В погоне за анорексией, или Пути к невесомости

Он взвешивал трупы.
В самом деле, в начале прошлого века, некто МакДугалл, называвший себя ученым имел странную привычку: он 

Ну, вы знаете, каковы эти английские денди: по жизни - с авоськой!
Один оксфордский профессор играл на саксофоне перед тюльпанами – все ждал, как они отреагируют. А ректор Абердинского университета исследовал, как "юбочки", надетые на ножки рояля (по викторианской моде) влияют на манеру игры. Подобно этим востребованным английским ученым чудакам, доктор взвешивал трупы, то есть, тела до и после момента смерти. Так вот, г-н МакДугалла утрудил себя заметить, что в момент смерти тело становится легче ровно на 21 грамм. Эврика!

Попади эта лукавая цифирь в руки немецкого профессора, он бы, скорее всего, приписал все какой-нибудь Lebenskraft в стиле Ницше и других нибелунгов, или нечто "материально-нейтральное" на манер Шопенгауэра, Фейербаха или разных марксистов, не столь решительных как, скажем, Карл Маркс.

В наше время, материалисты не то чтобы даже решительны – у них попросту не возникает сомнений! Любое явление кажется этим господам просто тем или иным уровнем проявления или формой существования материи. Везде окопались какие-то сущности, так сказать, "аниматериального" характера, которые можно взвесить, измерить и сфотографировать, с помощью новейших технологий.

Впрочем, я не об этом. Мы говорили, кажется, о потере веса.

И это, действительно, проблема. Никогда еще в истории человечества не случалось такого, чтобы целые поколения людей, принадлежащих к совершенно разным культурным традициям и уровням заработка, тратили огромные средства, терзали себя разными методиками, просто морили себя голодом, с одной лишь поставленной целью – похудеть. Только похудеть, и ничего больше! Средство давно уже стало целью.

Я хотел бы подчеркнуть: речь ведь идет вовсе не о представительницах высшего света, которые в разные эпохи занимались (или забавлялись) тем, что подтягивали и утягивали себя в угоду требованиям моды! Речь не идет и об отдельных толстушках, которые жаждут похудеть, чтобы понравиться какому-то жиголо печального образа.
Во-первых, высшего света уже не существует, вместо него – масс-медиа со своими, если так можно выразиться, антинародными массами. Во-вторых, вместо того, чтобы стать что называется sexy и приобрести поклонников, девушка приобретает "выраженный дефицит массы", а вместе с ним – полное равнодушие к мужскому полу (это – медицинский факт). Возможно, кто-то верит, что безразличие и есть лучший способ наладить, в частности, контакт с противоположным полом. Лично я не из их числа; по-моему, это хинаянская подмена.

Я совершенно уверен, что ни одна, пусть даже самая высокая и благородная цель никогда не оправдает того, что миллионы женщин буквально загоняют себя в гроб, уничтожая в себе радость жизни или приводя себя в состояние, совершенно негодное для материнства. А ведь это делается отнюдь не для того, чтобы быть красивой, востребованной, продвинутой и т.д. Вся эта гонка за астенией и дистрофией происходит уже больше четверти века. Это – период вполне достаточный, чтобы убедиться: цель – фикция.

Между тем, совершенно очевидно, что проповедь стиля жизни, несовместимого с жизнью, носит характер вполне планомерный, даже стратегический. Тогда как в 1960-е годы масс-медиа несли в массы травку и ЛСД, сейчас тот же "Махатма Пропаганди", только более агрессивный и злой, призывает всех... нет, нет, героин рекламировать нельзя, а курение – вообще вред. Но если сделать себе имидж "героиновый шик" а la Kate Moss, то будь уверена: невидимые счетчики в зрачках-очках окружающих начислят тебе множество очков. А как это важно! – особенно на фоне тотального недовольства своим телом и отсутствии и смысла жизни, и адекватной самооценки. А об этом говорят все социологические опросы-оправдния последних десятилетий, во всех т.н. развитых (порою, и "недоразвитых") странах.

