Только вертолетом можно долететь...

         
       ( «Земля контрастов – Парамушир» - продолжение )

        Попасть к нам совсем непросто. Нет, дело даже не в паспортном режиме, как раньше бывало, а в смене , я бы сказала, «коммунистического» режима на «демократический». Только не подумайте, что сейчас последует ностальгия по временам докторской колбасы по 2 руб.40 коп. за кг. Но факт остается фактом: если до 90-го года к нам регулярно заходили пассажирские рейсовые теплоходы, во время навигации из Владивостока и Петропавловска-Камчастского, и летал небольшой самолетик «Л-410» или «Чебурашка» все с той же Камчатки, то на сегодня из транспорта остался только вертолет( по погоде и наличию топлива).

      Стоимость билета от нас до Камчатки – больше месячной зарплаты среднего островитянина. Невольно напрашивается сравнение с 26-ю рублями в былые времена, когда средний заработок равнялся 250 рублям в месяц.
         На  Камчатку тогда летали все, кому не лень, за колбасой, сметаной и даже картошкой. Родственники с материка в гости приезжали,  во что сейчас верится с трудом. Теперь-то мы не только принять, но и сами в отпуск выехать не в состоянии.  Не на что. Пока заработанных денег,  дождешься, не говоря уж о положенных северянам дорожных, даже наш, северный отпуск окончится.

         Самое паршивое – серьезно заболеть, или когда дети вырастут настолько, что им надо учиться дальше. С выездом  за пределы Курил . Это – катастрофа. Особенно, если детишки не глупые, просят, насмотревшись телевизор, послать на учебу в академию или университет.  Конечно, не как внучка Ельцина или сын Чубайса, в Англию, а в наш, российский. Тогда вся семья трудится на ребенка. С завистью, прикидывая преимущество материковской жизни, когда он мог бы учиться «дома» и есть со всеми из одного котла. Что намного дешевле.

          Кроме вертолета к нам время от времени заходит небольшое судно, на котором коммерсанты привозят товар на остров. Оно и пассажиров берет. А что еще важнее – почту.

Правда, с последним часто случаются недоразумения. В последний раз почта прибыла на остров с попутным судном, доставившим топливо, с задержкой в…три месяца! Как вам новости с опозданием в квартал? Зато сразу – семь тонн печатной продукции обрушилось на наш маленький городок с населением менее пяти тысяч человек, включая сюда еще не владеющих грамотой младенцев.
 
           Конторы получили запоздалые приказы-указания, а все жители – долгожданные письма. Сразу по три штуки с одного адреса. Читать не перечитать… И никто за это безобразие не отвечает. Наши почтовики – «АО» с английским хозяином во главе, обеспечивающим им дивиденды. И ответственности перед нами, подписчиками, они не несут.  Не думаю, чтобы английские граждане потерпели б такое состояние дел, будь они на нашем месте.
            Но, что удивительно, мы-то терпим. Народ, не получая вестей месяцами, спокоен. Редкие всплески эмоций  в виде звонков на почту и в местную газету отдельных возмущенных одиночек, никого не трогают. Все знают, что толку все равно не будет. Возмущайся, сколько влезет.

             Так что лучше копаться в огороде и сохранять спокойствие. Если начнется война или цунами, объявят по радио. И все. Не верите? Приезжайте к нам, поживите с годик. Тоже станете спокойными и выдержанными. Кстати, для нетерпеливых есть у нас междугородний телефон , телеграф и даже 2-3 факса найдется. Если, уж приспичит, что-нибудь срочное. Но факс, понятно, только для крутых, для их бизнеса. Обычным людям он ни к чему. И мы – как в пещере, ждем, пока солнце взойдет. Значит, новый день наступил.

                Транспорт местный – статья особая. Знаете, что больше всего поражает новичков, впервые ступивших на наш остров? Обилие иномарок.
                Возле каждого дома припарковано две-три машины, так что такси у каждого свое. Это может быть, что угодно: джип, микроавтобус, грузовичок или легковушка. Многие машины так и ночуют, возле дома. Хозяевам просто лень отогнать машину в гараж, хоть это может быть в двух шагах от дома.

                Бывает, что за ночь с машины снимут поворотник, «дворники», а то и колеса. Могут и внутрь залезть, стянуть магнитофон. Сигнализации никакой, конечно, нет. Это – не про нас. Раньше воровство случалось нечасто.  Сейчас число краж увеличивается. Могут и гараж вскрыть. Воров иногда находят. Это, как правило, подростки. Но все равно, машины как стояли, так и стоят во дворах.

                Даже не знаю, кого за рулем больше – мужчин или женщин. Управлять иномаркой – сплошное удовольствие, и это усвоили многие северокурильчанки. Могу их понять, особенно, когда сама пересела с «Москвича» на изящную, легкую «Старлетку». Но есть дамы, предпочитающие водить джип, или «кроун». И надо сказать, получается это у них неплохо.

                К сожалению, с введением огромных таможенных пошлин, в разы превышающих стоимость самого автомобиля, привозить машины стали меньше. А ведь это как-то кормило рыбацкую семью, глава которой подолгу не получает заработной платы за свой нелегкий, опасный труд. Но господам из правительства это, думаю, не интересно. Ведь они-то во время свою огромную зарплату получают, да еще разными льготами пользуются.

                Видно,  с высот кремлевских башен «небожители» не в состоянии опуститься до такой мелочи, как жизнь рядового труженика где-то на Курильских островах. Это ведь не Канары, куда они ездят на уикенд со своими домочадцами. А мы на своих, пусть и иномарках подержанных, можем добраться только до портовой гавани, чтобы постоять на берегу и помечтать о том, как хорошо за океаном, где пальмы растут…

                ( продолжение следует )
 
 
             


Рецензии
Спасибо за правдивое описание жизни простых людей. Горько читать, но вы правы, мы сами позволяем, чтобы с нами так обращались. Мы за себя постоять не можем, не то что постоять за другого.

Иван Евдокимов   03.11.2010 05:03     Заявить о нарушении
Да, люди там, в основном, обездоленные. До сих пор, а может, и еще больше, с приходом "капитализма". И выбраться оттуда невероятно трудно. Не верю, что в ближайшее время что-нибудь в лучшкю сторону изменится. Я пишу правду ради тех, кто там остается. Спасибо, что прочитали.

Ольга Быстрова   03.11.2010 23:05   Заявить о нарушении