Проверка

          Телефон на столе Сивухина тревожно зазвонил. Николай снял трубку и поднес ее куда положено.
          - Николай Петрович, доброе утро!
          - Доброе утро, Семен Игнатьевич! – ответил Сивухин, не ожидая ничего доброго от утреннего звонка директора.
          - Заскочи ко мне на минутку!
          - Уже иду, Семен Игнатьевич!
          Через несколько минут Сивухин уже стоял в кабинете директора.
          - Николай, ты пионером в детстве был?
          - А причем здесь мое детство?
          - Очень некультурно отвечать вопросом на вопрос, тем более своему работодателю!
          - Простите, Семен Игнатьевич! – опомнился Сивухин, - Конечно был.
          - Вот, уже хорошо! – директор сделал паузу, - Значит так! К нам едет ревизор.
          - Как это?
          - Так это. От службы доставки, которым твои бойцы по подряду машины ремонтируют, идет встречная проверка. Начнется она с понедельника. Для того чтобы принять проверяющих как полагается, создается рабочая группа. В нее войдут главбух, ее «замша» Элла Сергеевна и Зинченко. Ну и ты, так как доверенности все на тебя выписывались. Вы будете базироваться в бухгалтерии, они – в актовом зале. Так что будь готов!
          - Ага! – ответил Сивухин, которому все эти бумажные штучки были просто противны.
          - Соврал ты мне, Петрович!
          - Не понял? – действительно не понял Николай.
          - Не был ты пионером. Когда пионеру говорят «будь готов», он что?..
          Николай вспомнил номенклатурно-партийное прошлое шефа, а заодно и свое детство.
          - Всегда готов! – отчеканил Николай и как заправский пионер вскинул руку, изображая «салют».
          - Готов? – переспросил директор.
          - Всегда готов! – еще звонче откликнулся Сивухин, снова «салютуя».
          - Тогда все. Будь здоров! – директор опустил глаза, давая понять, что аудиенция окончена.
          - Всегда здоров! – машинально выдал Сивухин и снова взмахнул рукой.
          - Ты чего? – Семен Игнатьевич поднял голову.
          - Я говорю всего доброго, Семен Игнатьевич!
          По дороге в свой ангар Сивухин шел медленно, анализируя во что вляпался.
          Главный бухгалтер Вера Петровна за свою двадцатипятилетнюю карьеру прошла все мыслимые и не мыслимые проверки. Понятное дело, что она выйдет сухой из воды и на этот раз.
          Элла Сергеевна – эта заслуженная (почти народная) сотрудница – вообще ни за что не отвечает, ведь ее подписи нет ни на одном документе. Ценность ее была лишь в том, что по причине своего невероятного стажа знала все о том, что было в АТП, что будет в АТП и даже что на сердце у директора. По той же причине она с образованием «восемь классов» смогла дослужиться до заместителя главного бухгалтера.
          Третьим членом рабочей группы был дальний родственник главного инженера юрист «на полставки» Михаил Иванович Зинченко. В АТП все от охранника до директора называли его «пол-юриста». Являясь протеже «главного», Зинченко, собственно говоря, и занимался личными проблемами своего родича. А в особых случаях, как сейчас, его нагружали и заботами АТП. Но из-за его режима работы пользы от него было мало. Просто обычно приходил на работу незадолго до обеда. А после приема пищи, во время которого он хорошо поддавал, говорить с ним о работе было бесполезно. В смысле говорить-то он мог. Он говорил безудержно и долго, но на абсолютно посторонние темы. Начиная с, казалось бы, чисто профессиональных, типа «как грамотно составить бюджет страны за одну ночь?», заканчивая сферой культуры и искусства, а именно «почему педиков называют манерными, а не жеманными?»
          Снова усевшись за свой стол, Николай сделал неутешительный вывод. Выходило так, что в рабочую группу, кроме Сивухина, вошли все монстры «спихотехники» их доблестного предприятия. Так что если что будет не так, то «крайним» обязательно сделают Сивухина.
