Советский Союз и Вторая Мировая война
История – это самый захватывающий детектив, и порой один единственный документ, пылящийся в архиве, может коренным образом перекроить наши представления о том или ином историческом событии. Автор не имеет доступа в архивы, поэтому своё представление о войне основывает исключительно на своих субъективных ощущениях.
Об участии СССР во Второй Мировой войне написано столько всего, что любая новая публикация кажется излишней. Но столь значимое событие и через сотни лет будет привлекать внимание историков, литераторов и простых граждан. Тем более, миновала и стала историей очередная круглая дата – шестидесятилетие Победы над Германией и окончания Великой Отечественной войны Советского Народа. Ведь до сих пор нет ясности в ряде вопросов и не дана объективная оценка самой кровопролитной в истории человечества войне. Для этого нам следует ответить на ряд вопросов. Но прежде надо вопросы правильно сформулировать. Вопросов будет ровно двенадцать. Почему? Такова воля автора, а хозяин, как известно, – барин.
Итак, будем последовательно задавать вопросы и так же последовательно отвечать на них. Давно пора...
Вопрос первый: Когда СССР вступил во Вторую Мировую войну?
Ответ: 17 сентября 1939 года – в этот день Красная Армия перешла советско-польскую границу, установленную несправедливым Рижским мирным договором и совершила т.н. «освободительный поход», чтобы взять под защиту западно-украинских и западно-белорусских братьев, над которыми нависла угроза фашистского порабощения – именно таким образом трактовались события во всех учебниках истории СССР. Когда в годы «перестройки» были обнародованы «секретные протоколы» советско-германского пакта о ненападении, некоторые политики и литераторы открыто обвинили Советский Союз в агрессии против Польши. Но именно западные союзники вели закулисные переговоры с А. Гитлером и тем предали сначала чехословацкое, а затем и польское государство, а советское руководство всего лишь воспользовалось благоприятной ситуацией для восстановления исторической справедливости. В то же время, проводя «политику с позиции силы», И.В. Сталин без войны добился от Румынии территориальных уступок, в целом воссоединив территорию Украины. Украинские националисты должны бы поставить огромный памятник «отцу народов», как и Хрущёву, подарившему Украине Крым. Но предатели не знают чувства благодарности…
Можно упомянуть и боевые действия на Дальнем Востоке против Японии накануне Второй Мировой войны, но по принятой традиции они выходят за исторические рамки нашего расследования…
Вторым эпизодом участия Советского Союза во Второй Мировой войне была т.н. «зимняя война» между СССР и Финляндией. Советско-финляндская война началась 30 ноября 1939 года и завершилась 10 марта 1940 года, когда было подписано соглашение о перемирии. И.В. Сталин отодвинул границу от Ленинграда, тем, возможно, и спас город от полного уничтожения «культурными немцами» в ходе советско-германской войны. Теперь можно услышать упрёки, даже обвинения в адрес советского руководства в агрессии против маленькой и миролюбивой станы. Одновременно высказываются территориальные претензии России. По этому непростому вопросу двух правильных мнений быть не может: российско-финляндская граница определена мирным договором 1947 года и не подлежит пересмотру. Тем, кто утверждает, что Россия незаконно удерживает финскую Карелию, можно напомнить о том, как горячие финские парни получили независимость в декабре 1917 года. Если они хотят «вернуть» «утраченные территории», то им можно предложить два способа: военный и мирный. В первом случае – объявить России войну и заставить её капитулировать. Во втором случае – воссоединиться с Россией. Оба способа неприемлемы, поэтому остаётся довольствоваться тем, что есть, т.е. сохранять статус-кво.
Продолжим, однако. К моменту нападения на СССР Германия находилась в состоянии войны 660 дней. И только 22 июня 1941 года началась советско-германская война, ставшая для нас Великой Отечественной войной, войной против «фашистской Германии», победу в которой мы, собственно говоря, и празднуем ежегодно 09 мая. В результате войны мы получили новые западные границы, а также пояс безопасности в виде т.н. «стран народной демократии», просуществовавший 45 лет и разрушенный не без участия последнего поколения бывшего советского руководства...
Последним эпизодом участия Советского Союза во Второй Мировой войне была советско-японская война против «милитаристской Японии», также приведшие к территориальным приобретениям за счёт Южного Сахалина и Курильских островов. И тогда советское руководство воспользовалось благоприятной ситуацией для восстановления исторической справедливости. В эту войну СССР вступил по настоятельной просьбе США. До сих пор побеждённая и капитулировавшая Япония не смирилась с утратами, хотя состояние войны между двумя странами прекращено с принятием совместной Декларации 1956 года, и продолжает выдвигать ничем не обоснованные территориальные претензии победителю.
