Часть 7. Воспоминание об Японии

Фото из Интернета: вид Японии

Прощальный день запомнился насыщенной программой. Туристы посетили храм, прогулялись по торговым рядам, где можно встретить все, что угодно, толпились кучками возле подвижных детских игрушек: плавающие в воде дельфины, танцующие собачки, а то и приплясывающий стаканчик из-под кока-колы! Вроде немудреная вещь, принцип прост, а для советского человека – невидаль!
Однажды мой четырехлетний сын придумал игру: «Народный коммунистический магазин». Говорит: «Хлеб есть, масло есть, все еcть!». Для нашего ребенка понятие «все» включает в себя несколько необходимых вещей. Изобилие вещей в торговых рядах Акихабары приводит к мысли, что здесь есть действительно все.
В супермаркете. Уголок с вращающимися различной конфигурации массажерами для ног. Спросив девушку-служанку, можно ли попробовать, разулся и с наслаждением ощутил, как отходят уставшие за день ноги. Советские туристки опешили, увидев неожиданную картину, но сесть рядом со мной отказались.
Лощеный продавец, увидев торчащие из моей сумки веера, сказал по-русски: «Хорошо! Спасибо!». Понял, что я русский. Мы познакомились. Он оказался веселым человеком по имени Аби. Как оказалось, его подруга живет в Москве, работает в рекламной фирме. Аби показал восьмой номер прошлогоднего журнала «Наука и жизнь» с фотографией подружки, рекламирующей радиотехнику.
Кафе. Пожилой японец у входа приглашает пройти. Объясняю, что я русский, еда у меня с собой (нам выдали сухой паек). Тот понимает по-английски, проводит меня к столику. (Примечание. Вспоминаю, как разложился со своими пакетиками на столе, даже сейчас неловко. Причем, обслуживающий персонал делал вид, что не замечает. В этом кафе я впервые встретил умывальник с жидким мылом. Два крана над раковиной. Что делать? Нажимаю на левый – пошла зеленоватая жидкость, с трудом, но догадался. Понятно, что из правого пошла уже вода. Нужно сказать, что и сейчас, спустя 20 лет, в большинстве регионов такого сервиса у нас не встретишь).
Игровой зал на верхнем этаже. Электронные игры. Молодежь за столиками. Полный парень играет в воздушный бой. На его истребитель летит вражеская армада с силуэтом «мигов». Идет истребление «врагов».  Парень не успевает вовремя среагировать – его истребитель взрывается. Он вскрикивает. Через несколько секунд вновь кидает в автомат стойенновую монету. Сцена повторяется, лишь парень более трагически воспринимает «поражение» и, не видя никого, переходит к другой программе.
К вечеру теплоход отправляется. Чайки за кормой несколько часов подряд провожают нас.
На обратном пути, как прощальный привет из Японии, на корабль залетел голубок. Он совсем обессилел, но найти ему укромное место не удалось – везде пугался людей. Поймав голубка, я отнес его в каюту. Старпом дал координаты. Голубок расположился на шкафу, устроив в одеялах гнездо. За сутки наелся булочки, напился вдоволь пресной воды, окреп и перестал бояться. На следующее утро мы его выпустили. Здесь земля ему была доступней.
Любезность за любезность. Хорошо было в Японии. А дома как дела? Если меня увидят в Шелехове японцы и спросят (по-своему), как дела, мол, как ты тут, отвечу: «Аригато, умату иттэ имас! (спасибо, хорошо)».
У меня все хорошо. У нас все прекрасно. Все замечательно. А что? Солнце всходит регулярно, дышим потихоньку.
Трудно научиться говорить по-японски. Очень трудно. Труднее научиться мыслить по-японски. Именно мыслить. Когда в мысли весь предыдущий человеческий опыт. Мысль в Японии превращается в новое качество: уран из воды, суперавтомобиль, не похожие ни на что здания. В любимом нами городе Шелехове на днях начали строить склад для торга – забили первую сваю. Из земли – фонтан воды, как из артезианской скважины. Что, подземный источник? Именно так: разбили водопровод. Мы действуем по простому принципу: тяп-ляп. Зачем думать?
Конечно, есть о чем вспомнить, чему поудивляться в дружеском разговоре у лесного костра. Япония, Япония, прекрасная страна! Естественно, напрашивается тост: за страну Восходящего солнца! К чему нам заморские деликатесы – закусим шашлыком из сибирских рыжиков. Спросите у любого японца, ел ли он такой шашлык. Ясно, что он ответит.
Натаси-но-ю-кото-та вакаримаска? (Да откуда у них рыжики?).

P.S. Перед отплытием в Японию из Находки отправил домой письмо. Оно пришло по адресу ровно через два месяца.