          В понедельник утром Сивухин без настроения зашел в бухгалтерию и занял приготовленный для него стол возле окна. «Зинченко вон в архиве столик освободили, - раздраженно думал Николай, - А мне в этом курятнике сидеть». Действительно, чтобы не попасть под пьяный бред юриста, ему организовали рабочее место в архиве, которым являлась небольшая комнатка с входом из бухгалтерии. 
          Проверяющие еще не прибыли. Компьютера на столе Сивухина не было, и  он откровенно скучал. Элла Сергеевна как обычно ездила по ушам двум молоденьким бухгалтерам Лесе и Кате, рассказывая, как раньше вся бухгалтерия велась только на бумаге.
          - Вот так вот, - резюмировала Элла Сергеевна, - компьютеров тогда совсем не было.
          Услышав эту фразу, Сивухин поднял голову, и с напускным сочувствием сказал:
          - И пасьянсы приходилось раскладывать вручную.
          Леся с Катей захихикали.
          - Делом бы занялись, Николай Петрович! – посоветовала Элла Сергеевна.
          - Да я бы с удовольствием. Только каким? – ответил Николай.
          Чтобы как-то развеять скуку, он решил проверить, что там происходит в архиве. Когда он открыл дверь, он увидел горы папок на столе Михаила Ивановича.
          - Вот, решил разложить документы, - пояснил запыхавшийся юрист, - У вас по контрагентам разложено. А надо по хронологии. Это с юридической точки зрения более правильно. А все старое вообще можно уничтожить.
Сивухин не знал как именно правильно. Ему было все равно, и он сел на свое место.
          Тут дверь в бухгалтерию открылась. В комнату в сопровождении директора вошли две женщины. Точнее одна была женщина лет сорока, а вторая совсем девочка. Директор представил членов комиссии:
          - Знакомьтесь. Елена Антоновна. Наташа.
          После чего их провели в актовый зал к приготовленным столам.
          - Началось! – коротко сказал Сивухин.
          И действительно началось. За остаток этого и на протяжении следующего дня комиссия работала, не поднимаясь из-за стола. Сивухин и сотрудники бухгалтерии только успевали приносить новые и новые папки. За это время женщины очень оперативно «открыжили» все необходимые операции. И, возможно, в этот день проверка бы и закончилась, но одно обстоятельство не позволило завершить проверку. Не было ни одного документа за 14 мая текущего года. Всего три несчастных операции, но без документов это уже криминал.
          Любые попытки выпытать у Зинченко возможное местонахождение документов не увенчались успехом. Он твердо стоял на своем:
          - Все разложено по дням. А если чего-то нет, то его, либо не было изначально, либо потерял кто-то другой. 
          Тогда Элла Сергеевна предположила, что пол-юриста, будучи уже «после обеда», мог засунуть два дня в одну папку. Ничего не поделаешь. Три дня ушло на то чтобы перешерстить весь архив. Ничего.
          После трех дней поисков Сивухин пришел на работу угрюмый и не выспавшийся.
          - Ты чего не бритый, Сивухин? – спросила главный бухгалтер.
          - А для кого мне бриться? Для комиссии? – грустно спросил Сивухин.
          - Для жены, естественно! Вы понимаете, Николай, что я имею в виду?
          - Охохох! Вера Петровна! Если бы от этого что-то зависело, я бы по три раза на день брился.
          - А мой благоверный, - зло сказала Элла Сергеевна, - уже много лет дома не бреется! Сволочь!
          - В смысле «дома»? – попросила уточнить Вера Петровна.
          - Ну, чувствую я, что где-то у него есть молоденькая парикмахерша.
          В комнату вошла Наташа. Будучи молодой и неопытной, она решила проявить инициативу и лично пойти к  юристу, который недавно наводил порядок в архиве, чтобы выяснить причину отсутствия документов. Она осторожно зашла в его импровизированный кабинет и прикрыла за собой дверь. Все замерли в ожидании. Через полчаса она вышла от него изможденная как после посещения стоматолога.
          - Фух, - она вытерла со лба пот, - Часто это у него?
          - Всегда, - равнодушно ответила Элла Сергеевна, не отрываясь от монитора.