Таким образом, участие СССР во Второй Мировой войне состоит из четырёх отдельных войн, каждая из которых заслуживает нашего пристального внимания, но война с Германией, разумеется, занимает самое выдающееся место в нашей героической и трагической истории. Огромные человеческие и материальные потери просто не укладываются в человеческое сознание...
Вопрос второй: Кто виноват в развязывании Второй Мировой войны?
Ответ: Нюрнбергский трибунал однозначно назвал виновную сторону – это Германия. До сих пор обсуждается мнение, что в развязывании войны повинны в равной степени Гитлер и Сталин, а, следовательно, – Германия и СССР. Как всякое другое мнение, оно имеет право на существование, но не порождает никаких правовых последствий. Реже вспоминают Великобританию, Францию и США, и напрасно…
Если давать не юридическую, а историческую и философскую оценку, то одновременно все виновны и никто не виновен. Эта война была неизбежна в силу стечения объективных и субъективных причин…
Вопрос третий: Что произошло 22 июня 1941 года?
Ответ: 22 июня 1941 года германские вооружённые силы атаковали советскую территорию, бомбили советские города. Началась советско-германская война, которую Сталин немедленно провозгласил Великой Отечественной войной, войной против «фашистской Германии»…
Существует мнение, что Сталин готовил нападение на Гитлера, но тот его просто опередил. У автора нет ни сил, ни времени оспаривать эту гипотезу, однако бесспорно то, что войну готовили все. И совершенно нельзя исключить того, что в архиве Генштаба РККА пылится какой-нибудь сверхсекретный план нападения на Германию. Если его обнаружат и обнародуют, это само по себе не докажет и не опровергнет ничего! Вооружённые силы любого государства и существуют для подготовки и ведения войны. Генштаб должен иметь планы военных действий даже с инопланетянами, тем более – с соседями. Само по себе наличие подобных документов не может доказывать чью-либо агрессивность. Факт-то остаётся фактом: 22 июня 1941 г. именно Германия напала на СССР, что повлекло коренной перелом в Истории, сделавший непримиримых соперников (Советский Союз и Соединённое Королевство) союзниками…
Вопрос четвёртый: Против кого советские люди воевали во время Второй Мировой войны?
Ответ: Во время Второй Мировой войны мы воевали последовательно против поляков, финнов, немцев и их союзников и японцев. Что же касается собственно Великой Отечественной войны, то мы воевали против Германии и союзных ей стран, короче, – против немцев и их союзников. На советско-германском фронте нам противостояла, по сути, «европейская армия», костяк которой составляли германские войска. Да, мы воевали с объединённой европейской армией, в которой рядом с немцами воевали австрийцы, словаки, итальянцы, румыны, финны, хорваты и другие т.н. «европейцы». Против нас воевали также и граждане СССР: казанские и крымские татары, украинцы, латыши, эстонцы и другие народы. Среди них были русские и казаки. Никогда не следует забывать об этом уроке! История учит нас, что т.н. «европейцы» всегда объединялись именно против России. Как в прежние века, так и тогда все они воевали против России, существовавшей под именем СССР, воевали на стороне гитлеровской Германии, а также (Чехия!) ковали оружие для Великой Германии, которым убиты 26,5 миллионов советских людей.
Раньше и теперь с одинаковым усердием народу предлагают упрощённую до крайности идеологическую схему: мы воевали с фашистской Германией, с фашизмом. Работа пропагандистов была настолько успешна, что до сих пор в сознании многих бывших советских граждан слова «немец» и «фашист» равнозначны. Давно пришла пора сбросить идеологические шоры и сказать народу правду! Что было оправдано во время кровопролития, когда нужна была до крайности упрощённая идеологическая схема, не может продолжаться в мирное время. Тем более что со времени войны прошло больше 60 лет. Да, мы воевали не против фашизма, а против немцев и их союзников. Мало того, что А. Гитлер и его сторонники всегда называли себя не фашистами, а нацистами (национал-социалистами). Но с лёгкой руки (точнее, языка) советских пропагандистов само слово «фашизм» приобрело в массовом сознании особенный бытовой смысл: с некоторых пор каждого жестокого, а в принципе и любого неприятного человека было принято называть «фашистом». Даже политики и политологи, которым сам Бог велел разбираться в политологических терминах, используют этот идеологический жупел для дискредитации своих противников. В чём сущность идеологии фашизма, если он действительно существует как политическое течение, никто до сих пор тол¬ком не разобрался.
Вопрос пятый: За что советские люди воевали во время Второй Мировой войны?
