхих на вид домишках. Низ этой насыпи был завален слоем городского мусора, который тянулся у её подножия на несколько метров.


      А вот и автобусная станция на небольшом насыпном пятачке в том же ущелье. Сажусь на ПАЗ-ик и двигаюсь по асфальтированной горной дороге в Раздан. Мелькнула бетонная чаша стадиона, пристроенная над обрывом, как я потом узнал, тоже носящая имя Раздан.
      Там у меня пересадка на Цахкадзор.

      Горы голые, нигде ни травинки, ни деревьев. Прохладно, ведь уже конец октября, на невысоких вершинах гор слева от дороги, врезанной в склон горы, виден свежевыпавший снежок. Да и чувствуется высота, всё-таки около тысячи метров над уровнем моря.

      Вот и город Раздан, точнее автостанция на его окраине. Незадача — автобус на Цахкадзор будет только через несколько часов.

      В поисках транспорта я наткнулся на симпатичную блондинку явно славянского происхождения, тоже ищущую тот же транспорт. Оказалось, что у нас сходные проблемы: она москвичка и тоже прибыла на конференцию.
   

      Вдвоём было гораздо легче добраться до Цахкадзора. Мы взяли такси по приемлемой цене, так как время поджимало, и отправились искать место проведения нашей конференции.

      До Цахкадзора мы добрались быстро. Он располагался в живописной горной чаше, окружённой пологими горами, склоны которых были покрыты зеленовато-жёлтыми и ещё зелёными дубовыми лесами.

      Водитель оказался очень отзывчивым, и мы объехали несколько роскошных по тем временам пансионатов, где, по его словам, обычно проходили подобные мероприятия.
      Однако никто из сотрудников пансионатов ничего не знал о нашей конференции.

      Мы расплатились с водителем и продолжили поиски пешком. Погода была на редкость солнечная и тихая для этого времени года, что создавало атмосферу для долгих прогулок.

      Но и в этот раз мы не смогли найти ничего подходящего.
У москвички, с которой мы познакомились, оказались сведения, что регистрация участников проходит в самом Ереване, в Доме науки и техники. Мы решили отправиться туда.

      Вдалеке, на дороге к Раздану, появилась одинокая легковая машина. Мы дружно замахали ей руками, не надеясь, что нас заметят и откликнутся на наши отчаянные сигналы.
      Но машина неожиданно повернула к нам — это оказалось наше же такси!
Нас поразил поступок водителя — он не взял с нас деньги за обратную дорогу, объяснив, что мы уже потратили деньги безрезультатно, а впереди нас ждёт ещё много расходов.

      Мы привыкли к тому, что жители этой солнечной республики, особенно на рынке, не отличались такими благородными качествами характера.

      Но потом, из жизненного опыта, я понял, что простые люди везде одинаково добры, особенно к чужестранцам.

      И вот я снова в Ереване, в Республиканском Доме науки и техники. Здесь шла регистрация прибывающих участников конференции. Её организатором являлся ВНИИФТРИ (Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений) из ближнего Подмосковья.

      Я с радостью увидел профессора Рузера и к.т.н. (кандидата технических наук) Клименко, которых хорошо знал по совместной работе при аттестации наших аэрозольных.

      Но моя радость, как и радость другого нашего сотрудника Золотенко, прибывшего уже из Москвы, оказалась преждевременной.
      На нас эти москвичи не обращали внимания, а узнав, что у нас не оплачено проживание в гостинице и питание, вообще отвернулись от нас, предложив подождать.

      С утра голодные мы просидели несколько часов в ожидании регистрации.
Поток «законных» участников не убывал, и нам оставалось только ждать и ждать.

      За это время мы сходили в ближайшее кафе, где нам выдали настоящий густой крепчайший ароматный кофе, приготовленный в джезве на песке и разлитый в крохотные чашечки величиной с большой наперсток. Попросив что-то из выпечки, мы в ответ получили недоуменный взгляд и какой-то черствый национальный хлебный продукт, величина которого приблизительно соответствовала количеству кофе.

      Не принято на востоке пить кофе с чем-то, за столиками кафе сидели модно одетые местные молодые люди, потягивали одну за другой чашечки кофе и о чём-то оживленно беседовали, бурно жестикулируя. Надо отметить, что в Ереване ароматы кофе витали везде и всюду.

      Кофе нас приободрил, и мы решили плюнуть на конференцию и отправиться домой.
      Но ближайшие даты вылета самолётов как раз совпадали с датой окончания конференции.

      И мы приняли решение взять билеты на самолет, подумав, что синица в руках лучше журавля в небе.

      И снова началось ожидание.

      Ближе к вечеру поток жаждущих зарегистрироваться для участия на конференции наконец иссяк.
      Тогда вспомнили и о нас.
      Мы безропотно заплатили какие-то сумасшедшие деньги за размещение в пансионате Совмина, нас погрузили в видавший виды автобус, и мы снова двинулись в Цахкадзор.

      Было холодно, к тому же машина вся продувалась пронизывающим горным ветром. Как раз, как мы узнали, вчера в горах выпал снег. Прибыли на место уже к полночи, усталые и обозлённые.
      Наскоро разместившись в комнатах пансионата Совмина человек на пять, мы уснули как убитые.



      На фото гора Арарат.
      Фото взято из открытых
      источников интернета.

  Продолжение http://www.proza.ru/2010/11/04/1143


Рецензии
С большим интересом прочитала об Армении, непосредственно о знаменитой горе Арарат, и по Вашим замечательным описаниям, Александр, всё это живо представила! Жаль только, что пришлось испытать столько неудобств, связанных непосредственно с приездом на конференцию.Надеюсь, что общего хорошего впечатления об Армении эти неудобства не испортили .
Дальнейших удач Вам,

Татьяна Ромм -Рябухина   13.10.2024 15:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Татьяна!

Благодарю вас за живой интерес к моему произведению. В нём, словно яркие вспышки на ночном небе, мелькают образы Армении и величественной горы Арарат. Я стремился, чтобы эти образы ожили в вашем воображении, как оживают страницы любимой книги.

Признаться, поначалу были некоторые неудобства, как если бы я заблудился в незнакомом городе. Но, подобно тому, как опытный путешественник находит путь, я успешно преодолел все трудности.

Однако эти мелкие препятствия не затмили моего восхищения Арменией. Эта страна, как драгоценный камень, сверкает своими уникальными гранями. В будущем я раскрою эту тему ещё глубже, подобно тому, как ювелир раскрывает красоту драгоценного камня.

Благодарю вас за тёплый отзыв.
Желаю вам новых творческих успехов, как птице, расправляющей крылья перед полётом!

С уважением -

Федоров Александр Георгиевич   13.10.2024 17:04   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 34 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.