Вопрос 69 - что есть надёжность?

- Мастер, - спросил ученик, - Что есть надёжность?
- Надёжность есть иллюзия
- В смысле её нет?
- В смысле, что такая же иллюзия, как и всё, что имеет проекции в прошлое или будущее, даже если часть настоящего и есть в этой иллюзии.
- Неясно
- Надёжность от слова надежда, надежда – это ожидание, ожидание – это иллюзия, порождающая страдания. Ожидая из будущего чего-то, легко оказываешься в страданиях ожидания и разочаровании несоответствия настоящего твоим иллюзиям в голове.
- Я как то думал, что всё же надёжность существует. Надёжные, преданные, сильные люди, разве не это считается доблестью настоящих мужчин?
- Надёжных людей не бывает, это иллюзия. ЭГО хочет, что бы другие делали только то, что выгодно ему, но люди всё равно уйдут рано или поздно, не спрашивая разрешения у чьего-то ЭГО. Так что даже этого достаточно, чтобы надёжные люди были ненадёжными. Преданные от слова предать, и рано или поздно, они предадут себя  вселенной и как бы ЭГО не тешилось их преданностью при жизни, они всё равно покинут ЭГО. Поэтому преданные существуют, но ЭГО хочет всунуть в это слово другой смысл. ЭГО хочет думать о преданности ему, но ЭГО – это такая же иллюзия как и всё вокруг, всё временное – это иллюзии, настоящая только вечность. Сила есть только в любви, и что есть сила, мы уже обсуждали с тобой. Поэтому «настоящий мужчина» уже странность. Не может быть настоящее временным, а временное настоящим. Настоящее – это вечность. Мужчина – это иллюзия, так как временно, и потому мужчина, это просто мужчина. Это просто животное по имени человек. И он иллюзия, так как вселенная играет им в свою игру. Но вселенная также, как и мужчина иллюзорна, так как временна. Она так же играет в игру, которую вечность и пространство даже не заметят. Так что не будь в иллюзиях о существовании преданного и надёжного.
- Но есть фразы, там «надёжный как камень» или «преданный как собака»
- Есть разные фразы, но что такое камень в сравнении с вселенной?
- В общем даже сравнивать нельзя.
- Целые миры появляются и исчезают в играх пространства и вечности. Камень тоже когда-то появился и когда-то исчезнет, таков его путь. Все мы появляемся и исчезаем, таковы пути иллюзий. И только частичка вечности, живущая в нас, наблюдает за всем, переселяясь из иллюзии в иллюзию и наполняя поиском смысла в жизни или жизнью поиска смысла либо смыслом жизни поиска.
- Красиво сказал
- Красиво всё что делает пространство и вечность, в них нет ничего некрасивого, так как любовь – это родитель красоты.
- Ну про верность собаки, даже не буду говорить.
- Многое скрыто в словах, они часто могут сказать намного больше, чем ум, который наполняет своим смыслом услышанные звуки. Внимательно слушай. Верность и преданность – это не одно и то же. Преданность – это иллюзия ЭГО о том, что что-то или кто-то предано ему, но по настоящему, это возможность предаться вечности и более ничего. Верность, это вера собаки в то, что его хозяин, это то, чему он готов служить, не ожидая ничего взамен. Когда хозяин даёт верной собаке еду, она радуется всегда, так еда с его рук, это всегда неожиданность для верной собаки. И только уличные попрошайки смотрят с жалостью в глазах, ожидая еду, но радоваться они не будут в любом случае. Хоть дадут еду, хоть нет. Их путь, это путь печали, пока не познают принятия, благодарности и доверия. Верная собака, принимает хозяина таким, каким он есть, полностью без остатка. Ей неважен возраст, болезни, эмоции, количество еды и возможностей у хозяина. Ей всё равно кто он, она принимает его, она благодарна ему за возможность его видеть. Для собаки такая радость, просто смотреть на него. Ей всегда хочется обняться с хозяином, выразив свою радость. Она во всём ему доверяет, даже если поступки хозяина опасны для её здоровья и жизни. Собака всё равно всё сделает с полным доверием хозяину. Это и есть верность. Если собака сумеет всё прощать, (не все это умеют, собаки умеют обижаться, но это не влияет на их верность) то тогда сквозь существо собаки польётся любовь. Все дороги ведут к любви. И любовь, текущая с любого источника наполняет мир силой и красотой и делает духовным. Любовь позволяет прикоснуться к вечности. Быть в ней до тех пор, пока открыт источник, но снова забыть о вечности, как только источник любви снова забьётся обидой, непрощением, недоверием, неблагодарностью и непринятием всего таким, каким оно есть.
- Любые иллюзии уводят от любви?
- Все иллюзии для того, что бы в игру под названием жизнь, было интересно играть. Только осознавая игру иллюзий, задача которых увести от источника и пути, возможно отделиться от игры и стать снова настоящим, вне времени, вне пространства. Здесь и сейчас. Нет прошлого, нет настоящего, нет вселенной, куда вселён. Есть только вечность, частица которой ты и есть, Есть вечность, которая является частицей тебя. Есть вечность, которая и есть ты. Но ты не есть вечность, так как ты – это иллюзия, настоящая только вечность.
- Ничего непонятно
- Не пытайся понять, учись принимать.
- Ясно, тогда всё ясно, надёжность и преданность – это иллюзии, их не существует. Верность – это шаг к любви. Любовь – это настоящее, всё остальное это декорации на пути к настоящему.
- Заметь, ты сам всё сказал, просто осознавай, что ты в пути, и осознавай цель своего пути. Иллюзии не раз попытаются сбить с пути, но это намного для них сложней, когда находишься в осознании своего пути. Те, кто так и не знает своего пути и своего назначения, двигается по иллюзорным путям, так и не сделав ни шагу. Двигаться возможно только по настоящему пути, по нарисованным дорогам двигаться невозможно. Нет ничего страшней, когда уставший путник падает израненный болезнями и усталостью от движения по иллюзорным путям и понимает их иллюзорность перед тем, как покинуть тело. Он вдруг осознаёт, что пути он не нашёл и никуда не ходил, всё что он делал и чем жил, оказалось иллюзией. Он зря приходил и я не раз видел таких путников, я их немало провёл в вечность. И это самое страшное, что может произойти, хотя страх, это всего лишь индикатор опасности ума, всё остальное, это декорации, которых не стоит бояться, так же как и глупо бояться тряпочного дракона или деревянного льва…
 


Рецензии