          - Когда можно прийти, чтобы не застать его пьяным?
          - Приходите завтра до одиннадцати.
          - Обычно в это время он еще трезвый? – с надеждой произнесла проверяющая.
          - Обычно в это время его еще нет на работе, - ответила Элла Сергеевна и расплылась в довольной улыбке.
          - Ладно! Я хотела как лучше. Все пойдемте к вашему директору подпишем результаты проверки, – сказала Наташа, и раздосадованная неудачей, вышла из комнаты.
          Элла Сергеевна встала и вышла за ней.
          Через некоторое время из архива вышел Михаил Иванович, которого тянуло на разговоры. Его пиджак был заправлен в штаны, а ширинка расстегнута.
          - Сивухин! Зайди, пожалуйста, ко мне. Помоги стол передвинуть, – сказал он и хлопнул себя обратной стороной ладони по шее.
          Расстроенный Сивухин согласился и пошел к Пол-юриста на «полбанки». Под непрекращающийся бред Зинченко они за три разлива выпили бутылку водки. Николаю захотелось курить.
          - Пойду, курну! 
          - Да куда ты пойдешь, Коля? Я буду скучать, - сказал Михаил Иванович и достал из портфеля бутылку коньяка, - Кури в окошко тихонечко.
          - Можно и в окошко.
          Николай закурил и по пояс высунулся в окно, чтобы дым не шел в помещение.
          После нескольких затяжек Сивухин повернул голову и увидел папку, которой было заклинено окно. На папке крупным шрифтом было написано «14 мая» и мелкими цифрами указан год. Николай потянулся левой рукой за папкой, так как в правой держал сигарету. Его рука неуклюже дернулась, и он провел пальцем по трещине в стекле. Кровь хлынула из раны. Сивухин засунул палец в рот, выкинул сигарету и взял папку другой рукой.
          - Вот черт! - он повернулся к юристу, - Михал Иваныч! Это как называется?
Но Зинченко это было уже не интересно. Он сидел на стуле и мирно спал, упершись лбом в стол, а его руки безвольно свисали к полу.   
Сивухин выскочил в бухгалтерию с папкой в руках:
          - Вера Петровна! Вот!
          - Чего орешь, Сивухин?
          - Вот! – возбужденный Николай бросил папку на стол главбуха.
          - Сивухин, почему тут кровь? – Вера Петровна испуганно посмотрела на Николая, - Где Зинченко? Что ты с ним делал?
          - Да спит он! Это я вот... – Сивухин продемонстрировал травму.
          Вера Петровна пробежала глазами по подшитым в папке документам, встала и почти побежала в актовый зал. Николай последовал за ней.
Сверив найденные документы с банковскими выписками, главный проверяющий и главный проверяемый подбили общую сумму.
          - Копеечка в копеечку! – Елена Антоновна отодвинула калькулятор.
          - Значит все в порядке? – спросила Вера Петровна у главы комиссии.
          - В полном!
          - Сивухин! – главбух подняла очки и воззрела на Николая, - Элла Сергевна повела Наташу к директору документы подписывать. Бегом дуй туда и объясни ситуацию! А я звякну, чтоб пока не подписывал.
          - Есть!
          Сивухин на крыльях влетел в приемную. Там опершись спиной на шкаф, стояла Элла Сергеевна. Она о чем-то напряженно думала и сверлила ксерокс неестественно расширенными глазами.
          - Вы хотите взглядом передвинуть ксерокс? – решил пошутить Сивухин, который пребывал в приподнятом настроении сразу по двум причинам.
          Элла Сергеевна поняла, что нужно что-то ответить, но не смогла сосредоточиться на вопросе. Не отрывая глаз от ксерокса, она попыталась хоть как-то охарактеризовать свои действия:
          - Я жду девочку от директора.
          - Я и не знал что у Вас все так серьезно! – радостно пропел Сивухин, -  Поздравляю!


продолжение http://www.proza.ru/2010/11/04/1538


Рецензии
Очень жизненно, Богдан!
В конце - обхохочешься!
Здорово!

Надежда Милованова   21.06.2011 15:20     Заявить о нарушении
Огромное спасибо! Мне очень приятно слышать, что кому-то приятно читать...

Богдан Белик   23.06.2011 16:32   Заявить о нарушении