Послесловие.
 Навигационная карта круиза с флажками маршрута, подаренная мне капитаном, долгое время хранилась у меня, как память. В конце концов, я подарил ее японцу по имени Юске, с которым познакомился позже, когда он приезжал ко мне в гости. Мы с ним провели небольшое плавание, в 2004 году, на этот раз по Байкалу. Увидев дымы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, Юске заметил: «Это не вчерашний век, это – позавчерашний!». А я вспомнил, как спрашивал гида, отчего в Иокогаме трубы не дымят, забастовка? На это гид ответил, что трубы в Японии не для того, чтобы дымить. В самом Токио я заметил лишь из одной широченной трубы намек на дымок, возможно, это был такой пар, так как труба принадлежала атомной станции. Хотя вспомните момент из очерка, где даже описан смог над большой промышленной территорией. Но это был прошлый век.
 Японцы любят чистоту. Но разве мы, русские, не любим жить в чистоте? Так почему же у нас везде грязь непролазная? Пожалуй, каждый чиновник, имеющий отношение к власти, или олигарх, имеющий миллиарды, посетил Европу или Японию. Но почему же у них возникла одна лишь мысль: устроить себе там вид на жительство или закупить недвижимость. Им и в голову не приходит простая мысль, что все это можно устроить здесь: проложить безопасные трассы, заставить промышленников соблюдать экологические стандарты, как и во всем мире, обеспечить постоянный контроль за чистотой и порядком. Для этого надо сделать полицейского другом человека, чиновника быть честным, депутатов выполнять свои обещания, да и всех – думать, беспокоиться, переживать о своей родине, о населении, о каждом гражданине. Неужели это у нас невозможно?
Впрочем, читая свежие новости из Японии, нельзя не порадоваться. Есть место, где люди ощущают себя людьми. Значит, еще не все потеряно на нашей планете Земля. Не удержусь, сделаю небольшую цитату.
«Судя по времени, отведенному на телеканалах для популяризации здорового образа жизни, на первом месте окажется тема о вкусной и полезной пище. С утра телеэфир отдается в равной степени, как профессиональным поварам, так и обычным домохозяйкам, которые предлагают все мыслимые и немыслимые блюда японской кухни. Причем, популярностью больше пользуется более дешевое, а значит доступное каждому меню. Для регулярной очистки желудка японцы используют специальное сало, которое трудно проглотить, но если это удается сделать, результат гарантирован. Проходит пару часов после сытного обеда, и они снова присматриваются к ресторанам и кафе в поисках новых блюд. Постоянное желание поесть при весе в 50 - 55 килограммов - признак здорового организма.
Возникает вопрос - откуда в Японии столь высокая зарплата? Ведь темпы экономического роста там ниже, чем в России. Нет нефти, газа, леса, но есть регулирующая рынок государственная экономическая политика. Если рабочий в России получает 20 процентов стоимости произведенного продукта, то в Японии - 60 процентов. Регулируемая рентабельность в совокупности с дотациями, особенно в сельском хозяйстве, позволяет сохранять низкие по отношению к зарплате цены на продукты питания. Расходы средней японской семьи на продукты не превышают 30 процентов дохода, при этом японцы заполняют ежедневно миллионы кафе и ресторанов, поддерживая активность пищевой, строительной, сельскохозяйственной и других отраслей промышленности. Между тем телереклама отличается высокой степенью корректности. Она рассказывает не только о пользе того или иного продукта, но и указывает его цену. В отличие от российского рынок Японии одинаково ориентирован как на богатого, так и на бедного покупателя. Одним из предпочтительных знаков внимания считается приглашение гостя в ресторан, но никак не приобретение дорогого подарка.
Заботу о здоровье нации правительство Японии проявляет строительством доступных мест отдыха и спортивных сооружений. “Онсен” - самые популярные очаги здравоохранения. Обычно они совмещены с гостиницей и рестораном национальной кухни. Их в Японии тысячи и каждый такой "природный санаторий с лечебной водой" борется за право называться лучшим. Стоимость входного билета - 600 иен, что всего 20 рублей для нас, если бы мы получали японскую зарплату. Говоря об образовании, уместно отметить, что оно начинается не со школы, а с детского сада. Отсюда важнейшая роль воспитателей и щедрость государственной казны на эти цели. Проходят годы, все окупается с торицей: на улицах почти нет преступности, на дорогах - аварий, в учреждениях – воровства. Общество не страдает от наркомании и алкоголизма. На телевидении детям отдан целый телеканал. Минимум рекламы, отсутствие секса и насилия, агитация за чистоту окружающей среды. Трудно понять - кто оплачивает передачи о важности профессии медицинской сестры, рыбака, учителя?».
Как-то я беседовал с крупным менеджером лесопромышленного комплекса. Он рассказывал, как был в Канаде, перенимая опыт. Канадцы, вырубая деревья, не понимают, что можно вместо вырубленного дерева не посадить другое. Рекультивация почвы, посадка саженцев обязательны, через три года государственная комиссия принимает этот участок. Если погибло более пяти процентов деревьев предприятие обязано провести эту работу заново. А у нас до сих пор после работы лесорубов по завалам пройти невозможно. Кстати, такой лес проще подвергается пожарам, так как много сушняка. Пожары прошедшего лета показали, что наша цивилизованность находится в зачаточном состоянии, я бы сказал в наносостоянии. Поэтому, видимо, и стремятся у нас к нанотехнологиям. А надо пересмотреть роль государства в обществе, пересмотреть приоритеты. Кстати говоря, этому менеджеру я в шутку сказал, что надо бы наш кабинет министров заменить на японцев, тогда что-то бы сдвинулось.
И что б вы думали? Он поддержал эту идею!

Для удобства я разбил очерк на части. Здесь вы можете попасть на часть 1: http://www.proza.ru/2010/10/30/586


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.