Сказка о фонарике
Но Лес снова обидел его: Никто-никто не обратил внимания на его ласковый огонек. Ведь снаружи было яркое солнце и тысячи и тысячи бликов и солнечных зайчиков прыгали везде-везде. Сред них его переливчатый огонек терялся и был как все.... Но Светлячок этого не знал, он забыл, что снаружи бывает день, а солнце он представлял только как большого яркого соперника, которого он хотел бы победить, но побаивался... И тогда бедный Светлячок решил, что он никогда-никогда больше не выглянет наружу и никогда-никогда больше не покажет то богатство своего огонька, которое он накопил за всю свою жизнь. И так бы и жил этот бедный, маленький Светлячок в своей раковине, если бы однажды не начался сильный ветер. Правда, что Светлячку до ветра, ведь у него крепкая ракушка и крепкая дверь. Но в эту дверь вдруг кто-то забарабанил...
- Кто там? – недовольно, а может, слегка испуганно спросил Светлячок. – Кто там барабанит?
_ Это я, Мошка! – крикнул чей-то весьма негрубый голос (даже совсем негрубый голос), в нем сквозили испуг и смятение. – Скажите пожалуйста, есть ли у вас фонарик?
«Вот еще новости, - подумал Светлячок, - Конечно, у меня есть фонарик! Ведь это я здесь живу!»
- Пожалуйста! – взмолился голос за дверью. – Если у вас есть фонарик или какой-нибудь огонек, не могли бы вы помочь мне! Очень-очень надо!
- Ну, есть у меня и огонек, и фонарик... – ответил Светлячок, раздумывая, уж не разыгрывает ли его этот кто-то. – Я здесь живу и у меня все это есть. А зачем вам?
- Ах, помогите-помогите! – заплакал голосок за дверью. – Ветер поднялся сильный-сильный... Вокруг темно, и она не знает куда лететь. Ах, помогите-помогите, посветите-посветите...
Слышно было, как за дверью кто-то шмякнулся на землю и тоненько заплакал. Светлячое скинул щеколду и медленно приоткрыл дверь. Тут же в его уютный мирок ворвался ветер и заметался от стенки к стенке. Он принес много беспокойства, Светлячок испугался за свой уютный домик. Но нужно было как-то разъяснить ситуацию, и Светлячок протиснулся наружу в щелку и припер за собой дверь. За дверью, привалясь к стенке домика-ракушки скорчилась небольшая Мошка, из тех, что вечерами танцуют на теплых, солнечных воздушных верандах, хохочут и рассказывают всякие глупости, больше ведь ни на что они не годны... Но эта не хохотала и не тараторила, а тоненько скулила:
- Ах, помогите-помогите... посветите-посветите...
-Ну что? - спросил Светлячок. Он был недоволен собой, что вообще повелся на это глупое приключение.
Мошка оглянулась и вскочила на ножки.
- Ах, где ваш фонарик? Пойдемте, пойдемте... Нужно непременно посветить в море, чтобы она увидела и поняла, куда нужно лететь... Ах, пожалуйста быстрее...
Светлячок вслушивался в ее спутанную речь и наконец все-таки понял, что сестренка у это глупой Мошки – такая же глупая маленькая Мошка – была унесена сильным ветром прямо в море. И эта глупая Мошка уверена, что та глупая Мошка еще жива. Скажите пожалуйста, ведь это несравнимо: ветер, море – и маленькая Мошка! Да ее уже слизнули волны, сглотали рыбы, зачем тратить на непонятно что яркий переливчатый огонек! Тот самый огонек, который – если его накопить побольше – будет соперничать с самим Солнцем!..
Но Мошка так плакала, и так тряслись ее худенькие плечики, и кудерьки надо лбом так беззащитно прыгали, что Светлячок подумал – а была не была! Посвечу ей немного, авось успокоится... а потом и сама поймет, что нечего ждать... жалко ее, конечно...
И он пошел вместе с Мошкой на берег моря, это было недалеко. И, конечно, он не забыл свой фонарик, в котором как раз плясал веселый праздничный огонек. Они вышли на самый берег. Мошка показала в сторону самой глубокой тьмы – вон туда унес ветер ее младшую сестричку. Светлячок покачал головой – все это было бесполезно... но уж пришли, значит нужно делать дело! Хотя и было все это... как-то никчемно... Он поднял фонарик и велел ему гореть ярко. Огонек послушался и запрыгал на своем фитильке, словно отплясывал веселую летку-еньку (был когда-то такой танец!).
