Бремен

МОРСКОЙ МУЗЕЙ БРЕМЕНА

Мы неоднократно бывали в Бремене. Наш транзит.
Справа от центрального вокзала Бремена - величественное здание с колоннами, 
Это Музей культуры заокеанских островныx государств. Несколько раз, имея свободное время, посещала  этот Музей. Билет 6 евро.

Выставки в Музее обновляются каждые четыре месяца.

Например, посетила   выставку "Тысяча и одна ночь. Пути в рай".
Понятие рая и ада в Библии и Коране, в природе. Восточный орнамент, гурии...

В другой раз посмотрела в  Музее выставку детских рисунков.
Контур головы в профиль - заданность изначальной формы. И в ней  дети рисовали или делали аппликации.  В "голове" - карта Европы,карта мира, дружба народов, танцы, нарядные одежды... А один мальчик нарисовал что-то маленькое, какие-то чипы.
Хочешь-не хочешь - время движется вперед!

Однажды видела, как в Музее небольшая группа под руководством специалиста занималась китайской гимнастикой цигун. Присоединилась.

Музей заморских стран Бремена. В одном из залов - длинные лодки с бочками - из жизни портового Бремена. Кстати, мы совершили путешествие на теплоходе по порту Бремена. Белыми ракетами взмывают ввысь современные постройки
древнейшего в мире порта. Маяки, красно-белые и зеленые. И доки, и краны. Чего только ни подымали краны в порту Бремана!
Стайка белых лебеде у берега.

Но вернемся в Музей. Центральный выставочный зал. На стене  движущаяся строка информации.
 
Индонезийский парусник на двух "лыжах", перегородка между ними, как на катамаране

Изящество индонезийских, загнутых - вверх носом - лодок. Бело-черные рисунки птиц на бортах. В воздухе на плаву надувная рыба (подсказчица  формы). Деревянная рыба, у клюва которой птица...

Модель (растянувшаяся на два ряда)  китайской траурной процессии, императорской, 1900 год.
Красно-бело-синие цвета одежд, крытые  носилки, хоругви, фонари (золото-красная тесьма; синяя тесьма), курительные носилки с ароматами, за которыми участники процессии несут благоуханные ветки, музыкальные инструменты: барабаны, флейты.

Китайские покои в красном, изумрудном цвете. Служащая убирает покои с помощью кисточки и пылесоса.

Пройдя по мосту в просторном холле в другое здание, нашла  интересные залы.
Музыкальные инструменты, напоминающие лодки и корабли. Ранее замечала сходство музыкального с женский фигурой (Берлин, музей крепости Шпандау), ныне - солнце, земля с высоты полета, ладья, корабль с натянутыми под прямым углом струнами.

Японские, китайские вазы. Одна - с узором лилово-фиолетовых глициний,ниспадающих сверху на розово-фиолетовые ирисы у основания...

Через несколько остановок от вокзала, на территории Бременского университета находится научный центр -  музей науки "Универсум". Красивое современное здание в виде кита или акулы. Каждый посетитель может сам потрогать и испытать в действии  экспонаты.
Здесь можно увидеть и как образовываются облака, и как волна рисует узор на морском дне, и картину звездного неба, и много других интересных вещей и инструментов, таящих тайну.

ПО БРЕМЕНУ

Когда бы ни приехал в Бремен, всегда здесь проводятся какие-то мероприятия, акции, музыканты, исполняя задорные мелодии, шествуют по улицам, за столиками в кафе теплым днем отдыхают люди.

Прочитала в инете, что самый большой процент долгожителей Германии живет именно в Бремене.

Город Бременских музыкантов: вот они перед ратушей  стоят на постаменте,
друг на друга взгромоздясь. Начищено до блеска копытца Осла:
связано с исполнением желания в случае прикосновения.

И хотя  храбрая  четверка из сказки - осёл ,собака, кот и  петух - до Бремена и не дошли, но их назвали бременскими музыкантами -
имели высокую цель и она, сплотив и подружив их, помогла найти  дом.

Примечательное место в Бремене это Бёттгерштрассе – улица бочкарей. Когда-то изготовление бочек было очень важной профессией. Бочки нужны были судам для хранения запаса пресной воды во время плавания. В бочках засаливали рыбу.

В 12 часов каждого дня на маленькой площади происходит своеобразный концерт карильона -  механический музыкальный инструмент, посредством часового механизма заставляющий ряд колоколов исполнять какую-либо мелодию.  Набор мейсенских фарфоровых колоколов помещен между треугольными навершиями домов в Бремене  исполняет моряцкие песни.

