Странник

Чужих миров пустые полустанки –
Первооткрытия обманчивый кураж.
Вы видели Вселенную с изнанки?
А это мой единственный пейзаж…

Арк с детства мечтал о путешествиях в Космосе. Когда он немного подрос, и родители отдали его в помощники, он попросился к Странникам. Он помогал строить корабли, трудился много и усердно. Не прошло и сотни лет, когда ему позволили поучаствовать в управлении настоящим Странником. Это было восхитительно спокойно - быть частью огромного корабля, ощущать разумы товарищей, будто они часть твоего, чувствовать, как космические потоки омывают твое «тело». Время летело быстро, Арк обогнал в развитии своих товарищей, и справлялся с поручениями гораздо лучше других. Соборный разум, опасаясь неравенства среди Возрастов и, как следствие, нарушения всего социального строя, пошел на уступки. Юный, всего пять сотен лет, Арк был включен равным в экипаж Странника.
Он запомнил этот миг навсегда. Огромный диск Странника отбрасывал двойную тень. Обе луны пришли провожать их – добрый знак. Раса, к которой принадлежал Арк, не знала эмоций: будучи чрезвычайно опасными, и абсолютно бесполезными они были подавленны и забыты миллионы лет назад. Он испытывал спокойствие и легкость во всем теле – пик наслаждения.
Странствие принесло множество прекрасных результатов. Они обнаружили место для колонизации, новые источники ресурсов и энергии, несколько новых видов жизни. Благодаря их странствию, Раса получит множество благ и знаний. Весь экипаж был в полном спокойствии.
Странник готовился к первому перемещению на пути домой, когда был замечен Объект: рукотворное образование, совершенно нелепой формы, но, тем не менее, предназначенное для путешествий в Космосе.
Арк вызвался добровольцем. Небольшой кокон Малого Странника отделился от материнского корабля. Лишенный ментальной связи с собратьями, не зная, что его ждет, Арк лишился покоя. Ступая по диковинным внутренностям чужеземного Странника (в том, что это корабль сомнений не было), Арк испытывал неведомый ему доселе трепет. Он первый представитель своей Расы, который столкнулся с иной разумной жизнью. Думая о себе как о первооткрывателе, он вдруг испытал непонятное возбуждение, и внутри будто что-то оборвалось – Арк испугался заражения неизвестной болезнью. Необходимо провериться. 
Короткий обход показал, что корабль абсолютно необитаем. В центре находился просторный зал со странными устройствами, вероятно для сидения. По ним Арк понял, что хозяева чужого Странника приблизительно в два раза больше него. Он осторожно опустился на сидение. Вдруг все вокруг ожило.
«Добро пожаловать в Базу Национальной Библиотеки Человечества! Пожалуйста, назовите раздел!»
Неожиданный грохот вызвал у Арка глубокое недоумение – страх был ему неведом. Порывшись в памяти, он сообразил, что это разновидность древнего способа передачи информации, от которого они отказались несколько миллионов лет назад. Знания древней истории подсказывали, что там, где передают информацию с помощью звука, должна быть примитивная письменность. Он отправился на поиски. В другом конце зала стояло сидение другой формы, повернутое к стене. Арк опустился в кресло. Как и следовало ожидать, грохот повторился, но, кроме того, на стене появилось яркое слепящее изображение. Символы были странной формы, но прочесть их не составит труда, если конечно создатели этого удивительного корабля не слишком отличаются от его Расы.
Час спустя Арк более-менее свободно читал надписи на стене. Ему удалось выяснить, что этот Странник хранилище знаний далекой цивилизации, которая погибла. Мысль о гибели целой цивилизации, казалась Арку невероятной, он решил копнуть глубже. Часы шли один за другим, он уже свободно манипулировал данными чужеродного хранилища. Гениально примитивные устройства действовали на него успокаивающе.
Арк знал все о Человеке, так называли себя создатели удивительного Странника. Он ознакомился с их историей, искусством, наукой, проникся их эмоциональным миром. Он прожил всю их короткую жизнь, обретал покой и лишался его вместе с ними. Доселе незнакомые чувства и мысли переполняли его. Тысячи новых понятий будоражили его разум.
Арк потерял счет времени, и появление еще одного разума в мыслях застало его врасплох. Инт был послан со Странника, чтобы выяснить, что произошло с разведчиком. Он проник в мысли Арка, и его покой был нарушен. Нечто чужое переполняло разум его собрата. Он осторожно пробирался по коридорам чужого корабля.
Мысли Арка неслись с бешеной скоростью. Он осознал, что прибытие соотечественника лишит его всего, что было почерпнуто из этого хранилища. Более того, ему не хотелось делиться этими знаниями. Это хранилище открыло ему вещи гораздо более важные, чем все известное ему до сих пор, эмоции насыщеннее и богаче чем их привычный покой. Сам того не осознавая, Арк разбудил в себе глубоко скрытые гнев и жажду превосходства. Он не хотел, чтобы они пришли сюда. Не хотел!
Внезапно наступила тишина. Он вышел в коридор. Инт лежал на полу. Его лицо исказила гримаса боли, руки обхватили голову. Арк отшатнулся. От покоя не осталось и следа – внутри его разума бушевала буря. Он не хотел этого. Просто они бы не поняли.
Некоторое время он стоял неподвижно, глядя на распростертое на полу тело. Потом пришла спасительная мысль: «Я должен все изменить». Да, теперь он понимал. Отказавшись от чувств, эмоций, страстей, они пошли неверным путем. В игре под названием жизнь они хотели выиграть, изменив правила, но Природу не обманешь. Они оказались вне игры. Перестали жить – начали влачить тусклое существование. Он, Арк, шанс своей Расы возродиться к жизни. Он с нежностью окинул взглядом многочисленные неровности на стенах зала – они хранят бесценный опыт, они станут его учителями. Арку вспомнилась только что прочитанная человеческая мудрость: «Не разбив яйцо, омлет не приготовишь». Да, придется бороться, но он справится. Арк почувствовал, что начинает мыслить как человек, ему даже показалось, что он стал выше ростом. Это было приятно.
Широкий трап привел его в центр управления кораблем. Двигатели послушно ожили сначала медленно, а потом все быстрее, подталкивая человеческий корабль к серебристому диску Странника.


Рецензии
Первые дни капитана Кирка в Звездном флоте. Живи и процветай V...

Виктор Эйт   19.11.2010 00:29     Заявить о нарушении
:) Спасибо. Буду.

Андрей Навроцкий   19.11.2010 10:25   Заявить о нарушении