Старый Юг часть 2 глава 3

                Форт Самтер
После сецессии  гарнизоны фортов находящихся на Юге были эвакуированы, за исключением форта Самтер, что в Чарльстонской гавани. Линкольн лично назначил туда комендантом – майора Андерсона. Андерсон сам был южанином и сторонником рабства, и он по мнению Линкольна был способен не провоцировать южнокаролинцев. Между тем осенью 1861 года лидеры Южной Каролины решили, что конфискация федерального имущества в Чарльстонской гавани не терпит отлагательств. Напряжение возрастало, и форт мало-помалу оказывался в блокаде. Все новости о форте мы узнавали из газет.
«Командующими южнокаролинским силами в Чарльстоне назначен генерал Борегар, ветеран Мексиканской войны.
Первым делом Борегар повторил требование эвакуации форта и принял меры пересечения поставок еды в форт из города. Когда Андерсон ответил отказом генерал Борегар, который получил приказ ничего не предпринимать, занялся усиленной подготовкой солдат, делая основной упор на подготовку артиллеристов.
Будем надеяться, что в скором времени вопрос разрешиться. Будем держать в курсе событий». – гласил выпуск «Джэксонвилльских новостей».
После этой статьи все замерли в ожидании новостей. Наш полк с нетерпением ждал новостей из Южной Каролины. Ведь от того, что там происходило. Зависело придётся нам воевать или нет. А тем временем в Джэксонвилле шли споры между мужской половины населения:
-Я считаю. Что южанам следует разбомбить форт! – кричал один.
- Да мы разобьём янки в один месяц – заявлял другой.
Все ждали новостей. И вот месяц спустя – 2 апреля снова появились вести из Чарльстона.
«После долгих раздумий президент Линкольн принял решение. Он заявил губернатору Южной Каролины Френсису Пикенсу, о том что будет осуществлена попытка снабжения форта, только продовольствием, и не будет попыток доставить туда людей. Оружие и снаряжение. И теперь к Форту Самтер движется морской конвой из торговых судов под охраной боевых кораблей».
Вот это новости! Ну теперь-то Самтерский вопрос мирно не закончится. Ведь если форт получит запасы и подкрепления . то осада может затянуться до бесконечности, а правительство Конфедерации этого не допустит. Теперь придётся, что-то предпринять. И наконец через 6 дней поступила новость о Самтере.
«12 апреля в 4:30 генерал Борегар отдал приказ о бомбардировке форта. Эскадра федералов ещё не подошла».
Ситуация накаляется. Теперь блокада форта может перерасти в сражение. Город замер в ожидании вестей.
Между тем вечером 12-го апреля поступили тревожные вести. Но не с востока, а с запада. Федеральная армия под командованием Джона Уордена заняла форт Пикенс в западной части Флориды, охранявший вход в Пенсакольскую бухту. Наш полк был в бессильной ярости, в ярости, потому, что война ещё не началась. А янки уже сунуться во Флориду, бессильную, потому что мы не могли отправиться в Пенсаколу. Чтобы отбить форт, ведь война уже началась, и мы со дня на день можем быть призваны в армию. Мы подумали, что с этим справиться и Пенсакольская милиция. Жители были возмущены, они требовали отомстить янки, дать им жару! Гражданское население призывало к действию. 14 апреля из Чарльстона пришли хорошие вести.
«13 апреля 1861 года в 14:00 в форте Самтер был спущен флаг. 34 часа конфедераты обстреливали форт. И наконец майор Андерсон капитулировал. Во время обстрела не погиб ни один солдат, только пятеро северян и четверо южан получили ранения. Единственным условием капитуляции был салют в честь флага США. Во время салюта произошёл несчастный случай. Один человек убит, несколько ранено. Гарнизон форта Самтер забрал пароход «Балтик» из эскадры Фокса». На этом закончился Самтеровский вопрос.
Население города ликовало. Мужчины вываливали из таверн с радостными криками. Отец, не слыхавший последних новостей, спросил меня
- Что случилось Эндрю?
- Война началась.


Рецензии