Подобные фарфоровые карильоны можно встретить в Дрездене и других городах  Германии. 
Во время полуденного боя часов круглая трехэтажная башня в углу с перемещающимися сегментами демонстрирует в это же время на специальных панно историю покорения океана. Здесь можно увидеть всех известных мореплавателей, штурмовавших Атлантику, и воздухоплавателей от графа Цеппелина до пилотов самолёта Кондор, построенного в Бремене известной фирмой Фокке-Вульф. Этот самолет совершил 10 августа 1938 года  беспосадочный перелет из Берлина в Нью-Йорк за 24 часа 56 минут. На вращающемся панно – имена и  портреты пилотов, совершивших знаменитый перелёт.

http://cult-turist.ru/blog/Margarita/385

Галереи, салоны, музеи. В одном и побывала:

Столы и камины,
и эти два лица:
Мартин Лютер и Екатерина фон Бора
на картине средневекового мастера,
Христос у Марфы и Марии.

На улице - настенные часы, которые открываются в определенное время.
Надпись на стене этой улицы  гласит: "Бремен побратим города Риги" .
Архангел Михаил на барельефе здания  блестит золотом,-
о добре для мира говорит.

И в Бремене, и в Риге(у Дома Черноголовых) есть скульптура
Роланда. Самый известный гражданин Бремена, он был рыцарем Карла Великого.
Пал на поле боя во Франции, и уже 600 лет его статуя стоит на Маркплатце,
символ свободы и независимости города.

У собора св.Петра  молодой человек в женском платье  подметает на паперти крышечки от бутылок. Традиция здесь такая: не женился до тридцати - мети,
не вышла замуж до 30 - ручки дверей храма натирай. Такова традиция.

Сам Собор интересен как снаружи (скульптуры химер внизу, повыше в нишах - святые, апостолы), так и богатым внутренним убранством: колонны,  цветные витражные окна. У алтаря картины.  "Тайная вечеря"...   Два позолоченные семисвечника, по краям и на изгибе каждом по три свечи. Город купцов.

Большой орган. Здесь, помимо служб, проходят концерты органной музыки.

Комната Тишины. Памятные плиты.

БРЕМЕНХАФЕН

Если купить билет  до Бремена  не на скоростной ICE, a на Regional Bahn, то это обойдется  несколько дешевле и даст возможность бесплатного проезда на городском транспорте, а также можно доехать до города Бременхафен (в переводе «бременская гавань» ) на Regionalbahn и посетить музей кораблей, интересно. Всего час езды от Бремена.
У входа в  музей большая деревянная рука, такую бы мне, спутник мой пошутил и меня развеселил.

Одна из деревянных лодок датирована 1400 годом до н.э.

Судно, когг, найденное в реке Везер в 1962 - 1965 годах. Видела на пирсе Вентспилса судно под парусом, копия этого найденного в речном иле реки когга.

Корабль 1924 года. Крутая лесенка вниз, маленькие каюты для отдыха, две кровати в два этажа (каюта на "Адмирале Нахимове" - трофейное немецкое судно -  в которой я спала во время круиза, была с четырьмя кроватями) , в иных и диван;  кухня, стол с перегородками на случай качки.  Моторное отделение поражает воображение: дизель-моторы,  трубы, металл - и все это держится на плаву, на воде...
Кроме Музея Кораблей, в городе есть Музей Климата.

2010

Отредактировано 30.10.2016


Рецензии
Бремен... Слышишь это слово - и возникает ощущение приближения сказки. Не только о Бременских музыкантах, но и просто - сказки из старинных времён. Где зло борется с добром на фоне перекрещивающихся линий купеческих домов и остроконечных шпилей...

Привет и Бремену - раз побратим Риги, значит, и мы там будем!

С нежностью и любовью
~*

Вера Петрянкина   30.10.2016 13:14     Заявить о нарушении
Как красиво ты написала, Верочка, стихи в прозе:
"Слышишь это слово - и возникает ощущение приближения сказки. Не только о Бременских музыкантах, но и просто - сказки из старинных времён. Где зло борется с добром на фоне перекрещивающихся линий купеческих домов и остроконечных шпилей..."

Да, купеческих зажиточных домов, и домов бюргеров. С цветами красныы ли, белых гераний и роз, и нежных орхидей.

Валентина Томашевская   30.10.2016 13:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.