В трамвае

Вот вы говорите наука, трамваи. Я вам так скажу: нужно проще с техникой. Не перегибать. А то тут новый трамвай пустили, со стоп-краном в вагоне.
     Еду я, значит, в трамвае. Вечер. И народу немного. Сзади, конечно, напирают. Старушка, к примеру, локтем тычет, претензию выражает. Что, значит, стою плохо и амплитуда у меня выдающаяся. А какая у меня должна быть амплитуда, ежели мы с утра праздник гужевого транспорта празднуем. С Гошей. Шли из магазина и увидели лошадь. Что нас поразило, зубы её может. Хотя зубы известно какие - лошадиные. Может, конечно, больше удивили нас кривые ноги бабы, которая шла с этой лошадью. Но было решено это событие взбрызнуть, закрепить, так сказать, в памяти.
      Едем, значит.  У Гоши-то, понятно, амплитуда поменьше, он сидит. На стекле неприличное слово чертит. Потому дождик, и ,вообще, прохладно ну  и стекла запотевши. Точка росы. Физика. В общежитии в сортире на гвоздике книжка по физике висела. А на прошлой неделе, аккурат опосля молочка на свежие огурцы, я эту книжку от корки до корки.     Ага.
      Народу, значит, немного. Хотя, по правде, прилично народу. Но дышать можно. Неглубоко. Черте сколько народу, если честно. Ужас. На талончики передать и то не всякий сможет. Только которые за верхний поручень держатся. Остальным руки не поднять.
   Едем, значит. Колеса стучат. Люди выходят. Вот тут у меня амплитуда и обнаруживается. А старушка недовольна и в бок тычет. А войдут люди - ничего, стоим. Не шатает. А Гоша - сидит. Слово написал и любуется. Хотя глаза блуждающи. И тут старушка обращается ко мне. Неохотно так. Дескать, пробейте, молодой человек, будь ты неладен, талончик, не побрезгуйте, да и пока народ вас подпирает. А то ежели контролер, к примеру, то и предъявить нечего. Ладно, думаю, помогу старушке, может хоть пихаться перестанет. Беру талончик. Прицелился. Не достаю. А Гоша у компостера сидит. Гоша, говорю, пробей этой милой старушке талончик, не то она, старая калоша, у меня в боку дыру пробьёт. Берёт Гоша талон…  И тут! Братцы мои! Вагон как затормозит! Всех бросило вперёд, а меня впечатало в чью-то лопатку. А сзади, будто плитой придавило. И вообще ругань, и всеобщее недовольство. Я кричу: «Кто там за штурвалом? Рази ж можно так с людями? Чай, не буратины какие, рёбра не деревянные!» А бабка, чей талончик, за рукав меня схватила.  Что такое? Второй раз – колеса визжат, вагон тоже на все голоса визжит. Я кричу: «Вытащите её, отберите у неё рычаги, пущай пешком, оранжевая её душа, ходит! Рази ж так вагоны водят?! Это ж не трамвай, это – миксер!» Тут в третий раз дернуло, в четвертый, в пятый.…Затем, вроде, передышка. Отдал я чью то шляпу, выплюнул чьи то волосы, старушку от рукава оторвал. Хотел, было, Гошу позвать на выручку, вытолкать , кто там, в кабинке и самому за кнопки сесть. Гляжу, а он сует талон в стоп-кран, дёргает, глядит на свет бумажку, матерится и снова суёт. Народ уже визжать перестал, соображает. Сейчас сообразят - бить начнут. А бежать… Тесновато. Не продохнуть.
   Я ядовито так шепчу: «Гоша, гусиная твоя голова, прекрати, подлец, вагон дергать, у меня морская болезнь может случиться.» Он посмотрел так сквозь талон, сквозь меня и сквозь трамвай и отдаёт талон взад. «Нету, говорит, компостер, сломавшись, и эта зараза за рычагами в кабинке всё время вагон дёргает, словом не пробить.»  Отдаю я талон бабке: «Езжай, говорю,  зайцем бабуля, контролера локтем отпихнешь»
    А Гоша не виноват. В сортире в общежитии книги по трамваям не висят, изучить нет никакой возможности. Где кран а где, скажем, компостер, не каждый разберёт. Особенно  если с утра праздновать.
  А вы говорите – техника, прогресс. Эх…
               
                1997г. ( посв. М.Зощенко)


Рецензии