Зевок

     Всюду толпились люди, а она стояла на платформе и нездоровые волосы ее подбрасывал ветер, бесплатно входящий в метро и вечно путающийся в переходах и на платформах. В обеих руках она держала по сумке и, переминаясь, как все ожидающие электричку, заглядывала в кишку тоннеля. Вдруг несвежее лицо ее преобразилось: глаза сощурились, как от едкого дыма; лицо сморщилось, рассыпая чешую морщин, и стало похоже на использованную газету. Такие неумелые румяна я видел в последний раз когда-то в гостях, где две маленькие девочки, тайком от родителей, роясь в маминой косметичке, накрасили друг друга, На брови ее и вокруг глаз легли неясные тени, очень удачно дисгармонирующие со всей остальной косметикой, цветом волос и глаз. Рот ее, все более раскрываясь в зевке, боролся сам с собой: челюсти все больше раскрывались, а губы старались держаться вместе. Некоторое время борьба продолжалась вничью, но вот челюсти стали побеждать, а губы проигрывать, размыкаться, все больше раскрываясь, превращаясь в тонкое кольцо, белеющее от напряжения и с трудом прикрывающее зубы. Казалось, что вот-вот и губы не выдержат, лопнут, и рот будет похож на рваную резинку, на старом носке. Все старания проглотить зевок напрасны, и она пытается прикрыть его рукой, но сумки тяжелы, поднять руку не удается. А зевок все шире, глубже, губы не справляются и на шее вздулись жилы от напряжения, а из глаз брызнули слезы. Вот и сквозь чудовищный макияж проступает настоящий цвет лица, неровно и пятнами. Наконец наступает момент, когда уже приличия соблюсти нет никакой возможности, и она зевает, не сдерживаясь, мощно, во весь рот; со звуком, брызгами, показав все немногие свои зубы. Сладко чавкнув напоследок, она спешно прыгает в электричку и за ней закрывается дверь.
2002г


Рецензии
Картинка, достойная самого Стивена Кинга. Понравилось. А что - так оно и есть =)) Что естественно, то не безобразно. Улыбнуло.

с улыбкой,
Вера

Вера Шушпанникова   03.11.2010 13:46     Заявить о нарушении