- Еще-еще! – просила маленькая Мошка, с яростной надеждой вглядываясь в тяжелые буруны и пену над ними... – Еще поярче, пожалуйста...
Светлячок потер ладошкой стекло и напряг силу воли – ведь его огонек светил не просто так, от какого-то горючего, а от сил его души. Огонек затрепетал и вытянулся, словно что-то увидел, а затем вспыхнул и забился в ладошках Светлячка.
- Ах! – вскрикнула Мошка - Вот так, вот! Она обязательно это увидит, она обязательно увидит и полетит... она умненькая...
«Как же, - раздраженно подумал Светлячок, - умненькая бы в ветер не летала! А сидела бы дома, как все нормальные Светлячки» И когда он это подумал, огонек вдруг присел на корточки, словно чего-то испугался, а ветер, совсем было притихший (ветер тоже не дурак, и он с интересом наблюдал за козявками на самом берегу) с веселым злорадством взвыл и заметался, расшвыривая пену и песок. «Дудки им – сопелки! – думал злорадный ветер. – Ничего у них не выйдет. Уж я темноту нагоню!... Уж я бурю накличу!»
Маленькая Мошка очень испугалась, она просто вся побелела от ужаса и закричала:
- Ах, пожалуйста, не надо плохо! Не надо! Ей бы только искорку заметить! Ах, подумайте только, подумайте только, она там совсем одна, в темноте!..
Мошка вообще ничего не знала, как рождаются огоньки, да и она кричала-то свое – о своей бедной сестричке, но Светлячок вдруг испугался сам. Испугался и разозлился. Ему не понравилось, что ветер так по-хозяйски обходится с его бережком, на котором стоял его, Светлячковский домик. А испугался он того, что огонек его не просто присел на корточки, а чуть ли не распластался там по дну фонарика, словно бы – вы подумайте только! – словно бы закрывая голову затухающими ручонками, и готовясь вот-вот исчезнуть совсем... «В натуре!» - потерянно подумал Светлячок - А как же теперь соперничество с Солнцем!»
Мошка дернула его за полу жилетки:
- Ах, гляньте, гляньте, там кто-то летает! Там точно кто-то есть! Ах, это она! Это она, точно! Моя маленькая сестренка! Она обязательно нас увидит! Ах, светите-светите скорей!..
Светлячок не увидел никого там в темноте, но отчаянная вера Мошки была так заразительна, что он зажмурил глаза и поднял ладошку с фонариком высоко-высоко, как только мог. А фонарик он сжал крепко-крепко, как сжимают самое дорогое, умоляя это жить и не теряться! И подумайте только, нет, вы только представьте – переливчатый огонек фонарика подпрыгнул, словно ему сказали что-то очень важное, и весело, ровно, несгибаемо, деловито, как настоящий взрослый факел, замаршировал на месте, дудя себе под нос марш ярких огоньков.
И в этот момент ветер пришел в себя окончательно и набросился на Светлячковый фонарик...
Конечно же, маленькая Мошка оказалась права – там в самом деле металась в темноте ее потерявшаяся сестричка. И она уже совсем теряла надежду. Но когда она увидела этот огненный марш, то сразу же почувствовала второе дыхание – и так рванулась к берегу, что большой злой ветер не мог ее догнать.
Мошки долго благодарили Светлячка. А он стоял и прятал в руках осколки фонарика. Никто теперь не должен был знать, что у Светлячка нет больше фонарика, он разбился тогда, когда ветер накинулся на маленьких спасателей. Потом Мошки ушли, и старшая обнимала младшую за шею. «Дурочки! – думал Светлячок устало – А вечером они уже все забудут»... Но больше всего ему было жаль веселого, переливчатого огонька, которого уже не накопить столько, чтобы соперничать с Солнцем...
Он побрел к своему домику, ничего не думая и не старясь думать, не было сил... Зачем только он вышел на зов маленькой глупой Мошки? Зачем только поддался на уговоры?...Вся жизнь – насмарку...
Небывалое яркое утро встретило его возле его домика-ракушки. Над самой крышей его жилища стояло Солнце и задумчиво ковыряло витой карниз.
- Эй! – обратилось оно к Светлячку, который стоял, уронив израненные стеклами руки – Это твой свет я видело сегодня под утро, когда у вас на земле была страшная буря?
Свидетельство о публикации №210110401517
Фёдоров -Северянин 10.12.2010 07:32 Заявить о нарушении
Фёдоров -Северянин 10.12.2010 20:19 Заявить о нарушении
Анна Гус 10.12.2010 20:32 Заявить о нарушении