Старый Юг Часть 2 глава 1

                Сецессия и её причины
Исторически США делится на два района: Север и Юг.
Север – промышленная часть, здесь расположено много фабрик и заводов, мастерских и рудников, здесь сосредоточена почти вся промышленность страны. А Юг представляет из себя: «аграрный придаток США». На территории Юга процветало сельское хозяйство. Здесь было много плантаций, где в большом обилии произрастал «король-хлопок» - составляющий 70% от импорта Соединенных Штатов, а также рис, индиго, сахарный тростник, табак и различные зерновые культуры. На плантациях в основном трудились негры рабы, у многих плантаторов были тысячи рабов, но были и плантаторы, которые имели от 1- до 5 невольников.
Общество на Юге делилось на три класса. Первый класс – это богатые плантаторы « верхушка Юга» они были сильнее всего заинтересованы в существовании рабства. Как основного источника их доходов. Третий класс – негры-рабы трудившиеся на плантациях. Но существовал ещё и второй класс – белые бедняки, иногда вообще не имевшие рабов, как ни странно, но когда встал вопрос о рабовладении, они оказались его ярыми сторонниками, так как они боялись, что освобожденные негры легко подымятся до их уровня.
Первые осложнения, вызванные рабовладением. Возникли именно во Флориде. В начале 19 века индейский вождь Оссеола взял в жены беглую невольницу родом из Эверглейдса, болотистой местности на юге Флориды. Однажды эта женщина была поймана и насильственна уведена, как невольница. Оссеола поднял возмущение среди индейцев и повёл их на рабовладельцев; он был схвачен, заключен в крепость, где и погиб.
А на севере, тем временем всё большую силу набирает движение аболиционистов – противников рабства. Они в 1854 году образовали Республиканскую партию, боровшуюся за отмену рабства. Этот союз буржуазии. Фермеров и рабочих требовал запретить распространение рабства на западные земли и раздавать их бесплатно всем желающим, а также установить высокие пошлины на ввоз промышленных товаров из Европы, южане и поддерживающая их демократическая партия настаивали на свободе торговли. Это были мирные выступления политиков и ничего более.
Но в Виргинии 16 октября 1859 года капитан Джон Браун с небольшим отрядом состоящим из 23 человек, включая его самого, трёх его сыновей и пяти невольников, захватил правительственный арсенал в Хаперс-Ферри, городке на границе Виргинии и Мэриленда. Его целью, как он заявил, было освобождение чернокожих от рабства, Поднять общее восстание ему не удалось. К вечеру следующего дня из Вашингтона прибыли войска и отряд Брауна был почти весь перебит. Самого его повесили 2 декабря 1859 года в Чарльстоне с шестью его сообщниками.
Волнения дошли и до Флориды. Отряды милиции были приведены в боевую готовность на случай восстания негров.
После восстания Брауна стало ясно, что мирным путём вопрос уже не решиться, оба лагеря мобилизовались.
В 1860 году, когда президентом стал убежденный аболиционист Авраам Линкольн, южане в его лице видели угрозу рабовладению. У южан возникла идея сецессии, то есть о выходе из Союза. Первое совещание сторонников сецессии произошло 22 ноября 1860 года в Эбивилле, штат Южная Каролина. На совещании единодушно был принят декрет об отделении Южных Штатов. За Южной Каролиной последовали: Миссисипи, Флорида, Алабама, Джорджия, Луизиана и присоединившийся к нам 2-го марта Техас объявили о выходе из Союза. Юридическим оправданием подобных действий стало отсутствие в конституции США прямого запрета на выход отдельных штатов из Союза, хотя разрешения на это также отсутствовало. Эти шесть штатов образовали новое государство – Конфедерацию Штатов Америки со столицей в Монтгомери, штат Алабама. Эти штаты приняли свою конституцию, во многом повторявшую положение США 1878 года, но сильно ограничивала власть центрального правительства и явно защищала институт рабства. Конституция отразила все обиды, которые южные штаты имели против федерального правительства. Так например: правительству Конфедерации запрещалось устанавливать тарифы и использовать деньги, собранные в одном штате, на развитие другого штата. Исполнительную власть возглавлял президент, избиравшийся сроком на шесть лет. Президентом КША стал Джэфферсон Дэвис – политик из Миссисипи. В управлении ему помогал Сенат, в который входило по одному представителю из каждого штата. В Сенат от Флориды вошёл Джеймс Бейкер. Также 7 октября прошение о вступлении в Конфедерации поддали «пять цивилизованных племён», жившие севернее Техаса, на территории современной Оклахомы. Индейские представители в Сенате не имели права голоса в Сенате. Такова общая характеристика Конфедерации Штатов Америки.
В один из тёплых вечеров я с дедушкой Альбертом зашёл в одну из Джэксонвилльских таверн, где, по-видимому, шёл горячий спор о войне. Отовсюду слышались крики мужчин:
- Янки мошенники…
- Мы разобьём их за один месяц…
- Да один южанин стоит двадцати янки…
- Мы их так проучим, что нас долго не забудут… - то и дело слышалось из толпы. Толпа мужчин попала в любимую для них среду, они в ней чувствовали себя, как «рыба в воде».
Увидев меня, стоявшего у стойки, Тони Эммерс громко сказал, заглушая гвалт стоящий в помещении:
- А что думаешь по этому поводу ты, Эндрю?
- Что ж, джентльмены, если Флорида будет сражаться я встану под её знамёна.
Мои слова по-видимому вызвали взрыв согласия в зале, Спор возобновился. А мы с дедушкой вышли на улицу.
- Знаешь Эндрю, не будь я таким старым я бы пошёл воевать… - сказал он.
- За рабство? – спросил я.
- Нет, за свою землю. Потому, что земля – единственное на свете, что имеет ценность, потому, что она единственное, что вечно. Единственное за что стоит трудиться, за что стоит бороться… и умереть!


Рецензии