Религиозное извращение или святотатство

          По моим наблюдениям, в современном обществе достаточно прочно утвердился агностицизм. Тем не менее, остается множество верующих. Это простительно: каждый спасается, как может, тем более, акцизы на алкогольную продукцию растут, а курение выходит из моды. И для некоторых людей это наиболее «удобная» форма девиации не только по мере доступности, но и по роду нужды, ведь для «тех самых» ощущений сложно даже подобрать наркотик, а если человек конкретно нуждается в наполнении своего бытия смыслом и надеждой, вера для него становится неотъемлемой частью жизни. А довольных и счастливых людей удивительно мало. Когда же такие обнаруживаются, окружающим они кажутся, скорее, «ненормальными», «неадекватными»: разве можно быть счастливым, когда нет шубы, дачи, в мире кризис, а дети учатся в ПТУ?! – Нет, со стороны это «счастье» выглядит патологией. Религия, секта, тоталитарный культ – они предлагают удовлетворение дефицитных потребностей, навязчиво и соблазнительно. Падкие соглашаются.
          Значительный интерес вызывает пантеизм. Даже ярые атеисты надрывают голосовые связки, плеща слюной изо рта в нетрезвом состоянии, в попытке доказать, что после смерти тело теряет в массе несколько грамм именно за счет того, что душа покидает тело.
          Религиозные фанатики (те, которые «берут свое» количеством) убеждены, что жизнь должна протекать согласно «законам Божьим», таким образом, человеку изначально приписана вина, искупить которую он может лишь страданиями. Каждый должен «нести свой крест», всем положено испытывать бесконечное чувство вины и замаливать свои грехи. Приближаясь к смертному одру, каждый должен трепещать, заслужил ли себе место в раю, искупил ли свои грехи.
          Но если душа – сгусток энергии в несколько грамм, какого «рая» она добьется, будучи априори негативного характера? – Бремя вины, расплаты, страха – то, что истово навязывает «славная» религия, - может ли отрицательная энергия занять себе места класса «люкс»? Такая вера сулит, обещает, гарантирует людям пожизненное несчастье, а если умирая, человек переполнен дурными мыслями под влиянием своего вероисповедания, будет ли его душа светлой и чистой? Попадет ли он туда, куда надеялся?
          Нет, жизнь не должна сводиться к эгоистичному получению удовольствия с целью достичь состояния счастья, блаженства, «нирваны». И использование химических средств тоже не может быть приемлемым способом создания желаемого эффекта. Такие слова, как «просветление», «гармония» или «торжество разума» также неоднозначны, а значит, неправильны. Законы, нравственность, собственный внутренний критик – средства регулирования поведения и ограничения возможностей на пути к удовлетворению потребностей. Внутренний баланс (наиболее адекватное соотношение сил Ego, Super-Ego и Id) – единственное средство, с помощью которого возможно «легально» достичь состояния довольства собой и своей жизнью, а значит, умирая, испытывать положительные эмоции, насколько это может быть возможно.


Рецензии
Не должна конечно сводиться к удовольствию, но все живут ради этого. Отсюдо и наркотики с алкоголем. Когда стемищся по максимоому удовлетворить свое бренное тельце, остается пустота внутри, трах перед следующим днем, перед тем, что невсегда содешь этим жить и начинают то колоться, то пить и прочее, прочее...

Сокиркин Николай   26.11.2010 23:18     Заявить о нарушении
В с автором Старик 31 не знакомы. А то он на тему русской интеллегенции этого автора мне посоветовал поитать, он, я смотрю популярен на прозе

Сокиркин Николай   26.11.2010 23:26   Заявить о нарушении