Ответ: За Родину! За Сталина! Что можно добавить к пропагандистскому призыву? Воевали за Историческую Россию, существовавшую под именем Советского Союза, который благополучно развалили в 1991 г., выполнив тем программу-минимум А. Гитлера. Недаром острословы так расшифровывали аббревиатуру СНГ: Сбылись надежды Гитлера...
Вопрос шестой: Каков был характер Второй Мировой войны в целом и советско-германской войны в частности?
Ответ: Кто хотя бы поверхностно знаком с сочинением А. Гитлера «Моя борьба» и особенно с главой «Восточная ориентация или восточная политика» ответит так: По сути, было две разные войны. Да, Германия воевала на два фронта, но война на Востоке имела особый характер: это была война на уничтожение, прежде всего России и русских. Вселенский плач по судьбе уничтоженных немцами шести миллионах европейских евреев (согласитесь, подозрительно круглая цифра!) отвлекает общественное мнение от того исторического факта, что немцы на евреях и цыганах (последних упоминают гораздо реже) попросту «отрабатывали» способы массового уничтожения неполноценных с их точки зрения народов. Освенцим и ему подобные предприятия были испытательными полигонами, а настоящие лагеря смерти должны были быть сооружены на территории Западной Сибири, где подлежали уничтожению в массовом порядке русские, а также «излишние» с точки зрения планов германской колонизации белорусы, украинцы, поляки и «неполноценные» латыши. Некоторую часть русского народа предполагалось оставить, т.к. германским колонистам нужна была фактически бесплатная рабочая сила...
Совсем иной характер имела война Германии на Западе. Война между Германией и Великобританией носила ожесточённый характер, но это была война не за существование, а за право на получение ресурсов многочисленных британских колоний. Воюющие стороны, так или иначе, договорились бы, и конфликт интересов закончился бы миром. До сих пор не рассекречены документы, касающиеся экстравагантного перелёта Р. Гесса через Ла-Манш, а смерть самого «посла доброй воли» в западноберлинской тюрьме, находившейся, между прочим, в британском секторе Большого Берлина, покрыта мраком таинственности. Значит, было и есть что скрывать чопорному британскому истеблишменту. По всей видимости, речь может идти не только о репутации королевского двора, но о каком-то более значительном факте: не хотят англосаксы показывать всему миру свой тщательно спрятанный в шкафу скелет. Нам бы взять с них пример хотя бы в этом – ведь что у умного на уме, то у глупца на языке...
Вопрос седьмой: Как были наказаны побеждённые Германия, Италия и Япония?
Ответ: Наиболее жестоко была наказана Германия. Само существование Германского государства было временно прекращено. Кроме огромных людских и материальных потерь во время военных действий, Германия лишилась своих исторических земель на Востоке, миллионы немцев были изгнаны из Силезии, Судет и других провинций и стали беженцами. Впоследствии их землячества устраивали массовые мероприятия в Западной Германии, а советская пропаганда называла их реваншистами.
Прусское государство и вовсе было ликвидировано. Его восточная часть (т.н. Восточная Пруссия) была отторгнута и поделена между Польшей и СССР. Тем, кто призывал или призывает Россию вернуть Германии Восточную Пруссию, следует знать, что Калининградская область – это только треть германской провинции. Если даже когда-нибудь и возникнет необходимость исправить эту «несправедливость», то решать проблему может разве что международная конференция в составе России, Польши, Литвы, Германии и других заинтересованных стран.
Что же касается т.н. Нюрнбергского трибунала, то это была пародия на правосудие, судилище, месть победителей побеждённым врагам. Можно предположить, что при ином исходе войны на скамью подсудимых посадили Сталина, Рузвельта и Черчилля...
Вопрос восьмой: Как были наказаны другие сообщники Германии?
Ответ: Да почти никак!
Союзные Германии страны отделались лёгким испугом, а т.н. нейтральные страны (Швеция и Швейцария), с нетерпением ожидавшие по¬беды германского оружия на Востоке, т.е. момента, когда им представилась бы возможность поучаствовать в разделе «русского пирога», вообще ничего не заплатили за свою предательскую позицию. Более того, нейтралы тайно помогали Германии. Раздел России, её территории и природных ресурсов, позволил бы надолго сгладить все политические и экономические противоречия внутри т.н. «мирового сообщества», и объединить Европу на основе т.н. «нового порядка»...
Страны-пособницы А. Гитлера в полной мере воспользовались великодушием победителей, прежде всего, – Советского Союза. Речь идёт об Австрии, Болгарии, Венгрии, Румынии, Словакии (ставшей частью Чехословакии), Хорватии (вошедшей в состав новой Югославии). Тем более не могло быть и речи о наказании возвращённых в лоно Союза прибалтийских республиках. Теперь там говорят и пишут о советской оккупации, но нарочито забывают, что их жители пользовались всеми правами советских граждан…
Вопрос девятый: Кто внёс решающий вклад в победу?