Если бы я мог сидеть себе спокойненько, подобно Маргарет Мид или Энди Уорхолу, где-нибудь на далеких островах, или, еще лучше, планетах, и разбирать материалы, документирующие безобразия человеков, особенно после конца 1970-х, я бы, наверное, недоумевал. Или, напротив, мог бы преспокойно заметить, что вот-де, человечество охватила какая-то подростковая суицидомания. Ну с этим, как его, "золотым миллиардом", с ними, вроде, все понятно: с жиру бесятся. Но что сказать о других? Чего надо, например, девушкам из разных уголков Океании, которые хотят  стать худыми, во что бы то ни стало? Родители – против, кавалеры – против. Все традиции и обычаи – всё против! Ведь с раннего Средневековья – времен первых поселенцев – или со времен появления белых, и вплоть до проведения на острова телевидения с программами США, ничего подобного никогда не случалось! Среда, традиции, культура и религиозное воспитание, гендерная ситуация – что заставляет молодых (и не очень) девушек из разных арабских стран стремиться к заветной анорексии?!

Влияние из космоса мы исключим. Вирусную атаку тоже можно, наверное, вычеркнуть (равно как и внедрение некой специфической фармацевтики в среду молодежной тусовки). Декадентские настроения, которые обычны для fin-du-siеcle, тоже ничего не объяснят...

Ответ, я думаю, в другом срезе.

...В середине 1970-х годов, Генри Киссинджер выделил 13 наиболее густонаселенных стран и "предложил" сократить в них рождаемость, за счет кредитов ВБ и МВФ. Кроме того, для достижения этой цели рассматривали такие средства, как производство определенных продуктов питания и даже провоцирование локальных военных конфликтов. Политик-интеллектуал прямо говорил, что «главным приоритетом внешней политики в отношении третьего мира должна стать депопуляция» (“Depopulation should be the highest priority of foreign policy towards the third world” (Henry Kissinger, 1974).

Ну с третьим-то миром чего разбираться!.. Но существует такой вот глобальный документ, известный под названием Акт Оценки глобального биоразнообразия ООН (UN Global Biodiversity Assessment). И здесь ясно сказано, что "необходимо радикально и резко сократить численность населения (в идеале, до 1.5 млрд)". Это понимается как один из весьма эффективных путей к решению глобальных проблем. Надо полагать, что "1.5 млрд" можно расшифровать примерно как «элита = "золотой миллирд" + прислуга и потенциальные "органические доноры"). Умерить свои аппетиты или сократить население? –  и м  выбор ясен!

Борьба с т.н. "перенаселением" – общая задача, и на этом фронте отменно потрудились не только политики и представители неправительственных организаций; один лишь Бертран Рассел чего стоит: со времен русских классико не было сказано таких "душевных слов" о "лишних людях"!..

Заметим в скобках, что за благозвучными терминами вроде "социальная биология", "трансгуманизм", "энвайроментализм" и т.п. стоят – то есть, до крушения "Третьего Рейха" стояли – такие концепты как, скажем, "евгеника", "социальный дарвинизм" или "контроль над населением". Репутация последних была, прямо скажем, подпорчена, но так сказать, нюрнбергские майстерзингеры позаботились о том, чтобы многоопытные немецкие "ангелы смерти" смогли "переквалифицироваться" в антропологов, биологов и генетиков.

Завершить этот блок следует словами принца Филипа: «По законам реинкарнации, я хочу вернуться в этот мир смертельным вирусом, чтобы помочь решить проблему перенаселения». Лично мне непостижимо, что эти слова человек говорит на одре смерти!..

...Но поскольку на реинкарнацию расчитывать не приходится -- "второго тайма не будет!" - то властные структуры развитых стран, сообща с шоу-бизнесом и масс-медиа, разработали стандарт, губительный для роста населения.

Одним словом, человечество теряет вес. Как в прямом, так и в переносном смысле.
Одни выполняет социальный (точнее "антисоциальный") заказ. Другие дают приковать себя к кинескопу, и у них не то что сознание, само тело уже вытеснили ТЕЛОвизоры. Третьи недоуменно посмеиваются, словно и не видя ничего плохого, с калигуловой высоты своего псевдоинтеллекта и масс-медиа в себе...

...и все они теряют. Теряют в первую очередь, и в конечном итоге; теряют те самые, пресловутые 21 грамм. Ведь то, что якобы стоит за этими двумя гирьками, уходит, на самом деле, на протяжении всей жизни.

А в самый момент смерти  э т о  не пропадает, не испаряется. Оно отходит. Далеко. На Суд.


Рецензии
Верно! Но при этом - и жертвы и мучающие их своими адскими изобретениями злодеи - равно сидят в тонущей лодке прогресса. У утопятся одновременно - с анорексией или без нее.
С неизменным уважением.

Мария Березина   15.06.2013 02:43     Заявить о нарушении
Увы!.. Главное - не терять соВЕСть /:-\

Спасибо Вам, Мария!

Локсий Ганглери   15.06.2013 11:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.