A где это?

Александр В. Дмитриев

А ГДЕ ЭТО?

Ещё когда мы учились в Москве в конце 70-х, уже  тогда было ощущение, что с географией и этнографией у многих жителей столицы (тогда ещё СССР) «всё в порядке». Когда мы с моим другом казахом, яркой азиатской внешности, знакомились с девушками, нас часто спрашивали:  откуда мы родом?  Услышав в ответ, что мы из славного города Чимкента, республика Казахстан, диалог обычно развивался примерно в следующем порядке:
- А этот Чик-мент (так чаще всего произносили), Казахский, он дальше Монголии или сразу за Китаем, где Индия?
- Ближе. Это рядом с Ташкентом.
- А… Ну да, ну да… Ташкент – город хлебный. Значит почти Афганистан. (Тогда Афганистан был на слуху). А как вы в Москве оказались?
На этот случай у друга была «фирменная» история:
- Скачу как-то на коне по степи. На домбре играю, песни пою. На крупе коня усилитель стоит. Отец из Америки привёз. Это чтобы далеко по степи было слышно: казах едет! Вдруг слышу – гул какой-то сзади. Оборачиваюсь – а там «железная птица» летит. Я коня вскачь, а она не отстаёт, несусь ещё быстрее – и она за мной. Бросил домбру, усилитель, микрофон бросил . Прикрыл это всё тюбетейкой, чтобы на обратном пути подобрать – чтобы птицы не накапали, да подальше в степи было видно. Всё равно не отстаёт! Чувствую, так можно и коня загнать. Спрыгнул с него и под кустом спрятался. А «железная птица» рядом садится, гудит, из неё какие-то люди выходят, ко мне идут. Только потом узнал: вертолёт называется!
Спрашивают меня люди незнакомые, солидные:
- Казах?
- Да!
- Значит национальный кадр. Здесь родился?
- Да.
- Коренной житель, выходит. Сколько будет дважды два?
- Четыре.
- Молодец! Можно в институт зачислить. А трижды три?
- Девять.
- Умница. В Москву, в аспирантуру  учиться поедешь.   
… Так я и оказался в аспирантуре.
- Глянь, как у вас всё просто… А почему тогда  твой товарищ светлый и с серо-голубыми глазами? (Это про меня). Ведь в Казахстане все казахи живут! 
- Да он тоже казах! Ну, почти. Нет, папа, правда, у него русский. Это у него мама кореянка (шутка), поэтому такой, светлый, получился. Светлый, то есть блондин, ага... Или не получился… (Шутка).
- Ну-у-у, тогда понятно!
И обращаясь ко мне:
- А как же так вышло, что ты там родился? Если не казах?
На что я отвечал фразой из популярного тогда анекдота:
- Повезло, наверное!

Продолжение: http://proza.ru/2005/09/11-76


Рецензии
Да, а Москва - это такая деревня к юго-востоку от Петербурга.

Мария Березина   05.06.2012 23:36     Заявить о нарушении
И такое мнение существует... :)

Александр Дмитриев 17   07.06.2012 06:17   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.