Ответ: У нас не может быть сомнений в том, кто внёс решающий вклад в победу, кто понёс наибольшие потери: СССР. Непосредственно после войны эту истину признавали все, но по истечении времени её стали забывать, либо замалчивать…
Вопрос десятый: Кому достались плоды победы?
Ответ: Как всегда, – победителям. Юридически победила коалиция, состоявшая из СССР, с одной стороны, и США и Великобритании, с другой стороны, Франции и других примкнувших к победителям стран. Некоторые из «победителей» определились со своей позицией под самый занавес бойни, например, – Аргентина. Другие только числились среди коалиции воевавших против Германии стран.
Так что плоды той нашей победы пришлось разделить и с теми, и с другими. Сначала нас заставили разделить оплаченную огромной кровью победу с «союзниками», потом лишили её плодов полностью...
В результате поражения Германии стало возможным воссоздание Польши, Чехословакии, Югославии. Извлёк кое-какие территориальные выгоды и Советский Союз, но огромной ценой! К тому же все приобретения были утрачены в результате известных трагических событий 1991 года.
Вопрос одиннадцатый: Кто извлёк наибольшую выгоду из войны?
Ответ: Если кто и смог извлечь наибольшую выгоду из войны, так это американские империалисты и сионисты.
Наибольшую политическую и экономическую выгоду извлекли США. Они активно участвовали в войне против Японии и Германии, но понесли несравненно меньшие потери, чем Советский Союз. Кроме того, они сумели воспользоваться ситуацией и нажиться на военных поставках. Когда пришло время восстановления разрушенной экономики, янки предложили европейским странам свои долларовые кредиты. Всучив всему остальному миру свою национальную валюту в качестве платёжного и резервного средства, американские империалисты получили на долгие годы вперёд уникальную возможность расплачиваться за ресурсы других народов с помощью печатного станка своего казначейства.
Получили свою долю от нашей победы и сионисты. Не прошло и трёх лет, как над Тель-Авивом взвился флаг новообразованного государства Израиль. Так осуществилась, казалось бы, бредовая идея о восстановлении еврейского государства в Палестине. Правда, для обоснования этой идеи пришлось сжечь в топках крематориев и умерщвлять другими не менее «гуманными» методами миллионы европейских евреев. Кроме того, пришлось превратить 900.000 арабов, не согласившихся жить в сионистском государстве, в беженцев. Хотя на фоне кровопролитной войны страдания палестинских арабов не казались «мировому сообществу» такими уж чрезмерными. К тому же ООН умыла руки, признав формально право беженцев на возвращение к своим очагам. Дав согласие на создание еврейского государства в Палестине, советская дипломатия допустила очень грубую стратегическую ошибку...
Сионизм ничем не отличается от гитлеризма. Даже лозунг «Дать народу без земли землю без народа» – это модифицированный лозунг «жизненного пространства для германской нации». То, что Израиль был создан на исконной арабской территории, не под¬лежит сомнению. На глазах немцев, впитавших как молоко матери идею своего фюрера, что евреи не способны создать своё собственное государство, сионисты доказали обратное. На отвоёванной у арабов земле они сумели создать не просто национальный очаг, а достаточно высокоразвитое государство. Но удачно начавшийся эксперимент захлебнулся, хотя и сыграл роль запала для исламского экстремизма.
Остриё исламского экстремизма, спровоцированного сионистской агрессией в Палестине, было направлено именно против Советского Союза, против Исторической России…
Вопрос двенадцатый: Как можно оценить роль И.В. Сталин в войне?
Ответ: Без Сталина не было бы нашей Победы…
Жириновский и другие политики и историки явно лукавят, когда противопоставляют личности народ и наоборот. Это как раз тот случай, когда оба ответа имеют одинаковое право на существование. Конечно, сравнение не может быть единственным доказательством, но здесь мы можем прибегнуть к аналогии. Так рассматривая какой-нибудь архитектурный памятник, мы говорим, что его построил некий архитектор. Иногда даже говорим, что какой-то дворец построил некий вельможа, купец или промышленник. Мы говорим так, хотя понимаем, что величественное сооружение строили десятки, сотни, тысячи землекопов, каменщиков, плотников, чьи имена вряд ли сохранились для истории. Но мы также понимаем, что без воли этих выдающихся людей эти памятники никогда бы не были построены. Такой подход применим и в истории при определении победителей войн: мы говорим о выдающейся роли И.В. Сталина, а имеем в виду Советский Союз и Советский Народ…
Ранее 11 февраля 2005 г (замысел)
© Валентин Поляков 2010
Свидетельство о публикации №210110401398